четверг, 5 декабря 2013 г.

Game #29 - Red Wings vs. Flyers 3:6 - recap


Ну а чего мы, собственно говоря, ждали? Вряд ли найдется команда в НХЛ, которая без двух своих самых-самых лидеров (которые в "Детройте", к тому же, по сути являются единственными действительно лидерами), сможет играть так же, как и с ними. Конечно, надежды на то, что рвущие всех в последних матчах молодежь и гриндеры смогут и самостоятельно делать игру были. Но, как мы убедились, это вряд ли представляется возможным. 


Я бы не сказал, что "Детройт" развалился и был на голову хуже соперника. Тут сложилось все воедино, сразу несколько факторов. При этом начиналось все достаточно оптимистично. 
  • 1:0 - открыли счет в середине первого периода. Гол получился идеальным для третьего звена: Миллер отлично поборолся у борта, выиграл шайбу и отдал её на пятак. Андерссон в это время очень грамотно освобождал пространство для партнера. Ну а Татар сделал все, чтобы Миллер видел, куда отдавать пас. Держать крюк на льду и быть готовым к броску - это довольно сложно, когда ты борешься на пятаке с соперником. Но Тартс все сделал великолепно, и Миллер буквально вложил ему шайбу в крюк. Ну и бросок у Томаша, конечно, очень быстрый и точный. Без шансов для голкипера!

  • Правда, долго удерживать преимущество не получилось. Стиви Дауни через три с половиной минуты счет сравнял. В большинстве. И это первая причина поражения - наше великолепное, если судить по последним играм (в последних четырех матчах убили 10 из 10), ПК в этот раз конкретно подвело. С игроком на пятаке вообще никто не боролся. На мой взгляд, Бэбкоку против такого ПП соперника, стоило перейти на игру "ромбом" в меньшинстве. Потому что при "большом квадрате" игроку соперника на пятаке действительно достается гораздо меньше внимания со стороны защитников, чем при игре "ромбом". В итоге, все три шайбы, пропущенные в ПК "Детройтом", стали следствием доминирования "Филли" на нашем пятаке. Я бы не стал ставить эти три шайбы кому-то конкретному в вину. Да, при голе Дауни слегка ошибся Хелм, когда забивал Жиру, наверное, Лэшофф мог сыграть "выше", ближе к нему, ну а в шайбе Хартнелла, возможно, стоит отметить, что Куинси немного медлительно выдвигался на него, чтобы заблокировать бросок. Но, повторюсь, я все же больше склоняюсь к той версии, что в этот раз мы тактически проиграли своё ПК, и не стоит винить конкретных игроков.
  • На фоне вчистую проигранного меньшинства, наше большинство выглядело еще хуже. Да, Татар, Найквист, Франзен, Альфредссон - это все очень хорошо, но без кого-то из пары Хэнк-Паша все разладилось. Не было того, через кого все привыкли играть всегда. Какая-то растерянность и хаос царили во время нашего ПП, как мне показалось. Вроде все знают, что делать, но как будто сомневаются. Ну а в итоге не смогли наказать грубивших направо и налево "бегемотов". 
  • О грубости и грязи "Филли" - отдельный разговор. Парни знали свое дело - били при любой возможности, цепляли, провоцировали. И это уже далеко не первая команда, которая может себе спокойно позволить так играть против "Ред Уингз". А причина в чем? В то, что некому у нас позаботиться об этом. Нет, я прекрасно понимаю, что те времена, когда у звезд были конкретные телохранители давно прошли. Но даже сейчас в команде должен быть кто-то, кто пускай и не накажет энфорсера соперника, но как минимум выведет его из игры на пять минут (большой штраф за драку). Да и поддавливать в таком вот провокационном стиле на лидеров соперника - это тоже никогда лишнем не бывает. Но нет, в этом сезоне нам на это рассчитывать не приходится. Поэтому мы видим, как совершенно спокойно можно вырубить нашего лидера, или надавать по лицу молодому шведу, не опасаясь, что тебе придется за это ответить. В общем, я убежден, что в команде должен быть тафгай-форвард (что важно, потому что у нас, если кто и дерется, то это в основном защитники, что ломает игру обороны и создает определенные трудности даже при игре в равных составах). Ну и теперь видео-иллюстрации "террористических" деяний "летчиков":
    • Хартнелл издевается над маленьким Найквистом
    • Люк Шенн бьет в спину у борта Джастина Абделкейдера
  • Хотелось бы вернуться к первой половине матча, когда силы у "Детройта" еще не кончились и игру, как-никак, все-таки мы вели. Две шайбы от Франзена и Татара с разницей в пару минут, конечно, внушили оптимизм. Мьюл вообще не стал заморачиваться - вошел в зону и от души зарядил. А вот Татар сыграл здорово, первым углядев шайбу под тушами на пятаке, подгреб её себе и четко поразил пустой угол. Тут, больше, конечно, вопросов к Сэму с тем же Мьюлом. Нафига при большинстве 5-на-3 ломиться на вратаря практически из-за ворот - мне этого не понять. При этом оба еще завалились в площадь ворот, как будто мало наших голов из-за этого отменяли. Хорошо, что здесь судьи разобрались и гол засчитали.
Теперь еще пару слов хотел сказать по отдельным игрокам:
  • Томаш Татар (2+0) - вторая звезда встречи, провел отличный матч, сделал дубль, потерял (частично) три зуба (см. фото справа). Короче, покуражился паренек! Теперь в последних шести матчах на его счету 6 (3+3) очков! Красавец, че!
  • Дрю Миллер (0+1) в последних играх конкретно ожил. Причиной тому - удачное звено. Андерссон с Татаром отлично сыгран еще с "Гриффонов", так что сейчас от нашей третьей тройки мы видим практически то же, что видели от них с Найквистом вместо Миллера в прошлогоднем ПО. Так вот, Миллер в итоге за последние четыре игры набрал 4 (3+1) очка!
  • Йоаким Андерссон (0+1) - к нему вопросов, наверное, даже больше, чем к первым двум. Особенно по его обязанностям в обороне, а если еще точнее - по игре на своем пятаке. Над этим необходимо работать, потому что "из-под него" нам забивают довольно много. Но в атаке к нему особых претензий нет - он отлично играет позиционно и уверенно исполняет роль плеймейкера, что в звене с Татаром и необходимо. В итоге за четыре последние игры он трижды ассистировал партнерам. Кстати, еще один момент - против "Филли" он выиграл 16 из 17 (!!!) вбрасываний! Ух, как такой парень нужен, чтобы выходить на точку в ПО..!
  • Густав Найквист (0+1) - сыграл в этом сезоне пока всего семь матчей, за которые набрал 6 (4+2) очка, четыре из них (2+2) - в последних четырех матчах. В общем-то, так совпало, что провальный отрезок "Детройта" совпал именно с появлением Найквиста в составе - в этих семи играх "Ред Уингз" имеют показатели 5-2-0
  • Йохан Франзен (1+0)  - Мьюл продолжает забивать и набирать очки. В итоге, он набирает очки уже пять матчей подряд, за которые заработал 8 (3+5) очков!
  • Даниэль Альфредссон (0+1) - после возвращения в состав провел 5 матчей, набрал 8 (4+4) очков! За этот отрезок на его счету 3 мульти-матчевых игры. Короче, Альфредссон показывает, что он вполне может быть лидером и в этой команде. 
  • Стивен Уайсс (0+1) - со знаком "-". Ему дали шанс, поставив в первую тройку, дали партнеров, которые в последних матчах играют первые роли в команде. Но и это не особо помогло. Кроме той результативной передачи больше он ничем полезным не отметился. Но хочется верить, что он все-таки сможет заиграть у нас. Думаю, он как минимум до возвращения Дацюка (т.е. не ранее следующей недели) останется в топ-6. Его задача - начать набирать очки. Тупо набирать очки - не надо никакой красоты или еще чего-то сверхестественного. Надо просто забросить пару шайб и отдать еще пару передач. А дальше бы пошло. Главное - начать. Откуда столько доброжелательности по отношению к нему? Да потому что у него такой контракт, что мы еще долго не расстанемся... Так что лучше бы, чтобы он заиграл...
Ну, в общем и целом, у меня все. Еще раз повторюсь, что не стал бы рвать волосы от этого поражения. Без Евро-Твинз это совсем другой "Детройт". И озвученные выше шесть игроков не способны, наверное, сделать результат в каждой игре. "Ред Уингз" не хватило на вторую половину матча, просто потому, что Дацюк с Хэнком не только набирают очки - оба выполняют огромный объем черновой работы и, к тому же, постоянно являются целью для передач в любой сложной ситуации. Сейчас же всем приходится действовать самостоятельно, не мелькают спасительные #40 и #13, от этого и нехватка сил и растерянность во второй половине игры. Я так это понимаю. При этом не считаю, что состав без Дацюка и Зеттерберг совсем уж не на что не способен. Мне кажется, что уже в следующей игре всем будет играть чуть легче и спокойней. Как мы видим - у нас есть игроки, что называется "on fire", есть кому играть. Так что советую особо не расстраиваться и ждать следующей игры. 

