пятница, 18 июня 2010 г.

Q&A with Jim Nill

15 июня на портале издания Detroit Free Press прошел весьма интересный чат, в ходе которого любой желающий мог задать вопрос ассистенту генерального менеджера "Детройта" Джиму Нилу. Хочу  сразу отметить, что чат прошел еще до подписания Тодда Бертуции, поэтому некоторые вопросы буду казаться слегка запоздалыми. Предлагаю вашему вниманию полный русифицированный вариант этого чата:

Вопрос: Кого собираетесь первым брать на предстоящем драфте - защитника или форварда?
Ответ: Когда выбираешь 21-м, то остается уже не так много шансов выбирать. Мы просто постараемся взять лучшего из еще не выбранных игроков.

Вопрос: Не кажется ли Вам, что чтобы обычный, "нормальный", сезон для "Ред Уингз" стал отличным сезоном должно сложиться достаточно много благоприятных обстоятельств? И речь не только о травмах, ведь и в прошедшем сезоне, даже когда все были здоровы, у команды не всегда всё шло гладко.
Ответ: Мы большие надежды возлагаем на следующий сезон. Конечно, оправдания искать не хочется, но надо признать, что в прошедшем сезоне травмы и накопленная за два предыдущих очень длинных сезона усталость, сыграли свою роль. Мы надеемся, что большая группа игроков успеет полностью восстановится, чтобы бороться за Кубок в следующем сезоне.

Вопрос: Даррем МакКарти говорил, что Вилле Лейно был лучшим игроком в Гриффонах, почему менеджмент не посчитал нужным сохранить его?
Ответ: Мы ждали от Вилле очень многого и использовали каждую возможность, чтобы дать ему шанс проявить себя здесь, в "Детройте", но по тем или иным причинам у него сделать этого так и не получилось.

Вопрос: Что думает об Энди Мили? Этот парень из Маями набрал больше больше всех очков в этом сезоне и, к тому же, уже успел побывать в лагере новичков "Ред Уингз". Есть ли у него шансы поиграть в НХЛ?
Ответ: Энди отличный игрок уровня NCAA. Если он продолжит прогрессировать такими же темпами, то он должен дорости до уровня пропсекта НХЛ.

Вопрос: Кто, по Вашему мнению, является 3-4 топ-проспектами "Детройта"?
Ответ: Татар-Смит-Киндл-МакКолам

Вопрос: Есть ли варианты, при которых Джейсон Спецца может попасть в вашу сферу интересов? Понятно, что его зарплата - $7 миллионов, но все же..? Он бы здорово усилил команду.
Ответ: Чтобы бороться за Спеццу, на пришлось обменять кого-то со схожей зарплатой. А это Зеттерберг-Дацюк-Лидстром...

Вопрос: Если на рынке свободных агентов вы никого не возьмете, будет ли шанс у Томаша Татара попробовать свои силы в НХЛ уже в этом сезоне?
Ответ:  Да, Томашу обязательно будет предоставлен шанс пробиться в состав. Он отлично отыграл на Чемпионате Мира за сборную Словакии.

Вопрос:  Когда Вашу джерси вывесят под своды арены в Ванкувере?
Ответ: Она уже вывешена... у меня в туалете. Пыль собирает.

Вопрос: Не кажется ли Вам, что наша защита должна играть надежней, особенно когда вратари играют средненько. Кто из молодых защитников сможет усилить нашу оборонительную линию в этом сезоне?
Ответ: Когда все здоровы, наша защита входит в 10-ку лучших в лиге. Мы рассчитываем на прогресс Эрикссона. Так же посмотрим, что покажут в лагере и предсезонке Киндл, Смит и Лашофф.

Вопрос: Тодд Бертуцци провел неплохой сезон. Но есть ли у Организации план, как еще повысить уровень его игры и результативность?
Ответ: Я уверен, что Тодд будет чувствовать себя более уверенно в нашей команде после полного сезона здесь. Мы будем по макимуму использовать его в связках с Дацюком или Зеттербергом, что должно повысить его результативность.

