четверг, 13 июня 2013 г.

WCSF Game #7 - Red Wings @ Blackhawks 1:2 (OT) - recap & video


Две недели прошло с последнего в этом сезоне матча "Детройта". Уже и эмоции улеглись, и голова занята обменами, новыми контрактами, "Гриффонами", финалом Кубка Стэнли, в конце концов. Но оставить седьмую игру без внимания все-таки не могу.
Если на чистоту - ну кто бы до старта плей-офф мог предположить, что мы пройдем "Дакс", и будем иметь реальные шансы протич "Чикаго"? Да практически никто. А вон оно как все вышло. Главное, что хочется сказать - не стыдно. Даже не смотря на упущенное преимущество в серии (вели-то 3:1 аж!). Все равно не стыдно. Для ТАКОГО состава, где добрая четверть игроков вообще впервые "пробует" плей-офф "на вкус" - очень хороший результат при, что очень немаловажно, добротной игре. А что еще важнее - так это неоцинимый опыт, который просто необходим и, без сомнений, еще сослужит полезную службу таким парням как Андерссон, Найквист, Эммертон, Смит, ДеКайзер, Брюннер, Лэшофф. В общем, я думаю, общий тон этого сообщения, как впрочем и впечатление от плей-офф в целом, вполне понятен - романтично-оптимистичный. Как-то так. Ну а теперь к самой игре.

Тут будет просто несколько моментов, о которых надо сказать отдельно. И видео. В общем, все как обычно. Поехали:
  • Первый и, на мой субъективный взгляд, ключевой момент игры произошел на четвертой минуте первого периода. Я не хочу говорить о судьях, который пропустили этот эпизод, хотя вопиющюю грубость не заметить было сложно. Не говорю особо и о самом Шоу - этого ублюдка гораздо безопасней иметь в своей команде, чем в стане соперника. Хотя не люблю его крайне - слишком нервный он какой-то... Ну а суть момента в том, что "Детройт" лишился форварда топ-6. Что было дальше - я только после того как пересмотрел игру разобрался. Кто там с кем только не играл. Сочетания разнообразнейшие и, к сожалению, не сыгранные. Ну а то, что лидерам приходилось временами играть через смену тоже в глаза бросалось. Я убежден, что не получи Валттери Филппула травму в этом эпизоде, ход игры складывался совсем по-другому. Не говорю о результате или чем-то конкретном, но это была бы совершенно другая игря. Очень жаль, что так сложилось. Вот сам эпизод. Дружное "Буууууу" в адрес Шоу..:
  • Не странно, что после потери Флипа, "Детройту" никак не удавалось нормально завладеть преимуществом. А тут еще парочка совершенно необязательных удалений в первом периоде. Опять же, молчу про арбитров. И если Андерссон свой штраф отсидел без последствий, то вот после штрафа Эммертона мы-таки пропустили. Длиннющая первая смена во втором периоде вымотала защиту, и Кроннер с БигЕ на пару ломанулись меняться. А зря, потому что Хьялмарссон моментально вернул шайбу на нашу синюю линию и у оставшегося там в одиночестве Куинса шансов практически не было. К нему без претензий. Как и к Ховарду - так его разложили трое "Ястребов", что там никто бы не спас...
  • Второй период, в целом, прошел в том же ключе - попытки "Детройта" разобраться с составом и прибрать ход игры к рукам. Попытки, надо признаться, безуспешные. Но в перерыве, видимо, получили по щам конкретно, потому что на третий период вышел "Детройт", который и в 11 форвардов мог обыграть "Чикаго".
  • Великолепный гол забил Зетта. И очень символично, что в том эпизоде все для него сделал Найквист. Парень заработал себе имя за это плей-офф. Абсолютно, что называется, NHL-ready игрок. Скорость, техника, мозги - все при нем. Габариты маловаты, но он самоотдачей и изворотливостью компенсирует. Очень он мне понравился в этом сезоне. Так что с нетерпение ждем в следующем. Ну а вот сам гол:
  • "Детройт" действительно заиграл по-другому и в третьем периоде мог все исправить. Мог, но не исправил. Более того, даже пропустил. Тут снова промолчу про судей. Потому что формально они правы - игра должна была быть остановлена до гола. Тут как бы без вопросов - обоюдка на две минуты, поэтому игра останавливается моментально. С другой, конечно, это плей-офф, седьмой матч серии... Не каждый бы решился свистнуть. Ну спасибо, что свистнули. Хотя, повторюсь, формально - все так и должно было быть.
  • Более того, тут даже дело не в том слегка непонятном правиле о "намерении свистнуть" (Intent to blow), а именно в самом свистке. Он раздался ДО ТОГО, как игрок "Чикаго" наносил бросок. Это четко объяснили Дон Черри и Рон МакЛин:
  • Третий период действительно получился таким, что за него вот особенно ни капельки не стыдно. Имели моменты до самой сирены, хотя, чего уж греха таить, и сами пропускали неприятные атаки. Но в концовке действительно могли забить. Не срослось.
  • Ну а в овертайме все случилоcь довольно быстро, долго мучиться не пришлось. Всю серию нормально противостояли "силовикам" соперника, Найквист выглядел отлично, а тут совпало все в одном месте - Густав не заметил приближающегося Болланда, а тот припечатал в средней зоне так, что швед и встал-то не сразу. Никто как-то такого не ожидал, в итоге Сибрук первый ломанулся к шайбе, вошел с ней в зону и бросил. Хови видел бросок и брал его. Но не судьба - Кронвалл тоже все делал правильно. Он сел на колено, максимально закрыв ворота, но шайба чиркнула ему по ноге и на каких-то пару сантиметров полетела выше, чем должна была. Этого хватило, чтобы Джимми не успел среагировать. Из-за обиднейшего рикошета "Детройт" проиграл матч и серию:

