вторник, 22 декабря 2015 г.

Game #33 - Red Wings vs. Flames 4:2 - rare regulation win snaps 3-game losing streak


Очередная неоднозначная игра - было много хорошего, включая главное - результат, но было и много, мягко говоря, отвратительного. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с некоторых новостей:

  • После игры с "Ванкувером" появилась информация, что в воскресном матче могут не принять участие сразу два игрока основы - Хенрик Зеттерберг с травмой нижней части тела и Джонатан Эрикссон, повредивший плечо. На всякий случай из рвущих всех и вся в AHL "Гриффонов" были вызваны защитник Ксавье Уллет и центрфорвард Томаш Носек. Никто из них, правда, не сыграл - вместо БигЕ в состав вернулся Якуб Киндл, а Зетта вышел на матч и стал одним из самых заметных игроков команды, получив в итоге титул второй звезды.
  • Еще одна новость, с игрой напрямую не связанная - Теему Пулккинен в эти выходные впервые вышел на лед и начал кататься. Естественно, о каких-то упражнениях с клюшкой пока говорить не приходится, но, тем не менее, положительная динамика есть. 
  • Трехдневная "аренда", или я не знаю как эт назвать, Адама Оутса в тренерский штаб "Детройта" закончилась. И, к слову, сразу после этого "Ред Уингз" обыграли "Флеймз". Но это точно совершенно не связанные между собой факты. Анзар Хан приводит слова Джеффа Блэшилла по этому поводу: "Я думаю, что могу собрать столько всевозможных идей разных специалистов, сколько у меня получится, а потом все это хорошенько осмыслить и решить, что использовать, а что нет. Я вовсе не собираюсь слушать советы и тут же пробовать применить их на практике. Оутса я вообще до этой встречи не знал. И если с Майком Бэбкоком мы одинаково смотрели на вещи, то у Оутса совершенно другой взгляд, он гораздо более атакующего склада специалист. Но тем интересней узнать его мнение. Вряд ли, я смогу сразу использовать то, что я услышал от него, но это может пригодиться мне в дальнейшем". Вообще, я что-то впервые слышу о подобной практике привлечения тренеров "на 3 дня". Как-то не смахивает ли это на признание своей некомпетентности? С другой стороны, молодому специалисту можно учиться на собственных ошибках, либо... придумывать другие, например - вот такие, способы черпать новые идеи и набираться опыта. 
Ну, думаю, лирики достаточно, можно перейти к самой игре. Статистика как всегда под ссылкой, а дальше - по пунктам наиболее бросившиеся в глаза моменты:

