среда, 27 ноября 2013 г.

Games #20-25 video recap and some Red Wings situation analysys


По шести последним играм пробежимся галопом, без конкретики. Зато приведу здесь текст моей статьи для аналитического спортивного портала sportbusters.ru:

Куда летят “Крылья”


За последние 18 лет "Красные Крылья" из Детройта четыре раза выигрывали Кубок Стэнли, два раза выходили в финал плей-офф и еще два раза – в финал конференции. На данный момент "Детройту" принадлежит самая продолжительная среди всех профессиональных команд действующая серия выходов в плей-офф – 22 сезона подряд мичиганский клуб принимает участие в весенней стадии розыгрыша Кубка Стэнли! И если сейчас бегло взглянуть на турнирную таблицу НХЛ, то может создаться иллюзия, что и в этом сезоне у "Ред Уингз" не может возникнуть серьезных проблем с продлением своей рекордной серии: на данный момент "краснокрылые" находятся в зоне плей-офф с 6-очковым преимуществом над ближайшим клубом, способным посягнуть на их место там, и отстают от лидирующего в Восточной конференции "Бостона" лишь на три очка. Но отражает ли турнирная таблица реальное положение дел?
Ответ практически однозначен – нет. К моменту написания статьи "Детройт" имеет отрицательный баланс побед и поражений и проиграл восемь (!) матчей из последних десяти, причем семь поражений было подряд. Они умудрялись и упускать победу, ведя в две шайбы, и отыгрываться на последних секундах, но потом все равно проигрывать  в овертайме или по буллитам. В ходе этого ужасного для команды отрезка, "Красные Крылья" успели установить анти-рекорд клуба, проиграв 8 матчей подряд на родной Джо Луис Арене – такого в истории команды из Города Моторов еще не случалось никогда. Давайте попробуем разобраться, в чем главные причины столь неубедительной игры команды.
Заложники финансовой ситуации
К сожалению, в современных реалиях "глубина" состава иногда может выйти боком. Именно это случилось с командой Кена Холланда в этом сезоне. В составе "Детройта" оказалось слишком много игроков, но при этом большинство из них, как выяснилось по ходу сезона, не способны выйти на лидирующие роли в команде, а идеально подходят для игры в третьем-четвертом звене. Переизбыток одноплановых игроков привел к тому, что генеральному менеджеру постоянно приходилось искать варианты, как "впихнуть" под потолок зарплат максимально возможное число хоккеистов, не потеряв кого-либо. В итоге постоянных сочетаний партнеров в "Детройте" практически нет, все постоянно меняется, что, естественно, не способствует сыгранности. Правда, за последнее время Кен Холланд принял-таки два важных решения, выставив на драфт отказов форвардов Джордина Туту и Патрика Ивза, слегка разрядив финансовую обстановку в основной команде. К тому же, это дало возможность закрепиться в составе молодым форвардам Томашу Татару и Густаву Найквисту, которые по потенциалу уже давно заслужили места в основе "Детройта".
Потери лидеров
К счастью, в этом сезоне "Детройту" удается избежать уже ставшей традиционной для команды эпидемии травм. Однако сыграть в оптимально составе "Ред Уингз" практически не удается. За последние 10 матчей они не разу не выходили на лед в оптимальных сочетаниях – так, по нескольку матчей пропускали и Даниэль Альфредссон, и Стивен Уайсс, и Йохан Франзен, и Тодд Бертуции, и Брендан Смит, а ставший по ходу сезона одним из самых надежных защитников команды, молодой Денни ДеКейзер, и вовсе выбил плечо в матче против "Нэшвилла" и был помещен в список длительно-травмированных, что означает, что он пропустит не менее 10 матчей или 24 календарных дней. Ну а в субботней игре против "Оттавы" произошло и вовсе ужасное – Павел Дацюк получил грубейший удар локтем в челюсть, после чего оказался в глубоком нокдауне и пропустил следующий матч в Баффало. Если "вылетит" еще и Дацюк, то легче "Детройту" от этого точно не станет.
Недостаток атакующего потенциала
В среднем "Ред Уингз" сейчас забрасывают лишь 2,5 шайбы за игру – это 20-й показатель в лиге. Показатель даже меньше, чем в прошлом, далеко не самом удачном, сезоне, когда они попали в плей-офф лишь благодаря победам в последних нескольких матчах. При этом пропускают они больше – в среднем 2,71 шайбу за матч. Естественно, сложно оставаться на плаву, имея отрицательную разницу между забитыми и пропущенными шайбами. Кроме того, "Детройту" крайне не хватает, что называется, поддержки из глубины. Треть очков команды (50 из 165) набрали два человека – Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг. Естественно, когда всю игру делают лишь два хоккеиста, невозможно выигрывать много матчей. А тот самый "бравый" отряд игроков, собранный Кеном Холландом, может неплохо "убивать" меньшинство, вести борьбу у бортов, действовать в подыгрыше, но взять на себя инициативу и повести команду вперед – не способен.
Обманутые ожидания