  • Ну что еще сказать? Выделять кого-то лично я бы не стал, хотя, наверное, все-таки пару слов сказать можно. Тут получается три категории:
    • Те, кто понравились: Кронвалл, Зеттерберг, Найквист, Абделкадер, Андерссон, Клири и, конечно же, Джимми Ховард. Вообще, если б не он, "Детройта" там бы не было. Так что Джимми вообще респект! Вот один очень грамотный его сейв:
    • Те, кто не особо понравились. Франзен - стабильно в этом сезоне разочаровывал. Брюннер хоть и стал лучшим снайпером команды, но не может он пока биться на равных. Да, голевое чутье, бросок - есть. Но практически все единоборства он в одну калитку проигрывает. Ну и вот тут по этому матчу сказал бы отдельно про Пашу. Почему-то в седьмой игре, как мне кажется, он сыграл не в свою силу. Понятно, что он проделал огромный объем работы, как и всегда. Но все-таки от лидера коллектива в такие моменты нужны голы. Ну или во всяком случае именно лидерство - активность, динамичность. Этого было недостаточно. Плюс он проиграл вбрасывания: 46,2% - это не его уровень совершенно. Хотя, конечно, свои фишки он демонстрировал постоянно, этого не отнять:
    • Ну а третья группа - те, кто сыграли в свою силу. Тут все остальные: Миллер, Ивз, Эммертон + вся защита.
Вот, в целом, и все что запомнилось. Не знаю, сказали ли чего-то нового. Сомневаюсь. А, вот добавить еще хотел - парни выложились на полную. Все. Прыгнули выше головы, без сомнений. Ругать кого-то, искать виноватых в поражении, требовать разогнать - вообще не уместно, я считаю. В целом сезон я бы, как это ни странно, признал бы удачным. С таким составом добиться такого результата, да еще показывать такую игру - это большое достижение. А опыт плей-офф, да еще таких серий - бесценен. Так что все в порядке, я считаю.
Ну и то разочарование, которое словами не передать, мы все видели в сцене "Ховард и Кронвалл":


Ну и совсем уже в заключении - традиционно рукопожатие и хайлайты игры:






GO WINGS!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий