Статья опубликована на сайте championat.ru - "Даррен Хелм. Незаметный герой "Детройта". Но, думаю, и здесь текст тоже должен появиться. Ну, собственно, вот он:
Чемпион мира в составе молодежной сборной Канады, обладатель Кубка Стэнли, рекордсмен НХЛ, основной игрок тройки «Детройта», называемой «Energy Line», сместивший на фланг знаменитого Криса Дрейпера, и, пожалуй, самый быстрый игрок лиги на данный момент. Все это – центрфорвард «Ред Уингз» Даррен Хелм.

Первые свои большие победы Даррен Хелм одержал в сезоне 2006/07. Перед стартом сезона он принял участие в тренировочном лагере «Детройта», после чего у менеджмента не осталось никаких сомнений в том, что этот парень должен быть в системе клуба и 27 сентября 2006 года с Хелмом был заключен стандартный трехлетний контракт новичка. После этого, без сомнений, знакового события, Даррен вернулся в «Медсин Хэт», где был назначен ассистентом капитана и вновь выдал великолепный сезон, набрав 64 (25+39) очка в 59 играх. Благодаря своей отличной игре он был приглашен в молодежную сборную Канады, в составе которой провел МЧМ-2007, проходивший в Швеции. В составе сборной, в которую также входили такие игроки как Джонатан Тэйвз, Кэри Прайс, Брайан Литтл и др, Даррен стал чемпионом мира. В этой команде Хелм выходил на лед в центре второго/третьего звена, индивидуально играя против лидеров соперника, и закончил турнир с двумя голами на счету. Вернувшись из Швеции, он продолжил свой успешный сезон в WHL, где стал лучшим бомбардиром плей-офф в своей команде и вторым во всей лиге, наколотив 22 (10+12) очка в 23 играх и привел «тигров» к долгожданному Президентскому Кубку. По итогам сезона он стал лучшим в лиге по количеству победных голов (4) и шайб, заброшенных в меньшинстве (3). Единственное, что в том сезоне не удалось Даррену – выиграть турнир Memorial Cup. Он стал автором единственного гола своей команды в финальном матче на этом турнире, который «Тайгерс» проиграли «Ванкуверу» 1-3.
Сезон 2007/08 стал для Даррена вторым переломным моментом карьеры – после тренировочного лагеря «Детройта», который он почти полностью пропустил из-за травмы плеча, он был отправлен в фарм-клуб «крыльев» - «Грэнд Рэпидс Гриффинс» (АХЛ), где и провел свой первый матч на профессиональном уровне. Правда, сразу показать что-то, кроме своей невероятной скорости, он не смог, и набрал за первую свою 41 игру лишь 10 очков. Но видя, как здорово шел «Детройт», Даррен понимал, что с такими успехами у него не будет шанса появиться в основе. И он прибавил, причем очень здорово – с января он за 26 игр набрал 22 (11+11) очка и, в итоге, в связи с травмой Криса Дрейпера, был вызван в основной состав. Символично, ведь именно с Дрейпером сравнивали Хелма в его первый год в «Гриффонах».
"Он очень быстро катается. Невероятно быстро. Благодаря своей скорости он может создать момент из ничего, убежать, просто напросто объехать любого защитника, - говорил тренер «Грэнд Рэпидс» Боб МакНамара, - Если сравнивать его с кем-то из Детройта, то это будет Крис Дрейпер. Правда, Хелм более атакующего плана игрок. И еще более быстрый".За 7 игр, которые Даррен провел в играх регулярного сезона НХЛ он не смог набрать ни одного очка, играя в центре четвертого звена примерно по 7 минут за матч. Однако, он успел зарекомендовать себя как очень жесткого, быстрого и цепкого форварда, готового всегда отрабатывать до конца и очень неплохо действовать в обороне и при игре в меньшинстве. В итоге, он был вновь включен в состав «Ред Уингз» уже в первом раунде плей-офф в 5-й игре против «Нэшвилла» и больше уже из состава не выводился. Он твердо закрепился на позиции центрфорварда четвертого звена и за 18 игр в том плэй-офф набрал свои первые 4 (2+2) очка в НХЛ. Чем для Хелма и всего Детройта закончился тот сезон, напоминать, думаю, не стоит – в интереснейшей серии против «Питтсбурга» «Ред Уингз» выиграли Кубок Стэнли!
"Когда мы впервые вызвали его в «Детройт», я немного нервничал, когда он выходил на лед. Впрочем, как и он сам, - говорит тренер «Ред Уингз» Майк Бэбкок, - Но когда мы вызвали его во второй раз, во время плей-офф, он был очень уверен в себе. Он мог выйти и надежно сыграть против абсолютно любого звена соперников – будь то лидеры или силовики. Он невероятно быстр. Всегда завершает силовые приемы, мобильный, постоянно сконцентрирован и готов моментально включить дополнительные обороты. Он очень хорош в защите и отлично играет на вбрасываниях. Даррен делом доказал, что он абсолютно готов играть в НХЛ".

