понедельник, 20 октября 2014 г.

Games #4,5 - Henrik Zetterberg vs. Maple Leafs - 4:1, 1:0

Вот это было по-капитански! И, надо признать, не так много времени ушло у Хэнка на то, чтобы разыграться. Да, три стартовых матча оказались провальными, но то, что Зетта сотворил в бэк-ту-бэк матчах против "Торонто" - это просто фантастика! Да и вся команда в целом смотрелась очень неплохо. Давайте пройдемся слегка по обоим матчам:

Game #4 - Red Wings @ Maple Leafs - 4:1

К этой игре подходили в весьма противоречивом настроении. Первые три игры доставили не так много положительных эмоций, особенно третья. Поэтому очень хотелось получить ответы на некоторые вопросы. В первую очередь - по поводу действий первого звена. И именно на этот вопрос мы получили наиболее развернутый ответ!
Но начнем с состава. До игры были вопросы по Джастину Абделкейдеру, который пропустил тренировку накануне. Но, к счастью, ничего серьезного с ним не приключилось и на матч он вышел. В третьем звене. Ну а место в первой тройке занял Густав Найквист:

Густав Найквист - Хенрик Зеттерберг - Йохан Франзен
Томаш Татар - Рили Шиэн - Томаш Юрко
Джастин Абделкейдер - Даррен Хелм - Андрей Нестрасил
Йоаким Андерссон - Люк Гленденинг - Дрю Миллер

Никлас Кронвалл - Джонатан Эрикссон
Дэнни ДеКейзер - Брендан Смит
Куайл Куинси - Якуб Киндл

Джимми Ховард

Теперь по самой игре:

  • Не сказать, что это была лучшая игра с начала сезона. Но "Торонто" выглядел ужасно и "Детройту" не надо было показывать что-то сверхъестественное, чтобы доминировать. 
  • Порадовала игра на вбрасываниях - только Хелм выиграл 50% (5/5), остальные - более половины. Шиэн - 58,3%, Гленденинг - 64,3%, ну а Хэнк - 65% (13/7). Этот факт только усугублял положение дел "кленовых".
  • Отдельно стоит сказать по игре в неравных составах. Опять не пропустили в ПК, "убив" очередные два меньшинства и продолжив оставаться на вершине рейтинга по этому показателю среди всех команд лиги. Но и большинство ничем новым не порадовало - 0 из 5 попыток. Включая 5-на-3 в третьем периоде. Это, конечно, один из главных минусов.
  • По голам и отдельно - по действиям нашего Капитана. 4 ассиста (из 4 голов) - это сильно!
    • 1:0 - Зетта в лучших традициях Паши подкрался за воротами сзади к защитнику, завладел шайбой и мощно прострелил вдоль ворот, где Мьюлу осталось только подставить клюшку. Кстати, за несколько минут до этого Кадри попал клюшкой Франзену по лицу и довольно сильно рассек тому бровь. Но момент остался без внимания судей, как разъяренный Мьюл не ругался на них. Но, в итоге, в лучших традициях отомстил врагам своей игрой. 
    • 2:0 - главный шедевр этой игры. Шайба парашютом после касания Абделкейдера в средней зоне опустилась прямо перед Зеттербергом в зоне "Торонто", после чего Кэп здорово "вырезал" угол, оттеснив корпусом защитника, вышел на ворота и всем видом дал понять - "буду завозить в дальний угол". В это поверили все, включая Раймера и всю защиту. И вот тут-то в самый последний момент Хэнк едва уловимым движением скинул шайбу себе за спину - точно на крюк подоспевшего Франзена, который изловчился и послал шайбу над распластавшимся кипером соперника! Главным минусом этого эпизода стало то, что Мьюл упал и въехал в борт, потянув бедро, что, в итоге, стоило ему следующей игры. Но менее красивыми от этого шайба и передача не стали.
    • 3:0 - человек-гол этого сезона продолжил серию "гол за матч"! Густав Найквист забросил четвертую шайбу в четырех стартовых играх сезона, став первым, кому это удалось с сезона 2007/08. Тогда героем стал другой швед - Томас Холмстром (чем закончился тот сезон, думаю, напоминать никому не надо)! Началась атака с первого паса Якуба Киндла, который закинул шайбу в зону соперника точно на разогнавшегося Хэнка. Дальше - капитан-шоу: Зетта сделал "улитку" у штанги и выдал пас на подлючившегося Гуса. Пас, правда, был не таким уж и классным - в коньки. Но клюшка защитника и удачная игра коньком помогли Найквисту подработать себе шайбу, которую уже следующим движением он послал под щитком в дальний угол ворот Раймера, поймав того на противоходе. Тут тоже стоит отметить, что, как мне кажется, бросок у Найки не получился - по всему видно, что он планировал бросить верхом, но слегка не дотянулся по уходящей шайбе. В любом случае - так получилось даже лучше!
    • 4:1 - на этот раз главным ассистентом стал сам Найквист, а Хэнк получил очко за вторую передачу. И, что примечательно, вновь началось все с "навеса" к линии ворот от Хэнка Найквисту. Густав здорово обработал шайбу, одним шагом оторвался от опеки и выложил передачу на ворвавшегося на пятак Абса, который получил игровое время в первой тройке после травмы Франзена. Джастину надо было правильно подставить клюшку, что он и сделал!
  • Пара неприятных эпизодов, напрямую а "Ред Уингз" не связанных, но все же:
    • После четвертой шайбы на лед прилетела джерси "Торонто" от раздосадованных болельщиков. Очень неприятный момент. В принципе, даже врагу такого не пожелаешь.
    • Травма Брэндона Козуна во втором периоде. Куинси приложил форварда "Лифс" к борту, ничего криминального там не было, обычная борьба. Но Козун выставил ногу, и в итоге она попала между его телом и бортом в очень неудачном положении.Жутковатая травма:
  • Еще надо обязательно сказать об игре вратаря - Джимми Ховард с самого начала сезона дает понять, что он вернулся в свою прежнюю форму и прошлогоднего Джимми мы уже не увидим. И это вселяет оптимизм. Правда, по ходу матча он потянул пах и следующую игру пропускал, но со своей работой в этом матче он справился на все 100%.
  • Понравилось, что сыграли достаточно жестко и неплохо осаживали соперника. Жаль, конечно, что не подрались - я это люблю. Но и спуску, как это частенько у нас бывает, не давали.
В целом игра получилась веселой и зрелищной. Очень рекомендую к просмотру. Ну если и не всю игру, то, как минимум, вот эти хайлайты на 16 с половиной минут от awood40:



Game #5 - Red Wings vs. Maple Leafs - 1:0

Пятый матч ознаменовался сразу двумя сезонными дебютами - вместо слегка повредившего ногу Франзена на льду впервые появился Стивен Уайсс, а место в воротах, вместо потянувшего пах Джимми Ховарда, занял Йонас Густавссон. Бэкапом из "Грэнд Рэпидс" был в срочном порядке вызван Петер Мразек. Чтобы сделать это, Ховард был помещен в 48-часовой вратарский список травмированных, так что пропускать он собирался только этот один матч. В итоге, состав выглядел так:

Густав Найквист - Хенрик Зеттерберг - Джастин Абделкейдер
Томаш Татар - Рили Шиэн - Томаш Юрко
Стивен Уайсс - Даррен Хелм - Андрей Нестрасил
Йоаким Андерссон - Люк Гленденинг - Дрю Миллер

Никлас Кронвалл - Джонатан Эрикссон
Дэнни ДеКейзер - Брендан Смит
Куайл Куинси - Якуб Киндл

Йонас Густавссон

И снова по пунктам о ходе мачта:
  • Эта игра получилась совершенно не похожей на предыдущую. Хотя бы потому, что доминировать кому-то тут было просто не возможно - оба соперника отвечали атаками на атаки, болельщики хватались за сердце чуть ли не каждую секунду, но вратари явно были лучшими на поле.
  • Первый период был переполнен удалениями, но отличиться ни одному из соперников это не помогло. В итоге, за игру обе команды "убили" по пять ПК, а "Детройт" продолжил свою серию, так и не пропуская в меньшинстве на протяжении уже пяти стартовых матчей регулярки. 
  • А вот другая серия прервалась - у Густава Найквиста был шанс повторить достижение Сергея Федорова, которы на старте сезона 1993/94 забивал в пяти стартовых матчах, но... На этот раз Гус остался не удел. Не смотря на это, он занимает 18-е место в лиге по проценту точных бросков (33,3%) и второе - среди игроков, которые нанесли более 10 бросков по воротам соперника. 
  • Нельзя не сказать о вратарях - при таком накале борьбы они стали главными героями встречи. Ну а Монстр и вовсе покорил всех, сделав шатаут в первой же своей игре в этом сезоне!
  • Стивен Уайсс дебютировал... эээ... неоднозначно. 8 минут - вряд ли достаточное игровое время, чтобы сказать хоть что-то определенное. Ну, как минимум гол не привез. Как я понял, Бэбкок решил не нагружать его сразу по полной - все-таки человек не играл с декабря прошлого года! Но, такими темпами, вряд ли он в ближайшее время сможет закрепиться в составе, потому что после возвращения Мьюла, не говоря уж о Дацюке, он вновь окажется на скамейке. 
  • Ну и в заключении - опять Капитан! Да, этот матч не вышел для него таким же, как предыдущий, где он просто рвал и метал. Но, тем не менее, Хэнк все сделал на классе и увесистым уан-таймером поставил точку за 10 секунд до окончания овертайма! По-капитански! 


Ну и совсем уже напоследок - полный овертайм этой встречи:


И, естественно, обзор игры от awood40 почти на 20 минут! Имея такой обзор, матч целиком можно и не смотреть ;)






6 комментариев:

  1. Лех,
    На фоне нашего болельщицкого слампа твои обзоры ценятся очень высоко. Я уже не говорю о профессионализме, посколько наши "записьки" однобоки и отражают сиюсекундное впечатление, которое зачастую не отражают полную картину состояния игр и команд. Уверен, что наше большинство с нетерпением ждет твоих репортажей, чтобы склеить из виденного, слышенного и тобой написанного единое целое. А потом хором заорать - так мы так и думали!!! Спасибо тебе за видение больше чем усредненное. И не запаздывай сильно. Пожалуйста. Ты просто не можешь видеть, как много листается страничек форума чтобы увидеть твое резюме.
    Y.S.

    ОтветитьУдалить
  2. тоже постоянно читаю Лехин блог, и жду с нетерпением новых записей)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже с нетерпением жду обзора игры, который делается как всегда на высоком уровне. Для меня лично это единственное место, где можно поговорить о любимой команде.
    Из своих наблюдений хочу сказать, что очень, как мне кажется, не хватает Паши, особенно для игры в большинстве. В условиях того, что защитники с синей у нас практически не забивают (эх, Лидстрем), ПП реализовывается чаще на розыгрыше, а Паша как раз в этом хорош. К тому же он отлично справляется с такой нелёгкой функцией, как завоз шайбы в зону соперника. Во втором звене, особенно в последнем матче, очень порадовал Татар, отлично обостряет, обыгрывает. Он, если я не ошибаюсь, бросков 6 Торонто нанёс. Но никак не может забить, как, в общем-то, и всё звено. Вроде играют неплохо, порой закрывают в зоне, но не до гола. А вот Юрчо как-то не очень смотрится. Даже Нестрасил мне лично больше нравится. 3-4 звено хорошо, в общем-то. Хочу отметить Гленденинга. Он очень напоминает Хелма, достаточно быстрый, взрывной, настырный, только вот (как и у Хелма) не очень с завершающим броском. Вообще 4-е звено, энерджи лайн, меня очень радует.
    Уайсс вообще никак не запомнился. Хотя, запомнилось, как он в неплохой позиции получил пас, уехал ближе к борту и там как-то завяз. Даже не знаю.
    По защитникам скажу, что очень не хватает хороших бросков с синей линии. Ну и на фоне остальных Киндл кажется каким-то менее надёжным, уверенным. А вот Куинси радует, порой вообще такое делает, что уж от кого от кого, но от него не ожидаешь. Например, когда там что-то вроде 2 в 1 была атака, а он перехватил пас, положив клюшку на лёд, феноменально прочитав игру.

    ОтветитьУдалить
  5. Солидаризируюсь с вышеподписавшимися - не пропускаю твои посты, очень дельно пишешь и приятно читается.
    Скажи, что ты думаешь о возможных обменах в ближайшее время? На фоне разговоров о Кэмпбелле и Киндле.

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего себе, да тут аншлаг прямо ))))
    Спасибо, коллеги! Когда время есть - стараюсь "пописывать" ))
    По составу - совершенно согласен, что у нас нет бросающих защитников. Нужен "Рафалски", очень нужен. Тогда и в ПП лучше пойдет.
    По звеньям пока сильно анализировать и зацикливаться именно на этих сочетаниях не хочу - сейчас вернется Паша и что-то будет меняться. Хотя, думаю, 2-я и 4-я тройки примерно в таком виде и останутся. Кидс-лайн жжет, а то, что шайба не идет - это не большая проблема. Они очень большой объем работы делают и реально выматывают соперника. Пока этого достаточно. А забивать начнут, я уверен. Потому что они это точно могут - вспомнить, хотя бы, прошлый сезон.

    Об обменах? Зная полотику Кенни, я о них вообще не думаю. До дэдлайна ничего не произойдет, я уверен. )

    ОтветитьУдалить