Вопрос: Каков на данный момент стату Кирка Молтби и вернятся ли он еще на один сезон?
Ответ: Кирк летом становится неограниченно свободным агентом. Мы обязательно обсудим с ним его будущее, как только узнаем новый потолок зарплат.

Вопрос: Джим, Вы отлично выполняете свою работу, спасибо! Вопрос такой - бывало ли когда-нибудь такое, что Вы не выбирали игрока на драфте, хотя могли бы это сделать, а потом жалели, что так и не взяли его?
Ответ: Нечто подобное было, когда я работал в "Оттаве" - Мы не выбрали в поздних раундах Альфредссона и он в итоге так и остался незадрафтованным. К счастью, мы смогли выбрать его на следующий год.

Вопрос: Не планирует ли "Ред Уингз" попробовать в будущем побороться за первые номера н драфте, чтобы иметь шанс выбрать игроков уровня Тэйлора Холла или Тайлера Сегуина?
Ответ: Было бы неплохо, но есть одна проблема. Это можно провернуть, только потеряв звезд уровня Дацюка и Зеттерберга. Очень тяжело сейчас получить выбор в первых номерах на драфте.

Вопрос: Что Вам больше всего помогает в Вашей работе?
Ответ: Мне посчастливилось работать с лучшими хоккейными умами, такими как Джон Фергюсон ст., Джим Девеллано и др. Правда, это стоило мне многих бессоных ночей, проведенныз за просмотром огромного количества игр.

Вопрос: Нисколько не умаляя прошлые заслуги Криса Осгуда, не пора ли ему переходить на тренерскую работу?
Ответ: Мы ожидаем, что в грядущем сезоне Крис сможет не только неплохо отыграть, но и составит конкуренцию Джимми Ховарда за место основного голкипера команды. Подобная конкуренция пойдет только на пользу обоим вратарям.

Вопрос: Почему "Ред Уингз" не смогли удержать таких людей, как Скотти Боумэн и Стив Айзерман? Ведь эти люди - неотъемлемая часть Организации.
Ответ: Оба этих человека - великолепные специалисты и выдающиеся люди. Но у Скотти сын в "Чикаго", и ему надо быть с ним. А Стиви ждал возможности сделать следующий шаг в своей карьере, но в "Детройте", где Кен Холланд безоговорочно занимает свой пост, шансов у Айзермана не было. Поэтому он продолжил двежение вперед и перешел в другой клуб.

Вопрос: Вы за или против потолка зарплат?
Ответ: А за сэлари кэп. В этой ситуации всем и всегда надо обдумывать и взвешивать каждое решение, чтобы добиваться успеха.

Вопрос: На прошлогоднем драфте в совершили обмен, в результате которого получили более высокий выбор, что позволило вам выбрать Андрея Нестрасила. Не планируете ли провернуть нечто подобное в этом году? Да, и спасибо Вам за такие умные шаги.
Ответ: Определенно мы попытаемся совершить обмен, если на момент нашего выбора останется еще 3-4 игрока, которые будут находится высоко в списке интересующих нас игроков. Это позволит нам выбрать двух, вместо одного игрока, на которого мы изначально рассчитывали.
Спасибо за поддержку.

Вопрос: Хотелось бы узнать Ваше мнение по некоторым игрокам. Разговаривали ли Вы с Кириллом Кабановым во время "драфт-комбайн" и если да, то что можете сказать о нем? Будет ли он прогрессировать так, как этого все ожидают? Насколько действительно высок его уровень и могут ли ему помешать проблемы личного характера, о которых также все говорят? Кстати, помнится, кто-то из штаба "Ред Уингз" говорил: "Вы не можете научить таланту. Но над всем остальным можно работать".
Ответ: Да, у нас было интервью с Кабановым. Он отличный и очень умелый игрок. И Вы абсолюто верно подметили про "талант". Будет интересно посмотреть, как высоко его выберут. Но он и на нашем радаре тоже...

