среда, 18 июля 2012 г.

Mid-July news digest - big FA-fail, new coach, Holmstrom, Quincey etc.

Облом имени Паризе-Сутера


Когда чего-то очень ждешь, а тем более - почти уверен, что это произойдет, итоговая неудача воспринимается вдвойне тяжело. Примерно это испытали множество болельщиков "Детройта", когда стало известно о том, что Райан Сутер и Зак Паризе подписали долгосрочные (оба по 13 лет и $98 млн) контракты с "Миннесотой". Да, "Детройт", а если точнее, то менеджерская команда клуба во главе с Кеном Холлмндом вновь проиграла в конкурентной борьбе и упустила столь нужных игроков. Но является ли это действительно большим провалом менеджмента и действительно, столь ли трагично НЕподписание этих двух парней на 13 лет в "Ред Уингз"?
Взвесив все "за" и "против", я не считаю, что это действительно провал и "всё пропало". Если Сутер, еще может быть и был бы действительно удачным приобретением на столь длительный срок, то вбухивать $125 млн (с учетом подписного бонуса размером $25 млн!) в такого игрока, как Паризе - это был бы большой риск. В общем, по мне, самое обидное в этой ситуации не то, что мы не подписали именно этих конкретных игроков, а то, что у менеджмента был конкретный план. Цель, о которой все знали и за которую надо было бороться. И если раньше имя "Детройта" играло на нас, то сейчас, как мы видим, этого больше нет. И это неприятно. Так же как и то, что в конкурентной борьбе кто-то другой оказался успешней. Причем "Детройт" действительно боролся за них, сделав обоим беспрецедентные для клуба в последние годы предложения - по 13 лет и $90 млн! Есть правда одно смягчающее обстоятельство - оба игрока, перейдя в "Уайлд", по сути, вернулись домой. И это много значит.
В общем, подводя итог этой истории, вернее всего привести цитату Кенни Холланда:
"Мы сделали все, что могли. Вечером того дня, когда мы предложили им контракты, мы чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно. Но вы слышали, что они сказали после подписания с "Миннесотой" - они очень рады, что будут играть именно вместе и что они счастливы вернуться домой. Так что не думаю, что даже повтори мы предложение "Уайлд", мы бы что-то изменили."

Итак, теперь всем понятно, что план "А" не сработал, и "Детройт" так и остался с новичками в виде четырех свободных агентов, подписанных в первый день открытия рынка УФА. Причем среди них нет ни одного защитника. Но жизнь на этом не останавливается, что-то происходит, и даже не смотря на то, что больше игроков "Ред Уингз" пока не подписывали, новости все же есть. И весьма интересные.

Том Ренни - новый помощник Бэбкока

 

Как все, наверное, в курсе, помощник Майка Бэбкока Джефф Блашил, нанятый перед началом прошлого сезона, покинул свой пост в конце июня, чтобы возглавить наш фарм - "Грэнд Рэпидс Гриффинс". Так вот, место одного из помощников Бэбкока с этих самых пор оставалось свободным, пока контракт с "Ред Уингз" не подписал... Том Ренни! Что ж, не удалось ухватить больших имен среди игроков, зато в "Детройт" пришел тренер с большим именем. Во всяком случае, иметь у себя в помощниках человека, который в качестве главного тренера клубов  НХЛ имеет показатели 260-255-9-68, 2 выигранных серии плей-офф и практически 9 сезонов в роли главного - это дорогого стоит, я считаю! Как сообщает Анзар Хан, главной задачей Ренни будет игра команды в большинстве. Это тот компонент, который просел очень серьезно в последнее время (позорные 16,1% в сезоне 2011/12, после лучших в лиге 25,5% в сезоне 2008/09) и именно человека с опытом в НХЛ, проповедующего атакующий стиль с постоянным владением шайбой искал для себя Бэбкок. И, видимо, нашел. Что ж, посмотрим, сможет ли Ренни проявить себя в роли помощника тренера. Очень интересно.

Кайл Куинси ждет арбитража



Как сообщила Хелен Сент Джеймс, договориться с агентом Кайла Куинси не удалось. И теперь новый контракт защитника будет определен в суде, который намечен на 25 июля. В общем-то, тут картина более-менее ясна - после следующего сезона Куинс становится неограниченно свободным агентом, поэтому контракт суд скорее всего предпишет именно годовой. Чего, как я понимаю, и хотел агент игрока. Для "Детройта" же это тоже неплохой вариант - все-таки подписывать Куинси, откровенно провалившего концовку прошлого сезона, на длительный срок - большой риск. Так что, как мне кажется, от годового контракт выиграют все. Ну а что там по деньгам - я думаю сейчас не столь принципиально. К слову, до 25 июля стороны еще вполне могут успеть все-таки договориться самостоятельно, без помощи арбитражных судей.

