понедельник, 28 июня 2010 г.

Draft 2010 results

Без всяких предисловий, поехали с первого раунда. Единственное, что хочу сказать - большое спасибо ребятам с RedWingsCentral за помощь в сборе информации!

1-й раунд, 21-й выбор

Рили Шэйхан (SHAY-han)

Позиция: центрфорвард
Страна: Канада
Рост: 188см
Вес: 91,6кг
Хват: левый

Впервые скауты "Детройта" заметили его 2 года назад. Тогда он поразил всех сочетанием крупных габаритов и при этом достаточно техничной и результативной игры. За 2 года, проведенных в Юниорской Лиге "B" провинции Онтарио (Ontario Jr. B) за команду "Сент Кэтеринс" он в 85 играх набрал 134 очка, забив 49 шайб. В прошлом сезоне он выступал в NCAA за "Нотр Дам" (даже не смотря на то, что был достаточно высоко выбран на драфте OHL, парень выбрал учебу и студенческий хоккей), где его результативность заметно упала - всего 17 (6+11) очков в 37 матчах. Следствием этого стало и его падение в рейтингах североамериканских игроков с 5-го место на 22-е. И именно это помогло "Детройту" взять его. Говорит скаут "Ред Уингз" Марк Лич:

"Тут надо учитывать три момента. Во-первых, ему было лишь 17, когда он начал выступать за "Нотр Дам". Он был одним из самых молодых игроков в лиге. Для 17-летнего парня тяжело выступать наравне с игроками на 3-4 года старше него. Во-вторых, его клуб играет в оборонительный хоккей и ему, как центрфорварду оборонительного плана, отводилась довольно обширная роль именно в зоне защиты. Ну и в третьих - некоторое количество игр он отыграл на синей линии, когда защитников не хватало из-за травм. К слову, отыграл в защите очень хорошо."
В любом случае, даже если Шэйхан и не станет супер-скорером, то он все равно будет очень полезным игроком. Уже сейчас, в свои 18 лет, он отличный "two-way" форвард, который прекрасно понимает, что от него требуется. Он отлично умеет выбирать позицию и хорошо видит поле. При этом обладает достаточно быстрыми руками, что позволяет ему легко обыгрывать защитников 1-в-1. Ну а учитывая его габариты, надо сказать и о том, что он здорово играет у бортов, закрывая шайбу корпусом. В целом, вырисовывается картина всесторонне развитого игрока. Как сказал один из экспертов издания The Hockey News - "Пожалуй, Шэйхан - самый универсальный игрок драфта 2010".

Что ожидают от него в "Детройте"? Собственно, то, о чем сказано выше - силового центра оборонительного плана, пауэр-форварда. С кем конкретно можно его сравнить рассказал Джим Нил:
"Вообще-то я не очень люблю искать аналоги молодых игроков среди уже зареокмендовавших себя хоккеистов. Не надо, чтобы молодые слышали это. Но все же, если сравнивать его с кем-то, то мне кажется, что это был бы Йохан Франзен. Такой же габаритный, и при это с отличными бомбардирскими задатками. Вот чего мы ждем от него".
Еще один несомненный плюс Рили - это то, что он играет в NCAA. По действующим правилам, права на него остаются у "Детройто" вплоть до окончания университета, а это значит, что у игрока есть полных три сезона на то, чтобы совершенствовать свои навыки. Подписан он должен быть до агуста 2013 года.
Стоит также отметить, что Шэйхан стал первым форвардом, выбранным "Детройтом" в качестве первого пика, начиная аж с 1991-го года, когда первым выбором "Детройта" стал Мартин Лапойнт.

Ну и для полноты картины - еще кое-что интересное. Майкл Петрелла, специально для Winging It In Motown, пообщался с Шэйханом сразу же после того, как тот стал проспектом "Детройта":


Петрелла: У тебя было интервью с представителями "Детройта" до драфта?
Шэйхан: Да, мы общались и я знал, что они заинтересованы во мне
Петелла: Озвучивали ли они, что скорее всего, дадут тебе полностью отыграть положенное в "Нотр Даме" не вызывая в основу. Как это всегда и бывает с проспектами в системе "Ред Уиингз"?
Шэйхан: Мне сказали, что они не настаивают, чтобы я все четыре года играл в "Нотр Даме". Если я почувствую, что готов перейти на про-уровень, мне дадут шанс. Я должен продолжать улучшать свою игру от матча к матчу и тогда через пару-тройку лет у меня будет шанс перейти на новый уровень"
<...> 
Шэйхан: Это невероятно. Эти ребята - одни из лучших в НХЛ. Из системы того клуба вышли такие великолепные игроки, как Айзерман, Дацюк и другие. Я очень рад предоставившейся мне возможности. Я продолжу совершенствоваться и докажу, что "Ред Уингз" не ошиблись с выбором.
Петрелла: Какие твои сильные стороны, чем ты сможешь помочь "Детройту"?
Шэйхан: Я большой парень и привык с пользой для себя использовать крупные габариты. Я, скорее, отдам пас, если есть такая возможность, чем брошу по воротам. Мне нравится помогать своим партнерам играть лучше. Я могу играть в своей зоне и считаю умение вести силовую борьбу одним из своих преимуществ. Я думаю, что могу неплохо справляться с ролью лидера в раздевалке и очень уважаю своих одноклубников. В следующем сезоне я планирую улучшить свои показатели, что неприменно отразится в статистических рейтингах.

Главной проблемой относительно этого парня можно считать дисциплину. В апреле этого года он был вовлечен в неприятный инцидент с алкоголем (нажрался парень, говоря по-нашему, и вел себя более чем непристойно в общественном месте). Но по словам все того же Джима Нила, парень полностью признает свою ошибку и обещает извлечь из этой ситуации важный урок.

Что ж, вот такого игрока "Детройт" взял первым на драфте 2010. Правда, объявляя Шэйхана Джим Нил вооще забыл его фамилию, а когда подсмотрел, то прочитал её неправильно. Надеюсь, это никак не отразиться на дальнейших отношениях форварда с клубом.






2-й раунд, 51-й выбор

Калле Ярнкрок

Позиция: центрфорвард
Страна: Швеция
Рост: 180 см
Вес: 70 кг
Хват: правый


В прошлом сезоне 18-летний швед дебютировал на профессиональном уровне, сыграв 33 матча за первую команду "Брюнас", в которых он набрал 10 (4+6) очков. Добавьте сюда еще 31 очко в 19 играх за молодежку и 2 (1+1) очка в пяти играх плэй-офф SEL - и получится очень неплохой сезон.
Первым, что бросается в глаза при взгляде на биографию этого центра (кроме слишком уж малого веса) - это его предпочтения в плане клуба НХЛ и  любимого игрока. Не трудно догадаться - это "Детройт Ред Уингз" и Хенрик Зеттерберг. Такие люди в системе лишними точно не будут. Кстати, все скауты отмечают его сходство с Хэнком - когда Зетту драфтовали, он также был слишком легок, но поработав над весом он стал лицом "Детройта". Сможет ли сделать что-либо подобное Ярнкрок - узнаем в не таком уж далком будущем. Следующий сезон форвард проведет в "Брюнасе", где от него ждут как минимум двоекратного улучшения статистики.
К плюсам игрока скаут Джо МакДоннел относит хорошее катание и навыки плеймекера, что позволяет ему даже при таком малом весе достаточно долго сохранять шайбу у себя. Также стоит отметить, что после полутора лет на про-уровне Ярнкроку будет не так сложно освоиться в АХЛ, где ему, если все пойдет по плану, придется провести сезон-два.





3-й раунд, 81-й выбор


Позиция: центрфорвард
Страна: Канада
Рост: 193 см
Вес: 84,5 кг
Хват: левый

Обри - сын того самого Пьера Обри, который играл за "Детройт" в середине 80-х. Так что и этот парень не совсем чужой системе "Ред Уингз". Правда, в последние пару лет и у него возникли серьезные проблемы с весом - он очень заметно прибавил в росте, а вот мышечной массы в таком же темпе набрать не смог. Поэтому чтобы чувствовать себя более уверенно ему необходимо прилично подкачаться.
Обри представляет из себя типичного силового центра. По словам Марка Лича, он идеально вписывается в их концепцию на роль форварда третьей тройки. При этом все в один голос отмечают, что вряд ли Обри сможет стать настоящим снайпером, поэтому ему изначально и отводиться такая роль - силовой центр третьей тройки, не более того.
Кстати, особенно стоит обратить внимание на слово "силовой" - в прошедшем сезоне, на его счету 124 силовых приема! Для сравнения - у ближайшего по этому показателю партнера по "Монреалю" (QMJHL), где выступает Лу - 69 хитов. Почувствуйте, что называется, разницу. Также к явным плюсам можно отнести умение играть на вбрасываниях - на счету Обри 53,1% выигранных вбрасываний.
В следующем сезон он будет одним из ведущих игроков "Монреаля", а это означает достаточное количество игрового времени. Все ждут от него прорыва именно в следующем году. Посмотрим, что сможет показать Обри. Права на него останутся у "Детройта" до августа 2012 года.



4-й раунд, 111-й выбор

Позиция: левый край
Страна: Финляндия
Рост: 180 см
Вес: 83 кг
Хват: правый


Среди всех европейских игроков он был на 17-й позиции в рейтинге CS, а по версии THN и ISS вообще должен был быть выбран во втором раунде. В проедшем сезоне он перенес две травмы - одну летом (операция на колене), вторую в начале сезона - перелом запястья. Но после того, как оправился от повреждений, выдал очень неплохой сезон за молодежную команду "Йокерита" - за 17 игр он наколотил 20 шайб и 41 очко. Ну а еще громче он заявил о себе на юниорском чемпионате мира, где стал лучшим снайпером (10 шайб), лучшим бомбардиром (15 очков), был признан лучшим форвардом турнира и включен в символическую сборную. Вот как охарактеризовал его скаут "Детройта" Ари Вуори:
"Он здорово обращается с шайбой, знает когда лучше бросить, а когда отдать пас. Но бросает он очень много. Теему отлично смотрится при розыгрыше лишнего. В целом он напмоинает Яри Курри. Кстати, Пулккинен, как и Курри, не такой уж скоростной игрок. Но он настоящий снайпер, что в наше время является уже редкостью."
Еще год назад Пулккинен котировался в 20-ке лучших проспектов, однако за год интерес к нему явно упал и он был доступен еще в 4-м раунде. Возможно, это связано с травмами на старте сезона, которые не позволили ему принять участие в Молодецжном Чемпионате Мира. К тому же он успел провести лишь 12 матчей на про-уровне до травмы, а после восстановления играл лишь за молодежный состав, что  также могло кого-то отпугнуть. Следующий сезон он точно начнет уже в основной команде "Йокерит". Все надеются, что он сможет избежать травм и докажет, что выдаваемые год назад авасны были не случайны.



5-й раунд, 141-й выбор

 
Позиция: голкипер
Страна: Чехия
Рост: 183 см
Вес: 73,5 кг
Хват: левый

Выбор этого вратаря, во многом, шаг на перспективу с расчетом на самые оптимистичные прогнозы. Я имею ввиду, что на данный момент, Мразек вряд ли может вызвать (что мы и видим - лишь 5-й раунд) серьезный скаутский интерес. Но в "Детройте" поверили, что это лишь из-за того, что у него еще не было серьезных шансов проявить себя. Прошлый сезон стал для него первым в Северной Америке, где он выступал в OHL за "Оттаву". Начал он сезон как бэкап и на льду появлялся далеко не часто. Он добился показателей 12-9-1, сделав 3 шатаута. Правда, он стал рекордсменом по основным показателям среди вратарей-новичков (3.00GAA, 90,5%, 3 шатаута), выиграв Динти Мур Трофи.
Первый шанс почувствовать себя основным вратарем он получил в плэй-офф после травмы первого номера. В итоге он вывел команду в следующий раунд, где в итоге проиграл. Его показатели в плэй-офф 4-4, 2,39GAA и 92,8%.
К его сильным качествам относят отличную физическую и акробатическую готовность. Это компенсирует небольшие габариты. Также скауты говорят о том, что он очень спокоен и психологически устойчив, может сфокусироваться в нужный момент и всегда абсолютно уверен в себе. Для голкипера, порою, именно эти качества оказываются куда важнее, чем техника.
Следующий сезон станет очень важным для Пети - в "67-х" на него рассчитывают как на основного голкипера. Чем больше он будет играть, тем больше у него возможности показать, чего он стоит. Не факт, что это полностью устроит "Ред Уингз", но шанс есть. К тому же, получив более-менее постоянное место в воротах, он может получить приглашения в состав молодежной сборной Чехии.


