понедельник, 5 июля 2010 г.

Red Wings & Griffins roster updates.

1 июля - день открытия рынка сводобных агентов - прошел для "Детройта" по традиции довольно спокойно. Хотя сказать, что ничего интересного для болельщиков "Ред Уингз" не произошло - тоже нельзя. Ну а следующие два дня принесли еще немного новостей. Правда, в основном, касающихся нашего фарма - "Грэнд Рэпидс Гриффинс". Обо всем по порядку:
  • Самым интригующим моментом 1 июля для болельщиков "Детройта" (ну, для меня, во всяком случае) стала судьба легендарного экс-капитана "Далласа", обладателя Кубка Стэнли и самого результативного американца за всю историю НХЛ - Майка Модано.
    После того, как стало понятно, что Модано выходит на рынок свободных агентов, сразу же поползли слухи, что более удачного места для завершении карьеры, чем "Ред Уингз", для него сложно придумать. Ведь он родом из Ливонии, Мичиган. К тому же первые шаги в хоккее он делал в составе "Маленьких Цезарей" из Детройта. Ну а зная любовь Холланда к прославленным ветеранам, последние сомнения в том, что "Детройт" будет на него претендовать, отпадали. В итоге, так и получилось - Холланд предложил ему контракт (по неподтвержденной около $1 млн на 1 год), но это предложение оказалось лишь одни из пяти, которые получил 1 июля Модано. Точно известно, что кроме "Детройта" в услугах Модано оказались заинтересованны "Блюз", "Дакс" и "Кингз". Более того, контракт, предложенный Холландом оказался самым маленьким, из всех предложенных вариантов. Ну а уже через несколько часов стало понятно, что пути Модано и "Красных Крыльев" вряд ли пересекутся. По полочкам все разложил в своей статье Тед Кулфан из ДетНьюз:
    • Во-первых (и в глваных), жена Модано - голивудская актриса, модель и певица - Уилла Форд (см.фото). И переезд в такой, мягко говоря, не преуспевающий город, как Детройт, однозначно не входит в её планы. Поэтому с большой долей уверенности можно констатировать, что в приоритете у Модано будут клубы из Калифорнии.
    • Ну а во-вторых, после подписания контрактов со всеми огрониченно свободными агентами в ростере "Ред Уингз" будет уже 14 форвардов, и  это еще не включая Кирка Молтби, появление которого также все еще возможно (об этом дальше). Поэтому не очень-то и понятно, впишется ли вообще Модано в такой состав (мое лично мнение - такой игрок впишется и принесет пользу в абсолютно любой состав
           Пока Модано не дал никаких конкретных комментариев. В итоге вся эта ситуация закончилась тем, что он взял несколько дней на раздумье. Как Майк сказал в "Даллас Морнинг Ньюз", он хочет посмотреть, какова будет ситуация на рынке свободных агентов через несколько дней и тогда уже принять окончательное решение. Что ж, подождем.

