понедельник, 16 декабря 2013 г.

Games #30-34 recap & quick injury report


Последние пять игр выдались не простыми - кроме бойцов "нижней шестерки", посыпались еще и лидеры. А играть без лидеров "Детройт" в нынешнем своем положении может с очень большим трудом. Хотя, казалось бы, пока не было Дацюка мы увидели исключительно положительную динамику. Но стоило Зеттербергу покинуть состав, как проблемы не заставили себя ждать. К слову, хотел обратить на это внимание - на сколько все-таки Хэнк системообразующий игрок в нынешнем "Детройте". Даже по сравнению с Пашей.

Game #30 - Red Wings @ Devils - 3:1

Вторая игра без обоих "братьев-близнецов" получилось гораздо успешней, чем первая. И это не смотря на то, что кроме Дацюка и Зеттерберга "Детройт" не досчитался и третьего центра - Даррен Хелм с травмой плеча выбыл на неопределенный (на тот момент) срок. В итоге, не без помощи совершенно апатичных соперников, Йохан Франзен (1+0, победный гол) взвалил на себя бремя лидерства и при поддержки "Янг Ганз" в лице Томаша Татара (1+1), Густава Найквиста (0+1) и Йоакима Андерссона (1+0). привел команду к необходимой победе.
Тут стоит, конечно, отметить, что в этой встрече "Девилз" нанесли 11 бросков по воротам Йонаса Густавссона, что стало для них минимальным показателем в этом сезоне. Что хочу сказать - не стоило по той игре делать далеко идущие выводы. Что и подтвердилось в последствии.
Еще один момент - оба вратаря отличились. Но если "Дьявол" Кори Шнайдер отличился с курьезной стороны, "спася" ворота при помощи собственного джерси..:


... то Монстр, кроме того, что просто отлично отстоял, еще и сотворил сейв, который позже станет лучшим сейвом недели:


Перед финальными зайлайтами еще отмечу, что удаление Шнайдера на последних секундах было стопроцентно-ошибочным. Ну не играл он за пределами трапеции, не играл. Обидно, что и так выигранный матч подпортили судьи. Ну да не привыкать, в принципе-то...
Ну и полные хайлайты встречи:



Игра была на следующий день, после матча с "Нью-Джерси". На воротах стоял вновь Густавссон. Стартовую пятерку, как мы узнали из первого эпизода "24/7 Road to Winter Classic", объявлял Томаш Татар, а Стивен Уайсс впервые сыграл против своей бывшей команды. 
Ничего интересного я, честно говоря, не увидел. Унылая, извиняюсь за выражения, игра. Команда выглядела уставшей и беззубой. Хотя, конечно, моменты были, но этого не хватило для того, чтобы свести счет хотя бы к ничейному в основное время.
Единственную шайбу в составе "Ред Уингз" забросил Дэн Клири, который до этого не мог отличиться на протяжении более 23-х матчей подряд! 
Франзен вновь пытался проявить себя лидером, провел на льду более периода (20:24), нанес 5 бросков, выиграл 64% вбрасываний, но очков набрать не смог.
Густавссон и второй матч подряд отыграл отлично, сделал 35 сейвов (94,6%), но победу для "Детройта" добыть не смог. 


Еще один момент из той игры:



Вечер был многообещающим - на лед возвращались Павел Дацюк и Джимми Ховард, а Стивен Уайсс впервые имел шанс перед своими бывшими болельщикам показать хоть что-то..! Причем и начался матч вполне в духе позитивного настроя - "Детройт" повел в первом периоде, закрепил преимущество во втором, но в третьем пропустил две шайбы, которые свели матч в овертайму, а позднее - к буллитам. Итог все мы знаем.
  • Павел Дацюк пропустил семь игр в результате сотрясения мозга, но вернувшись сразу же включился в работу и набрал 2  (1+1) очка.
  • Йохан Франзен дважды ассистировал партнерам, набрав, таким образом, 17 (7+10) очков в 14 матчах с момента возвращения после травмы.
  • Джимми Ховард провел неплохой матч, но не выглядел непробиваемым в серии буллитов. Очередное поражение довело его показатели до совсем уж удручающих - 1-4-5 в последних 10 матчах...
  • Стивен Уайсс, который продолжает убивать игру любого звена, куда бы его не ставили, получил непродолжительные овации и видео-ролик перед игрой. Чтоб его, Уайсса этого...
  • Порадовало, что Бэбкок пытается что-то исправить. В этот раз он убрал из серии буллитов Дацюка и Бертуцци, поставив туда Татара и Найквиста. К сожалению - не помогло. 
  • Порадовали только тройка Дацюка (с Бертом и Мьюлом) и Андерссона (с Татаром и Найквистом). Остальные две тройки ничего не показали. В защите очень неплохо смотрелся Эрикссон - один его пас на Пашу чего стоял!
Дацюк, к слову, с первой же игры после травмы начал не только набирать очки, но и просто веселить народ. Зацените его сумасшедший крученый бэкхэнд пас на Франзена:


Но кульминацией игры и самым обсуждаемым после матча моментом, стал момент со стеклом. Абсолютно согласен с Крисом Осгудом - такого я еще никогда не видел!