Вопрос: Есть ли вероятность того, что в этом году на драфте вы выберете мощного силового форварда?
Ответ: Да, нам бы хотелось получить такого игрока. Но проблема в том, что лучшие игроки такого плана обычно выбираются в первой десятке.

Вопрос: Кто в следующем сезоне сможет заменить Брэда Мэя? Абделкадер пока не может быть полноценным тафгаем...
Ответ: Мы посмотрим, кто будет доступен на рынке свободных агенетов, чтобы найти игрока такого плана.

Вопрос: М-р Нилл, скажите, приятно ли видеть, что наши непримеримые соперники "Чикаго" в следующем сезоне будут иметь серьезные проблемы из-за потолка зарплат?
Ответ: Мы очень ждем встреч с "Блэкхокс". Сыграть с обладателем Кубка Стэнли - это всегда интересно.

Вопрос: Кто из проспектов, выбранных в поздних раундах, имеет лучшие шансы примерить когда-нибудь форму "Ред Уингз" и стать очередной "находкой"?
Ответ: Логан Пайетт и Адам Алмквист

Вопрос: Как планируете помочь Брендану Смиту адаптироваться в профессиональном хоккее? Ему не нужна будет нянька в Грэнд Рэпидс?
Ответ: М-р Смит все это обсудит на встрече с м-ром Холландом и м-ром Ниллом.

Вопрос: Что вы ожидаете от Ферраро и Татара в следующем сезоне?
Ответ: Для Лэндона следующий сезон будет очень важным. Главное провести его без травм. От Татара мы ждем, что он будет на лидирующий позициях в АХЛ, как это было с Худлером, когда тому было 19 лет.

Вопрос: Что скажете о возвращении Худлера?
Ответ: Мы очень рады, что он вернулся. Он очень хорошо видит лед и это может очень помочь нашей игре в большинстве.

Вопрос: Нет ли вероятности, что вы предложите контракт Илье Ковальчуку, подобный томы, что вы предложили 2 года назад Хоссе?
Ответ: Чтобы провернуть подобное, нам придется обменять кого-то из наших звезд. Я уже говорил выше об этом.

Вопрос: Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов по составу? Может, кто-то из тех, от кого мы этого не ждем, сможет пробиться в ростер?
Ответ: Мы с нетерпением ждем тренировочного лагеря, который и покажет, кто будет бороться за место в составе. Вполне можно ожидать прорыва от Киндла, Ритолы и Мурзака в ходе предсезонки.

Вопрос: По Вашему мнению, при скольких заигравших в итоге в НХЛ проспектах, драфт можно считать удачным?
Ответ: Я считаю, что если 2 игрока с драфта в итоге вырастают в игроков уровня НХЛ - то это удачный драфт. Ну а когда в НХЛ попадает 3-4 игрока, то это уже большой успех и команда, как правило, становится претендентом на Кубок. Для  нас такими годами можно назвать времена Федорова-Козлова-Лидстрома или Худлера-Филппулы-Фляйшманна-Эрикссона.

Вопрос: В чем причина не столь удачной игры Эрикссона в этом году? Ведь в прошлом сезоне он на отличном уровне провел весь плэй-офф.
Ответ: Да, он здорово начал, но потом наступил некий ступор. Его проблема в том, что он так и не смоге ппреодолеть это. Но это пройдет. В следующем сезоне он будет уже заматервешим и более опытным защитником. Так что мы ждем серьезных улучшений в его игре.

Вопрос: Что можете сказать об игре Митчелла Кэллахана?
Ответ: Он будет нашим Мэтто Куком. Он знает как залезть под кожу сопернику и заставить того нервничать.

Вопрос: Если кто-то из тройки Уотсон, Бурмистров, Бьюгстад останется "в наличии" до 21-го выбора - возьмете ли вы его?
Ответ: Да, конечно. Все они классные игроки и котируются очень высоко. Но думаю, что все они будут выбраны раньше.

Вопрос: Каким вы видите будущее пропсекта "Ред Уингз" Густава Найквиста?
Ответ: У него огромный потенциал. Особенно он хорошо в атаке.