  • Также еще первого июля появились некоторые подробности относительно дальнейшей судьбы Андреаса Лильи. Собственно, произошло то, чего я лично очень ждал - "Детройт" предложил ему новый контракт. Полностью поддерживаю такой ход Холланда - чем искать "опытного дешевого защитника-ветерна" на стороне, можно переподписать своего проверенного бойца. По информации одного из  инсайдеров, Грега Брэди, контракт, предложенный Лилье - $1 млн на 1 год. Но до сих пор ответной реакции так и нет. Не знаю, обсуждают ли сейчас стороны что-то, или просто агент Лильи ждет других предложений от клубов лиги, чтобы выбрать лучшее - так или иначе Лилс все еще свободный агент, но контракт от "Детройта" у него на столе. Очень надеюсь, что он в итоге подпишет его.
  • Также чуть больше определенности появилось относительно Кирка Молтби. 1-го июля в рамках промо-акции (в ходе которой Кирк приготовил фирменный салат и дал его попробвать всем желающим + традиционная автограф-сессия) в супермаркете Meijer, Молтс дал небольшое трехминутное интервью. Вот основные моменты, о которых он говорил. 
    • О том, кто больше всех ест в команде: "Вы удивитесь, этот парень не выглядит большим, но жрет он невероятно много! Это Даррен Хелм. Он не очень габаритный, но съесть может больше всех в команде. Причем он ест всегда - до игры, после игры, утром, вечером, его просто не остановить!"
    • О травме плеча: "Больше не беспокоит. Плечо в полном порядке. Я полностью восстановился от травмы и сейчас уже не думаю об этом. Я тренируюсь и надеюсь играть в следующем году. Так что на данный момент мой статус - абсолютно здоров".
    • О контракте на следующий год: "Я очень надеюсь, что смогу остаться в "Детройте". Надо дождаться, когда Девеллано и Холланд подпишут все остальные контракты, и тогда можно будет что-то обсуждать. Мне очень нравится в "Детройте" и я хочу здесь остаться и закончить в этом клубе карьеру. Я тренируюсь и готовлюсь к новому сезону. Надеюсь, я проведу его в "Ред Уингз".
          Единственный вариант, при котором Кирк Молтби может остаться в "Детройте, это двусторонний контракт. И, как я понимаю, он согласится на это. Ну а то, что ему предложат такой контракт, у меня сомнений нет. ТАКИМИ ветеранами не разбрасываются, тем более Холланд. Мое мнение также подтверждает и Джордж Малик, который в своем Твиттере написал, что "Молтби придется принять двусторонний контракт. И чем дальше, тем больше вероятности, что именно так все и произойдет".


Ну а дальше новости уже конкретные. Никаких догадок и слухов - только факты:
    • Джои МакДональд, голкипер - выходец из нашей системы, который провел в составе "Грэнд Рэпидс" 4 полных сезона (2002-2006), а потом еще пол-сезона 2006/07 просидел в запасе "Ред Уингз", сыграв в 8 матчах и одержав одну победу (после чего был подобран с вэйвера "Бостоном"), стал тем самым "опытным вратарем на роль бэкапа и наставника для Томаса МакКолама", которого искал Холланд. 30-летний "МагДак" - опытный голкипер АХЛовского уровня, который без сомнений усилит вратарскую линию "Гриффонов". По плану он сможет составить конкуренцию МакКоламу, что, без сомнений, только пойдет на пользу молодому голкиперу. Третьим вратарем, который поборется за место в "Гриффинс" будет Джорда Пирс, но он скорее всего вновь проведет сезон в "Толедо" (ECHL). Что касается контракт МакДональда, то в АХЛ его зарплата составит $105.000, а если ему все же предоставится шанс сыграть в НХЛ (что практически исключено), то в сэлари кэп пойдет $550 тысяч. Стоит также отметить, что Маку принадлежит клубный рекорд "Гриффонов" по шатаутам - на его счету 16 матчей на ноль. Ну а свой единственный шатаут в НХЛ он сотворил в игре против как раз "Детройта" на Джо Луис Арене, когда "Айлендерс" обыграли "Ред Уингз" 2-0 (сезон 2008/09). В общем - Welcome back, Joey!
    • Крис Минард, центрфорвард - имеет опыт выступления в НХЛ (40 матчей за "Питтсбург" и "Эдмонтон", в которых он набрал 6(2+4) очка и 14 штрафных минут). На деле, 28-летний форвард - крепкий игрок хорошего АХЛовского уровня. Достаточно жесткий, может встретить, может подраться. в прошлом  сезона за "Спрингфилд" (AHL) в 40 играх забросил 22 шайбы и набрал 38 очков. У него очень неплохой контракт на 2 года. В "Гриффинс" он будет получать по $300 тысяч. Если же так случится, что его вызовут в "Ред Уингз", то его зарплата составит $525 тысяч.
    • Джейми Джонсон, центрфорвард - 28-летний нападающий не провел ни одного матча в НХЛ, зато имеет достаточно большой опыт выступления в AHL, ECHL, а также в Европе (Финляндия). В прошлом сезоне за "Рочестер Американс" (AHL) он в за 80 матчей набрал 71 (27+44) очко - вполне неплохо. В "Грэнд Рэпид" он явно лишним не будет. Контракт у него также двусторонний - в AHL он будет получать $200 тысяч, а зарплата в НХЛ (чего уж точно не произойдет) составит $500 тысяч.

