понедельник, 27 апреля 2015 г.

ECQF Game #5 - Red Wings @ Lightning 4:0 - huge video recap


Неожиданно получилось. Не знаю кто как - я не ожидал. Надеялся, конечно, но не ожидал. А получилось просто великолепно! Начнем, как всегда, с пердматчевых мероприятий. Сегодня только мое любимое шоу:


Ну а дальше - статистика и пара мыслей по игре:

ECQF Game #5 - Red Wings @ Lightning - 4:0

Не буду подробно описывать ход матча - все есть в хайлатах. Остановлюсь на некоторых эпизодах, заслуживающих отдельного внимания.

  • Не смотря на традиционно активное начало игры "Лайтнинг", "Детройт" сразу показал, что не планирует отдавать инициативу, как это было в первой игре. Эрикссон жестко приложил Стэмкоса в спину, после чего тот "поцеловал" перекладину наших ворот.


  • Еще одно наблюдения из первой половины первого периода - это отвратительно-грязная игра "Тампы". Постоянно, когда на льду появлялся Гленденинг, его цепляли или били по больной руке. Когда он был с шайбой, когда он был без шайбы - постоянно. Понятно, что это плей-офф, но по-моему - это уже за гранью. К счатью, Гленни на это не реагировал, а ответил своей выдающейся игрой. 
  • Главный герой встречи, если говорить о личностях - конечно, Петр Мразек. Парень творит просто что-то невероятное. 28 сейвов на его счету в этой встрече, включая несколько стопроцентных "гейм-сейверов". К слову, он стал лишь третьим голкипером за всю историю "Детройт", которому удалось сделать 2 шатаута в одной серии! И пятым за всю историю НХЛ, кто дважды отстоял "на ноль" в дебютной серии Кубка Стэнли! Вот один из его важнейших сейвов - в третьем периоде после поперечной передачи через всю зону! Флиппер уже видел шайбу в абсолютно пустом углу ворот, пока из-за спины защитника в последний момент не появилась ловушка Мразека..!
  • Еще один важнейший момент - это то, за что все переживали до игры больше всего: если Джонсона будут убирать от Гленденинга, справятся ли другие тройки с задачей закрыть его? Ответ - да, справились. Конечно, по возможности Бэбкок выпускал нашу четвертую тройку по ходу игры против Джонсона, но в целом - и Дацюк, и Зеттерберг сыграли в этот раз на своем высочайшем уровне в плане оборонительных действий. Вот вам яркие примеры:
Паша возвращается и накрывает бросок Джонсона на пятаке:


Хэнк возвращается и не дает бросить Хэдману:

  • Другие справились, но Гриндеры все равно остались лучшими! То, как играют эти парни, вселяет настоящую гордость и, честно говоря, вызывает дикие приступы ностальгии по "тому" "Детройу" - 90-х... Эта тройка настоящих бойцов, которые, я не боюсь так говорить, потом что это не громкие слова, а то, что я вижу на льду - ведет за собой команду. Парни не только великолепны в силовом плане, форчекинге и бэкчекинге, играя против лучших форвардов самой забивающей команды лиги. Но они еще и создают! Более того, не просто создают, а забивают! Во втором периоде Ферраро убежал один-на-один, предварительно отобрав шайбу в своей зоне, правда не забил. Ну а затем, в концовке периода, Гленденинг с Миллером соорудили, возможно, решающий гол этого матча!
  • И немного стастики на тему гриндеров. Я выделяю четверых парней, которые действительно сейчас, в этой конкретной серии, ведут за собой команду. Ферраро не берем только по причине неопытности - у него все еще впереди, я думаю. А вот эти четверо - Асб, Хелмер, Гленни и Миллер - это, сейчас наши столпы. Так вот, статистика. Упорядочены игроки будут по максимальному игровому времени среди форвардов, привожу первую пятерку по этому показателю:
    • Люк Гленденинг - 18:11 игровое время (макс. среди форвардов), 1 передача, "+1", 1 блок, 1 бросок, 3:22 в меньшинстве (больше ВСЕХ в команде). 
    • Дрю Миллер - 17:47 игровое время, 1 гол, "+1", 2 броска, 2 блока, 1 силовой. 
    • Джастин Абделкейдер - 17:00 игровое время, 1 блок, 9 силовых (макс. в команде, личный рекорд для игр плей-офф), 4:32 в большинстве (больше ВСЕХ в команде).
    • Хенрик Зеттерберг - 16:55 игровое время, 1 передача, 3 броска, 2 силовых, 52,2% выигранных вбрасываний (единственный в команде, у кого больше 35%). 
    • Даррен Хелм - 16:34 игровое время, 1 передача, "+1+, 2 броска, 2 силовых. 
Среди этих парней Хэнк кажется белой вороной. Вдумайтесь - четверо из пяти форвардов, которые провели больше всех времени на льду - это гриндеры! Двое - из номинально четвертой тройки, и еще двое - из топ-6! Уникально и очень показательно! 
  • Еще один фактор - это наша игра в обороне. Только вдумайтесь - в середине игры "Детройт" не давал бросить "Тампе" по своим воротам на протяжении... 20 минут и 17 секунд!!! Это же больше периода! Как бы мы не ругали порой нашу защиту, сейчас эти парни проделывают отличную работу! С другой стороны, конечно, получается, что менее, чем за 40 минут (до этого отрезка и после), "Тампа" нанесла 28 бросков. Но это был стартовый натиск и финальный штурм, что тут поделаешь. В целом же, наша оборона играет сейчас на очень высоком уровне. 
  • Игра в неравных составах также стала одним из ключевых моментов в этом матче. Статистика говорит сама за себя - 2 из 4 ПП реализованы, 3 из 3 ПК "убиты". И если второй гол в большинстве - это больше персональная заслуга Дацюка, который великолепно бросил, и Хелма, который не менее великолепно заскринил, то вот первый гол - это хрестоматийный розыгрыш большинства: шайба быстро, в касание, прошла по периметру маршрутом Найквист - Зеттерберг - Кронвалл - Шиэн, и последний завершил комбинацию точным и мощным броском в касание, открыв счет в матче:
  • И еще пара слов о грубости "Болтс", которая, в итоге, вышла им боком. Зачем надо было при счете 0:2 за 4,5 минуты до конца третьего периода лететь вдвоем "убивать" Абделкейдера? Понятно зачем, уже сказано выше - потому что он один из лучших наших игроков. Но что в итоге - Абс, кажется, в порядке, а вот Стэмкос получил 2 минуты, которые с успехом реализовал Дацюк. Но вообще, конечно, эпизод отвратительный - ладно еще Стэмкос, но Гаррисон явно опаздывал с хитом, и в итоге грубейшим образом впечатал в борт голову Абса, который уже был полностью отыгран... К слову, надо отдать должное Абс после игры сказал, что абсолютно нормально к этому относится - "я завершал все свои силовые на нем и его партнерах, Гаррисон тоже - это же плей-офф. Так что все ОК". 


