вторник, 24 сентября 2013 г.

Preseason Game #5 vs. Blackhawks, roster cuts and injuries/cap situation


Обычным обзором игры тут не отделаешься - слишком уж много событий сейчас происходит в команде. Но начать, все-таки, надо с матча против "Чикаго". Тут видео и немного комментариев.

Preseason Game #5 - Red Wings vs. Blackhawks - 3:4

Во-первых, хочу сказать, что игра, конечно, получилась противоречивой. С одной стороны, из-за ударной концовки, общее впечатление осталось не таким уж и плохим. Но на самом деле, игру провалили. Между стартовым отрезком и той самой ударной концовкой откровенно валяли дурака. Теперь пройдемся по моментам:

  • 1:0 - Начали очень неплохо. Третьего звено Найквист-Андерссон-Татар выделялось с самого начала и логично, что именно они открыли счет. Андерссонс Гусом отлично поборолись за воротами и последний выдал шикарный пас на пятак на накатившегося Татара. И словак забил. Ему нужно доказывать, что он - игрок основы, и он это делает.
  • 1:1 - Но довольно быстро преимущество упустили. Гол "Чикаго" стал результатом неразбирих на пятаке. Тут напортачили все - и Джимми Ховард, от которого шайба отскочила и он не смог её зафиксировать, и Брендан Смит, котоый, сделав несколько неловких попыток, так и не сумел выбросить её с пятака. А вот Леха Марченко, считаю, все сделал правильно - он прихватил своего игрока и ни на секунду его не отпустил, не дав тому хоть как-то поучаствовать в эпизоде. Именно такая игра требуется от каждого на своем пятаке. 
  • 1:2 - Ну а вот тут уже, конечно, Марченко накосячил. Сначала шайба сошла у него с крюка, а затем еще и пас совсем не получился. Но бывает. В конце-концов у парня первая игра в форме "Ред Уингз" была, тут грех не волноваться. В целом, кстати, мне Алексей понравился. Не считая пары эпизодов, действовал довольно уверенно.
  • 1:3 - Третий гол в ворота "Детройта" стал результатом недопонимания между Ховардом и Смитов. В итоге, они чуть было не столкнулись за воротами, неудачно выкинули шайбу, а Джимми слишком уж вольяжно возвращался в раму
  • 1:4 - Но и это еще, как выяснилось, было не все! Сначала Кроннер ошибся на своей синей линии, затем, правда, спас положение. Но потом вновь проиграл борьбу, дал сделать прострел на пятак, где Эрикссон также ничего не смог поделать с нападающим и дал тому переправить шайбу в ворота практически в упор. После этой шайбы Джимми уступил место в раме Джареду Коро.
  • 2:4 - В концовочке полетели. Причем очень так неплохо. И снова основным мотором быо именно третье звено. Они второй гол и соорудили, причем в большинстве: Татар оформил дубль, подправив бросок Найквиста. Кстати, вторую передачу записал на свой счет Адам Алмквист, и это как раз тот случай, когда второй ассистент получает очко абсолютно заслуженно.
 

  • 3:4 - "Детройт" снял Коро за 2,5 минуты до конца третьего периода и это дало плоды. Затяжная атака закончилась мощным и точным броском Эрикссона, установившим окончательный счет. Тут надо отметить, что на льду в этот момент опять была молодежь - Андерссон, Шиэн, Эммертон, Найквист и Алмквист. К сожалени, затолкать еще одну не получилось, так что этот гол стал последним в матче:

В целом, как я и сказал ранее, впечатления от игры остались неплохие, но это все из-за удачной концовки. На самом деле, между двумя шайбами Татара команда особо-то не напрягалась. А жаль - результат в предсезонке не главное, но щелкнуть по носу обладателей Кубка Стэнли было бы неплохо. Особенно учитывая, что теперь так часто их видеть не будем. В заключении "обзорной" части - хайлайты матча:


Пара слов по игрокам:
  • Томаш Татар (2+0) - красавчик. Он твердил, что не собирается отправляться в АХЛ и что намерен остаться в основе - и он это доказывает. На мой взгляд, он один из лучших в этой предсезонке и однозначно заслужил себе место в основе.
  • Густав Найквист (0+3) - провел отличный матч и еще раз намекнул, что будет большой ошибкой отправлять его в фарм только из-за того, что это может быть сделано без вэйвера. Гус - игрок основы и должен играть в "Ред Уинз", я убежден.
  • Джастин Абделкейдер - пусть сегодня и без очков, но парень тоже, по-моему, окончательно развеял все сомнения - он может играть в первой тройке. Прошлый сезон не был случайностью и с Абсом наше главное ударное звено становится еще сильней. 
  • Адам Алмквист - тоже без очков, но играет абсолютно на уровне НХЛ. По-моему, его уже сейчас можно ставить в основу. Понятно, что опыта маловато, но игрок полностью готов. 
  • Брендан Смит - по-моему, парень немного сдает. Во всяком случае - не прогрессирует так стремительно, как многие (и я в том числе) от него ждали. 
  • Алекс Марченко - не знаю, не смотря на грубую ошибку, мне его дебют понравился. По-моему выглядел достаточно уверенно. Во всяком случае для первого раза. Сейчас вот он освоится, и со своими габаритами может такого шороху навести..! У него, кстати, так же было и в ЦСКА - он далеко не сразу вкатился во взрослый хоккей после "Красной Армии". Зато потом заиграл очень неплохо. Думаю, пооботрется в "Гриффонах", и будет у нас еще один габаритный деф. Главное, чтоб как с Серегой Колосовым не получилось.
  • Микаэль Самуэльссон - ну это тихий ужас. Если он будет играть - то трехэтажный мат в каждой игре практически от любого болельщика "Ред Уингз" обеспечен. Большей глупости, чем подписание Сэмми на такие деньги и на такой срок за последние годы Холланд не совершал. Ух насмотримся мы еще на его обрезы на синей линии в большинстве...
*********************

Ну, пожалуй, на этом можно закончить. И перейти к списку тех, кто тренировочный лагерь основной команды покинул, а к "Гриффонам", которые стартовали сегодня (на фото ниже), присоединился. 

  • До игры с "Чикаго" в Грэнд Рэпидс отправилось 17 игроков.
    • Форварды: Митчелл Кэллахан, Мартин Фрк, Джефф Хогган, Калле Ярнкрок, Томаш Юрко, Дэвид МакИнтайр, Андрей Нестрасил, Тревор Паркес, Марек Тврдон.
    • Защитники: Бреннан Эванс, Глисон Фурнье, Ричард Недомлел, Макс Никстро, Ксавье Улле, Райан Спроул.
    • Вратари: Сэм Лэниган, Том МакКоллам
  • После игры с "Чикаго" - еще девятеро:
    • Форварды: Луи-Марк Обри, Лэндон Ферраро, Люк Гленденинг, Тристон Грант, Теему Пулккинен, Рили Шиэн
    • Защитники: Алексей Марченко, Натан Паэтч
    • Вратарь: Джаред Коро
Про "Гриффонов" пока хватит, возвращаемся в Детройт


