четверг, 14 апреля 2016 г.

EQCF Game #1 - Red Wings @ Lightning 2:3 - huge video-recap


Для начала разрешите всех поздравить с началом Плей-офф! Хотя, конечно, начало могло получится и более радужным. Прежде, чем перейти дальше, хочу отметить организацию игры. Естественно, с негативной стороны. Во-первых, качество льда. Игроки падали всю игру на ровном месте, шайба скакала, и это давало преимущество хозяевам, которые к этому "болоту" привыкли. Во-вторых, что я считаю вообще возмутительным - это запрет на джерси "Детройта" внутри арены! Я вообще не понимаю - в США подобное дискриминацией не считается? В итоге, естественно, никого в джерси "Ред Уингз" не было - мелькнул только один раз кто-то, и уже в третьем периоде появилась группа пожилых болельщиков... Если это считается нормальным - то я не знаю... В общем, "Тампа" как организация уважения у меня определенно не вызывает.
Ну а дальше без прелюдий - к событиям матча. Сначала, как всегда, статистика игры, но на этот раз с официального сайте "Ред Уингз"

ECQF Game #1 - Red Wings @ Lightning - 2:3

Дальше двинемся в хронологическом порядке по периодам и в концовке несколько общих моментов по игре:

1-й период

  • "Детройт" начал очень мощно - на первых минутах мы имели явное преимущество, счет по броскам был 4:0, а "Тампе" дважды пришлось выкидывать шайбу через проброс. Казалось, такой старт может принести успех. 
  • Вторым положительным фактором в начальном отрезке игры стало появление четвертой тройки - в одном из эпизодов Андреас Атанасиу мог уйти от силового Нестерова, но не получилось. Тем не менее бросок он нанести успел. Ну а силовой, конечно, получился на загляденье


  • Но пыл гостей довольно быстро остудил лучший игрок этого матча - Никита Кучеров. Атака "Болтс" не предвещала какой-то прямо радикальной угрозы - выход 2-в-2 вполне можно "погасить". Но Тайлер Джонсон перевел шайбу с левого фланга на правый, а Дэнни ДеКайзер, почему, оставил Кучерова одного, только помешав Джимми Ховарду среагировать на бросок... Как очень верно сказал в перерыве Дон Черри: "Если ты блокируешь бросок - так блокирую! Или проваливай с траектории!". ДДК явно недоработал в этом эпизоде. Но и бросок Никиты тоже надо отметить - отбить его было практически не возможно!
  • В целом период прошел в равной борьбе, если бы не этот гол. Но таких прямо 100%-х моментов у ворот Бишопа "Детройт" не создавал, хотя и бросал больше (13:8). 
  • У команд было по 2 удаления, которые накладывались друг на друга, поэтому в большинстве или меньшинстве практически не поиграли. Последнее удаление уже с сиреной получил Брайан Бойл, который довольно жестко атаковал Абделкейдера у борта, сбив с того шлем. 

2-й период

  • Начали период 4-на-4, потом получили кратковременное численное преимущество, но пользы это не принесло. А вот на первом же вбрасывании 5-на-5, которое "Детройт" выиграл - счет сравнялся! Ричардс выиграл вбрасывание, Татар подобрал шайбу и отдал ДеКайзеру, тот вдоль синей на Майк Грина и наш #25 мощно зарядил от синей линии. Закрывающий его Джей Ти Браун совершил ту же ошибку, что в первом периоде ДДК - не смог блокировать бросок и только помешал своему вратарю. Но еще больше помешал Бишопу Даррен Хелм, который вел борьбу на пятаке. Таким образом, вся пятерка игроков "Ред Уингз" поучаствовала в этой шайбе! 1:1!


  • Не прошло и двух минут, как "Детройт" вышел вперед! Сначала Павел Дацюк имел очень неплохую возможность, но Бишоп справился с его броском. Затем вся тройка атаки поработала у борта, чтобы сохранить шайбу в зоне, Паша заставил ошибиться защитника и шайба пришла на синюю линию к Кайлу Куинси, который с той же точки, что и Грин, зарядил по воротам. На этот раз перед Бишопом оказались Джастин Абделкейдер и Виктор Хэдман. Как мне кажется, шайба задела обоих - и клюшку Абса, и самого Хэдмана - и влетела в ворота! 2:1!


