пятница, 18 марта 2016 г.

Games #67-71 highlights only. 11 games to go - it's time to begin 'annual' playoff push


Последние результаты большой уверенности в то, что в этом сезоне "Детройт" сможет продлить рекордную серию выходов в плей-офф, не вселяют совершенно. Даже не смотря на показатели в последних пяти матчах  3-2-0. Сейчас в игре команды остались только редкие моменты, за которые цепляется глаз. Имею ввиду с положительной стороны. Но в целом картина очень печальная - игры нет, скорости низкие, лидеры не тянут, молодежь никак не выстрелит., в обороне и спецбригадах бардак, вратари не стабильны, да еще и не везет (это я про гол от "Торонто")... В общем, либо сейчас, после победы над "Коламбусом", все соберутся и выдадут очередной, уже четвертый подряд, "предплейоффный спурт", либо прощай рекорд и здравствуйте небывало рекордные драфт-пики...

Немного цифр и выводов, объясняющих наш провальный (по-другому и не скажешь) сезон:

  • Во-первых, сама ситуация, в которой сейчас оказался "Детройт", весьма плачевна. Даже выиграв ВСЕ оставшиеся 11 матчей, мы не гарантируем себе места в плей-офф. "Филадельфия" отстает лишь на одно очко, но имеет ДВЕ игры в запасе. Очень важный матч был против них и поражение в нем сильно пошатнуло наши шансы. 6 апреля предстоит еще одна встреча, которая, возможно, станет вообще ключевой. Но для этого, конечно, надо до нее продержаться на плаву. Вот такая сейчас ситуация на Востоке:
  • В целом, у команды весь сезон проблемы с атакой. Точнее, не с самой атакой, а конкретно с забиванием голов. Есть моменты, пусть не столько, сколько бы реально хотелось, но есть - "Детройт" делит 16-17 позицию с "Баффало" по броскам в среднем за игру - 29,8. При этом, количество голов просто удручает - 23-е место и 2,49 шайбы в среднем за матч. 
  • "Дейтройт" - единственная команда в зоне плей-офф на Востоке с отрицательным показателем забиты/пропущенных голов - "-8". Худшие из оставшихся семи клубов - "Рейнджерс" с "+16" и "Питтсбург" с "+18".
  • При этом стоит отметить, что в равных составах показатель хотя бы положительный - "+5", но сюда необходимо добавлять работающее большинство, чего у "Детройта" нет. "Ред Уингз" на 27 месте в лиге с позорными 16,6% реализации лишнего... 16,6%!!! Слов нет! В последних пяти матчах реализовали ОДНО большинство...
  • Добавьте сюда еще и не самый надежный ПК - 81% и 17-е место в лиге. На выходе получаем довольно удручающую картину. 
  • Проблемы с надежностью у защитников. Ошибаются буквально все. Чисто визуально, как мне кажется, меньше всего грубых ошибок допускают Марченко и Куинси. При этом статистика упорно говорит, что Брендан Смит - САМЫЙ надежный защитник лиги при игре в равных составах. Его Corsi For % Relative - 7,72%! Больше всех защитников лиги, отыгравших не менее 500 минут. Т.е. при нем команда играет на 7,72% эффективней/активней, чем без него! В это сложно поверить, потому что практически в каждом матче мы видим по несколько грубейших ошибок, которые перечеркивают любую положительную статистику. И в этом я вижу большую проблему - защитники играют в целом неплохо, но очень часто грубо ошибаются. От чего это - от недостатка концентрации или мотивации? Не знаю, у меня нет ответа. 
  • Ну и конечно игра лидеров и "бойцов" "второго эшелона". Ну вот взять последние пять матчей:
    • Хэнк - 1+2, "-2". Гол "Блю Джекетс" - добивание в пустые ворота, не более. 
    • Татар - 1+2, "+2"
    • Ларкин - 1+1, "0"
    • Дацюк - 1+2, "+4" - к Паше претензий по этому сезону нет. Вот честно. 
    • Абделкейдер - 1+3, "-1" - к нему тоже негатива минимум, вот уж кто борется каждую смену - так это Абс. 
    • Найкивст - 0+1, "0" - это насмешка какая-то...
    • Ричардс - 1+0, "+2"
    • Хелм - 3+1, "+3" - вот хоть кто-то в концовке старается взяться за ум. Хотя и не без доли везения. Просто без везения Хелмер в принципе бы никогда не забивал... 
    • Шиэн - 0+2, "+2"
    • Атанасиу - 1+1, "+1" - тут надо учитывать, что тот же Ди-Босс сыграл 86 минут, Зеттерберг - почти 100, а АА - всего 48. Вот и делайте выводы... И при этом Блэшилл все равно сажает его на лавку почти на целые периоды... Не понимаю.
Кто и как собирается попадать в плей-офф - я не понимаю. При это тот же Хелм нахваливает Зетту как невиданного лидера, которые если уж что-то говорит, что потом хочется за него "пасть порвать" всем, кто на пути... Не знаю, игрой он что-то таких чувств не вызывает, как мне кажется... В общем, ситуация накалилась до предела и сейчас самое время всем собрать в кулак гордость, какая еще осталась, силы, волю, да что угодно - и пойти получить себе место в плей-офф. Если этого не произойдет - это будет реально сумасшедшее разочарование. Во всяком случае для меня. 

