пятница, 22 июля 2011 г.

Ozzie!!! Ozzie!!! Ozzie!!!


Оззи. Он никогда не был "суперстаром". Не делал громких заявлений, не выигрывал Везина Трофи и не был в центре внимания. Он просто делал свою работу. Делал её так, что ни у одного болельщика "Детройта" уже давным-давно не осталось сомнений - будет он включен в Зал Хоккейной Славы НХЛ или нет, в любом случае - в нашем Зале Хоккейной Славы он навсегда останется на почетном месте. И думаю, что мы еще не раз услышим под сводами Джо Луис Арены знаменитое оглушительное "Оззи! Оззи! Оззи!"...
"Мы выбрали Криса в третьем раунде драфта 1991 года, - сказал на пресс-конференции, посвященной завершению карьеры Осгуда, Кен Холланд, - и вот сегодня, спустя 20 лет, мы говорим о завершении действительно великолепной карьеры. Однозначно - карьеры, достойной Зала Славы.
И с ним трудно не согласиться. За 17 лет, проведенных в НХЛ, Крис Осгуд выиграл три Кубка Стэнли (все - с "Детройтом") - два в качестве стартового голкипера (1998, 2008) и еще один, первый, в качестве бэкапа Майка Вернона (1997). Всего Крис провел 744 игры за "Ред Уингз", "Айлендерс" и "Блюз", 401 одна из которых завершились победами - это 10-й результат за всю историю лиги! Кроме того, он завершил карьеру на 4-й позиции среди всех вратарей, когда либо выступавших в НХЛ, по количеству шатаутов в Плей-офф (15), на 4-й же позиции по проценту побед за карьеру (53,9%), на 7-й по количеству голов в среднем за матч (2,49 GAA) и на 8-й по количеству побед в розыгрыше Кубка Стэнли (74).


Если говорить конкретно о времени, проведенном в "Ред Уингз", то тут на счету Оззи за 14 сезонов набралось 565 игр в регулярке, в которых он одержал 317 побед и сделал 39 шатаутов, уступив в обеих категориях лишь великому Терри Савчаку. Больше всех вратарей "Детройта" Осгуд выходил на лед в Плей-офф (110 игр), также ему принадлежат рекорды клуба по количеству побед (67) и шатаутов (14) в ПО.
Крис Осгуд: "Люди частенько говорят, что в этом городе к голкиперам повышенно внимание и давление, но я ходил по улицам, жил в разных районах Мичигана, но везде чувствовал себя как дома - люди подходили ко мне и говорили исключительно приятные слова, писали что-то перед моим домом, когда мы выходили в Плей-офф. Я готов стоя аплодировать нашим фэнам. Они во многом сделали мою карьеру именно такой, какой она получилась"
Чтобы окончательно закончить с цифрами и вехами карьеры приведу еще несколько фактов:
  • Первую игру в НХЛ Крис провел 15 октября 1993 против "Торонто", а спустя 12 дней он одержал и свою первую победу, сделав 23 сейва в игре против "Кингз" (8:3). 
  • Настоящим прорывом для него стал сезон 1995/96, когда Оззи по итогам регулярки стал лучшим вратарем по количеству побед (39) и остановился в шаге от выигрыша Везины. 
  • В этом же сезоне он сыграл свой первый из двух (вообще, он выбирался трижды, но в 1997-м не сыграл из-за травмы) Матч Всех Звезд НХЛ. 
  • Все тот же сезон 1995/96 - Оззи забил гол в ворота "Хартфорда", став лишь вторым на тот момент вратарем в истории лиги (после Рона Хексталла), забросившим шайбу. 
  • И все в тот же год он выиграл свой первый Дженнингс Трофи на пару с Майком Верноном.
  • Сезон 1996/1997 Оззи смотрел в основном из-за спины Вернона, но уже в следующем году он занял место стартера и привел команду ко второму подряд Кубку Стэнли, добившись в 22 матчах Плей-офф - 1998 показателей 16-6, сделав 2 шатаута и пропуская в среднем по лишь 2,12 шайбы в среднем за игру.
  • Нельзя обойти стороной и еще один момент - игру 01 апреля 1998 года "Детройт" - "Колорадо", в которой Патрик Руа попытался взять реванш у вратаря "Ред Уингз", пусть это был уже и не Вернон. Закночил тот бой Руа лежа на спине. Оззи, под оглушительный рев трибун "Оззи! Оззи! ОЗЗИ!" крепко прижимал его ко льду...
  • Летом 2001-го года Осгуд был выставлен на драфт отказов (в связи с приходом в команду Доминика Гашека), откуда его и забрали "Островитяне". Два сезона Оззи провел в джерси "Айлз" и еще один - с ноткой на груди в Сент-Луисе. Причем "Нью-Йорку" Оззи помог выйти в Плей-офф впервые, за последние 8 лет.
 Осгуд: "Для меня это было время попробовать что-то другое. Так уж сложилось. Да, это было непросто, примерно также, как и мое решение об уходе, но в итоге те годы стали великолепной главой моей карьеры. У нас была очень молодая команда и мы пробились в ПО. Это было невероятно! Для многих ребят это был первый ПО и они дико радовались каждой победе. Эти эмоции встряхнули меня и помогли понять, как же мне посчастливилось испытать это все на себе."
  • Летом 2005-го Оззи вернулся в "Детройт", но еще 2 сезона ждал своего часа, оставаясь бэкапом сначала Мэнни Легаси, а потом Гашека. Ну а в великолепном сезоне 2007/08 Крис стал лучшим в НХЛ по GAA - 2,09 шайбы в среднем за игру, был назван стартовым голкипером сборной Запада на NHL All-Star Games, а позже получил и свою второй Джэннингс Трофи в карьере (на это раз в паре с Домом). 