Отпустив летом Валттери Филппулу и подписав на место центрфорварда во второе звено Стивена Уайсса менеджмент "Ред Уингз", естественно, рассчитывал на определенный результат. Уайсс же полностью провалил старт сезона, набрав за 18 игр лишь три очка. При этом Филппула, подписавший внушительный контракт с "Тампой", заиграл как в лучшие годы и за 23 матча набрал уже 16 очков! Ну а "Детройт" в буквальном смысле остался без второго звена, в результате чего постоянных сочетаний второй тройки мы практически не увидели. Микаэль Самуэльссон, вернувшийся в команду перед прошлым сезоном, также не показывает ничего вразумительного и даже не имеет постоянного места в составе. Ветеран Даниэль Клири, получивший от Холланда новый контракт, в этом сезоне набрал лишь 3 (1+2) очка за 24 игры. А многообещающий защитник Брендан Смит и вернувшийся из "Колорадо" в "Детройт" Кайл Куинси имеют худшие в команде показатели полезности: "-9" и "-13" соответственно.
Кризис менеджмента
Обобщая предыдущие пункты можно сказать, что менеджмент "Детройта" в целом и генеральный менеджер Кен Холланд в частности находятся не в лучшей форме. Неудачные подписания свободных агентов (Уайсс, Клири), возвращение в состав экс-игроков клуба, которые ничем выдающимся себя за время отсутствия в "Детройте" не проявили (Самуэльссон, Куинси), отказ даже от попыток провернуть обмен, используя тех игроков, которые хоть и играют в "Ред Уингз" очень долго, но на данном этапе свой контракт явно не отрабатывают (Йохан Франзен) – все это говорит о том, что Холланд сдает позиции и последние годы не демонстрирует свой менеджерский талант, как это было еще несколько лет назад. При этом он полностью отказывается признавать свои ошибки, упорно предоставляя всем этим игрокам шанс, но оставляя вне состава молодых игроков, которые способны приносить пользу уже сейчас и отказываясь от услуг других хоккеистов, которые так же могли бы сыграть определенные роли в команде. Самый яркий пример тут – Джордин Туту, выведение из состава которого оставила команду без тафгая, а как итог – это травмы лидеров, за которых некому постоять, и бои с участием игроков команды, которым просто приходится это делать, хотя они и не готовы к встрече с серьезными тафгаями соперников.
******
Вот основные проблемы, которые просто необходимо решать руководству и игрокам команды для того чтобы и дальше оставаться в верхней части турнирной таблицы. И, надо признать, что некие подвижки видны. На самом деле картина имеет не столь уж мрачные тона. Да, из последних 10 матчей "Детройт" проиграл восемь, но среди этих восьми поражений только в трех команда не смогла набрать очки. Еще пять (причем подряд) были проиграны в овертаймах или по буллитам. Именно эти очки и позволили "Ред Уингз", несмотря на удручающий отрезок, не скатиться в подвал турнирной таблицы и остаться в зоне плей-офф. Ну а две победы были одержаны и вовсе в трех последних играх, так что если абстрагироваться и взять статистику игры команды начиная с 21 ноября, то тут и вовсе картина радужная – две победы в трех играх.
Кроме того, надо отметить, что, как мы уже говорили выше, состав через драфт отказов покинули два игрока, что позволило дать больше игрового времени молодому словацкому форварду Томашу Татару, а также вызвать из фарма шведа Густава Найквиста. Оба сразу начали доказывать свою пригодность для игры в НХЛ: Татар в последних шести матчах набрал 3 (0+3) очка и смотрится очень неплохо, а Найквист так и вовсе дебютировал в этом сезоне с победным дублем, а в последней игре против "Баффало" занял место в первой тройке нападения с Зеттербергом и Франзеном. Кроме того стоит отметить, что Даниэль Альфредссон вернулся после травмы и сразу же набрал 2 (1+1) очка в последней встрече против "Баффало", которую "Детройт" выиграл со счетом 3:1. Йохан Франзен, кажется, начал возвращаться на свой уровень, и после лишь пяти очков в октябре, за восемь игр ноября набрал уже 8 (4+4) очков. Даже Даррен Хелм, который пропустил практически полностью два предыдущих сезона, вернулся к своим прежним кондициям и неплохо обживается в роли центра второго звена, набрав за последние шесть игр 6 (4+2) очков и неизменно забивая по шайбе в трех последних матчах команды. К тому же не стоит забывать, что главный тренер "Детройта" – Майк Бэбкок. А это очень серьезный аргумент, ведь по мнению огромного числа специалистов, он является одним из лучших тренеров в мировом хоккее последних лет. Так что в целом, возможно "Красные Крылья" уже преодолели спад и начинают возвращаться свои позиции, возможно – им это еще только предстоит. Но в любом случае при выполнении ряда вполне реальных задач, легендарный клуб все еще способен как минимум не опуститься ниже своей планки и продлить рекордную серию выходов в плей-офф, а как максимум… Но не будем забегать вперед, а лучше продолжим следить за ходом регулярного сезона НХЛ.
___________________________________________________ 
Ну вот, собственно, такой взгляд на сложившуюся ситуацию. С одной стороны - слегка удручает, с другой, особенно по последним трем матчам - кажется, что-то может и проклюнуться человеческое. Ну, кроме как ждать и смотреть нам все равно ничего не остается.

Ну а что касается подробностей прошедших шести игр - тут ограничусь видео и статистикой:

Game #20 - Red Wings vs. Capitals - 3:4 (SO)

Обзор игры:


Буллиты целиком:


Game #21 - Red Wings @ Islanders - 4:5 (SO)

Обзор игры:


Буллиты целиком:


Game #22 - Red Wings vs. Predators - 0:2

"Вечер Криса Челиоса" на Джо Луис Арене! Чевствовали легендарного защитника. К сожалению, результат вряд ли его сильно порадовал. К слову, официально в Зал Хоккейной Славы Чели вошел как представитель "Чикаго Блэкхокс".


Торжественный "пак-дроп":


Обзор игры:


Game #23 - Red Wings vs. Hurricanes - 4:3

Игра, на которой чествовали Брендана Шэнахана по поводу его официального включения в Зал Хоккейной Славы НХЛ.


Церемониаольное вбрасывание:


И символично, что в первой же игре в этом сезоне за основную команду, Густав Найквист, выступающий как раз под номером Шэнни (#14), записал на свой счет победный дубль!


Шикарное меньшинство "Детройта":


Обзор игры от awood40



Game #24 - Red Wings vs. Senators - 2:4

Грязный удар Коуэна в челюсть Павлу Дацюку, в результате чего Паша пропускает уже вторую игру подряд. Коуэн не получил ни штрафа во время матча, ни дисквалификации!


Драка Брендана Смита против Криса Нила. Хорошо, Смитти жив остался...


11-минутный обзор игры:



Game #25 - Red Wings @ Sabres - 3:1

Пара фактов по игре:

  • Даниэль Альфредссон вышел на лед в роли ассистента капитана
  • Хенрик Зеттерберг набрал 700-е очко в карьере.

Шикарный первый в матче гол Даррена Хелма:


Томаш Татар попал под силовой МакНабба. Ну сам виноват, собственно - голову опустил так конкретно. Так что все красиво и чисто со стороны соперника.


А вот Кори Тропп успел поднять голову и избежал участи Хавлата, Ворачека и прочих "Откронвалленных":


Game highlights:

2 комментария:

  1. Леха!
    Прочитал твою статью "Куда летят Крылья?" Молодец, все классно расписал, все разложил по полочкам и все обьяснил. Вообщем-то эти мысли и так крутятся на форуме, ты только их систематизировал и подвел под вывод о кризисе менеджмента, да еще со знанием истории команды. Только кризис есть не только у команды, но даже и у болел: темы открываются с запозданием, в последнюю минуту, "старички" изчезают, форум скуднеет, становится тоньше и не таким интересным. Вот и ты стал печататься в других местах и если у нас появляешься, то с опозданием, бомбя по нескольким матчам подряд. Вот за такую тактику команда тебя и подловила (и я ехидно рад этому!)! Многое, если не все ставится под сомнение из твоей статьи после последней игры с Бостоном! Несмотря на явный их провальный матч, наши достижения ну просто никак нельзя умалять! ВСЕ играли по максимуму, я не знаю как Бэбкок смог достучаться до из сознания, но даже на 59 минуте игры наши не сбавляли темп и провели типичный ПО-офный матч. Никто не мог даже предположить такого разгрома "правильного" лидера конференции. У нас на работе спецы сурово кивали головами, сегодня точно сольем, что же поделаешь, времена меняются.
    Нет, Леха, есть еще порох в поровницах и они нас еще не раз удивят, как примерно был сыгран прошлый ПО - тоже на фоне полного пессимизма крылья вдруг засверкали. А проблемы есть и будут, да и были даже в звездные годы. И сосланных из команды жалко и на некоторых пока еще не сосланных смешно смотреть, а как травмированных жалко ...
    Y.S.

    ОтветитьУдалить