В заключении - полный обзор на 11 минут:



4 комментария:

  1. В общем, спасибо тов. Холланду за идиотские недальновидные трейды и контракты, убивающие команду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, собственно, об этом я и писал пару постов назад... Но, тем не менее, с этим можно жить. Так или иначе, заиграли Татар и Найквист, прибавил Хелмер. Думаю, поиграть без Паши и Хэнка для них для всех отличная проверка. Глядишь, еще и Уайсс заиграет. А вернуться Твинз - будет веселее, уверен. Так что терпим ))))

      Удалить
  2. Не знаю, Лёха.. Вайсу надо номер сменить, что ли... не везёт Крыльям с 90-м номером.. пока что он ни фига не заметен на поле. Не более заметен, чем Клири или Сэм (балласт наш всепогодный).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 дек. 2013 г., 1:08:00

    Спасибо автору за репортаж.

    Квинси пора пинка под зад, хорошо контракт заканчивается.
    Лашова к Гриффинам, пусть там лошает.
    Сэма на пенсию.
    Абделя в спорт-зал к боксёрам.
    Нюквисту кочергой по жбану чтоб забегал, а то боится ошибиться.
    Татар - красавчик, пора погадать на ромашке надолго ли.
    Продолжаем пополнять запас терпения к Вайсу, вера с надеждой почему-то присутствуют.
    Мулу срочно на уроки по стикхэндлингу к Дацу! Тогда будет мега-игрок.
    Альфи на пенсию.
    Эрикссона на обмен.

    А вообще всё очень хорошо...

    ОтветитьУдалить