пятница, 1 июня 2012 г.

Now its official - Nicklas Lidstrom calls it a career.


Вчера состоялась пресс-конференция на Джо Луис Арене, в ходе которой один из величайших защитников NHL Никлас Лидстром объявил о завершении своей профессиональной карьеры хоккеиста. То, что еще вчера было слухами, хоть и из надежных источников, сегодня стало историей. Нет смысла, я полагаю, обсуждать хорошо это или плохо. Да и переживать по этому поводу не стоит - Лидс отдал всего себя "Детройту", сделал для команды куда больше, чем можно ждать от обычного игрока, и он полностью заслужил право уйти именно тогда, когда посчитает нужным. К тому же, жизнь как команды, так и самого Лидса, на этом решении вовсе не заканчивается, и я абсолютно уверен, что мы еще ни раз и ни два услышим о Нике именно в связи с "Ред Уингз". Ну а пока предлагаю вспомнить, как Никлас Лидстром прожил последние 20 лет своей жизни. В этом отлично поможет статья Билла Руза с официального сайта "Детройта" - от себя ничего выдумывать не буду, просто перевод:

1970
28 апреля - родился в Швеции, Вастерас.

1989
17 июня - Выбран "Детройтом" в третьем раунде драфта под общим 53-м номером
1991
4 мая - Стал Чемпионом Мира в составе сборной Швеции, обыграв в финале Советский Союз со счетом 2:1
31 августа - 12 сентября - участвовал в составе сборной Швеции в Кубке Канады. В том же ростере был форвард "Ред Уингз" Йохан Гарпенлов.
3 октября - дебютировал в НХЛ в игре в Чикаго (3:3)
5 октября - заработал первое очко (ассист) в НХЛ в гостевой игре против "Торонто". "Детройт" проиграл 5:8


17 октября - забросил свою первую шайбу на отметке 2:26 второго периоде в ворота "Блюз". "Детройт" выиграл ту игру на Джо Луис Арене со счетом 6:3

1992
27 февраля - превзошел рекорд клуба по количеству голевых передач за сезон для защитника-новичка (отдал 42-й голевой пас)
7 июня - вместе с одноклубником Владимиром Константиновым включен в сборную новичков НХЛ
.
1994
8 мая - получил бронзу на Чемпионате Мира в Италии

1996
20 января - впервые сыграл в Матче Звезд НХЛ. Компанию Лидсу составили его партнеры по "Детройту" Пол Коффи, Крис Осгуд и Сергей Федоров, а тренировал команду Запада Скотти Боумен
7 сентября - принял участие в составе сборной Швеции в полуфинальной игре Кубка Мира против Канады. Ту игру в Филадельфии шведы проиграли по втором овертайме со счетом 2:3.

1997
7 июня - выиграл своей первый Кубок Стэнли, набрав 7 (5+2) очков в плей-офф. Это был первый Кубок "Ред Уингз" за последние 42 года

1998
18 января - принял участие во втором для себя Матче Звезд НХЛ, выступая за Сборную Мира.
13-18 февраля - Олимпиада в Нагано
16 июня - второй в карьере Кубок Стэнли после разгрома со счетом 4:0 в серии "Вашингтона"
23 июня - включен в символическую сборную сезона



1999
24 января - третий в карьере Матч Звезд и первый раз, когда Лидс был выбран с стартовую пятерку.
26 марта - забросил свою 100-ю шайбу в НХЛ во время матча на Джо Луис Арене против "Тампы" (6:1)
22 июня - включен в символическую сборную сезона

2000
6 февраля - назван капитаном сборной Мира в 4-м для себя Матче Звезд НХЛ, который состоялся в "Air Canada Centre" в Торонто. В этой же игре Лидстром набрал свое первое очко в Матчах Звезд, ассистировав Павлу Буре.
21 июня - включен в символическую сборную сезона

2001
4 февраля - 3-й раз подряд начал Матч Всех Звезд в стартовом звене. В этом же матче Ник забросил свое первый гол, что, правда, не помогло сборной Мира обыграть сборную Северной Америки (12:14). Также он отметился двумя передачами - Сандину и Самсонову.
14 июня - после трех подряд вторых мест в голосовании на звание лучшего защитника лиги, Лидстром наконец-то обощел Рэя Бурка и получил свой первый в карьере Норрис Трофи
14 июня - включен в символическую сборную сезона

2002
2 февраля - 6-й в карьере Матч Всех Звезд НХЛ.
15-20 февраля -  сыграл за Швецию на ОИ в Солт-Лейк Сити, где его команда сенсационно уступила сборной Белоруссии в четвертьфинале.
21 апреля - Никлас Лидстром забил свой знаменитый гол с середины поля в ворота Дэна Клутье в третьей игре серии против "Ванкувера".


