среда, 20 апреля 2016 г.

ECQF Game #4 - Red Wings vs. Lightning 2:3 - tough loss recap


К сожалению, все случилось так, как я больше всего боялся - победа в третьей игре далась во многом благодаря сумасшедшему эмоциональному настрою. Именно эмоции, понимание того, что этот матч может стать решающим, позволили всем сыграть на 120% своих возможностей. Но, видимо, сохранить такой настрой, сыграть на таких  же эмоциях вторую игру подряд, не получилось... Я бы не сказал, что "Детройт" в четвертом матче выглядел столь же безвольно, как в первых двух. Но не хватило ни эмоций, ни физики, чтобы выдать такую же игру, как в третьем матче. И даже не смотря на это, шансы выиграть были! Вот только использовать их не удалось... Хотя, естественно, дело не только в эмоциях - в целом, не смотря на то, что шансы были, результат закономерен. "Ред Уингз" не использовали свои моменты, слабее сыграли тактически, и дали сопернику реализовать свои. Но все-таки хочу подчеркнуть - за это поражение не стыдно и пока серия не закончена - шансы есть. Очень малые, но есть. Ну а теперь давайте чуть подробней о четвертой игре серии.

Начать хотелось бы с предматчевых новостей. Совершенно неожиданно для всех, Джефф Блэшилл перед самым началом произвел вынужденное изменение в составе - вместо Алексея Марченко на матч вышел Кайл Куинси. Как сообщил Анзар Хан, утром все было нормально, но позже Леха почувствовал себя хуже... Напомню, что ему наложили 12 швов после силового в третьей игре, но, возможно, дело механическими повреждениями не ограничилось, а все-таки Марч получил сотрясение... Думаю, в ближайшие дни ситуация прояснится.



ECQF Game #4 - Red Wings vs. Lightning - 2:3

1-й период

  • Начало матча "Детройт" проспал. Откровенно провалил. "Тампа" сыграла в очень активный форчекинг, не позволяя ни начинать атаки, ни толком вообще завладеть шайбой. К тому же Куперу удалось пару раз развести свою тройку "гномов" с нашими "гриндерами", что не добавило позитива. 
  • Вырванный из контекста эпизод - Кайл Куинси сразу принялся доказывать, что не даст спокойной жизни Джонсону
  • На шестой минуте удалился Джастин Абделкейдер, который придержал Нестерова руками. Хотя надо отметить, что чуть ранее за куда более явное нарушение (атака игрока не владеющего шайбой) судьи не стали удалять Бена Бишопа, когда он за воротами руками толкнул Йоакима Андерссона... Но, так или иначе, Абделкейдер наруши и отправился отдыхать, а "Тампе" не потребовалось много времени, чтобы вывести Кучеров на бросок в касание... Тут сложно предъявить кому-то претензии - играли в ПК, позиционно особо не терялись, но у Джонсона с лицевой лини прошел великолепный диагональный пас в правый круг вбрасывания, откуда Кучеров, такое ощущение, может забить 100 из 100... Бросок у него получился не таким уж и сильным, но низом точно в самый уголок - Мразек хоть и растянулся в шпагате, но шансов реальных особо не имел... 0:1. К слову, по броскам к тому моменту было 0:4.


  • После гол ситуация не изменилась. "Тампа" контролировала шайба, позволяя "Детройту" что-то сделать только за счет индивидуальных действий. В одном из эпизодов шанс имел Павел Дацюк, выскочивший один-на-один. Паша закрыл шайбу от защитника, но слегка запоздал с броском и уехал вправо за ворота. При этом он сумел отдать очень острый пас не глядя с бэкхенда на накатывающегося Ричардса, но Бишоп здорово сыграл клюшкой и остановил передачу. 
  • Еще, конечно, выделялся Андреас Атанасиу - он просто брал шайбу и от своих ворот проходил всю площадку. Не хватало малого - переиграть Бишопа. 
  • В одном из эпизодов, правда, "Детройт" получил очень опасную ответку, когда Владислав Наместников воспользовался несогласованностью наших защитников на синей линии, не разобравшихся, кто же должен его держать, и проскочил мимо них на рандеву с Мразеком - но Петр справился!


  • Еще в одном эпизоде все тот же Атанасиу опять прорвался от своих ворот, но в этот раз выдал великолепный пас с неудобной руки на поддержавшего атаку Смита. Тот бросил отлично - четко в верхний угол, но Бишоп опять был великолепен и успел переместиться и отбить этот бросок!
.
  • Еще одно удаление у "Детройта" - на этот раз Кронвалл. И опять, как по мне - совершенно "левый", придуманный штраф. Особенно учитывая что чуть ранее АА совершенно очевидно завалили в зоне атаки, но судьи промолчали. Правда на этот раз игра в ПК удалась куда лучше и серьезной опасности не таила. 
  • Первый раз поиграть в большинстве "Ред Уингз" довелось уже ближе к концовке периода. Удаление заработали на самом активном игроке команды в первой двадцатиминутке - Андреасе Атанасиу, которого рубанул по клюшке, сломав её, Седрик Пакетт. 
  • К сожалению, это большинство запомнилось в первую очередь сокрушительным силовым Кэллахана на Дацюке на открытом льду. Не часто увидишь, как Паша попадает под такие хиты...