  • Но не смотря на все это, ПО-2008 Оззи вновь начал в роли бэкапа. Так было до 4-й игры четвертьфинала Конференции, в которой Оззи сменил Гашека и выиграл матч. Затем последовали 9 побед подряд, общий результат 14-4, невероятные 1,55 шайбы в среднем за игру, сейв на последних секундах шестого матча финала против "Питтсбурга" и третий в карьере Кубок Стэнли!!!
"Я был как жеребец, стоящий на старте Кентуки Дерби, - вспоминает Оззи свои эмоции перед 5-й игрой против "Нэшвилла", которую ему предстояло начинать, - Я помню, Дрейпс подошел ко мне и сказал:  "Пришло твое время, именно этого ты ждал "! Так и было. Я ждал этого. И не испытывал ни капли волнения, я чувствовал себя просто великолепно."
  • Свою 400-ю победу Осгуд одержал (что символично, не так ли?) в игре против "Эвеланш" в Денвере, сделав сумасшедшие 46 сейвов! Та игра закончилась победным голом Никласа Кронвалла в овертайме (4:3 ОТ).
  • Последним матчем в карьере Крис Осгуда стала игра 4 января 2011 года в Эдмонтоне, которую "Детройт" выиграл со счетом 5:3, а сам Оззи сделал 22 сейва. Ну а официальо о завершении карьеры Оззи объявил на пресс-конференции 19 июля:

"Это очень непростое решение. Последние несколько месяцев были действительно очень сложными для меня. Мое тело и разум говорили мне в один голос  "Нет", а сердце твердило "Да". Но это был именно тот момент, когда надо принять решение. Я не хотел подводить команду, ведь риск очередной травмы сохранялся. После того, как я сообщил о своем решении Кенни, я смог расслабиться. Как гора с плеч. Теперь можно двигаться дальше. <...> Вообще, откровенно говоря, я не собирался уходить, пока не одержу 400 побед. Эта цифра в последнее время всегда маячила на горизонте и я планировал играть до тех пор, пока до неё не доберусь. Возможно, это и звучит немного эгоистично, но я просто не мог себе позволить остановиться на цифре 399... В общем, так или иначе, это было очень непростое решение, но я на все сто процентов уверен, что он абсолютно верное"
Немало сказано о том, какую значимую роль Крис Осгуд играл в становлении нашего нынешнего первого номера - Джимми Ховарда. Причем сказано, в первую очередь, самим Джимми. Пройдя отличную школу под присмотром таких опытных игроков как Тим Шевалде и Майк Вернон, Оззи хорошо усвоил, насколько важно для молодого голкипера твердое плечо опытного наставника. И он с радостью взял на себя эту роль для Хови. Естественно, никуда из команды Осгуд не уйдет и продолжит работать в клубе в качестве тренера-конусльтанта вратарей, а также будет заниматься тем, что получается у него великолепно - наставлениями молодых голкиперов. Томас МакКолам, проваливший предыдущий сезон - первый на очереди. Что же до Ховарда, то с уверенностью можно сказать - он вполне готов и сам справиться с возникающими трудностями. Хотя, конечно, ему будет не хватать Оззи рядом, который всегда может дать дельный совет, и пошутить, или просто помолчать, когда это нужно. Вот что говорит Джимми: 
"Чтобы ни происходило в игре, он никогда на этом не зацикливался, всегда двигался дальше. Этого у него не отнять. Конечно, вся это история с завершением карьеры - вещь очень непростая и эмоциональная. Но суть-то в том, что теперь, после великолепной карьеры, он наконец-то получил возможность просто отдохнуть, расслабиться и провести время с семьей. <...> Не могу забыть его юбилейную 400-ю победу. Сумасшедшая игра - Оззи просто стоял на голове в тот вечер. Победа, добытая в такой игре - еще более ценна. У парня была просто великолепная карьера и я очень рад, что он остается в системе "Ред Уингз". Он может очень многому научить, очень многое рассказать. Ему есть, что предложить молодым вратарям. К тому же Джимми (Бедар - тренер вратарей), не может все время быть везде, поэтому было бы здорово, чтобы Оззи тоже был доступен. Он способен оказать огромную помощь".
Сейчас можно долго рассуждать и гадать, что было бы, останься Осгуд еще на сезон. Возможно, он сумел бы отыграть без травм и помочь команде. Возможно нет. Так или иначе, сейчас "Детройт" остался с отличным бэкапом, вновь вернувшимся в Хоккитаун - Таем Конклином. К тому же, не стоит забывать, что есть еще и Джои МакДональд, который, в случае необходимости, всегда может подстраховать и сыграть на уровне, что он доказал в прошлом сезоне. К чему я это? Да к тому, что я не думаю, что "Детройт" сильно потерял именно в игровом плане от ухода Оззи. Как бы это не звучало, но мне кажется, что это так. И все же есть что-то, чего без Оззи в команде уже не будет:
"Откровенно говоря, он просто незаменим, - говорит Тодд Бертуцци, - Все это грустно, очень грустно. Я точно знаю, что в те моменты, когда дела не заладятся, мне будет здорово не хватать этих наших полуночных разговоров в отелях. Обо всем подряд - о жизни, о семьях, о хоккее... После таких посиделок я вечно уходил в совершенно другом настроении, не в силах сдерживать смех. Оззи мог поднять настроение кому угодно и это действительно помогало преодолеть любой сламп."
Рыжеволосый весельчак, повидавший на своем хоккейном веку буквально все, действительно поддерживал особый настрой в команде. Никто не был застрахован от того, что включая фен, на тебя оттуда не полетит пена для бритья или что-нибудь подобное - и все это именно он, Крис Осгуд. И уж точно, каждый мог быть уверен - если он делает что-то необычное или похож на кого-то - Оззи придумает прозвище. В этом он был настоящим мастером.