  • И последний пункт, это болельщики. Я про те плакаты за скамейкой "Детройта" - "Мразек ненавидит щеночков", "Найквист ненавидит Америку", "Дацюк - коммунист"... Ребята, блин, это было бы смешно и мило, если бы я видел при этом в шестнадцать раз больше плакатов в поддержку своей команды... А так... На мой взгляд это убожество. Вот я прекрасно относился к организации "Тампа Бэй Лайтнинг" до этой серии. Ну еще бы - Стиви Уай один только чего стоит. Но сейчас - после выходок Кэллахана, Гарриссона, Пакетта, после попыток попасть по травмированной руке Гленни, после этих плакатов - мнение, как-то, резко ухудшилось. Хотя улыбку, конечно, они вызывают )))

Ну вот, пожалуй, на этом с "аналитикой" у меня все. Превью к шестой игре, думаю, не будет - ничего не меняется, установки те же, состав тоже. Так что ждем матча и пока есть время - смотрим предыдущий, благо вариантов хоть отбавляй. Спойлер - мое любимое видео, как всегда, последнее ;)

Обзор на 2:37 (FSD)


Обзор на 3:32 (NHL.com - NBC)


Обзор на 11:44 (NBC)


Обзор на 19:52 (NBC)


Обзор на 18:20 (HNIC - CBC)


Обзор на 25:50 (HNIC - CBC)


Полное видео всей игры (NBC) можно посмотреть по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=D2kP2u2uJ4E 

И главное, как всегда, пост-матчевое шоу на Fox Sport Detroit - к просмотру строго обязательно!





GO WINGS!!!




2 комментария:

  1. Хит на Абсе очень реально напомнил старые времена, я помню как вчера то жуткое чувство беспомощности, когда Пронгер и Нидермайер впечатали в борт Холма и он остался неподвижно лежащим на льду ... Тут слава богу все обошлось. Вообще на последнем интервью Бебс сказал, что команда новых травм не прибавила, что является огромным позитивом. Что добавилось - определился соперник нашей пары, Монреаль и то, что мы будем заканчивать серию одними из последних.
    Я.С.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, честно говоря, когда смотрел матч, был очень приятно удивлён. Опять же возникло дежавю, когда Детройт вёл после трёх периодов 2:0. Так же я был не менее приятно удивлён, когда Крылья переиграли Тампу в третьем матче, хотя до этого серия шла очень похожим с прошлогодней серией с Бостоном образом.
    А Гленденингом я просто, не скоромно сказать, восхищаюсь. Что мне очень нравится, я это давно заметил, это как он делает покер-фэйс в какой-нибудь напряженной обстановке, когда соперник его толкает и нарывается. Гленни же отыграет момент, и на скамейку. Потрясающая выдержка.
    Кстати, у меня тоже возникла мысль по поводу "того" Детройте, что традиционный признак сильного Детройта, это сильная гриндер-лайн.
    Я осторожничаю. Поэтому: серия ещё не закончилась, ждём следующую игру.

    ОтветитьУдалить