  • Что касается созидания, то тут ничем отличиться нашим парням не удалось. Особенно поражает нежелание бросать таких игроков, как Томаш Татар. Он получил шайбу в левом круге вбрасывания, перед ним не было никого - весь круг был пустой. Казалось бы - делай два шага вперед и либо бросай, либо переводи шайбу на другой фланг, ведь обязательно кто-то из форвардов кинется на тебя, освободим траектории для паса... Но нет, Татар замер на верхней дуге круга, подождал, пока четверка "Тампы" перегрупируется и только потом выдал пас в борьбу к лицевому борту... ЗАЧЕМ?!
  • За минуту до конца получили еще один шанс в большинстве. И опять практически всю минуту откатали впустую, если не считать одну хорошую атаку на скорости - Грин в средней зоне отдал Дацюку, тот на синей линии сопрника - Ричардсу, а Риччи в свою очередь вернул открывшемуся по центру Паше. Момент был хороший, но, как и в остальных матчах этой серии, Дацюку чуть-чуть не хватило, чтобы довести атаку до логического завершения...


  • Период закончили совсем не с теми показателями, с какими бы хотелось:
    • 10:14 по броскам
    • 7:12 по вбрасываниям
    • 12:8 по хитам

2-й период

  • Начали период в большинстве, но также бездарно его (большинство) и доиграли. На этот раз "отличился" Найквист. В точно такой же ситуации, как и Татар в первом периоде, он пошел еще дальше - вместо того чтобы бросить по воротам, он откинул шайбу защитнику... Только вот защитника там не было, и шайба оказалась в зоне "Ред Уингз"... 
  • Дальше ничего не изменилось - "Лайтнинг" продолжали контролировать шайбу, надолго запирая "Детройт" в зоне. В одном из эпизодов Смит сломал клюшку, но даже без нее всю смену бил Кэллахана, а потом вмазал того в ворота. Свисток, но Пакетт уже после него впечатал Грина в борт. Андерссон кинулся разбираться, Смит тоже... А в итоге - обоюдка - Андерссон и Пакетт. С одной стороны, все мы помним, как грамотно в концовке предыдущего матча Мразек остановил Смита от разборок, и тем самым заработал нам большинство. Но в этой ситуации, учитывая как судили всю игру, мы бы не получили большинства - никто не думал удалять игрока "Болтс" за атаку после свистка. Так что в данном случае размен Андерссон-Пакетт, скорее, сыграл в нашу пользу. Правда, при игре 4-на-4 никаких дивидендов мы не извлекли. 
  • А вот в середине периода, когда Шиэн сломал клюшку Кобурну и удалился за это на две минуты, соперник извлек. Сначала, правда, здорово отработал Гленденинг, блокировавший бросок и чуть было не убежавший от всех. Но, к сожалению, проиграл в скорости Джонсону. Ну а потом... Очередная великолепная комбинация "Тампы" в большинстве - Кучеров-Друин-Кучеров-бросок в касание-гол... Кому тут предъявлять претензии? Особо и некому, просто соперник очень грамотно реализовал большинство...


  • Следующий опаснейший эпизод - вновь у ворот Мразека. Но Петр в этот день "своих" голов не собирался пропускать и остановил выход 1-в-1 Киллорна
  • Ларкин навернул круг по зоне Тампы, а потом за счет скорости заработал удаление за подножку. Седрик Пакетт, нарушивший правила, полетел еще и добить ДиБосса у борта, но Ларкин был готов и.. увернулся, эффектно уронив Пакетт на лед! 
  • Но большинство продолжало разочаровывать. Вот уже ошибся и Дацюк - отдал мимо клюшки Грина и шайба улетела в зону "Ред Уингз", где в свою очередь ошибся Ричардс, практически оставил Бойла 1-на-1 с Мразеком. Петя спас, Риччи вернулся и убрал Бойла с пятака. Правда, клюшка Мразека осталась в коньках у Бойла, тот упал, судья стал помогать ему, и в итоге у "Детройта" получилось двойное численное преимущество в атаке, но мы и этим не воспользовались.
  • Но тут "Детройт" стал немного просыпаться. И все-таки своего добился. "Выстрелили" те, кто выглядел лучше всех - "гриндеры". После окончания ПП вышли Гленнер с Хелмером и АА. Смит вошел в зону по флангу, отдал Гленденингу который прошел за ворота и верхом переправил шайбу на пятак, где Хелм оказался расторопней защитников - 2:1. Отрыв сократился, время было еще достаточно, надежда стала возвращаться