Абделкадер будет подписан в ближайшее время



Об этом пишет Хелен Сент Джеймс. Холланд уже ни раз общался с агентом Абса и, надо сказать, переговоры идут вполне успешно, о чем говорит и тот факт, что Абделкадер не стал направлять свое дело в арбитраж (дэдлайн был 5-го июля). А это значит, что все идет нормально и сторонам осталось лишь утрясти детали. По предварительным прогнозам, зарплата Абса может составить в районе $1,25-1,5 млн при сроке контракта 2 или 3 года. Конечно, это не уровень контракта Хелма, но Абс и не показывает такого прогресса в игре. Зато, что очень важно, постоянно играет в меньшинстве, а также по итогам прошлого сезона уступил лишь Брэду Стюарту по количеству силовых приемов. Роль в предстоящем сезона Джастину будет отведена уже привычная - либо на фланге "Энерджи Лайн", либо в центре цетвертого звена.

Томас Холмстром - или "Детройт", или ничего.



Я, честно говоря, был поражен, когда в прессе появились статьи на тему того, что Хомером интересуются другие клубы и что он, мол, рассматривает какие-то варианты. "Чушь собачья" - подумал я. И, в общем-то, был прав. Естественно, ничего Хомер не рассматривает и единственным вариантом продолжения карьеры считает только "Детройт". Об этом в своей статье подробно говорит Тед Кулфан, приводя цитаты самого Томаса, который все 15 лет своей карьеры провел в "Ред Уингз", где за 1026 игр набрал 530 (243+287) очков и выиграл 4 Кубка Стэнли:

"Это все неправда. Я такого не говорил. Либо я играю в Детройте, либо больше нигде. Я очень благодарен Кенни за предоставленное для принятия решения время. Я тренируюсь. Работаю как обычно. Но все сейчас зависит от здоровья, в частности от коленей. Думаю, я смогу отыграть еще один сезон. Если у меня будет возможность играть в мою игру, исполнять мои стандартные обязанности - я знаю, что могу принести пользу этой команде."

Что ж, все это очень предсказуемо и ожидаемо. Хомер хочет поиграть еще, но, я полагаю, что и сам понимает - ну нет места. Нет в следующем сезоне места для последнего игрока из ТОГО "Детройта". Как бы это ни звучало - но это так. Поэтому, я думаю, все, что нам осталось - это дождаться официального объявления о завершении карьеры.


Фабиан Брюннстром - уходит?

Все мы помним, что Брюннстром так и не смог получить постоянного места в составе "Детройта" в прошлом сезоне, хотя предпосылки были. Но в результате он был отправлен в "Грэнд Рэпидс", где за за 45 игра набрал 35 (12+23) очков. Сейчас же Кен Холланд не уверен, что Бруно - именно тот игрок, который нужен в "Гриффонах". О том, что ему может светить роль игрока основы речи и вовсе не идет. К тому же, как пишет  Анзар Хан, агент игрока говорит, что у того есть варианты в Европе. В итоге, уверенности в том, что Брюннстром останется в системе "Детройта" нет никакой. С одной стороны - жаль, с другой - перспектив заиграть в "Ред Уингз" у него действительно нет. А в "Гриффонах" пускай играет молодежь. В целом, я поддерживаю предварительное решение менджмент новый контракт Бруно не предлагать. 

Экселби и Джэник покинули систему "Ред Уингз"

Если Гарнет Экселби так и не сыграл ни одной игры за "Детройт", то вот о Даге Джэнике будет что вспомнить. Он не стал игроком основы, но в нужные моменты он выходил на лед и не был лишним в команде. За три сезона, что он провел в системе "Детройта", он успел сыграть в 21 игре за "Ред Уингз". Следующий сезон Джэник проведет в немецком клубе "Адлер Манхейм". А вот Экселби подписал двустороннее соглашение с "Бостоном" и теперь там будет пытаться вновь сыграть на самом высшем уровне.