  • Началась игра со стойкого ощущения дежавю - прямо повторение игры с "Ванкувером". Вот главные критерии бестолковой игры "Детройта":
    • Неспособность быстро и четко выйти из зоны. Каждая передача таит в себе какую-то опасность. То защитники не туда дают, то нападающие не могут принять, а то и вообще никто не знает, что делать. 
    • Моменты есть, но запарываются они без особой помощи соперника. Все броски - либо точно в пузо вратарю соперника, либо мимо ворот. 
    • Игра в большинстве по двум вышеназванным причинам вызывает приступ тошноты. 
    • В обороне защитники раз за разом дают себя обыгрывать один-в-один. 
    • Жуткие ошибки в своей зоне, когда игроки команды сами отдают шайбу сопернику на убойную позицию. В детских школах за такое до конца игры сажают, а у нас тут NHL вообще-то, не ДЮСШ... 
    • Героические усилия голкипера, который стоит на голове и спасает команду от позора и провала. На этот раз это был Петр Мразек - только благодаря ему первый период закончился со счетом 0:0.
  • Но первый период прошел и дела стали выправляться. Видимо, Блэшилл в перерыве применил какие-то дисциплинарные санкции, возможно  даже, полученные от Адама Оутса... Правда, на самом старте второй двадцатиминутки успел огорчить Дилан Ларкин - опять не такое уж нужное удаление и гол. Вот не везет парню - практически все его удаления соперники как назло реализуют. 
  • Но, как я уже сказал, игра все-таки начала налаживаться, и наше юное дарование, понимая всю ответственно, исправился за свою ошибку и сравнял счет, прервав самую продолжительную в своей NHL-овской карьере серию игр без набранных очков (аж 4 матча!). Но кроме Ларкина, тут, конечно, надо отметить и то, как поборолся Хенрик Зеттерберг. Вообще, в этой игре он проделал очень большой объем работы и выглядел последние 40 минут встречи весьма внушительно.
  • #71 отличился, пришло время "близнеца" - Брэд Ричардс верно выбрал позицию и оказался именно там, куда шайбу из борьбы с Павлом Дацюком выбил защитник. #17 без раздумий сделал то, что за годы своей карьеры он отточил практически до совершенства - с ходу в касание "зарядил" щелчком в дальнюю девятку ворот "Калгари"! 2:1! Нельзя не отметить, что, кажется, Риччи начал осваиваться - за последние 4 игры на его счету уже 3 (2+1) очка. При том что до этого за весь сезон он набрал всего 6 (1+4). Так держать, ветеран! 
  • "Детройт" продолжил давить, и в концовке периода Густав Найквист забросил свою 12-ю шайбу в сезоне, догнав в споре снайперов команды вырвавшегося в начале периода вперед Ларкина - теперь у обоих форвардов стало по 12 шайб. В этой шайбе хочется в первую очередь отметить Райли Шиэна, который великолепно "заскринил" Кари Рамо. К слову, этот период "Детройт" выиграл 14:5 по броскам, что отражает примерно соотношение сил на льду
  • Ведя 3:1, "Детройт" немного сбавил обороты в третьем периоде. Не сказать, что отдал инициативу, но такого преимущества, как во втором периоде, уже не имел. Ну а когда "Калгари" снял вратаря, "Детройт" и вовсе, показалось, дрогнул, дав сопернику сократить преимущество. Но, к счастью, до овертайма в этот раз не дошло. Четвертый снайпер команды (ущипните меня!) - Джастин Абделкейдер - из своей зоны запулил шайбу в сетку пустых ворот "Флеймз", установив окончательный счет встречи. Этот гол стал 11-м для Абса в этом сезоне и на данный момент он делит вторую строчку в споре лучших снайперов команды с Томашем Татаром
Еще несколько общих моментов по игре, о которых хотелось сказать. 
  • Я не очень понимаю задумку нашего тренерского штаба относительно четвертой, вроде как оборонительной, линии. Ведь кроме всего прочего, Андерссон-Гленденинг и (хоть что-то) Хелм вместо Юрко вышли и в концовке играть впятером против шести соперников. Но наше четвертое звено - это не "Гриндерс Лайн", и даже не "Энерджи Лайн"... Парни пропускают, причем много, ошибаются... Наличие там Юрко вообще не понятно. При этом мы имеем Даррена Хелма топ-6, который упорно запарывает атаку за атакой, заставляя Дацюка с Ричардсом просто впустую тратить силы на беготню за ним... Я не знаю, что именно нужно сделать тренеру с составом. Я не люблю умничать и давать советы, но я еще несколько лет назад, когда Хелмер и Абс только появились в основе, говорил - что вот они, парни, которые должны заменить Дрейпса и Молтса соответственно... И, согласитесь, четвертая тройка с такими игроками могла бы быть серьезным орудием. Добавьте к ним действительно здорово играющего в обороне в этом сезоне Миллера (а не Гленденинга, который так и не может выйти на свой прошлогодний уровень). Другой вопрос - кому играть в топ-6? Но по-моему хуже Хелма в звене с Пашей и Ричем вряд ли кто-то может смотреться, поэтому почему бы не поэкспериментировать... 
  • Порадовало то, как тренерский штаб изменил пары защитников понимая, что оборона в первом периоде трещит по швам. Вместо пары Кидл-Марченко, которые откровенно только отбивались и не могли даже нормально начать атаку, получились сочетания Киндл-Грин и Смит-Марч, действовашие куда более уверенно. А о дальнейшей судьбе пары Кроннер-ДДК Блэшилл так и вовсе сказал, что возможно это то сочетание, которое он искал с начала сезона... 
  • Отдельно хотелось бы еще раз отметить двух игроков - Хенрик Зеттерберг, который не так заметен в статистике, но на площадке доминировал практически всю игру. И это при том, что была вероятность, что он вообще пропустит матч. И Петр Мразек, который стал одним из главных авторов этой победы. 
  • Эта победа стала 800-й под сводами Джо Луис Арены. Много. Внушает что-то... То ли просто уважение, то ли даже трепет какой-то. Эх, так я и не был на ней и, видимо, уже не успею - переезд не за горами... 
Ну, пожалуй, на этом можно и остановится. Следующая игра у "Детройта" уже сегодня - дома, против "Нью-Джерси". Будем надеяться, что она пройдет в том же ключе, что и второй период матча с "Калгари". В зааключении - два обзора матч. Сначала коротенький - от NHL.com, а потом полноценный - от awood40:


2 комментария:

  1. Леш, спасибо! Смотрел матч и думал про дефов: почему столько лажуют? Кстати сочетание Смит-Марч, мне прям понравилось :)
    3-ие периоды сдаем.... физики не хватает, или булки привыкли расслаблять? ХЗ
    Хелмушка сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном.
    Пал Валерьич и Ричардс набирают обороты...
    Ну а Ларёк....Ларёк был бы вне всяких похвал, если бы не удаления, которые в принципе в основном необязательные.
    Но в целом очки набираем с постоянством(тьфу-тьфу-тьфу, что бы не сглазить) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом да - очки действительно набираем. Но проблем, конечно, хватает. Причем они всем известны, но исправить их не удается. И это напрягает даже больше, чем сам факт наличия проблем. Надеюсь, Блэш сможет что-то придумать.

      Удалить