Причем один из этих голов стал очень примечательным: его шайба в овертайме 5-го матча финальной серии Западной конференции против «Чикаго» мало того, что стала победной в матче и серии и вывела «Детройт» в финал Кубка Стэнли во второй раз подряд, так еще и рекордной для самого Хелма – это была его 5-я шайба в карьере, заброшенная в плей-офф:
При этом в регулярке он все еще ни разу не отличался! Предыдущее подобное достижение принадлежало Эдди Мазуру, который забросил 4 шайбы в розыгрыше Кубка Стэнли прежде, чем впервые забить в регулярном сезоне. Более того, Хелм и еще увеличил это достижение, забив одну шайбу в финале! Таким образом, сейчас ему принадлежит рекорд по количеству шайб (6) для новичка, заброшенных в плей-офф до того, как им был забит хотя бы один гол в регулярных первенствах! Стоит сказать и еще об одном достижении Хелма в том плей-офф – за 23 игры применил 118 (!!!) силовых приемов – а это ведь больше 5-ти силовых за игру – сумасшедший показатель!!! В этом компоненте он стал абсолютно лучшим во всей лиге. Также стало практически легендарным, во всяком случае, среди болельщиков «Ред Уингз», его умение играть в меньшинстве. Самое яркое и наглядное подтверждение этого – невероятная смена, проведенная им в одном из матчей серии против «Чикаго»:
Перед стартом сезона 2009/10 вариантов уже быть не могло – Хелм, при любых раскладах, рассматривался только как игрок «Ред Уингз». Но старт не задался – уже в самом начале тренировочного лагеря Даррен споткнулся о клюшку защитника Логана Пайетта и влетел плечом в борт. Травма оказалась достаточно серьезной и ему пришлось пропустить все предсезонные матчи и старт сезона, включая и игры, проходившие в рамках NHL Premiere в Стокгольме против «Сент-Луиса». Впервые в том сезоне Хелм сыграл 13 октября. Спустя несколько игр, Бэбкок создал отличную тройку – Крис Дрейпер был переведен на левый фланг, Хелм в центре и справа – Патрик Ивз. Эти ребята втроем стали показывать великолепную игру – сверхскоростную, силовую, отлично прессинговали, держали любых соперников в постоянном напряжении. Даже Крис Дрейпер, который прошлый сезон провел не очень удачно, кажется, обрел вторую молодость. Долго над названием этой линии думать не пришлось – в соответствии с манерой игры их стали называть «Энерджи лайн». Ну а в полной мере этой тройке выпала возможность проявить себя, когда «Детройт» подкосила настоящая эпидемия травм. Был момент, когда 9 полевых игроков (а это половина состава!!!) были травмированы, и в этот момент «Энерджи лайн» выходила на первые роли и буквально тащила клуб на себе. В итоге, за 75 игр в первом для себя полноценном сезоне в НХЛ, Даррен сумел набрать 24 очка, забросив 11 шайб. Но больше обращают на себя его способности в оборонительном плане – постоянно выходя в меньшинстве, он стал лучшим среди всех форвардов «Ред Уингз» по количеству блокированных бросков (48), вторым в команде по количеству силовых приемов (188), а также третьим после Дацюка и Зеттерберга по количеству перехватов (39). О перехватах Хелма вообще разговор отдельный – ни раз и ни два мы становились свидетелями того, как в меньшинстве он из своей зоны как от стоячих убегал от защитников соперника, предварительно отобрав у них шайбу:
Результатом этого стали 3 шайбы в меньшинстве – лучший показатель в команде и пятый - во всей лиге! Правда, все подвиги Хелма не помогли «Детройту» в достижении главной цели – из плей-офф «красные крылья» вылетели уже в полуфинале конференции, проиграв серию «Сан-Хосе».
Результатом этого стали 3 шайбы в меньшинстве – лучший показатель в команде и пятый - во всей лиге! Правда, все подвиги Хелма не помогли «Детройту» в достижении главной цели – из плей-офф «красные крылья» вылетели уже в полуфинале конференции, проиграв серию «Сан-Хосе».

Пожелаем ему удачи и мы – этому незаметному герою «Детройта», ДарренуХелму.
LET'S GO HELMER!!!
Наше будущее!
ОтветитьУдалитьПричем очень даже светлое! ))
ОтветитьУдалитьКак думаешь, Алексей, почему ему предложили не больше, чем на два года? Моё предположение -- через два года Холланд предложит контракт побольше, сможет это сделать, а сейчас это проблематично. Другого объяснения я просто не нахожу. Видимо это так. Значит ещё раз стоит отметить работу лучшего генменеджера НХЛ.
ОтветитьУдалитьМолодой Дрейпер!))
ОтветитьУдалитьА Абелькадер- молодой Молтби!)
dualks,
ОтветитьУдалитьда всё именно так. Сейчас возможности предложить ему бОльшие деньги и более длительный срок - нет. Да и потом, еще не факт, что он продолжит прогрессировать - всякое ведь бывает. Поэтому контракт на два года выгоден всем - и у игрока будет возможность получить более высокую зарплату, и у клуба будет возможность подумать, сколько ему стоит платить через 2 года.
Так что да, работу "лучшего генменеджера НХЛ" отметить стоит!
Да, связка Хелм-Абс действительно очень напоминает связку Дрейпс-Молтс. А когда к ним добавиться Митчелл Кэллахан - то это будет просто реинкорнация Гриндерс-лайн!
Кстати, Абделкадер летом серьезно позанимался с тренером по боксу - планирует чаще сбрасывать перчатки в предстоящем сезонеюю!
Алексей, как прокомментируешь ситуацию с новым контрактом Молтса и возможным вариантом с Тампой? (на mlive.com пишут про это). и почему так тянут с контрактом? в основе пока не появится, но и отпускать такого игрока как-то не по-детройтски, всегда дают заслуженным ветеранам доиграть.
ОтветитьУдалитьСмена радует)
Эх... Ещё хотя бы чуток техники ему и цены бы Хэлму не было (может Дарену за мастер классом к Дацу обратится? (шучу))!!! Ну да ничего страшного.
ОтветитьУдалитьВерю в Хэлма!!!