среда, 22 апреля 2015 г.

ECQF Game #3 - Red Wings vs. Lightning 3:0 - recap. Detroit rocks Tampa Bay in Playoff home opener!



Разрешите в первую очередь всех поздравить! Матч-открытие плей-офф на Джо Луис Арене удался на славу! Великолепная победа и, что самое главное, великолепная игра. Этот матч - практически образец того, как надо играть в плей-офф. Жесткость, реализация, оборона, скорость - "Детройт" показал уникальный для себя хоккей. Будем надеяться, что так они и продолжат! Прежде, чем переходить к самой игре, предлагаю всем оценить не менее великолепное, чем сама игра, предматчевое шоу на Джо Луис!


ECQF Game #3 - Red Wings vs. Lightning - 3:0

Я не буду описывать ход игры подробно, хотя изначально было именно такое желание. Но на некоторых моментах, конечно, не остановится подробней просто нельзя. Но сначала - общее впечатления и те основные аспекты, которые помогли "Детройту" так уверенно переиграть "Болтс":
  • Джастин Абделкейдер. Давайте просто статистику посмотрим: 0+1, 1 бросок, 1 блокированный бросок, 6 (!!!) силовых приемов, 2 минуты штрафа за атаку Пакета, который завалил Мразека, титул второй звезды матча. Как же нам не хватало Абса во второй игре! Он просто взорвал нашу игру, завел всех, его влияние на общий результат очень сложно переоценить! И главное - как я и писал в превью, он заставил заиграть и свое звено, и наше ПП. Его присутствие на пятаке и его жесткость у бортов позволили Хэнку и Найквисту чувствовать себя чуть более вольготно. Кроме всего прочего, такая активность привела и к удалению, заработанному на нем во втором периоде. Ну а самоотдача, с которой Абс бьется - это просто сказка! Показательный момент - это подножка на Мразеке от Седрика Пакетта. И пусть, если уж откровенно говорить, Петя спровоцировал соперника, сделав шаг ему навстречу, но это роли играть не должно. Тронули твоего вратаря - отомсти! И Абс четко исполнил этот постулат! 
  • Даррен Хелм. Этот парень действительно выходит на ведущие роли в команде. Он не набрал очков, но он стал одним из главным катализаторов силового давления по всей площадки, которое, собственно, и позволило нам так уверенно провести этот матч. Статистика: "+1", 1 бросок, 7(!!!) силовых приемов (больше всех в команде!), 19:46 время на льду - больше всех среди форвардов, титул третьей звезды встречи! Тут я хотел бы еще отметить два очень показательных момента (жаль, видео отдельно этих эпизодов нет):
    • Великолепная смена в исполнении Хелмера во второй половине первого периода - принял шайбу у борта в средней зоне и тут же получил силовой. Но встретил он этот силовой так, как будто его ребенок атаковал - мало того, что остался на ногах, так еще и шайбу сохранил! После этого он заложил вираж через центральный круг, ушел там от форварда и вбросил шайбу в зону. После чего обогнал как стоячего защитника, а когда тот опомнился и уже за линией ворот попытался навязать Хелму борьбу, приложил его в борт так, что ноги выше головы оказались! После чего умудрился вновь подобрать шайбу, вылезnи на пятак и бросить с неудобной! В общем, "Смена Хелмера" в лучших традициях!
    • И в третьем периоде в ПК - сначала вывел шайбу из зоны, попрессинговал Бишопа, чуть было не поймал на силовой защитника, но не попал. Побежал в защиту, успел извиниться перед тем самым защитником, которого только что чуть было не убил (если б попал) на открытом льду, и тут же применил еще один силовой у борта. А после этого - еще раз выиграл борьбу в своей зоне и снова выбросил шайбу. Монстр.
  • Брендан Смит. Во-первых, как все и говорили до игры, его возвращение позволило объединить (хоть и не с самого начала матча Бэбкок это сделал) пару ДеКейзер-Куинси. Эти парни выглядели очень стабильно на протяжении всего сезона, и в сегодняшней игре они в паре отыграли достаточно надежно. Как в равных составах, так и в меньшинстве. Сам Смит, вопреки нашим, опять же, опасениям, сыграл очень четко и осторожно с шайбой (ни одной потери, в отличии от того же Куинси (3), Эрикссона (2) или ДеКейзера (1)). И главное - он, вместе с Абсом и Хелмером, добавил так не хватавшей во второй игре жесткости - на его счету в итоге 5 силовых приемов при всего 15:41 игрового времени. Он с первой же смены обратил на себя внимание, довольно жестко встретив плечом в челюсть кого-то из соперников. Но и на этом он не успокоился. Только за первую половину первого периода  на счету Смита как минимум два очень эффектных (и эффективных) силовых приема. А в самой концовке периода Смитти и вовсе имел шанс стать как минимум героем двадцатиминутки - он великолепно перехватил первый пас соперника в средней зоне, выкатился против одного защитника и бросил... Но прямо в эмблему на груди Бишопа. В общем, всю игру Смит терраризировал форвардов соперника как в своей зоне, так и в средней, не давая нормально раскатываться и принимать передачи. 
  • Петр Мразек. Наш маленький гений вновь выдал феерический матч! Он не отражал по броску каждые 40 секунд, как в первой игре, но он вытащил все, что летело в ворота. Несколько ключевых сейвов - включая выход один-на-один Бойла в меньшинстве в третьем периоде и очень напряженную концовку - все это позволило "Детройту" выиграть этот матч. Петр Мразек стал первым вратарем "Ред Уингз" со времен Криса Осгуда, сделавшим шатаут в одном из своих трех первых матчей в плей-офф! К слову, это была первая домашняя игра в плей-офф для Мразека! 

