пятница, 15 ноября 2013 г.

Game #19 vs WPG (2:3 SO) recap and shocking roster news


Третья подряд домашняя игра против "Виннипега" плачевную ситуацию не изменила. "Детройт" потерпел четвертое подряд поражение, которое стало уже восьмым в последних 11 матчах! Кроме того, после этого проигрыша впервые в сезоне баланс побед и поражений оказался отрицательным (9-5-5). Правда, можно, конечно, сказать, что в последних 15-ти встречах "Детройт" не набрал очки лишь в трех. Но те 22 очка, с которыми "Ред Уингз" сейчас занимают четвертое место в дивизионе и держатся в зоне плей-офф на седьмом месте - не показатель. Например, на Западе "Детройт" при такой игре сейчас не то что в плей-офф бы не попадал, а был бы шестым (!) в Пасифике и пятым в Центральном дивизионе. При этом совершенно непонятно, что же должно измениться, чтобы команда заиграла так, как от неё ждут болельшики... А учитывая события последнего дня, так и вовсе складывается ощущение, что менять надо всё, причем начиная с самых верхов (я имею ввиду менеджмент). Но об этом в конце сообщения, а сначала - немного видео из игры:

Game #19 - Red Wings vs. Jets - 2:3 (SO)

А ожидания-то были самые оптимистичные. "Детройт" может выигрывать игры, мог выиграть и две предыдущие, если бы не собственные глупые ошибки, но когда же должно было это закончиться? Как выяснилось позже - не в этот раз.



Ход игры не стану описывать - есть и полная версия на торрентах,  и хайлайты внизу статьи. Пройдемся по отдельным моментам и персоналиям.

  • Джимми Ховард. Он выходил на лед в 10 из последних 11 матчей, лишь однажды уступив место Мразеку. И, надо сказать, что практически в каждой игре он совершает действительно большие сейвы и определенно дает команде шанс на победу. Поэтому ругать его язык не поворачивается. Но в то же время, не замечать некоторые недостатки уже просто невозможно. Джимми все больше и больше напоминает Оззи, сочетая великолепные по красоте и эффективности сейвы с нелепыми ошибками и регулярной из матча в матч повторяющейся потерей ворот. Вот и в этой игре Хови не выглядел непробиваемой стеной, хотя, как я только что написал, пару серьезных моментов он разрулил великолепно. Но в итоге отразил лишь 19 бросков из 21, что в процентном соотношении, конечно, далеко не лучший результат. Ну а мы мазохизмом заниматься не будем, а лучше, все же, посмотрим один из его красивых сейвов:


  • Хенрик Зеттерберг. За шесть матчей ноября Хэнк набрал 9 (4+5) очков, и отрабатывал каждую игру так, что ему просто невозможно предъявить какие-либо претензии. Капитан играет по-капитански, но, к сожалению, этого команде не хватает. Уж не знаю, как способен завести партнеров Зетта, но, видимо, ораторских способностей и, возможно, авторитета, ему не очень хватает. При этом сам выкладывается на полную во всех аспектах, и это не остается без внимания ведущих хоккейных экспертов. Вот небольшой сюжет на TSN.ca о нашем кэпе:


  • Павел Дацюк. За те же шесть игр ноября, на счету Паши 8 (4+4) очка. На двоих, получается, они с Хэнком забросили треть шайб команды в текущем месяце. Ну а в последней игре Паша и вовсе оказался единственным, кто способен был доставить шайбу за спину Павелеца. 
    • Вот его первый гол - тут, конечно, нельзя не отметить шикарный бросок и не менее шикарную передачу Хэнка.



    • А вот второй гол. Оба раза Дацюк сравнивал счет - сначала в первом периоде, потом в третьем. В этом моменте стоит отметить именно то, на что обратил внимание автор ролика - на сумасшедший "воздушный" перехват Паши на синей линии соперника. И мало того, что он своей "магией" смог оставить шайбу в зоне соперника, так потом еще успел подключиться к атаке и завезти её в пустой угол ворот!