  • "Детройт" действительно завелся - АА совершил очередной проход, правда упал в конце, Смит встретил Филппулу в средней зоне, Ларкин бросал с убойной позиции, но не смог подстроиться под бросок - и Бишоп справился. И тут очень не вовремя удалился Густав Найквист за атаку вратаря. Хотя на повторе, как мне показалось, четко видно, что это был "нырок" чистой воды... 
  • ПК отстояли достойно, хотя опасные моменты были, но едва только Найквист вышел из бокса, как тут же исправился за свое удаление - Абделкейдер выкинул шайбу из зоны, Шиэн зацепился за нее, завладел и подкидочкой  через клюшки двух защитников выдал на другой фланг на Найквиста и тот в касание с метра пробил Бишопа. 2-2!!! Джо Луис Арена взорвалась - счет сравнялся и все начинать с начала! 


3-й период

  • А вот третий период мне понравился. "Детройт" полетел вперед и создал достаточно моментов, чтобы окончательно переломить ход этого матча. Но, как это случается последнее время, не хватило самую малость. Вот Густав Найквист чуть было из-за линии ворот не поразил ворота:

  • Ну а самый реальный момент в большинстве упустил Дилан Ларкин, заставив и стадион, и комментаторов, поверить в чудеса... К сожалению, все ошиблись - гола не было. Не хватило каких-то считанных миллиметров, чтобы шайба после бэкхенда ДиБосса от штанги залетела в ворота, а потом не хватило еще нескольких сантиметров, чтобы она, ударившись все о того же Ларкина, попала в сетку, а не рядом со штангой... Ужасно обидный момент, который мог всю игру перевернуть с ног на голову. Но этого не случилось
  • Ну а когда ты не реализуешь свои моменты, это делает соперник. Тут стоит отметить совершенно дурацкое удаление Джонатана Эрикссона. С одной стороны - игрок соперника был прямо перед воротами и если бы ему удалось бросить - это очень опасно. С другой - ну не может один из основных защитников удаляться в такой ситуации - когда до конца столь важного матча остается пара минут... Обладая длиннющими руками, БигЕ вполне мог помешать бросать сопернику и клюшкой. Но он предпочел толкнуть его в спину, заработав тем самым справедливое удаление за кросс-чекинг. Ну а дальше... "Тампа" в этой игре в большинстве могла делать все, что угодно. Вновь быстрая комбинация, пас-щелчок на пятак и Ондрей Палат переправляет шайбу в сетку, выигрывая для своей команды матч и, уже практически точно, серию...

Вот такая безрадостная картина. Теперь пара общих слов:

ИТОГО

  • В этой игре все было банально - "Детройт" проиграл при игре в неравных составах. Год от года все без исключения твердят, что в Плей-офф реализация большинства - один из ключевых факторов. На счету "Детройта" за 4 игры - 1 гол из 20 попыток... На счету "Тампы" в этой игре - 3 из 5... И речь не идет об удалениях, хотя и с дисциплиной у команды явно не все в порядке. Но нет, речь не о них (большая часть из них, как мне кажется, слегка надуманна). И не о том, что "Детройт" плохо играл в ПК. Нормально он играл. Дело в том, что "Лайтнинг" реализовали свои попытки в ПП, а "Детройт" - нет. Об этом же говорили и Микки Рэдмонд с Кеном Дэниелсом после игры:
  • К слову, пока играл Марченко - "Тампа" забила в большинстве лишь раз за три игры. Не уверен, что между этим есть прямая взаимосвязь, но тем не менее... Очень хотелось бы, чтобы Леха смог найти в себе силы и сыграть в пятом матче серии. 
  • В этой игре я бы выделил всю "боттом-6". Эти парни продолжали биться, практически как в предыдущем матче. Неспроста, именно эти два звена забрасывали сегодня шайбы. 
  • А вот топ-6 опять промолчали. Вновь Зеттерберг был лишь тенью себя. Вновь Павел Дацюк не смог реализовать ни один из своих моментов, вновь Татар и Найквист стопорили игру в большинстве, а Ларкин в одиночку не смог вытянуть игру всего звена, как он это делал в январе
В заключении, несколько вариантов обзора игры:

Короткий (3:59):


Средний (7:33)


И наиболее полный (14:10)


Ну а закончить я хотел бы совсем грустно. Возможно, это был последний официальный матч, в котором мы видели Павла Дацюка в форме "Детройта" на Джо Луис Арене. Конечно, как я и говорил ранее, для меня пока Паша игрок "Детройта" - он игрок "Детройта" без всяких, "но" и "если". И я верю, что этот раз не станет последним. Но, так или иначе, на всякий случай этот момент стоит запомнить... Как я запомнил последнюю игру "Детройта" в плей-офф - 2006, когда мы в первом раунде проиграли "Эдмонтону"... Тогда это был последний матч Айзермана...





Комментариев нет:

Отправить комментарий