"Он просто держал раздевалку под контролем, - это говорил уже старый друг Оззи - Крис Дрейпер, - Он веселый, вечно подкалывающий, ну и конечно - все эти кликухи, которые он раздавал буквально каждому! Очень здорово, когда такой парень есть в команде. Оззи был одним из самых популярных ребят благодаря тому, как он общался с людьми. <...> Пока все звали меня Чаком Норрисом (из-за внешнего сходства), Оззи стал называть меня Брэддок. Я поначалу вообще не въехал, что это значило. Но позже он, смеясь, рассказал, что это просто имя одного из героев Норриса в одном из его фильмов. <...> Мы с ним созвонились сразу после того, как стало известно, что он решил закончить карьеру. Он говорил 10 минут без остановки. А я слушал и даже не думал перебивать. Он невероятно забавен, когда ловит кураж и начинает говорить на серьезные темы."
И еще - будет не хватать его шлема. Такого ни у кого нет... Трудно описать свои  чувства, когда понимаешь, что больше не увидишь этого парня на льду, нелепо поправляющего свитер у себя на пузе перед практически каждым вбрасыванием. Оззи стал настоящей Легендой, во всяком случае для меня. Его вряд ли можно назвать элитным вратарем, "франчайз плэером" или мега-звездой. Но он был настоящим воплощением спокойствия,  и уверенности, а позже - опыта и хоккейной мудрости. Игрок, который мог после нелепого гола в пятой игре серии (1998-й год против "Далласа") почти с центра поля, выйти на следующий матч и сделать шатаут, не оставив сопернику ни единого шанса. Думаю, наиболее уместно будет закончить эту статью цитатой Майка Бэбкока:
"Феноменальная карьера. Он и его жена могут быть по-настоящему горды. Я имею ввиду, что более четырехсот побед, три Кубка Стэнли - это не главное, если сравнивать с тем, что он является любящим мужем, отцом и невероятным одноклубником. Настоящий боец по натуре с Краснокрылым сердцем. Теперь он станет членом нашей Организации уже в качестве тренера. И все мы все очень рады этому и гордимся им."


THANK YOU

AND GOOD 

LUCK, OZZIE!!!





5 комментариев:

  1. Спасибо Оззу за всё...

    ОтветитьУдалить
  2. леш, только второй не "везина", а "уиллиэм дженнинс". везину крис никогда не выигрывал

    голова

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный игрок. Замечательная карьера. И хороший пост.

    Bazarov

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная статья и очень трогательное последнее видео!

    Спасибо, Оз! Ты навсегда останешься в наших сердцах!

    TED

    ОтветитьУдалить