13 юиня - выиграл свой третий Кубок Стэнли, а также стал первым европейцем, получившим Конн Смайт Трофи!
20 июня -  получил свой второй Норрис Трофи, обойдя своего одноклубника Крис Челиоса.
20 июня - включен в символическую сборную сезона

2003
2 февраля - 7-й Звездный Уикенд в карьере.
21 июня - третий год подряд Лидс выигрывает Норрис Трофи. На этот раз безуспешно конкуренцию пытались составить Эл МакИннис и Дериан Хэтчер
21 июня - включен в символическую сборную сезона



2004
8 февраля - 8-й Матч Всех Звезд в карьере
29 февраля - 1000-я игра в НХЛ Лидса состоялась на Джо Луис Арене против "Филадельфии". "Детройт" выиграл 4:2
24 апреля - набрал 4 (1+3) очка во втором полуфинальном матче Западной конференции против "Калгари" (5:2)
31 августа - 7 сентября - в составе сборной Швеции принял участие в Кубке Мира. Его сборная закончила выступление после поражения от чехов в четвертьфинале со счетом 1:6. Единственную шайбу шведов забросил многолетний партнер Лидса по "Детройту" Томас Холмстром..

2006
26 февраля: забросил победную шайбу в финальном матче Олимпийского хоккейного турнира в Турине, обеспечив победу сборной Швеции на Финляндией со счетом 3:2. По итогам турнира Лидс вошел в символическую сборную, а также в состав так называемого "тройного золотого клуба", куда попадают игроки, выигравшие Кубок Стэнли, Чемпионат Мира и Олимпийские Игры.
15 апреля - забросил 189 шайбу в карьере, установив новый рекорд "Ред Уингз" для защитников. Случилось это на Джо Луис Арене во встрече против "Сент Луиса" (3:2)
22 июня - 4-й раз в карьере получил Норрис Трофи, обойдя прошлогоднего победителя Скотта Нидермайера
22 июня -  включен в символическую сборную сезона
5 октября - во время предматчевой церемонии перед первой игрой сезона 2006/07, Никлас Лидстром был официально объявлен 35-м капитаном в истории "Ред Уингз". Лидс, к слову, стал первым капитаном-европейцем в истории команды.
23 ноября - исполнил обязанности "Гранд Маршала" детройтского парада на День Благодарения.

2007
24 января -9-й Матч Звезд в карьере.
2 марта - Забросил 200-ю шайбу в карьере в матче против "Чикаго" на Джо Луис Арене (6:2). Ассистировали ему Роберт Ланг и Павел Дацюк.
15 июня - во второй раз подряд и пятый в карьере выиграл Норрис Трофи, вновь обойдя Скотта Нидермайера
15 июня - включен в символическую сборную сезона

2008
27 января - 10-й Матч Звезд в карьере. Компанию Лидсу составили его одноклубники Крис Осгуд и Павел Дацюк.
18 апреля - сыграл в 197-й игре плей-офф в карьере, установив новый рекорд "Детройта" и обойдя по этому показателю Стива Айзермана
4 июня - победа в шестой игре финала над "Питтсбургом" и 4-й в карьере Кубок Стэнли!
13 июня - шестой Норрис Трофи
13 июня - включен в символическую сборную сезона

2009
4 февраля - в своей 1300-й игре в карьере (против "Финикса") Лидс отметился шайбой за 39 секунд до конца третьего периода, которая перевела встречу в овертайм, где "Ред Уингз" добились победы со счетом 5:4.
15 октября - отдав две результативные передачи в игре против "Лос Анджелеса", Лидстром стал первым в истории НХЛ Европейским защитником, набравшим 1000 очков за карьеру!