*************************************

Пожалуй, из конкретных новостей больше сказать нечего. Обсуждать сейчас оставшиеся варианты на рынке свободных агентов или же доступных для трейдов игроков - я особого смысла не вижу. Всем и так известно, что в первую очередь "Детройт" ждет решения от Шейна Доана. Контракт которого, по слухам, уже будет минимум на 4 года с зарплатой более $7 млн за сезон. Думаю, это крутовато для нас. Трейд Рика Нэша тоже уже представляется маловероятным, потому что цена просто неподъемная - 2 игрока основы, 2 топ проспекта и 1-раунд пик. Нереально. Даже если оставить одного игрока основы, то 2 топ-проспектов (среди которых у нас точно звучит фамилия Смит) - это не вариант. 
Семин на пару лет в случае неудачи с Доаном - возможно, вариант. Может быть на данном этапе - даже оптимальный. Но мне это, честно говоря, не нравится. 
Ну а обменн Бобби Райана уже и вовсе выглядит фантастическим. 

В итоге, лично я, уже порядком устав от этой волокиты, склоняюсь к мысли, что может все-таки забить на большие цели в предстоящем сезона и дать играть молодежи? У нас есть кого наигрывать - поставить в топ-2 Смита, дать игровое время Найквисту, проверить в боевых условиях Брюннера, попробовать использовать Татара, позволить Мурзаку сосредоточиться на атаке, а не на бэк- и фор-чекинге... В общем, конечно, ничего никому я не советую, но считаю, что если так пойдет и дальше, то подобное развитие событий вовсе не исключено!











6 комментариев:

  1. на мои взгляд, это даже и хорошо, что мы не потратили огромных денег на такие контракты и надеюсь и не потратим, как по мне- то нам лучше сыграть до дедлайна этим составом (подписать разве что защитника, допустим Кларка или Колияково) плюсов от этого я вижу два
    1.Проверим в боевых условиях молодёжь, и спокойно поймем, кто нам нужен, а кого можно спокойно выставлять на торговлю
    2.в дедлайн цены на игроков из команд не попавших в ПО (а то что мы попадём туда даже таким составом сомнений не вызывает) не такие высокие, д а и к тому времени точно будем видеть кто нам нужен, возможно Брюнер раскроется и напад нам уже не будет нужен.
    И ко всему этому до сих пор не ясен новый договор, и какой в нём будет потолок зарплат, всё может повернутся так что та же Миннесота пожалеет заплатив такие контракты

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй, Леш, ты прав... Но я еще где-то глубоко-глубоко надеюсь на Бобби Райна и дэфа одного (который нужен, при любом раскладе) Кто будет 7-ым?

    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  3. Только вот как нам при таком "резюме" на Кубок претендовать? Может Кенни все-таки кого из защитников сможет выменять? Понятно, что не Уэбера. Еще более интересно, что "выжмет" из этого состава Майк...

    ОтветитьУдалить
  4. Леха, насколько я понимаю, под подписным бонусом в данном случае понимается размер оклада d первые три года: 12+12+11 - 35 млн в первые 3 года. Все-таки общая з.п. 98 млн, включая так называемый бонус.

    Bazarov

    ОтветитьУдалить
  5. Лёх, Квинси сегодня подписался на 2 года/7,55 млн. Ну, ты в курсе:)

    ОтветитьУдалить
  6. С вашего позваления, представлю себя ГМ Детройта. Если я был готов выплатить Сутеру 90 лямов за 13 лет, так не ужеле я не дам Веберу!!!!!!! 100 за 14 и пики на драфте? Дам!!! блин! Что бы иметь лидера обароны, на долгие годы. Что бы кто не говорил, думаю Сутер не имеет лидерских качеств как Вебер. Сутер как и Кронваль может выстрелить а может и нет. Какого хрена Холланд не "чешется", гоняется за тенью, мать его, они что обиделись за ту "апплевуху" Зетте? нахрен нам этот "старый 100-килограмовый мешок" (Доун) за 7-8-то лямов, у нас свои такие два есть и ни чем не хуже (Франц, Бертт) Лутше выцепить добротного дэфа. Обарона у нас, если откровенно, на три с минусом, даже если у других ситуация не лутше. Это все эти "Биба" и "Боба" взбаламутили весь рынок, пока они там все взвешивали, всех более-мение толковых разобрали, и мы теперь "... ни рубля, ни топора, еще и должны остались..." анегдот какой-то

    Хотя опять же, сомневаюсь что он выбрал бы Детройт при других вариантах...

    Это уже паника!!! Дмитрия.

    ОтветитьУдалить