пятница, 24 апреля 2015 г.

ECQF Game #4 - Red Wings vs. Lightning 2:3 (OT) - huge video recap. Glendening injury was a key factor.


Так не должно было быть. Это первая мысль, которая посетил после финальной сирены. Никакая логика игры не наводила на мысли о такой концовке. Но это Плей-Офф НХЛ. Поэтому, наверное, мы так и любим хоккей - за такие сюжеты и такие эмоции. Очень обидно, что на этот раз для болельщиков "Детройта" они оказались столь отрицательными... А начиналось все как всегда празднично - с предматчевого шоу на Fox Sport Detroit:


И как всегда уникальной заставки в Hockey Night in Canada:


Ну и конечно же с великолепного шоу на самой Джо Луис Арене:


Ну а теперь статистика, и следом - сама игра.


Первый период

Как и предполагалось, "Тампа" с первых минут полетела вперед. И надо признать, они в этом преуспели. "Детройт" пытался играть так же, как и в предыдущем матче, но сдерживать напор гостей в средней зоне уже не удавалось. Вот основные моменты, на которые я обратил внимание в первом периода:
  •  Главным действующим лицом первых минут стал Брендан Смит, который уже на отметке 1:24 попытался разобраться с озверевшим Райаном Кэллаханом. Этот парень, откровенно говоря, достал всех. Неспроста многие сравнивают его с Шейном Доаном - да, оба они бойцы до мозга костей, но их желание не просто сыграть жестко, а именно нанести травму - это перебор. В итоге, Кэллахан отказался от боя, но "+" в отношении Смита я записал. Да и в целом, по игре, Брендан Смит был нашим лучшим защитником, я считаю. Уже второй матч подряд он выделяется уверенностью на льду в любых ситуациях. Видео стычки с Кэллаханом пока нет, зато есть видео последовавшей сразу после выхода из бокса попытки силового приема Кэла на Смите:
  • К слову, в знак одобрения сразу после несостоявшейся драки, на лед полетел очередной осьминог! "Самопожертвование" совершил бородатый фэн в джерси Лидса, которого, как это принято последнее время, тут же вывели с арены:
  • Петр Мразек всю игры отстоял на очень высоком уровне. К нему вообще нет претензий. Ну а в первом периоде, когда "Детройт" только пытался выбраться из-под стартового натиска "Болтс", Мразек в нужные момент был более  чем надежен. Самый опасный момент создал Филппула, который выкатился прямо на центр зоны и с "усов" расстреливал ворота "Ред Уингз". Мразек в очень агрессивном стиле вышел из ворот и без вариантов забрал шайбу ловушкой:

Второй период

Второй период начался с удаление Хенрика Зеттерберга. Но в итоге, конечно, эти 20 минут игры остались за "Детройтом" и ко второму перерыву начало появляться состояние легкой эйфории. Главным "героем" в этом отрезке стал вратарь гостей Бен Бишоп, но обо всем по порядку:
  • Зеттерберг, конечно, разочаровывает. В итоге на его счету 4 минуты штрафа - в самом начале второго период и в самой его концовке. Да, он создает моменты и отличается передачами вторую игру подряд, но этого мало от Капитана. Я не вижу, что он ведет за собой команду. Капитан "Детройт Ред Уингз" - это особое звание, которое обязывает к очень многому. Я что-то от Хэнка этого не вижу. 
  • Как я и сказал, во втором периоде "Детройт" смог наконец-то выровнять игру. Все стало похоже на предыдущий матч. В итоге назревающий гол состоялся. Люк Гленденинг здорово поборолся в своей зоне и выиграл шайбу для Найквиста. Швед по традиции пробежал всю площадку, но на этот раз не впустую - он здорово отборолся в зоне атаки, шайба попала к Абделкейдеру, который моментально переправил её на дальнюю штангу Хэнка, а тот в касание скинул вдоль ворот на подоспевшего туда Найквиста, который и замкнул пустой угол! Очень красивая и быстрая комбинация. И первый гол в этом плей-офф для Найки. Наконец-то!
  • Буквально в следующей смене вновь, как и в предыдущем матче, отличился Пакетт. На этот раз он грязнейшим приемом (slewfoot), за который, на мой взгляд, надо выписывать дисквалификацию на пару игр, завалил и так "одноногого" Павла Дацюка. 
  • Казалось бы, шанс для "Детройт". Более того, ситуацию усугубил Бен Бишоп, который руками схватил проезжающего мимо ворот Томаша Татара и оставил свою команду почти на 40 секунд в двойном меньшинстве (3-на-5):
  • К сожалению, в большинстве в этой игре опять ничего особо не получалось. Да, была штанга Жидлицки (опять штанга - когда же он начнет забивать в плей-офф - ведь у него великолепный бросок, но второй матч подряд - штанги). Вот и 5-на-3 "Детройт" не смог укрепить своё преимущество. 
  • Зато Бен Бишоп продолжил "жечь" - на этот раз он просто забил себе гол! Йоаким Андерссон на входе в зону запустил шайбу в сторону ворот, Бишоп неловко отбил её ловушкой, а затем клюшкой зачем-то переправил в сторону своих ворот - перекладина, лед, гол... Весьма курьезный гол, который вселил определенный оптимизм во всех болельщиков "Детройта" без исключения:

Третий период и ОТ

Много всего интересного произошло в третьем периоде, но все решилось лишь в концовке. До этого Мразек и наша защита проделали отличную работу, ликвидировав все шансы соперников. Пока не произошло два, на мой взгляд, ключевых эпизода. 
  • Сначала Брендан Смит получил шайбой в лицо и ушел в раздевалку. Я еще раз повторюсь, что Смит на протяжении двух игр был лидером нашей обороны. И в решающий момент ему пришлось покинуть лед. 
  • В это же время у Кронвалла отвалилось лезвие, которое пришлось экстренно менять. В итоге около трех минут "Детройт" играл в 4 защитника, что, естественно, не могло не выбить их из колеи. К счастью, и Смит, и Кронвалл вернулись в игру. 
  • Ну а самый ключевой момент, который изменил все на площадке, произошел за 7 с половиной минут до конца периода - Гленденинг довольно грубо толкнул Джонсона на борт, за что был атакован Хэдманом. Завязалась потасовка, по итогам которой Гленни получил травму руки (ходят разговоры, что его чуть ли не укусили за палец..!) и ушел в раздевалку. Как оказалось, именно Гленденинг был нашим ключевым игроком. То, как он сдерживал Тайлера Джонсона, мы все цело смогли оценить только тогда, когда Люка не оказалось в составе... Звено Дацюка было отряжено на сдерживание тройки Джонсона, но куда там... Джонсон просто разорвал эту тройку вместе со всей защиткой и выиграл матч для своей команды... 
  • 77 секунд потребовалось звену Тайлера Джонсона, чтобы сравнять счет в этом матче. Первый гол - следствие крайне несогласованности. Джонатан Эрикссон и Павел Дацюк лишь махали руками, подсказывая непонятно кому, кого надо держать, при этом сами просто стояли и смотрели как Джонсон забивает гол. Единственный, кто в этом эпизоде боролся, был Даррен Хелм. Но он только что отработал в атаке и ему банально не хватило сил вернуться и догнать Джонсона... 2:1
  • Второй гол - явная ошибка все той же пары - Эрикссон и Дацюк были в непосредственном контакте с Палатом, который выскочил на пятак и замкнул передачу все того же Джонсона. С детских лет защитников учат, как держать форвардов соперника на пятаке, но БигЕ так этого и не усвоил... Шансов у Мразека не было, и в итоге, за 4 минуты до конца периода, "Тампа" сравняла счет. 2:2
  • В самой концовке периода Томаш Татар имел шанс, но, по традиции, он стал искать лучшего продолжения, вместо того, чтобы бросать. Это вообще беда нынешнего "Детройта" - очень мало бросков и очень много попыток переложить ответственность на кого-то еще. Такое ощущение, что игроки боятся бросать. Почему? У меня нет ответа.
  • Именно на это я обратил внимание и в овертайме - при нашей атаке шайба не заходила глубже "усов" в зону соперника. Все по периметру, никаких серьезных обострений. Как итог - потеря шайбы и быстрая атака 3-в-1. Дэнни ДеКейзер практически сумел остановить атаку хип-чеком. Но ему банально, я считаю, не хватило массы, чтобы уничтожить игрока у борта. Более того, ДеКей еще и упал, дав возможность Хэдману подхватить шайбу и организовать атаку 3-в-1. И тут все еще можно было спасти - Куинси мог перехватить пас, Мразек мог это сделать, но шайба чиркнула по клюшке нашему вратарю, изменила напрвление и мимо всех преград проскочила на дальнюю штангу, где Джонсон с колена в касание вколотил её в пустые ворота... 