2010
5 марта - сделал свой 800-й ассист в карьере на Джо Луис Арене в матче против "Нэшвилла". А втором шайбы стал Томас Холмстром.
23 апреля - провел 237 игру плей-офф в карьере, единолично заняв третье место по этому показателю за всю историю НХЛ. Впереди оставались лишь Крис Челиос (266) и Патрик Руа (247).
27 апреля - накануне своего 40-летия, Лидс набрал 3 очка в седьмой игре серии против "Финикса".
1 июня - подписал однолетний контракт с "Детройтом" на $6 миллионнов
15 Декабря - в возрасте 40 лет Лидс все-таки оформил свой первый хет-трик в карьере! Случилось это в победном (5:2) матче против "Блюз"
13 июня - исполнил обязанности почетного водителя пэйс-кара в гонке "Хелува Гуд! Соур Крим Дипс 400" на Мичиганском Международном Спидвэе.

2011
18 января - был выбран капитаном на своем 12-м в карьере Матче Звезд. Его команда ("Команда Лидстрома") обыграла "Команду Стаала" со счетом 11:10.
24 марта - в городе Нови, штат Мичиган, где Лидстром с семьей отстроили свой дом, одну из улиц, ведущую к хоккейному стадиону "Нови Арена" переименовали в "Ник Лидстром драйв"
20 июня - подписал свое последний в карьере профессионального игрока контракт. Естественно - с "Детройтом".
22 июня - 7-й раз в своей неповторимой карьере Лидстром был признан лучшим защитник НХЛ!
22 октября - Лидстром стал 14 игроком в истории лиги, отыгравшим в 1500 играх. Юбилейным стал матч против "Вашингтона".

2012
12 февраля - Ник установил еще один рекорд "Детройта", проведя 1550 игр за карьеру и обойдя, таким образом, долгие годы лидировавшего по этому показателю Алекса Дельвеккио (1549).
31 мая - Один из величайших защитников всех времен Никлас Лидстром на пресс-конференции на Джо Луис Арене объявил о завершении карьеры...


Вот такая карьера. Честно говоря, я не думаю, что кто-то вообще сможет повторить подобное. И главное - что за сухими цифрами кроется великолепный человек, настоящий капитан, способный быть примером как на льду, так и вне его. Человек, который олицетворяет собой целую эпоху не только отдельно взятого клуба, но и всего Хоккея.


Дальше я хотел бы выложить видео самой пресс-конференции. С вашего позволения, всю речь Лидса я переводить не буду, но некоторые цитаты, конечно, приведу. Вот видео:


"Спасибо всем, что собрались сегодня здесь, на Джо Луис Арене. Сегодня, после 20 сезонов, проведенных в составе "Ред Уингз", я объявляю о завершении карьеры. Прежде, чем сказать слова благодарности, я хотел бы немного прокомментировать свое решение.
В определенный момент времени каждый сталкивается с тем, что уже не может на высшем уровне делать то дело, которое любит и которому ты предан. И порою это происходит раньше, чем тебе бы того хотелось. Последние два года я ждал окончания сезона, чтобы понять, способен ли отыграть еще один год. Мне требовалось несколько недель, чтобы понять, способно ли мое тело восстановится после тяжелого сезона в НХЛ. К сожалению, в этом году я понял, что моя физическая форма, запас энергии и мотивации не на том уровне, чтобы я мог продолжить выступать не опуская планку. Вот почему с чувствую, что пришло время завершать.
Я знаю, что некоторые считают, что моих навыков достаточно, чтобы играть дальше и что я все еще могу приносить пользу "Детройту". Я искренне благодарен этим людям за поддержку.
Мысленно возвращаясь 1991-й, я понимаю, что даже не мечтал о том, что отыграю 20 лет. Это была действительно отличная карьера. "Ред Уингз" задрафтовали меня 1989-м, и с тех пор сотни игроков, тренеров, менеджеров были частью моей карьеры и помогли мне добиться всех моих успехов. 4 Кубка Стэнли, Норрис Трофи - никогда не думал, что у меня будет все это. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне на протяжении всей моей карьеры, но, к сожалению, это огромный список, а пресс-конференция не такая уж и продолжительная и у мне просто не хватит времени. Но некоторых людей я все же назову..."

