четверг, 11 октября 2012 г.

Budd Lynch (1917 - 2012)

Не могу не написать про этого человека. Во вторник, 9 октября, в возрасте 95 лет он скончался. Это Фрэнк Джозефа Джеймс Линч, куда более известный как Бадд "Однорукий Бандит" Линч. Это человек, дольше которого никто и никогда не работал в системе "Ред Уингз". Вдуматься только - 63 года он проработал в Организации! Вот его история:

Бадд Линч родился 7 августа 1917 года в Виндзоре, провинция Онтарио. И уже в 19 лет начал свою карьеру в сфере теле-радиовещания, сразу после хай-скул (в 1936 году) устроившись на радиостанцию CHML в Хамильтоне. Там он проработал год, после чего перешел на радио CKOC, где стал освещать новости и спорт. Но в 1939 году ему пришлось прервать карьеру - в качестве волонтера он вступил в ряды Канадской Армии. Позднее он попал в Эссекский Шотландский полк, в составе которого и принял участие во Второй Мировой Войне. В 1944 году, сразу после высадки в Нормандии, в одном из боев он потерял правую руку и плечо. Но не смотря на это серьезнейшее ранение, которое более не позволило ему принимать участие в сражениях, он не смог остаться в стороне от происходящего, и освещал военные действия на BBC вплоть до окончания войны.

После окончания войны Линч вернулся в Северную Америку, где продолжил карьеру, прерванную 6 лет назад. Хотя начинать пришлось практически заново - отправной точкой стала радиостанция CKLW в родном Виндзоре. Там Бадду предложили плэй-бай-плэй комментарий матчей команды "Виндзор Спитфайрс", а чуть позже - и должность спортивного директора радиостанции. Он коментировал игры "Винздора" всего сезон, после чего был нанят детройтской радиостанцией WWJ. Но и там он надолго не задержался - генеральный менеджер "Детройт Ред Уингз" Джек Адамс моментально решил, что именно этот человек должен комментировать игры его команды на телевидении и без раздумий предложил ему такой вариант. Это был сезон 1949/50 Национальной Хоккейной Лиги. Именно с этого года идет отсчет стажа Бадда Линча в организации "Детройт Ред Уингз"! За следующие пять лет Линч стал свидетелем и лично откомментировал 4 (!!!) церемонии вручения Кубка Стэнли "Детройту" 1950, '52, '54 и '55). В команде с ним в то время работали эксперты Фред Хубер и Сид Абель. В 1960 году Эл Нэглер - радио-комментатор "Ред Уингз" ушел со своей должности, а Бадд Линч подхватил эстафету, став новым радио-голосом команды. В паре с ним в качестве экспертов работал сначала Джен Осборн а позже - Брюс Мартин. В этой должности Линч провел последующие 15 лет своей карьеры. И вот, по прошествии четверти века в сфере теле-радиовещания, Линч предпринял первую попытку завершить карьеру. Да-да, именно так - попытался, но не получилось. Тогдашний ген. менеджер "Ред Уингз" Алекс Дельвеккио вернул Бадда в команду, предложив, а точнее - попросив - принять должность директора по связям с общественностью. Естественно, всегда отзывчивый и очень преданный родным цветам "однорукий бандит", как прозвали Бадда коллеги и болельщики, не мог не согласится. Еще 10 лет он провел на этой позиции, после чего, в 1985 году, во второй раз попробовал "завязать". И думаете, ему это удалось? Нет! На этот раз в дело вступили непосредственно владельцы клуба - по личной просьбе Мариан Илитч он остался в команде и стал тем, кем его знает большинство болельщиков в наши дни - диктором на Джо Луис Арене. Именно его голос на протяжении последних 27 лет объявлял авторов забитых шайб, удаленных игроков, героев встречи и пр. под сводами Джо Луис! За это время он успел засвидетельствовать еще 4 Кубка Стэнли "Ред Уингз" (1997, '98, 2002, '08)! Получается, что "Детройт" выиграл 8 (!!!) Кубков Стэнли при этом человеке!

"Бадд Линч был очень важной частью семьи "Детройт Ред Уингз" и легендарным символом нашей Организации - говорит владелец "Ред Уингз" Майк Илитч, -  услышать голос Бадда по радио или под сводами Джо Луис Арены - это то, что каждый из нас ждал с нетерпением каждый раз и очень любил. Его спокойный, дружелюбный и узнаваемый голос всегда служил прекрасной характеристикой Бадда как человека. На его лице всегда была улыбка, а в голосе - неизменный оптимизм. Для каждого, кто бы ни встречался ему на пути, у него находились добрые и приободряющие слова. Всей нашей Организации, болельщикам и всему хоккейному миру будет не хватать знаменитого голоса Бадда, но еще больше нам будет не хватать его самого, нашего доброго старого друга. Мариан и я, и вся наша Организация, выражает свои соболезнования и глубочайшую поддержку дочерям Бадда - Джэнис, Валери, Мэри, Фрэнси, Патрисии и Лори - и всей его семье."

Бадд Линч получил внушительное количество всевозможных наград и премий за свой неповторимый талант, великолепную карьеру и достижения в сфере теле-радиовещания. В 1985 году он получил Фостер Хьюит Мемориал Авард - награду, вручаемую теле-радиокомментатору, внесшему своей деятельностью наибольший вклад в развитие хоккея. Кстати, эту награду он получил не где-нибудь, а непосредственно в Зале Хоккейной Славы НХЛ. Девять лет супстя, Линч был включен в Мичиганский Зал Спортивной Славы, а в 2005 году получил Тай Тайсон Авард за достижения в теле-радиовещании. Про все это он подробно написал в своей автобиографической книге "Моя жизнь: от Нормандии до Хоккитауна", вышедшей в 2008 году. А 5 ноября 2009 года на Джо Луис Арене отметили 60-летний юбилей первой телетрансляции игры "Ред Уингз", на которой работал Бадд Линч!

"Бадд Линч всегда будет синонимом "Детройт Ред Уингз" - сказал Генеральный Менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд, -  за 63 года он прошел огромный путь вместе с Организацией. От дней великой славы Хоу, Линдси, Абеля и Дельвеккио до незабываемых побед Айзермана, Лидстрома и их партнеров. Он знал игру вдоль и поперек, а истории, которые он рассказывал потом пересказывались часами! Бадд был абсолютно уникален. Нет, не только своим комментаторским талантом, но тем, как он проживал свою жизнь, его неуёмной энергией и неиссякаемым оптимизмом, которым он радостью делился с окружающими. Без сомнения, его будет не хватать всем нам, каждому, кто так или иначе представляет большую семью "Ред Уингз".

Бадд Линч жил в маленьком городке Уайэндоут в Мичигане. Пока 9 октября 2012 года его не стало. Ему было 95...

****************

Думаю, на этом достаточно слов, давайте слушать, потому что этот голос - это история "Ред Уингз"!