По  тогам встречи хочу немного выделить тех игроков, которым у меня нет ни малейших претензий:
  • Джастин Абделкейдер - 0+1, "+1", 1 блок-шот, 6 силовых (лучший показатель в команде), 18:51 игровое время. Абс один из лучших наших форвардов сейчас. 
  • Даррен Хелм - "-3", 4 силовых приема (второй в команде), 4 броска (1 в створ, 3 мимо). Не смотрите на "-3" - как минимум в двух из трех шайб, Хелм был единственным, отрабатывал до самого конца. Он работает по всей площадке, выкладывается при форчекинге и успевает возвращаться назад. К сожалению, успевает не всегда... Но претензий к нему быть не может - это мотор нашей команды. Во всяком случае - на мой взгляд. 
  • Петр Мразек - он держал нас на плаву всю игру. Эти 77 секунд - это ошибки, которые он, возможно, мог исправить. Но винить его в поражении - глупо. Он сделал все что мог.  
И тех, кем я конкретно недоволен:
  • Хенрик Зеттерберг - 0+1, "+1", 2 броска, 4 минуты штрафа, 1 потеря. Два удаления в безобидных ситуациях. лишь 42,1% выигранных вбрасываний. Я уже язык стер это повторять - капитан должен быть Капитаном. Пока я этого не вижу.
  • Павел Дацюк - "-3", 2 броска, 1 силовой прием, всего 41,2% выигранных вбрасываний. Явное ощущение, что травмы Паши весьма и весьма серьезны. Он играет совершенно без скорости и очень осторожен при стыках. Он держится только на своем опыте и классе, но играть в свой фирменный хоккей он сейчас не может. Концовка встречи это наглядно показала
  • Джонатан Эрикссон - "-2", 1 бросков, 1 блок, 2 хита, 1 потеря. Две ошибки БигЕ - два гола в основное время. Что тут еще добавить?
  • Томаш Татар - "-2", 0 бросков. И это один из наших лучших снайперов регулярки? Надо бросать! Бросать, бросать и еще раз бросать. А не суетиться с шайбой, подсовывая её партнерам. 
Ну и в заключении, еще раз о главном игроке команды, как выясняется - Люк Гленденинг. Без него мы просто рассыпались. Невозможно переоценить его вклад в нашу игру. И это действительно так, это видно невооруженным взглядом. Об этом сказал Бэбкок (видео выше), об этом сказал тренер соперников:


Сам Гленденинг не стал говорить о характере травмы - "Ничего серьезного" был ответ. Но он сказал, что будет готов играть в пятой игре. Я уверен, даже если ему придется замораживать руку до локтя - он все равно выйдет на лед и опять наглухо закроет любого своего оппонента.


Ну и в самом завершении, как всегда - обзоры. Главное видео - последнее!

3,5 минуты от NHL.com (NBC):


Обзор на 2:39 (FSD):


Внимание - главное видео - пост-матевое шоу на Fox Sport Detroit




GO WINGS!!!



2 комментария:

  1. Спасибо, Алексей. Всё по делу и, как всегда, очень точно.

    GGG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я-то чего... )) Жаль, что "по делу и очень точно" приходится писать о поражениях... Как-то гораздо интересней выходит о таких играх, как предыдущая ))

      Удалить