Лидс назвал не несколько людей. Он выразил благодарность нескольким десяткам человек - конечно же, семье Иличей, Холланду и его команде, все тренерам, включая своих детских тренеров в Швеции, партнеров и друзей - и тех, которые уже завершили карьеры, и тех, которые сейчас играют в "Детройте" и пришли на эту пресс-конференцию, и, конечно же, свою семью. Не обошлось и отдельного "спасибо" в адрес болельщиков.

Завершил своё выступление Ник такими словами:

"Я горжусь тем, как провел последние 20 лет своей жизни здесь. Тем, как я работал, как готовился к играм. Тем, что представлял свою страну Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Тем, что я представлял и Детройт, не только "Ред Уингз", но и сам город. Мы играли во многих местах, и везде нас встречали болельщики, которые встречались нас с глубоким уважением. Я горжусь тем, что провел это время в "Ред Уингз" и был частью Детройта. [пауза] Я бы не сказал, что сил не осталось вовсе, но я понимаю, что я не смогу каждый день соответствовать своему уровню, тому, как я хотел бы выглядеть. Моя семья полностью поддерживает меня в моем решении. Уходя сегодня, я покидаю Игру с гордостью, а не жду, пока стану ненужным... Ну что ж, спасибо вам!"

Спасибо тебе, Ник!!! Ты был олицетворением эпохи и ты навсегда останешься "краснокрылым" для всех нас. Завершить это сообщение я хотел бы, воспользовавшись помощью своего друга - Андрея (SteveY с nhl.ru) - лучше, по-моему, и не сказать о нашем Лидсе:

С 1994 года кроме Детройта в НХЛ для меня ничего не существует. Я могу ругать команду на чем свет стоит, но от этого люблю ее не меньше. За все эти годы много Величайших хоккеистов играло в этой команде. Много Величайших событий произошло... Стиви, Русская Пятерка, Шенни, Гринд Лайн, Гашек, Челиос, Робитайл, Монреаль у них на поле 11:1 и поднятые вверх руки Руа (почему то очень ярко запомнилось), кровавые битвы с Колорадо, 7:0 в седьмом матче с тем же Колорадо в финале конфы, гол Ларионова в третьем ОТ финала с Каролиной, страшный терминаторский подбитый глаз Стиви, 23 победы подряд дома, 21 год подряд с ПО, 4 Кубка Стэнли... И из всех этих людей и событий связывающий все это оставался последний мостик, наш Капитан, Никлас Лидстрем. Спокойный и немногословный в жизни и настоящий лидер на льду... С ним в составе для меня это был все еще ТОТ ДЕТРОЙТ. Для меня он олицетворял всю ту эпоху. Теперь он уходит из хоккея, а это означает, что ТА ЭПОХА закончилась окончательно... Обязательно будет другая. Лучше или хуже неизвестно. Но точно ДРУГАЯ.
Спасибо Ник, спасибо настоящий Капитан. И удачи.
.
И в самом завершении  - еще одна картинка, работы болельщиков. Великолепный постер работы Джоша Ховарда с блога Nightmare on Helm Street:






8 комментариев:

  1. СПАСИБО за всё, Капитан!

    TED

    ОтветитьУдалить
  2. 31 июня - Один из величайших защитников всех времен Никлас Лидстром на пресс-конференции на Джо Луис Арене объявил о завершении карьеры...

    Лёх, довольно символичная описка, ты не находишь?:)

    А вообще, Ник из породы «незаменимых». Команде без него будет тяжко. Это будет принципиально другая команда. И - нам всем здорово повезло, что мы его столькко лет видели на льду. А я, даже, несколько раз - живьём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно )) Но 31 июня - это было бы жестоко ))) Исправил.
      Кстати, я тоже пару игр видел живьем. ))

      Удалить
  3. Ник также поимённо упомянул врачей, массажистов, и тех, кто приносит еду и кладёт бутылки с водой в холодильник в раздевалке, и тех, кто следит за качеством льда на арене, и многих других, выполняющих незаметную работу, но без которых хоккейный клуб не может полноценно функционировать. Ничего, кроме огромного уважения такое вызвать не может.

    ОтветитьУдалить
  4. мне показалось или его первый тренер был Пер Мортс(ныне главный тренер сборной Швеции)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно - это его первый детский тренер.

      Удалить
  5. Нику спасибо за все и удачи дальше!
    будем пытаться выживать :)

    ОтветитьУдалить
  6. последняя картинго офигительная!

    ОтветитьУдалить