понедельник, 21 октября 2013 г.

Games #4-9 recap w/video incl. best game of the season so far Det vs. Col


Наконец-то добрался обновить вновь застывший на время блог. Вернемся чуть назад и кратенько вспомним ключевые моменты шести предыдущих игр.

Game #4 - Red Wings vs. Coyotes - 2:4

После обидного но заслуженного поражения от "Бостона" в третьем матче сезона, это игра вызывала особый интерес. И соперник вполне по зубам, и мотивация должна быть... К сожалению, команда вообще не показал игры, а особенно преуспели в этом парни из второго звена. Честно говоря, у меня был легкий шок от того, насколько бестолково они действовали.
  • Йохан Франзен - "-3", Даниэль Альфредссон - "-3", Стивен Уайсс - "-4". Шикарно, что уж говорить. При этом на троих лишь 6 бросков. И это второе звено...
  • Полностью проиграли вбрасывания. Кроме Зетты (4-из-5) и Берта (2-0)  все остальные - с отрицательным показателем. У Эммертона 2-из-7, у Уайсса 5-из-21, у Дацюка 6-из-16, у Андерссона 5-из-15.
  • Опять без голов в большинстве. Уже четвертую игру подряд.
  • Единственное что хоть чуточку порадовало - первая шайба тройки Берт-Андерссон-Клири и первый гол в сезоне Эрикссона
Хайлайты:



А вот это уже совсем другой разговор. Майк Бэбкок сделал то, что ждали от него все - серьезнейшим образом взялся за состав и перетряхнул абсолютно все линии. Вот что в итоге получилось:

Дацюк - Зеттерберг - Бертуцци
Франзен - Уайсс - Абделкейдер
Клири - Андерссон - Альфредссон
Миллер - Гленденинг - Туту

К тому же в защите вместо Брендана Смита появился Брайан Лэшофф, который, надо признать, картины вовсе не испортил. По игре:
  • В связи с зарлпатной ситуацией Кори Эммертона пришлось выставлять на вэйвер с последующей отправкой в "Гриффинс", откуда спешно был вызван экс-капитан Мичиганского Университета Люк Гленденинг.
  • Появился Джордин Туту, залечивший плечо и усадивший на лавку Самуэльссона. Жесткости он, конечно, добавил, но все же чего-то не хватило. Тем более и повод был - в одном момент после чистого силового на Ньюбари, тот ответил ударом клюшки по задней поверхности бедра Туту. К счастью, обошлось без травмы.
  • Когда "Детройт" должен был начать забивать в большинстве. В пятом матче это Чудо наконец-то произошло. Причем в тройном размере - первые три шайбы "Ред Уингз" провели именно в большинстве. Причем очень эффектно, так что я бы хотел по паре слов об этих шайбах все-таки сказать:
    • Первая шайба стала полностью заслугой Никласа Кронвалла. Он прошел все площадку, забросил её в угол, сам поборолся и дал возможно Биг Берту подобрать снаряд и сделать с ниме все, что он считает нужным. Ну а Берт не подвел и красиво момент реализовал. Порадовал "разбор полетов" на канале FSD в исполнении Мики Редмонда и Криса Осгуда, который, если кто не в курсе, с этого сезона дебютировал на "Фоксе" в роли эксперта.
    • Второй гол - это прост пиршество "puck-moving-style". Такая четка и элегантная многоходвка в большинстве - это для учебников! Дацюк - Кронвалл - Зеттерберг - Альфредссон - Кронвалл - гол! И все это с неизменным присутствием Бертуцци на пятаке. Красота!
    • Третя шайба тоже не менее "правильная", но тут уже Паша лично заслужил все лавры. Вряд ли кто-то, из находившихся вокрун него игроков соперника, включая вратаря, ожидал, что он будет бросать с неудобной руки. Но Дацюк без замаха и приготовлений бросил просто шикарно, в самый уголок!
  • В итоге лидеры заработали шикарные показатели: Дацюк (1+2), Зеттерберг (2+1), Кронвалл (1+2), Альфредссон (0+3). С другой стороны, вторая тройка с Уайссом в центре продолжила хандрить - 0 очков, суммарный "-1" и лишь три броска по воротам. Как пару Франзен-Уайсс начать исправно набирать очки?
Хайлайты:



К этой игре были особые требования и особые ожидания. В первой игре сезона против "Бостона" мы явно не прошли проверку. Сейчас было известно, что ждет команду и как этому противостоять. Победный состав Бэбкок решил не менять за исключением одной позиции - вместо получившего шайбой в плечо на тренировке Джимми Ховарда место в воротах занял Йонас Густавссон. И, надо сказать, это нисколько не помешало, а может даже и наоборот:

  • "Монстр" отразил 28 бросков из 30 и сделал пару действительно "больших" сейвов, став в итоге первой звездой встречи. Короче, использовал предоставившийся ему шанс на 100%.
  • За всю игру "Детройт" ни разу не играл в большинстве. Ну, довольно странно, учитывая, что сами пять раз оставались в ПК. 
  • Про ПК "Ред Уингз" в этом матче отдельный разговор. Сыграли просто блестяще, убив 5 из 5 возможностей "Бостона". Клири, Андерссон, Миллер и Гленденинг - четверка форвардов, на которых ложится основная нагрузка, и они справились просто отлично.
  • Не очень приятный момент - Дацюк проигрывает вбрасывания. Опять у него менее 40%, что немного настораживает.
  • Но зато Паша компенсирует это просто фееричными действиями на площадке. Первый гол "Детройта" - очередная "кража", причем не у кого-нибудь, а у одного из лучших оборонительных форвардов лиги Патриса Бержерона, затем 3 обыгранных игрока "Брюинз", включая Хару и Бойчака, и поперечный пас на Хэнка, который не промахнулся с острейшего угла. Вообще, на игру Паши можно смотреть отдельно. По этому матчу даже сделали отдельную нарезку, которая дополнительных комментариев, как мне кажется, не требует:
  • Не смотря на невразумительную в целом игру, вторая тройка все же иногда забивает. Стивен Уайсс отличился во второй раз в сезоне.
  • Третья шайба "Ред Уингз" снова символичны - нынешний #11 (Алфи) отдал из-за ворот на экс-#11 (Клири), и последний в касание замкнул передачу. 
  • Неприятный инцидент - полет Бертуцци через Раска, завершившийся падением лицом о лед. Но Берт отделался лишь легким нокдауном и парой швов. Это его никогда не останавливало. Вообще, с повлением Биг  Берта в звене с Евро-Твинз, первая тройка стала еще опасней, потому что, как ни крути, мастерства и опыта у Бертуцци гораздо больше, чем у Абса.
Хайлайты



Йонас Густавссон стартовал второй раз подряд, а в качестве бэкапа матч провел вызванный из "Грэнд Рэпидс" Петр Мразек. Причина - Ховард все еще не готов играть и, более того, не готов даже подстраховать со скамейки. 
  • Собственно, именно "Монстр" во второй раз подряд стал героем матча и получил титул первой звезды. На этот раз на его счету 36 сейвов и 97,3% отраженных бросков. Особенно на отметить первый период, когда Густавссон отразил 18 бросков по своим воротам. По стилю игры он, как это не странно, все больше и больше напоминает мне Гашека - тот же "снежный ангел", те же курьезные, но от этого не менее важные сейвы. В общем, смотрите:
  • Если судить по статистике, то реализовали только одно большинство, но на самом деле Альфредссон забивал прямо на грани истечения времени ПП, поэтому тоже можно считать - в ПП. 
  • Ну а со вторым голом сомнений не возникает - чистый ПП-гол. Только вот кто забил долго не могли разобраться. Сначала записали на Дацюка, потом в перерыве исправили на Берта, а в итоге и вовсе автором шайбы остался Зеттерберг. Бросок, конечо, "шикарный" получился. Повезло, не иначе.
  • Кстати, для Алфи его шайба стала первой в официальных играх за "Ред Уингз".
  • А Зетта забросил уже шестой гол в семи матчах! По-капитански начал сезон, ничего не скажешь!
  • Наконец-то порадовал Туту. Хоть и не подрался опять. Но 5 хитов и 1 бросок за 7,5 минут игрового времени - это то, что от него и требуется! Вот одна из его смен:

Хайлайты



Game #8 - Red Wings @ Avelanche - 4:2

Без преувеличения - лучшая пока игра сезона. Скорости, силовые, голы, накал страстей, огонь в глазах, Руа, Осгуд - все в лучших традициях одного из самых знаменитых райвалри в хоккее. И, честно говоря, пусть никого из ТЕХ игроков и не осталось, но для меня все равно матчи против "Колорадо" стоят особняком. Даже не смотря на то, что МакКарти жмет руку Лемье, а Осгуд мило беседует с Руа. Кстати, об этом интрвью постараюсь написать отдельно, как в свое время я написал об интервью Мака и Лемье. Ну а теперь о самой игре.