Хайлайты матча от NHL.com:



В гостях у Филппулы "Детройт" снова ничего приятного не получил. Матч прошел по привычному для этого сезона сценарию - достаточно мощное начало, спокойный второй период, а полнейшее разгильдяйство в третьем, что в очередной раз привело к буллитной серии, в которой на этот раз "Ред Уингз" не разродились ни единым голом. Из шести попыток. 
Но сначала о проблемах более серьезных. Перед этой игрой выяснилось следующее:
  • Стивен Уайсс потянул пах и не сыграть не сможет
  • Джимми Ховард повредил колено (как выяснилось позднее - достаточно сильно потянул связки, что оставит его вне игры на 2-4 недели)
  • Чтобы вызвать Петера Мразека из "Гриффонов", Холланду пришлось поместить Хенрика Зеттерберга в LTIR. На воротах, соответственно, матч провел Йонас Густавссон (96,3% отраженных бросков!)
По игре уже написал выше. Еще хотел добавить, что, конечно, не обошлось без Бена Бишопа - голкипера "Молний". В нескольких моментах он реально выручил. Ну и конечно Никита Кучеров. Еще буквально пару сезонов назад ходили болеть за него на матчи "Красной Армии", где они жгли на пару с нашим Лехой Марченко - и вот Кучер забивает уже в НХЛ, да еше и "Детройту". Молодец, парень!



Перед матчем Кори Эммертон был отправлен в "Грэнд Рэпидс", откуда обратным курсом проследовали Патрик Ивз и Люк Гленденнинг. Оба сыграли во встрече с "Пингвинами". Причем Ивз вот так сходу получил место и во второй бригаде большинства.
В целом, надо сказать, "Детройт" провел неплохой матч без своих лидеров и против такого соперника. Но, к сожалению, "Питтсбург" сейчас сильнее. Даже когда имеет меньше моментов и по большому счету не контролирует ход матча. Не смотря на это, "Пенс" реализовали практически все свои моменты и добились уверенной победы. "Детройт" же, не смотря на большое количество бросков, имел не так много действительно реальных шансов. 
Справедливости ради стоит отметить, что не обошлось и без дурацких рикошетов, которые упорно играли против "Детройта". Но, конечно, это вообще не оправдание. 
Но кроме результата на табло, матч привлек внимание и целым рядом других эпизодов:
  • Травма Джастина Абделкадера после силового приема в голову от Дерека Энгелланда. Абс смог покинуть площадку только при помощи партнеров и больше на льду не появился. В следующей игре он также не сыграл. Энгелланд будет дисквалифицирован, но срок пока неизвестен. Учитывая, что ему назначено слушание с личным присутствием, вероятно, это будет срок более 5 матчей. 
  • Спорный эпизод с удалением Миллера за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Все прекрасно видели, что это Сидни Кросби заехал крюком по лицу своему же игроку. Наверное, наивно требовать, чтобы на поле игроки признавались в подобных вещах, лишая свою команду большинства. Но с другой стороны, когда игрок (любой игрок) абсолютно осознанно отказывается от честной игры - это неприятно. Ведь это не был момент, когда все в пылу борьбы и кажется, что соперник действительно нарушал правила. Это был момент, когда все вокруг, кроме судьи, все понимали и видели. Ну да ладно, вот этот эпизод:
  • Хоккейные боги все видят и они достаточно жестоки. За Кросби заплатил его партнер - Евгений Малкин буквально минуту спустя не устоял на ногах, пытаясь помешать Гленденнингу бросить по воротам, и улетел в лицевой борт, повредив левую ногу. Будем надеяться, что с ним ничего серьезного.


Нельзя не сказать, что такой результат, кроме просто банальных "не повезло" и "были сильнее", предопределила игра в неравных составах. Большинство "Питтсбурга" было просто великолепно, в отличии от нашего меньшинства, и реализовало две из четырех своих попыток. 


************

В целом, итоги этого отрезка из пяти матчей сложно оценить однозначно. С одной стороны, показатели команды 1-2-2 - это четыре очка за пять. Не очень приятно, но не катастрофа. С другой стороны, все мы видим, что у команды опять большие проблемы с главным - с забиванием голов. И потери лидеров никак не способствуют их решению... В итоге, после игры с "Питтсбургом" мы недосчитались целого ряда игроков, о сроках восстановления которых пишет Анзар Хан:
  • Хенрик Зеттерберг - продолжает восстанавливаться после проблем с межпозвоночной грыжей. Он уже выходит на лед в индивидуальном порядке. Но, т.к. его поместили в LTIR, вернуться в состав он сможет не ранее 28 декабря.
  • Даррен Хелм, Дэнни ДеКейзер - обоим ставится срок возвращения также 28 декабря. При этом Холланд говорит о том, что восстановление идет весьма быстрыми темпами и есть вероятность, что они смогут появиться на льду и раньше.
  • Стивен Уайсс потянул пах и вряд ли вернется до рождества. Учитывая, что это рецидив, ему потребуются более глубокое обследование. Примерная дата возвращения все та же - в районе 28 декабря.
  • Джимми Ховард - пока непонятно. Пишут о сроках в 2-4 недели. Если две - то он теоретически успевает к Зимней Классике. Если больше - то точно нет. 
  • Джастин Абделкадер - также нет точной информации, насколько серьезно его сотрясение. Будем надеяться, что там ничего серьезного и он сможет вернуться уже на следующей неделе.
Ну, на этом, пожалуй, все. Болеем за "Детройт" в матче против "Тамы"! 3-й период! 

GO WINGS!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий