суббота, 18 апреля 2015 г.

ECQF Game #1 - Red Wings @ Lightning 3:2 - recap


Что-то давненько..! Но, чувствую, пора! Не знаю уж, нужно ли это кому-то еще или все уже давно отвыкли - но, тем не менее, руки сами тянутся к клавиатуре..! И первым делом - всех болельщиков (да и злопыхателей тоже) "Детройт Ред Уингз" поздравляю с началом главного хоккейного пиршества сезона! 24-й раз подряд! И вдогонку - с первой победой!
Прежде чем начать, напомню - итоговая статистика регулярки и зарплатная ведомость - вверху страницы. Текущая статистика плей-офф - там же. Ну а теперь - поехали! Статистика первой игры - под заголовком:

ECQF Game #1 - Red Wings @ Lightning - 3:2

Первая игра оказалось очень похожа на весь этот сезон - вроде результат нормальный, но сама игра - это вообще что?! Результат есть, но как его добились - вообще непонятно и не совсем, откровенно говоря, логично. Тут одного самого поверхностного взгляда на статистику достаточно чтобы понять - отскочили. Разница по броскам - 14:46(!!!)! Первый бросок "Детройт" нанес на 10-й (!!!) минуте первого периода! Честно скажу - невероятно, что мы все-таки победили. Вообще, для победы в плей-офф это самая большая отрицательная разница бросков  (-32) чуть ли не за пол-века! Впечатляет. Ну а сама победа, на мой взгляд, добыта усилиями четырех конкретных личностей:

  • Петр Мразек. Даже так - ПЕТР МРАЗЕК! Бэбкок сделал то, что от него требовали болельщики по обе стороны океана на протяжении почти всего этого сезона - он отказался от своей "политики первого номера". Мразек начал плей-офф и выиграл нам первый матч, сделав 44 сейва и доказав, что на данный конкретный момент - именно он наш "номер один". Что творил этот парень - описывать словами бесполезно! СОРОК ЧЕТЫРЕ сейва!!! И это был его дебют в плей-офф! К слову, это второй показатель для первого в карьере матча плей-офф после Роберто Люонго (2005/06, 72 сейва). А в истории "Ред Уингз" - это и вовсе лучший показатель!!!


Да, конечно, Петя чудил при выходах из ворот, но это его стиль. Он играет так - с азартом и не всегда осторожно. Но при он, черт-возьми, надежен. Кстати, может это и не плохо, что на него обрушили такой шквал бросков с самого начала матча - давно стало заметно, что он именно при большой нагрузке, когда весь в игре и некогда "остывать", стоит куда более надежно. И не будем сейчас вспоминать, что зачастую он чередует феерические игры с провалами. Сейчас он наш первый вратарь и по такой игре, в общем-то, главная надежда. Так что давай, Петя, так держать! Странно, что ни одной нарезки с его сейвами из этой игры до сих пор не появилось.

  • Павел Дацюк (2+0). Тут на Федоровке задаются вопросом - что бы "Детройт" делал без Дацюка? Я не очень поддерживаю такие настроения, ведь подобный вопрос всплывает очень часто, только меняется фамилия, но в целом, да - глупо спорить, что сейчас именно Дацюк - главное и (хотелось бы верить, что это не так) единственное действительно грозное оружие команды. 
Его первая шайба - великолепная координация движений и шикарное подправление. К слову, это был ПЕРВЫЙ бросок "Детройта" по воротам соперника! Ну а второй гол (через 8 секунд после стартового вбрасывания второго периода) - это классика! Убрать защитника и бросить так, что вратарь не успевает понять, что произошло - это стиль! Тут, конечно, надо отметить выигранное вбрасывание, стремительную атаку, скрин от Юрко и, конечно, передачу Даррена Хелма. Но об этом - в следующем пункте.



  • Даррен Хелм (0+2, 20:23 игровое время, 30 смен, 3 броска). Этот парень из лучшего в лиге "убийцы" ПК и парня, который может обогнать любого, стал настоящим мотором команды. Это уже не просто гриндер, который может замучить соперника бешеным форчекингом. Хелмер, на мой взгляд, стал одни из главных катализаторов наших атак. И этот матч - наглядное тому подтверждение. Две его передачи в этой игре - это не просто так. При первой шайбе Хелм отлично поборолся на пятаке, потерял потерянную Пашой шайбу и выдал её Куинси на синюю линию. Ну а во второй шайбе он сделал всю грязную работу - сначала ускорился со вбрасывания, обогнав имевшего пару метров форы игрока "Тампы", а затем, выдержав нужную паузу, выдал пас точно Паше на ход! 
  • Люк Гленденинг (1+0, 18:00 игровое время, 27 смен, 3 блокированных броска). А вот это - наш 100%-й гриндер. Парень оставляет всего себя на поля. Его игра в ПК - великолепно. Это не то, что показывал в 2008-м году Хелм, который мог держать по минуте шайбу в зоне соперника. Но Гленни за счет бешеной самоотдачи выполняет невероятный объем работы. И именно за это был вознагражден победной шайбой (2-й гол в плей-офф НХЛ в карьере). Он великолепно прочитал игру, перехватил шайбу, убежал, заложил "улитку" и своим фирменным бэхендом (он вообще с удобной руки-то забивал когда-нибдуь?!) подловил не ожидавшего такой наглости Бишопа.


  • Еще один фактор, который очень нам помог - это игра в ПК. Учитывая шесть удалений, четыре из которых пришлись на третий период, этот компонент оказался очень важным. Тут, конечно, надо в первую очередь сократить количество удалений, особенно это набившее уже оскомину "нарушение численного состава". Но даже при таком внушительно времени, проведенном в меньшинстве, удалось не только не пропустить, но и забить! В общем, за игру в ПК - 5. 
Про отрицательные моменты сейчас говорить не очень хочется. Их много - и безликая игра второй и третьей троек (Найквист-Шиэн-Татар и Уайсс - Андерссон - Юрко), и совершенно потерявшийся Капитан - Хэнк абсолютно не похож на себя, а его "тюленье" лежание при голе Никиты Нестерова вообще кроме недоумения ничего не вызывает. И ошибки защитников (привезенный нам гол Жидлицки), и проигранные вбрасывания... Но мы это пережили в первой игре и, будем надеяться, избавимся от этого в последующих! Про засевшую в памяти серию против "Бостон" - не вспоминать! 

Ну а пока ждем второй матч - вот немного видео:

Спин-о-рама Гленни с разными фильтрами


Последние 12 секунд матча:




Обзор игры на 16,5 минут (CNBC):


Обзор игры на 22 минуты (HNIC):


Обзор игры на 3,5 минуты (NHL):


Ну и для самых гиков - предматчевое шоу на Fox Sport Detroit...


... И пост-матчевое тоже:



На этом, пожалуй, все. Всех с победой!!!

GO WINGS!!!



2 комментария:

  1. Добрый день!
    Рад, что всё-таки не бросаешь это дело.
    Читаю данный комментарий, уже посмотрев второй матч. После него прошлогодняя серия с Бостоном снова начинает вспоминатся. Хотя сейчас, на мой взгляд, шансов переломить игру будет побольше. Про Гленденинга хочу сказать, что наблюдал, как он смотрел повтор своего броска на кубе с бэкхэнда незадолго до своего гола. Там он поднимал шайбу, и Бишоп взял. Потом, думаю, он намеренно низом посылал шайбу в ворота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет!
      Да, Бостон действительно вспоминается. Как раз сейчас пишу об этом в обзоре второй игры.
      Что до Гленни - не обратил внимания на этот факт. Но если так - то вообще респект парню. Мне он очень нравится. Вот таких игроков я люблю. Тем более - свой, родной )))

      Удалить