  • Ну и еще один новый контракт. Правда, на этот раз контракт именно с "Гриффонами". 3 июля "Грэнд Рэпидс" заключили контракт с защитником Грэгом Амадио, который два последних сезона становился обладателем Кубка Колдера (главный трофей в AHL) в составе фарм-клуба "Вашингтона" "Херши Биарз". Стоит отметить, что Амадио также не чужой нашей системе человек - полтора сезона (2004/05, 2005/06) он уже выступал за "Гриффонов". Тогда за 99 игр он отдал 5 результативных передач, заработал 236 штрафных минут и помог "Гриффонам" выиграть регулярный чемпионат AHL. Последний сезон стал самым ярким в его карьере - кроме второго подряд Колдер Капа, он установил личные рекорды по очкам - 10 (2+8) очков, и по количеству штрафных минут - 171. Без сомнений он добавит защитным порядкам "Гриффинс" жесткости и опыта. 



  • Таким образом основу обороны "Грэнд Рэпидс" в следующем сезона составят такие игроки: Логан Пайетт, Сергей Колосов, Брэндан Смит, Даг Джэник, Брайан Лашофф и Грэг Амадио. Также за место в составе поборются Себастьян Пише и Трэвис Эрхардт. Это 8 защитников, а значит в защиту "Гриффс" больше приобретений не будет.
    В атаке на данный момент рассчитывать "Гриффоны" могут на следующих игроков: Крис Минард, Джейми Джонсон, Илари Филппула, Томаш Татар, Ян Мурзак, Кори Эммертон, Йоаким Андерссон, Францис Парэ, Брент Радеке, Джорда Оуэнс и Вилли Коэтзи. Скорее всего будет продлен контракт с ограниченно свободным агентом Джейми Тардиффом. Также есть вероятность появления в составе "Грэнд Рэпидс" Лэндона Ферраро и Митчелла Кэллахана. Но т.к. эти двое еще вполне могут выступать за свои юниорские команды, то нельзя исключать и вероятность подписания "Гриффонами" еще 2-3 форвардов.

5 комментариев:

  1. К сожалению, Майка скорее всего мы не увидим, во-многом из-за жены, но к такой красивой девушке сложно не прислушаться. Мой прогноз - город Ангелов.
    MagazIne

    ОтветитьУдалить
  2. Жена у Модано и впрямь ничего, но уж как-нибудь один сезончик могли бы и в Детройте перекантоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. MagazIne, честно тебе скажу, к жене вообще тяжело не прислушиваться )))))))

    Ну а так да, обидно, конечно.
    Нет, шансы еще есть, но мизерные, как мне кажется. А очень бы хотелось увидеть Модано в форме Ред Уингз. Как я писал уже в комменте к предыдущему посту, я считаю, что Модано - именно тот игрок, который может помочь Детройту выиграть Кубок Стэнли.

    ОтветитьУдалить
  4. Лёх,а как на счёт Крости,его отпускают,или пока думают?Ведь как тафгай он очень не плохо смотрелся,даже здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. ZETT,
    конкретной информации о нем я нигде не видел, но один из двух самых авторитетных Гриффоновских инсайдеров, Майкл Зуидема, когда в последней статье говорил о планах на следующий сезон, ни словом о Крости не обмолвился.
    Я полагаю, что Крости новый контракт не предложат.

    Да и на следующий сезон неплохой состав подбирается у Гриффонов. Пора уже возвращать утраченные позиции. При таких раскладах можно и пожертвовать местом тафгая в ростере в пользу более созидательного и полезного игрока. ;)

    ОтветитьУдалить