Также надо отметить, что просто ему вовсе не было - он постоянно находился под давлением, дважды имел очень неприятный контакт с форвардами соперника - в первом случае судьи конкретно простили Стральмана, который откровенно завалил Мразека, пусть и не во вратарской. Но это были чистые 2 минуты. В итоге атака "Болтс" получилась затяжной и весьма острой, но все обошлось. В решающий момент Петя сделал сейв щитком и "Детройт" смог организовать контратаку. 
Про второй момент мы уже говорили - этот тот самый сейв на Бойле и последовавшая подножка от Пакетта. 
Еще отдельно хотел сказать о маленьких вратарских хитростях - помните паузу, связанную со шлемом Пети? "Детройт" минут отыграл 3-на-5, была затяжная атака, у ПК-юнита никак не получалось выбросить шайбу из зоны, и стоило только на льду появиться четвертому игроку (Гленни), как именно в этот момент обнаружились проблемы со шлемом Мразека, которые здорово разрядили обстановку и дали возможность всем перевести дух. В общем, как итог - 22 сейва, шатаут и титул первой звезды встречи! Красавец! 

  • С личностями я закончил, теперь еще пара очень положительных моментов. Первый, хоть это уже и проговорил несколько раз - силовое давление. "Детройт" не был похож на себя. Абс, Хелмер, Смит, Куинси, четвертая тройка - эти парни просто физически подавляли соперника. Закончились ненавистные мне прокаты - каждый силовой доводился до конца, по делу и без. Именно так надо играть в плей-офф. Встречали соперника очень "высоко", не давали принимать шайбу, не давали раскатываться. В своей зоне тоже очень мощно отжимали к бортам. В общем именно физическая составляющая игры "Детройта", как мне кажется, внесла решающий вклад в эту победу. Да чего я рассказываю - посмотрите статистику по хитам - 48:26 в пользу "Ред Уингз"!
  • Наш "сэкондари скоринг". Я имею ввиду Татара, Найквиста, Шиэна и Юрко. Если последний в этой игре почти не сыграл (менее 7 минут), хотя когда был на льду - картины вовсе не портил, то остальные трое действительно заиграли лучше, когда оказались в разных звеньях. Татар и Найквист очень обостряли, имея с такими партнерами чуть больше пространства. В итоге Татар непосредственно поучаствовал в первой шайбе, а Шиэн забил вторую. 
  • Гриндерс-лайн. Пожалуй, тройка Миллер-Гленденинг-Ферраро может вполне носить легендарное имя. Потому что эти парни - гриндеры. Ферраро невероятно органично вписался в игру. Он не только здорово борется на обоих концах площадки, но еще и постоянно создает моменты. Ну а Гленденинг, на минуточку, делит первую строчку в споре снайперов нашей команды в плей-офф с Дацюком! 
  • ПК - на этот раз справились на все 100%. И 4-на-5, и 3-на-5. Конечно, были опасные моменты, но в целом, бригады меньшинства полностью справились со своей работой. Именно такое ПК я хочу видеть и в дальнейшем. 
Продолжая говорить о приятном, перейдем к нашим голам. Тут, конечно, надо смотреть, но некоторые комментарии не помешают:
  • Первый гол сделал Дацюк. Тут стоит уточнить, что спустя четыре дня после первого матча, вторую шайбу Паши в той игре переписали-таки на Томаша Юрко. Так что гол в третьей игре стал для Дацюка вторым в этом плей-офф. Так вот, Паша отобрал шайбу у Кэллахана на входе в зону "Детройта", молниеносно прошел среднюю зону и скинул её направо на Томаша Татара. Тот  по борту вошел в зону, в то время как Паша полетел по центру на ворота. Тартс бросил не замысловато, в расчете на подставление, но попал в ногу Дацюка, от которой шайба и срикошетила в ворота мимо Бишопа! 1:0. Вот тут этот гол отлично разобран Колби Армстронгом:
  • Вторая шайба - это скоростная атака нашего ПП. Тут решающую роль сыграл Абделкейдер. Кроннер перехватил пас в средней зоне, перевел на другой фланг на Зеттерберга. Хэнк вошел в зону, подержал шайбу у борта и скинул на подключившегося Абса, а тот нашел на пятаке неприкрытого Шиэна! Рили все сделал великолепно - убрал Бишопа и с бэкхнеда завез шайбу в ворота! Но передача Абса - шикарна!