  • Началось все с жуткого эпизода. Честно говоря, в тот момент я подумал, что вот оно - начало нового витка взаимоотношений. И кто знает, может так оно и есть... В общем, Никлас Кронвалл принял неудачное решение резко изменить направление движения у борта, а догонявший его Коди МакЛеод завершил силовой прием, впечатав голову Кроннера точно в угол борта... Следом под силовой попал еще и Гленденинг, а затем Эрикссон провел бросок на МакЛеоде, завалив того на лед. А Кронвалл все это время лежал без движений на льду. Ужасный эпизод. К счастью, как выяснилось уже вечером после игры, травма не серьезная - легкое сотрясение, так что даже в список травмированных его помещать не стали
  • Хочу сразу сказать, что лично я считаю, что Кронвалл даже больше виноват в своей травме, чем МакЛеод. Нет, конечно с игрока "Эвс" я ответственности не снимаю, но все же, когда закладываешь такой вираж у борта, не стоит так наклоняться. Да и в принципе, подставлять спину набегающему сопернику - дело рисковое. Ну а МакЛеод, конечно, урод редкостный. Возможно, он и не успел бы затормозить, но ведь он даже не пытался. А просто без тени сомнений завершил силовой прием, прекрасно понимая, к чему это может привести. Довольно грамотно разобрали ситуацию на денверском ТВ. В отличии от комментариев по ходу самой игры - вот там "колорадские" комменты, конечно, показали себя полными неадекватами, злорадствуя по поводу того, что "Кронваллу прописали его же собственное лекарство"...
  • В связи с потерей Кронвалл пришлось на ходу вносить изменения в игру защиты, но парни справились. И это не может не радовать, что в решающий момент все смогли собраться и отыграть "за себя и за того парня". Это не просто красивые слова.
  • И вновь Йонас Густавссон. 40 бросков, 38 сейвов, 95% отраженных бросков и показатели в этом сезоне 3-0! Вот это называется надежный бэкап. 
  • Другой "Йо" тоже отличился - Йохан Франзен забросил свои первую и вторую шайбы сезона. Мьюла забивает "Колорадо" - кто-нибудь удивлен? Такое ощущение, что "Пяток" сглазил кто-то - такое ощущение, что в играх против них Франзен может хоть по своим воротам бросать, но шайба все равно залетит в сетку "Эвс". Кстати, оба своих гола Мьюл забил в большинстве.
  • Две другие шайбы на счету Паши. Шикарно отыграл! Теперь на его счету 10 (4+6) в 8 матчах!
  • Даниэль Альфредссон отдал 3 результативные передачи и с 9 (1+8) очками вышел на третье место в списке бомбардиров команды.
  • Во втором периоде нервы не выдержали у Дрю Миллера, который подрался с Кори Саричем. И пусть оба игрока не такие уж заядлые бойцы, все-таки у защитника "Эвс" опыта в этом деле больше. Что и сказалось на ходе и результате боя. Но все равно Дрю - молодчик! А вот почему не дерется Туту я не понимаю. Кроме жестой тренерской установки ничего на ум не приходит. Но если не давать ему драться - зачем тогда вообще его использовать..? Короче, ответа на этот вопрос мы вряд ли тут добьемся, поэтому смотрим видео Миллера:
  • Еще по этой игре, да и в целом по сезону, отметил бы Дэнни ДеКейзера. В отсутствие лучшего защитника, парень провел на  льду более 25 минут - больше всех, среди защитников. И смотрится он, надо сказать, очень здорово, особенно учитывая, что это его первый полноценный сезон в НХЛ. 
Хайлайты