6-й раунд, 171-й выбор

 
Позиция: центрфорвард
Страна: Канада
Рост: 180 см
Вес: 81,5 кг
Хват: правый

Еще один негабаритный центр. Но Джо МакДоннел, комментируя этот выбор, отметил, что он вполне может компенсировать это великолепным катанием, неплохой скоростью и, что самое главное, тем количеством очков, которе ему удается набирать. Судите сами - 21 гол и 52 передачи в в 72 играх за "Трай-Сити" в регулярке, плюс еще 17 очков в плэй-офф. 90 очков за сезона для 17-летнего еще на тот момент игрока - нормально, не так ли? "Иногда так бывает, что игрок особенно не заметен, а к концу игры у него уже три очка. Это как раз о Мэйсике", - говорит МакДоннел. В следующем сезоне все ждут от него как минимум такой же результативности. Что, судя по всему, проблемой для форварда стать не должно.
Если говорить о перспективах на профессиональном уровне -  то это будущий скоростной центрфорвард-плеймейкер. Учитывая, что в рейтинге CSS он со 101-го место в середине сезона поднялся на 86-е место в итоговом протокле, то, что он остался невыбранным до 6-го раунда - большая неожиданность, которой "Детройт" просто не мог не воспользоваться.

7-й раунд, 201-й выбор

 
Позиция: защитник
Страна: США
Рост: 175 см
Вес: 72,5 кг
Хват: левый

И еще один "мелкий" игрок. Причем именно габариты стали одной из причин, по которым он не попал в рейтинг североамериканских игроков и не был выбран в первых двух сотнях драфта. Говорит скаут "Детройта" Дэвид Колб:
"Когда смотришь на него, задаешь сам себе вопрос - "как с такими габаритами вообще можно играть"? Но последив за ним игру целиком понимаешь, что у него есть чем компенсировать это/ Он и сам понимает, что габариты - это его проблема. Но борется с этим всю жизнь. Кстати, за последний сезон он подрос на дюйм. Если добавить еще парочку, то это кардинально изменит дело. Также стоит отметить, что в случае необходимости он ничего не имеет против попробовать поиграть на позиции форварда", 
В прошедшем сезоне он выступал за колледж "Махтомеди" в USHS и закончил чемпионат с третьим результатом в своей команде, набрав 48 (18+30) очков. Для сравнения, выбранный в первом раунде Ник Бьюгстад набрал лишь на 12 очков больше! Маршалл очень динамичный, обладает отличным катанием и скоростью, здорово бросает и очень хорошо подготовлен технически. Он умеет подержать шайбу, очень много бросает, но при это обладает неплохим первым пасом. В целом, если бы не рост/вес - был бы очень перспективным атакующим защитником. Но есть у него еще одно преимущество, которое дает надежду на светлое будущее - ему исполнится 18 лишь в августе. Еще год он проведет в USHL, выступая за "Омаха Лэнсерз", а затем у него будет еще 4 года в университете Миннесоты - "Миннесота Голден Гоферс". Таким образом, у Бенджамина еще 5 лет - до августа 2015 года - чтобы подрасти, набрать вес и быть полностью готовым к переходу на про уровень. Будем надеятся, что парню все это удастся.




WECLOME TO THE DETROIT RED WINGS ORGANIZATION GUYS!!!

4 комментария:

  1. Не нравится мне фамилия Мразек =)

    ОтветитьУдалить
  2. VK, ну хоть не Писюк (Mark Pysyk) :D
    Вообще не уверен, что мы его увидим даже в фарме когда-нить... Мразека, всмысле... ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за труд!

    Вроде как ставки разумно сделаны... Но 175-сантиметровый защитник - это конечно нонсенс)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, посмотрим - учитывая, что права на него у нас еще 5 лет - мало ли как там пойдет! Вон, тот же самый Обри за пару лет на 4-5 дюймов вымахал! Правда, теперь дрищ худощавый, но это-то поправимо. Так что по-разному бывает..!

    ОтветитьУдалить