А вот вам этот же гол под музычку и с разными фильтрами:

  • Третий гол в пустые ворота - это награда за труды для Гленденинга. Не он выиграл борьбу у борта, да и бросал он не прицельно, а просто наотмашь выбил шайбу из зоны - но везет тому, кто везет, как говорится! И Гленни 100% заслужил этот гол!
Ну а теперь немного дегтя. Главной проблемой, которая, если бы не удачное стечение обстоятельств и Мразек, могла стоить нам этой игры - это ужасающие ошибки при... игре в большинстве! Дважды "Детройт" проваливался имея численное преимущество:
  • Сначала Шиэн с Кронваллом не поняли друг друга, шайбу подхватил Киллорн, легко убежав от Кроннера. Коля, явно не догоняя, цеплялся как мог и в итоге получил свои 2 минуты. Они-то нас и спасли, потому что после броска Киллорна шайба была добита в ворота. Но т.к. был отложенный штраф, а Мразек отбил первый бросок, то игра была остановлена и гол, естественно, не засчитали. Пронесло.
  • Во втором эпизоде Кронвалл долго не мог решиться, идти на шайбу или нет, в итоге опоздал и в чистую проиграл в скорости Бойлу. Ну этот эпизод мы уже несколько раз обсудили. Тут главный момент, что такие регулярные ошибки ведущего защитника - это, конечно, очень нехорошо. Но к счастью в этот раз все обошлось! Видео есть выше, повторяться не буду.
  • И еще один не понравившийся мне момент - это игра нашего Капитана. Да, он поучаствовал во второй шайбе, вроде был активен. Но то, что я видел от всех перечисленных выше игроков, я не видел в исполнении Хэнка. Он не шел в стыки, он проигрывал у бортов, он терял шайбу. Я не могу понять, что с ним происходит. Честно говоря, есть подозрение, что Зетта играет с травмой. По-другому я просто не могу объяснить такую его вялость. 
Ну, кажется, у меня все. Думаю, хватит. Теперь осталось немного видео - можно спокойно уже посмотреть и ждать четвертый матч. Особенно рекомендую к просмотру два последних ролика из приведенных ниже:

Предматчевое шоу на Fox Sport Detroit:


Обзор игры на 10 минут (NBC):


Обзор игры с комментариями NHL.com (NBC):


Обзор игры на 2:45 (FSD)


А теперь внимание - следующие два ролика я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую посмотреть:

Пост-матчевое шоу на Fox Sport Detroit:


POV - фэна на Джо Луис Арене поют Don't Stop Believin' by Journey... У меня дух захватывает, конечно, когда я слышу эту песню! Красота! 


UPDATES!!!

Обзор игры на 22 минуты (NBC):



Обзор игры на 19 минут (SN):



GO WINGS!!!!!




1 комментарий:

  1. Как всегда отличный обзор матча.
    Я вот минут 30 назад досмотрел, терпел весь день, ждал вечера, чтобы посмотреть матч. Который меня очень порадовал. Один из лучших матчей Детройта за сезон, как мне кажется. Такой самоотдачи я давно не видел.
    Ждём следующего матча. Важно продолжить в том же духе.

    ОтветитьУдалить