Как начал пост, так его и закончу. Опять "Койоты", опять поражение, опять лишь две заброшенных шайбы, опять тот же состав. 
  • На лед вернулись Джимми Ховард, Микаэль Самуэльссон и Брендан Смит. Но если Джимми и Смит - это вполне логично и обосновано, то вот зачем было ставить Сэма, убивая тем самым силовую составляющую четвертой тройки - мне непонятно. Хотя, надо признать, что все трое отыграли плохо.
  • Ховард. Не знаю, может он все-таки не до конца руку залечил? В общем, так или иначе, не самые его удачный матч. Хотя, надо отдать должное, в некоторых моментах, включая штрафной бросок, он, конечно, спас!
  • Брендан Смит оказался абсолютно худшим в команде с "-3". Кроме того, по "-1" получили и первые две тройки, в которых Бэбкок сделал кое-какие перестановки - Алфи играл с Пашей и Хэнком, а Биг Берт отправился в третье звено к Андерссону и Клири. Второе звено в лице Франзена, Уайсса и Абса осталось неизменным. 
  • Первый период провели достаточно уверенно. Дацюк открыл счет, а затем Бертуцци обокрал "койотов" и реализовал свой момент. Красиво!
  • Затем, правда, пришлось играть еще и против судей. Нет, не имею ввиду, что кому-то там подсуживали или кого специально валили. Но как-то уж просто слишком много дурацких фактов совпали в одной игре. Про буллит уже написал. Но это еще не все.
  • Не засчитанный при счете 2:0 гол Брайана Лэшоффа:
  • Удаление за дайвинг все того же Лэша. Бред, я считаю:
  • Третий, победный гол был забит при непосредственном участии рефери. Зеттерберг вбрасывал шайбу в зону, но айнсмен не успел уйти с траектории, шайба попала в него и застряла в средней зоне, что и позволило Корпикоски отправить Хэнзала один-на-один:
  • Ну а в заключении точку поставил еще и вратарь "Финикса" Майк Смит. Он стал 11-м вратарем в истории НХЛ, забросившим шайбу. Да, это крайне неприятные чувства, когда соперник позволяет себе обыгрывать тебя с издевкой. Но сами виноваты.

В заключении длиннющего поста - не самые радостные хайлайты второго в сезоне поражение от "Финикса":

7 комментариев:

  1. По прошедшим матчам меня больше всего беспокоит отсутствие второй играющей тройки. Если Паша с Хэнком (+кто угодно) стабильно играют, чаще всего доминируют на площадке, то все остальные звенья похожи на сдерживающие. Иногда, может, появляются проблески от Мьюла, скажем, но в основном -- игра у бортов. Такое вот ощущение. Хочется в тройке с Андерсоном увидеть Найквиста. Интересно, что привнесёт Хелм. Ну а Уайсу нужно как-то разыгрываться, надеюсь, что время ещё прийдёт.

    ОтветитьУдалить
  2. По последней игре с Койотами не понимаю тебя. Пишешь о том что Брендан провёл откровенно плохой матч, и забываешь написать от том что обе шайбы Рибейро это результат пахабной игры на пятаке Андерссона. Вообще игра последнего в этом сезоне совершенно не радует. Ни рук, ни мозгов, ни мощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, забыл совсем написать. Андерссон конкретно облажался оба раза.

      Удалить
  3. ИМХО, Декайзер становится основным защитником. Кстати, в игре с койотами у него +1, единственный плюс из всей команды.

    ОтветитьУдалить
  4. По мне, так если бы при определении обладателя Колдера смотрели не только на очки - у ДеКейзера были бы очень неплохие шансы. Из оборонительных дефов-новичков он, пожалуй, один из лучших сейчас.
    Ну и по поводу второй тройки, конечно, проблема налицо. Уайссне играет так, как от него ждали. Он должен быть диспетчером. Но не идет. И с Андрессоном то же самое. Нет у них химии с краями, ни у того, ни у другого. И это, конечно, не радует. А Хелм, я думаю, четвертое звено сделает более силовым и быстрым, но вряд ли на атакующие действия хоть как-то повлияет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Хелма мы, в общем-то, и не ждём атакующих действий. Хотя Гленденинг мне лично понравился, чем-то на Хелма похож, как мне кажется.
      По Андерсону в прошлом сезоне мне казалось, что именно с Найквистом у них была какая-то химия, может и Татар им в помощь будет. Поэтому я очень жду Густава.
      Сезон впереди ещё долгий. И по Уайссу, наверное, нужно терпеть. И надеяться.

      Удалить
    2. В предсезонке тройка Найквист-Андерссон-Татар вообще лучшей была, как по мне. Но про Найквиста можно пока забыть. Если травм не будет - не будет и Гуса. К сожалению.
      Ну а по Уайссу да, согласен. Не знаю, хорошо это или нет, что мы постоянно должны чего-то ждать, но так уж последнее время в "Детройте" устроено. Не знаю какой смайлик ставить, то ли )) то ли (((

      Удалить