суббота, 9 января 2016 г.

Games #34-41 - late video-recap


Кажется, новогодний сламп можно официально считать завершенным. Три победы в основное время подряд - это хорошо. В этом сезоне подобное было только один раз - в первые три игры регулярки. Хочется верить, что турне по Западному побережью продолжится столь же позитивно. 
Конечно, подробно описывать, что там происходило в этих играх уже смысла нет. Вместо этого я хотел бы этот восьмиматчевый новогодний отрезок поделить на две части - год прошлый, и год нынешний. И разобраться, кто там что творил, что мы ТАК закончили 2015-й, и ТАК начали 2016-й... Ну и в концовке, обязательно, для истории - статистика и видео всех этих игр. Поехали.

Первый отрезок - игры против против "Нью-Джерси" (дома, 3:4), потом на выезде против "Нэшвилла" (3:2), "Миннесоты" (1:3) и "Виннипега" (1:4), и опять дома, тот самый матч, слегка подпортивший празднование Нового Года - против "Питтсбурга" (2:5). Итоговый показатель команды за пять игр - 1-4-0. Четыре поражения с основное время в пяти матчах и 2 набранных очка из 10 возможных... Такого отвратительного отрезка в этом сезоне еще не было. В итоге "Детройт", успевший уже побывать и на первом месте в дивизионе, вновь скатился в зону "уайлд-кард"... 
  • Вратари. Джимми Ховард дважды появлялся на льду. И дважды уходил, пропустив сначала от "Девилз" три шайбы после шести бросков, а потом 4 от "Джетс" после 14 бросков... Петр Мразек, сыгравший в итоге во всех пяти матчах, в среднем за этот отрезок отражал 93,24% бросков по своим воротам. Это выше его среднего сезонного показателя и, к слову, пятый показатель в лиге. Понятно, что сравнивать 5 игр с 40 матчам не стоит, но это дает понять, что Петя - один из немногих, кто в этот момент команде шансы давал. Раз за разом. В каждом матче.
  • Полевые. За эти пять матчей у лидеров команды:
    • Хенрик Зеттерберг - 0+2, "-1"
    • Дилан Ларкин (не играл в победном матче против "Предз") - 1+1, "0"
    • Джастин Абделкейдер - 1+1, "-1"
    • Томаш Татар - 0+1, "-4"
    • Густав Найквист - 0+1, "-4", 4 броска
С другой стороны:
    • Брендан Смит - 2+2, "-2"
    • Павел Дацюк - 2+2, "-2"
Главными причинами такой статистики команды, я вижу следующие:
  • Жуткие, просто дикие ошибки в обороне. Это касается как индивидуальных ошибок уровня десткой школы, когда защитники просто бросаются вперед на игрока с шайбой, например... Или падают на ровном месте, отдают пасы через пятак и т.д. и т.п. Также это касается и позиционных ошибок. Стоит "Детройт" перестать играть активно в защите - жди беды. Пропадает подстраховка, все едут кто куда... 
  • Отсутствие глубины в атаке. Стоит только замолчать лидерам - Тартс, Найки, Ларкин, Хэнк - остальные вообще ничего не могут. Вот, Паша Дацюк один решил тряхнуть стариной. Да еще Смит пытался помогать в атаке. Из 10 голов почти половину забили эти двое. Ну как так можно выигрывать? Причем в этих играх замолчала третья тройка (Тартс и Найки в первую очередь), от четвертой мы уже давно ничего не ждем - их перебрасывают как детей, корси там просто ужасающий, второй звено не играет - то, что Дацюк создавал голы - это только его заслуга. В целом, тройка Ричардс-Дацюк-Хелм уже давно показала свою несостоятельность. К сожалению, Блэшиллу потребовался вот такой провальный отрезок, чтобы это осознать наконец-то. Ну а первая тройка - 2 шайбы в за пять игр когда у команды "не прет" - это не игра лидеров, уж простите. К Ларкину тут претензий меньше всего - после охоты, которую на него устроили "Дьяволы", он пропустил матч с "Хищниками", а в оставшихся трех играх уж делал все что мог - но молод еще, чтобы в одиночку вытаскивать свое звено, а с ним - и матчи. 
Второй отрезок - начало долгого выезда. Игры с "Баффало" (4:3), "Нью-Джерси" (1:0) и "Сан-Хосе" (2:1). Совершенно другая картина. Причины изменений вижу в следующем:
  • В первом матче против "Сейбрс" наконец-то заиграли те, кто должен был - забросили Хэнк, Татар. Ричардс и Шиэн вообще в этот отрезок выглядели лидерами. 
  • Два следующих матча - это Мразек. Парень выиграл нам две игры, пропустив всего одну шайбу, сделав шат-аут и просто уничтожив "Шаркс"! 
  • К тому же начали возвращаться игроки - БигЕ вкатился в игру, вернулись Юрко, Миллер. Носек, конечно, на мой взгляд, не дотягивает пока до NHL. 
  • Блэш перетряхнул звенья, причем серьезно. Сначала показалось, что замена в тройке с пашей Ричардса на Татара - это совсем не то, что нужно было. Как раз Рич с Пашей-то взаимодействовали нормально, напрашивалось убрать оттуда Хелма.. Но нет, Тартс тут же выдал отличную игру с "Баффало", да и вообще, звенья действительно получились ровнее. 
За эти три матча и индивидуальная статистика уже гораздо оптимистичнее:
  • Дацюк - 0+2, "+1", 4 броска
  • Ричардс - 1+1, "+2", 4 броска
  • Шиэн - 1+2, "+2", 7 бросков
  • Татар - 1+1, +1",  5 бросков
  • Найквист - 0+1, "+1", 8 бросков
  • Ларкин - 1+2, "+3", 8 бросков
  • Зеттерберг - 1+1, "+1", 1 бросок
По итогам этого отрезка "Ред Уингз" вернулись в лидеры турнирной таблицы, обойдя "Монреаль" в борьбе за вторую строчку в дивизионе. Тягаться с "Флоридой", которая выиграла уже 11 матчей подряд и оторвалась на 5 очков пока не по силам. А вот "Хабс" обошли, имея одинаковое количество очков (по 49), но одну игру в запасе.

Ну и теперь галопом - статистика и видео этих восьми игр:


Обзор игры от NHL



Обзор игры от awood40



Situation Room


Обзор игры от NHL



Обзор игры от NHL



Coach's challange


Нельзя было давать Кросби ТАК забивать...


Обзор игры от NHL




Обзор игры от awood40



Гола Ларкина. Красота!


Обзор игры от awood40



Очередной "привет" от Дебила Джо... 


Обзор игры от awood40



2 комментария:

  1. Леш с Новым годом и Рождеством! Спасибо за прекрасную статью.
    С Уважением, Борисон

    ОтветитьУдалить