  • К слову, обе шайбы "Детройт" провел в этом матче в большинстве. Последний раз "Ред Уингз" реализовывали более одного раза за игру 17 октября - практически месяц назад! А всего в этом сезоне они делали это трижды. Кроме того, эти две шайбы стали четверыми и пятыми голами в большинстве за последние 11 матчей. Всего за это время "Детройт" реализовал лишь пять попыток ПП, растранжирив при этом 28! А это лишь 15,2% - показатель, мягко говоря, позорный.
  • Вот единственно, что радует, так это игра команды в меньшинстве (хотя что тут удивляться, если у нас в трех тройках собраны игроки именно такой специализации...). Лишь одна пропущенная шайба в последних семи встречах из 25 попыток - а это лучший в лиге показатель в 96%! Правда, по итогам всего сезона дела обстоят немного хуже - "Детройт" занимает 7-е место в лиге с 85,5% "убитых" ПК.
  • Ксавье Улле. Этот парень еще в "Детройте" поиграет. Не смотря на все разочарования этого сезона, есть у нас и положительный опыт - мы уже увидели в деле двух проспектов защитников. Причем увидели и поняли, что они готовы и могут играть в НХЛ. А ведь есть еще и Райан Спроул с Алексом Марченко. В общем, в скором будущем в обороне может создаться серьезная конкуренция. Ну а пока - вашему вниманию нарезка моментов с участием Улле из обсуждаемой игры (за это как всегда благодарим We All Bleed Redd):

  • В общем, так или иначе, основного времени "Детройту" не хватило. Хоть статистика и говорит, что "Виннипег" ни в одном периоде не бросил даже десятка раз, в то время как "Ред Уингз" поливали из ворота градом бросков, явного преимущества у "Детройта" не было. Ну а в серии буллитов вся это цифирь и вовсе теряет смысл. А там у нас - Дацюк не попал в ворота... Единственный, кто забил буллит - Даниэль Альфредссон. 


Ну и в заключении разговора об этом матче - нарезка моментов игры:



***********

Ну а теперь перейдем к новости последних суток. Новости, которая меня лично вогнала в дикое уныние и вызвала кучу негативных эмоций.

Патрик Ивз выставлен на драфт отказов


В самом факте этого события нет ничего непредсказуемого или страшного. Было понятно, и я писал еще в прошлом сообщении об этом, что когда придет время возвращаться из списка травмированных Джонатану Эрикссону, именно Ивз будет первым кандидатом на вэйвер или обмен. Но то, как цинично и бездушно сделал это Кен Холланд, у меня, лично, вызвало шок. Я не привык к такому в "Детройте". 
Как сообщила Хелен Сент-Джеймс, Патрик Ивз утром после тренировки признался журналистам, спросившим его о вэйвере, что он только что, от них, узнал об этом. Т.е. Холланд даже не посчитал нужным известить преданного и очень лояльного системе "Ред Уингз" игрока о том, что клуб больше не нуждается в его услугах... Удивительно и крайне неприятно. Потому что для меня именно отношения в системе к игрокам было одним из главных факторов, который притягивал и заставлял болеть. Конечно, теперь-то это уже никуда не денется, но доверие к менеджменту падает с каждым днем. 
А добавьте к этому циничному вэйверу еще и то, что на следующую игру против "Вашингтона" в запас сядет Томаш Татар, а на поле вновь появятся и Дэн Клири, и Микаэль Самуэльссон - и вы, возможно, поймете, насколько сильно мое разочарование от подобных решений Кенни Холланда.
Что ж, посмотрим, продержится ли Патрик, которому болельщики, включая и российских, всем миром писали огромное письмо когда он получи тяжелую травму, на вэйвере до 12:00 ET завтрашнего дня? С одной стороны, хотелось бы сохранить игрока в системе, с другой - жалко его, ведь время идет, а у него контрактный год. Так что, может, забрали бы его куда-нибудь, где он будет получать достаточно игрового времени..? В общем, следим за развитием ситуации, больше нам ничего и не остается.


2 комментария:

  1. Алексей, а есть вообще такой вариант, что Илич после этого сезона отправит в отставку Холланда? Я вот сомневаюсь - Илич ни разу не Пегула и думаю даст Кенни доработать до конца контракта, а потом будет думать. Но "чаша весов" действительно совсем не в пользу Кенни склоняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, ничего не изменится. Никто никуда не уйдет в ближайшее время. Поэтому остается только надеяться и пытаться сохранить веру в Кенни и Ко.

      Удалить