В завершение - видео-обзоры и статистика последних пяти матчей:














6 комментариев:

  1. Лёха, ты еще не упомянул нашего распрекрасного коуча и его доблестных помощников. По итогам последних 10-15 игр прихожу к выводу, что главную ошибку прошлого межсезонья Холланд сделал, доверив команду этому придурку Блашиллу. А что вытворяет его ассистент по игре в большинстве и нападению Фершвайлер (пардон за мой немецкий) - это вообще саботаж какой-то. Ну не настолько у нас слабый подбор игроков, чтобы так убого играть в ПП. С уважением, DV69.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, по сути-то, практически все пункты и относятся к тренерской работе. Я лично ее вижу весь сезон. И заключается она в одном - в перестановке игроков в звеньях. ВСЁ. Больше ничего присутствие тренерского штаба не выдает. Никакой мысли, никаких наигранных схем - просто нет. Именно это касается атаки и большинства. По защите в тактическом именно плане вопрос ГОРАЗДО меньше. Там работает Гранато при участии Челиоса. Та самая "активная защита", о которой я постоянно пишу - это хотя бы видно. Ошибки все портят, но видна тренерская работа. В атаке и в ПП такого нет даже близко. Отсюда и дикий lack of offence... Ну и все беды, соответственно.

      Удалить
  2. Меня вот тоже давно так не разочаровывала игра команды. Такое чувство, что Детройт просто не умеет выигрывать матчи, только если повезёт (как в последнем матче с Колорадо) и на кураже (как с Рэйнджерс). Например, последняя игра с Торонто, ведь Детройт выглядел просто жалко, не зная, как забить. В таких случаях хотя бы большинство должно работать. В это вопросе команда стала какой-то вообще беззубой. Если я не ошибаюсь, то единственная упомянутая шайба в неравных составах в последних 5 матчах была заброшена в концовке со снятым вратарём и игрой 6 против 4. После выигрыша у Рэйнджерс я подумал, ну вот же, могут, молодцы. А после слива Торонто и Филадельфии подумал, что поделом, не нужен никакой плей-офф.

    ОтветитьУдалить
  3. Что касается персоналий, то полностью согласен. К Паше у меня тоже претензий нет, хуже своего уровня он не играет. Вот Хэнк да, как-то хуже. У Ларкина уже мало чего получается после матча всех звёзд. Найквист вообще кроме того, что от него мало результативных действий, в последнее время он уж как-то часто удаляется на пустом месте и в ненужный момент. АА не дают необходимого игрового времени, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в целом да, по всем вопросам наши мнения совпадают. Особенно обидно, если честно, видеть АА на скамейке по целому периоду.
      Но в ПО попасть нужно. Просто потому что не хочется новых ощущений - я еще не видел, что такое плей-офф без "Ред Уингз"...

      Удалить
    2. А мне при просмотре первого периода против Филадельфии как раз захотелось нового ощущения. Так вам и надо, я подумал. А матч против Каламбуса вообще в какой-то момент даже безразлично смотрел. Надеюсь, что они заставят меня передумать за оставшиеся 11 игр.

      Удалить