*********************

А тут дела противоречивые. С одной стороны - травмы это плохо. С другой, в нынешней ситуации, они дают возможно начать сезон никого никуда не отправляя, не меняя, ни от кого не избавляясь. И при этом уложиться и в платежку, и в 23-ростер. Напомню, что при всех здоровых у нас получается 26 человек в составе (что на 3 больше положенного) и около $2,4 млн превышения потолка. Также, сразу напомню и условия занесения игрока в LTIR, когда его зарплата перестает учитываться в платежной ведомости клуба - попадая туда, игрок должен пропустить минимум 10 игр регулярного сезона или 24 календарных дня. 
Ну и вот что мы имеем на данный момент (Хан разложил все очень четко):
  • Даррен Хелм (пах, спина) - не смотря на то, что Хелмер уже может выходить на лед, к полноценным тренировкам он еще не приступил и не факт, что врачи разрешат ему это сделать в ближайшее время. Вероятнее всего он начнет сезон в LTIR. И это моментально освободит клубу одно место в составе и $2,125 млн в платежке.
  • Патрик Ивз (растяжение связок колена, лодыжка) - предположительно, на восстановление уйдет 2-4 недели. Учитывая, что он и так входил в список кандидатов на обмен, я почти уверен, что его со старта сезона поместят в LTIR. И это еще минут $1,2 млн.
  • Джордин Туту повредил плечо в игре против "Бостона". Там ничего серьезного, но как минимум неделю он пропустит. По словам Кена Холланда, он вряд ли будет готов к старту сезона. Но тут на LTIR рассчитывать сложно. Правда, даже занесение его в обычный список травмированных тоже поможет, т.к. зарплата при этом остается в платежке, а вот в ростере места игрок не занимает.
  • Йонас Густавссон (пах) также возможен как кандидат в LTIR. На восстановление ему потребуется минимум две недели. Если он попадет в список длительно-травмированных, то освободит еще $1,5 млн. Правда, не стоит забывать, что $790 тысяч уйдут на зарплату третьего вратаря - Петра Мразека. Так что останется всего $710 тысяч.
По всем этим игрокам Холланд рассчитывает получить более подробную и полную информацию к субботе. Окончательно сформировать списки травмированных он должен к 30 сентября. Кроме того, есть еще и мелкие травмы, но тут все day-to-day, так что к старут сезона эти парни должны быть в строю:
  • Даниэль Альфредссон потянул пах
  • Якуб Киндл потянул бедро
Таким образом получается, что только в случае, если все приведенные выше игроки действительно попадут в IR, "Детройт" сможет начать сезон в том виде, в котором находится сейчас. А именно:
  • Форварды (14 человек): Зеттерберг, Дацюк, Абелкадер, Альфредссон, Уайсс, Франзен, Татар, Андерссон, Найквист, Клири, Эммертон, Миллер, Бертуцци, Самуэлльссон
  • Защита (7 человек): Кронвалл, Эрикссон, Смит, Киндл, ДеКейзер, Куинси, Лэшофф.
  • Вратари (2 человека): Джимми Ховард, Петр Мразек.
Другие варианты - на мой взгляд только трейды. Потому что при выставлении на вэйвер и последующей отправкой в фарм за ветеранов Туту или Ивза из платежки спишут максимум по $975 тысяч, а за ветеранов "35+", коими являются Берт и Сэмми - лишь по $100 тысяч. Найквист через две игры в НХЛ потеряет возможность без вэйвера курсировать между АХЛ и НХЛ, отправлять игрока основы ДеКейзера в "Гриффонов" тоже никто не будет. Поэтому, если кто-то из "раненых" оклемается, то быть трейду. Я так вижу эту ситуацию.











8 комментариев:

  1. Как не крути, а один игрок все равно лишний, и его судьбу придется решать в течение ближайших недель. При условии что Ивз и Хелм в LTIR надолго под кепку мы попадаем. А значит на вэйвер и в фарм попадет кто-то из ветеранов.

    ОтветитьУдалить
  2. А выкупить 1 контракт ещё можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, больше нельзя. Теперь только следующим летом

      Удалить
  3. http://prognoz-na-sport.info/news/skachat_match_pittsburgh_penguins_vs_detroit_red_wings_nhl_2013_2014_preseason_25_09_2013/2013-09-26-6424

    ОтветитьУдалить
  4. http://prognoz-na-sport.info/news/skachat_match_toronto_maple_leafs_vs_detroit_red_wings_nhl_2013_2014_preseason_27_09_2013/2013-09-28-6464

    ОтветитьУдалить
  5. http://prognoz-na-sport.info/news/skachat_match_detroit_red_wings_vs_toronto_maple_leafs_nhl_2013_2014_preseason_28_09_2013/2013-09-29-6497

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уж неожиданно мы разгрузили состав. В Рапидз отправили Мразека, Найквиста и Эмертона, причем Эмертана как я понимаю через вейвер. Это более чем странно, кто четвертого центра играть будет?

    ОтветитьУдалить
  7. Остаётся загадкой, почему Сэма не выкупили, это не говоря о том, зачем его вообще подписали.

    ОтветитьУдалить