  • Чуть позже "Детройт" получил еще и полноценные 2 минуты для игры в большинстве - Друин "нахамил" Лехе Марченко на пятаке, отвесив тому увесистую оплеуху, но вовремя впрягся Йоаким Андерссон. В этом моменте я негодовал, т.к. был почти уверен, что судьи удалят по игроку с каждой стороны. Но решение, в кой-то веке, приняли правильное - отправился только тот, кто бил, а это был игрок "Болтс". В большинстве великолепную возможность имел Дацюк, а затем Ричардс бросал в касание, но Бен Бишоп сотворил одно из главных, возможно, ключевое, спасение в этой игре, щитком отбив шайбу. Сделай "Детройт" в этот момент счет 3:1 и, возможно, все было бы уже иначе. Но Бишоп сказал "нет":


  • И практически тут же Джимми Ховард сделал то же самое - в очень похожей ситуации он также не дал сопернику поразить свои ворота! Супер сейв Ховарда! 


  • Но все-таки "Тампа" своего добилась - после борьбы на синей линии Брэйдон Кобурн вошел в зону и покатился за ворота. Его держал ДеКайзер который в этом эпизоде, в целом, в сделал верно - не дал сопернику вылезти на ворота, оттеснил к борту. Вот только передача, к сожалению, прошла. А вот кто явно ошибся, это Даррен Хелм. Откатываясь назад, он даже сделал движение клюшкой в сторону Кучерова. Т.е. он понимал, что это в общем-то его игрок. Но, к сожалению, Хелмер развернулся к нему спиной, сосредоточившись на том, чтобы перехватить пас... На пятаке так играть нельзя. В итоге Кучеров остался совершенно один перед Ховардом, получил шайбу, и вместе со щитками голкипера вколоти её со второй попытки в ворота...


  • После этого страсти стали накаляться. В одном из эпизодов Киллорн жестко встретил Дилана Ларкина на нашем пятке, послав того в полет... Поскольку было это уже после свистка, за ДиБосса бросился вступаться ДДК, подоспел и Хелм, Ричардс взял на себя Джонсона, а Эрикссон с Нестеровым разыграли целую пантомиму, держа друг друга одной рукой за ворот, а второй пытаясь сбить руку оппонента. Четко по очереди. Довольно забавный момент. В целом же драки не получилось, но массовые "обнимашки" вышли очень жаркими. 


  • Концовка периода прошла в явно боевой атмосфере, и у ворот Бишопа вспыхнула еще одна заварушка, но во что-то серьезное она не переросла. 
  • Второй период получился у "Детройта" явно лучше, чем первый. Удалось удержать игру на высоких скоростях, забросить две шайбы и в целом атаковать больше и острее соперника. По броскам - 13:12.

3-й период


  • А вот на третий период, к сожалению, запала у "Ред Уингз" не хватило. Запомнился эпизод в самом начале двадцатиминутки, когда Хелм из-за ворот вылез на пятак и сунул шайбу в ближний угол. Сунул - и откатился назад. Вот почему Кучеров во втором периоде продолжил долбить по щитакам Ховарда, а Хелм - отступил. Не знаю, то ли это страх получить удаление, то ли еще что - но это же Плей-офф! Тут надо идти до конца в каждом эпизоде... 
  • Еще один опасный момент в исполнении "Детройта" - Атанасиу с Ларкиным убежали 2-в-1, но АА не сумел отдать пас сквозь ноги защитника, запоров момент. Ситуацию спас Дацюк, который сохранил шайбу в зоне, прошел за ворота, выкатился на пятак и бросил с неудобной руки. Бишоп справился, но шайба отскочила к АА, который бросал в касание... К сожалению для "Ред Уингз", и с этот бросок голкипер "Болтс" отбил. Но хотя бы получили 2 минуты большинства за удаление на Атанасиу:


  • В большинстве идеальный момент упустил Густав Найквист - он бросал с ближних "усов" и перед ним был пустой угол ворот, но Гус не попал в створ... 
  • Не забиваешь ты - забивают тебе. Эпизод дурацкий - Паша вылезал из-за ворот соперника на пятак, где был Хэнк. В последний момент клюшку Дацюка задержал кто-то из защитников, а Зетта, вместо того, чтобы подобрать шайбу и бросить с удобной позиции, развернулся к эпизоду спиной и поехал закладывать вираж... В итоге, Дацюка завалили с явным нарушением правил, но судьи оставили это без внимание, позволил хозяевам организовать быструю контратаку 4-в-2. Завершающий бросок наносил Хэдман с убойной позиции, и буквально прошил "девятку" над блином Ховарда... К счастью для нас, Джефф Блэшилл взял "Коачс Челлендж" и не прогадал - на повторе четко видно, что был оффсайд. 
  • Есть по этому эпизоду и второе видео - от SN Canada, которое называется "Новые камеры определили оффсайд <...>". Вот только хочу сказать, что ни одна из новых камер, установленных на синей линии, ничего не зафиксировала. С камеры на ближнем борту не было видно шайбы, т.к. она была очень близко к бортику, а обзор с дальней камеры полностью закрыл лайннсмен. Так что, как мы пока видим, это нововведение никакого эффекта не дает. 


  • Но "Тампа" Давила очень серьезно. "Детройт" явно подсел и уже не мог особо сопротивляться. Хозяева подолгу задерживались в зоне "Ред Уингз" и это привело-таки к голу, который был забит по правилам. Забегая вперед - и стал победным. И вновь небрежно сыграла пара ДеКайзер-Хелм - первый сначала отмахнулся от шайбы, вместо того, чтобы её подобрать, а второй, вместо того, чтобы как можно быстрей выкинуть шайбу,  стал думать что с ней делать за собственными воротами, дождавшись, что сзади его накрыл Кучеров. В итоге ей завладел Джонсон, который не задумываясь запулил диск на пятак от самого борта, где, срикошетив от Киллорна, шайба залетела в ворота... 


  • Забросив третью шайбу, "Тампа" продолжила давить, и только усилиями Джимми Ховарда "Детройт" остался в игре


  • В самой концовке "Детройт" все-таки сумел устроить навал. Блэшилл заменил Ховард на шестого полевого, моменты были, были броски, сутолока у ворот Бишопа, но решающий удар нанести оказалось некому... К сожалению, не смотря на все усилия и в целом равную игру, "Детройт" проиграл стартовый матч серии. 
ПО ИТОГАМ


Теперь немного общих мыслей по матчу:

  • Про лед я уже писал - он, видимо, ужасный. Потому что падали всю игру все - и игроки гостей, и, чуть меньше, хозяев. Тут я хотел бы еще добавить, что, как мне кажется, с непривычки наши игроки потеряли в скорости. Даже реактивные Атанасиу, Ларкин и Хелм не могли толком разогнаться. Мне кажется, это именно из-за мягкого льда. При этом сопернику это не мешало почему-то... Не знаю, может я и не прав... 
  • Вбрасывания - к концу матча, особенно за счет концовки, этот показатель подтянули. Но в целом по ходу игры складывалось впечатление, что "Детройт" вообще не выигрывает борьбу на точке. А это сильно осложняло жизнь... Вот как это выглядит в процентах:
    • Всего за игру - 29:36
    • Томаш Татар - 100% (1 по-моему)
    • Люк Гленденинг - 56%
    • Павел Дацюк - 43%
    • Райли Шиэн - 38%
    • Хенрик Зеттерберг - 33%
    • Брэд Ричардс - 27% 
  • Бен Бишоп стал одной из ключевых фигур в этой игре. Несколько его сейвов стали настоящими "гейм-сейвинг" сейвами. При этом он допускал огромное количество отскоков. Почему наши игроки так неохотно шли на подбор - мне непонятно. Возможности были, надо было ими только пользоваться.
  • На счет возможностей хочу написать отдельно - кроме моментов, в которых спасал Бишоп, было и еще множество эпизодов, в которых мы были обязаны забивать. К сожалению, не реализовав свои моменты, мы дали сопернику реализовать свои. Отсюда и результат. 
  • Игру у "Тампы" сделала тройка Кучеров-Киллорн-Джонсон. Все три шайбы забросили эти парни, а "Детройт" за весь матч так и не смог найти возможности погасить их сумасшедшую скорость. Это проблема, которую тренерскому штабу предстоит решить, если мы собираемся идти дальше. 
  • Ошибки в обороне. Как мне кажется, это главный бич "Детройта". Все идет хорошо, до какого-то детского ляпа. И это происходит постоянно. Я не знаю, что надо сделать игрокам или тренерам - но это надо прекратить. Потому что соперник будет наказывать за ошибки.
Вот такими мне видятся основные причины результата. Теперь еще пара слов по игрокам. Сначала о тех, кто недотянул:
  • Даррен Хелм - был пассивен в атаке и две его ошибки привели к голам.
  • Дэнни ДеКайзер - также дважды ошибся в ситуациях когда нам забивали. Да и в целом потерял былую уверенность. 
  • Джонатан Эрикссон - "мистер пожар", "мистер ошибка". К тому же при его габаритах от него требуется гораздо более активная силовая игра, а он с трудом противостоит гораздо менее габаритным форвардом соперника. И речь именно про силовую игру. Про скорость я уж и не заикаюсь... 
  • Дилан Ларкин - ему надо найти свою игру. Ни одного броска по воротам, "-1" - не его это цифры. Он может лучше, но не идет. 
  • Хенрик Зеттерберг - поначалу казалось, что вроде Капитан вернулся. Но нет, показалось. Да, он смотрелся лучше, чем в концовке регулярки, но этот не тот Хэнк, который составлял Паше пару в "Евро-Твинз". 1 бросок по воротам - это что?! Я вот не знаю, может Хэнк травмирован весь сезон? 
  • Джефф Блэшилл - опять большую часть игры четвертая тройка просидела. Ну почему он не хочет поменять местами АА и Хелма и реально использовать четверую линию как "шат-даун" звено? Мне это не понятно...
А теперь о тех, кто очень понравился:
  • Джимми Ховард. Он оставлял нас в игре и дал шанс вытащить матч. Ни в одной из шайб я не вижу его вины и считаю, что он сделал все, что от него зависело. Для подтверждения, еще пара моментов, не вошедших в обзор выше:



  • Джастин Абделкейдер. Он весь матч держал в напряжении соперника. На его счету больше всего силовых в нашей команде - 5. К тому же он забросил одну из двух шайб. Отыграл в итоге 18:27 - третий результат среди форвардов после Паши и Хэнка. Особенно он разбушевался в концовке - удаление за хит на Джонатане Друине, которому прилетеле "в душу" за все его пакости во время игры, а потом уделал Седрика Пакетта у борта... Жаль, что за все это не начисляют голов... 


  • Павел Дацюк - даже не смотря на то, что видно, что Паша уже не тот, он остается одним из самых опасных игроков на льду. Ну и в желании и напоре его упрекнуть нельзя (в отличии от Зетты) - на его счету 7 бросков по воротам, 2 силовых, 1 блок, 1 перехват и "+1". В общем, отработал по полной. 
  • Очень неплохо смотрелись Брэд Ричардс (4 броска, 2 силовых) и Андреас Атанасиу (4 броска, 3 силовых, всего 8:45 игрового времени - меньше всех в команде). Ну и Майк Грин молодец - тоже 4 броска и гол. Это от него и требуется. Хотелось бы еще и в обороне надежности, но, надо признать - не за тем его брали. 
Ну вот теперь, пожалуй, все. Первую игру можно забрасывать в архив и готовится ко второму матчу. Увезти из Флориды одну победу - это вполне реальная задача. Ну а в самой концовке - обзоры игры из всевозможных источников:


Fox Sport Detroit


1999 Domains (nhl.com)


SportsNet Canada








Комментариев нет:

Отправить комментарий