Вопрос: Учитывая очень большое количество юниорских лиг, успеваете ли Вы посечщать достаточно игр и турниров в течении сезона?
Ответ: Да, напротяжении всего года я бываю на множестве турниров. Мы круглый отслеживаем молодых игроков, причем не только тех, которые будут драфтоваться уже в этом году, но и хоккеистов младших возврастов.

Вопрос: Из всех вратарей "Ред Уингз", игру которых Вы видели лично, кто на Ваш взгляд лучший?

Ответ: Я бы назвал Гашека и Крозье. Но и сейчас у нас пара великолепных голкиперов.

Вопрос: Если бы "Детройт" мог получить первый выбор на драфте в этом году, кого бы вы выбрали - Холла или Сегуина?
Ответ: Хороший вопрос. Оба они отличные игроки. И я бы ответил, но "Эдмонтон" наверняка это прочитает, а я не хочу давать советов соперникам!

Вопрос: Когда-нибудь "Ред Уингз" уже начнут драфтовать больше североамериканских хоккеистов???
Ответ: Когда мы выбираем, мы руководствуемся исключительно мастерством игроков. Мы берем лучших. В раздевалке "Детройта" у хоккеистов нет паспортов и национальностей.

Вопрос: Кто на Ваш взгляд прогрессировал по ходу прошлого сезона больше всех в "Детройте"?
Ответ: Джастин Абделкадер. Он привносит в игру команды именно те элементы, которые мы от него ждем. Так и должно быть.

Вопрос: Этой команде нужно больше молодых и скоростных парней. Например Ломбарди или Лэдд. Возможно, это было бы более полезно, чем переподписывать бедлительного Бертуции. А Абделкадеру дать еще год поиграть в АХЛ.
Ответ: Наши решения все равно будут зависеть в первую очередь от потолка зарплат. Эти игроки находятся в сфере наших интересов, но вероятнее всего, их зарплата не впишется в потолок зарплат.

Вопрос: Что можете сказать о проспекте "Детройта" Нике Йенсене.
Ответ: Мы внимательно следим за ним. В этом сезоне он будет играть в Сент Клоуде и мы ожидаем от него серьезного прогресса. У него великолепное катание.

Вопрос: Когда Лидстром завершит карьеру, кто станет новым капитаном?
Ответ: Зеттерберг и Дацюк оба могут справиться с этой ролью. Каждый из них имеет большое влияние как в раздевалке, так и на льду. Посмотрим.

Вопрос: Бывают ли ситуации, когда Вы с Кеном Холландом абсолютно не согласны по какому-то решению, например, выбору на драфте?
Ответ: Мы все время ведем здоровые дискуссии, уважая мнение друг друга. И всегда принимаемое решение обсуждается со всех сторон. Это непростой процесс, но такие дискуссии только помогают в выборе верного пути.

9 комментариев:

  1. супер интервью, большое спасибо Алексей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за "спасибо" )))
    Особенно нравится в таких вот "чатах", что болельщики не задают стандартных и абсолютно бестолковых журналистских вопросов-штампов. Поэтому всегда получается довольно интересно ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Всё чётко и взвешенно у Холланда с Нилом, мне нравится такой подход) Дай бог, чтобы также продолжалось.
    спасибо) главное, чтоб джерси не запылилось:)

    ОтветитьУдалить
  4. campeon,
    ну как минимум 5 лет все это действительно будет продолжаться )))

    Кстати, на выходных обязательно постараюсь написать новостную сводку - все-таки и Берта подписали, и Холланда с Нилом, и расписание предсезонки уже есть...

    ОтветитьУдалить
  5. Мысль о том, что Паша может в скором времени стать капитаном Детройта, вызывает у меня трепет.
    А интервью очень интересное, конкретные вопросы и конкретные ответы, насыщенные интересной информацией и избавленные от воды.

    ОтветитьУдалить
  6. dualks,
    да-да, вот я именно об этом! Никакой воды!

    А по поводу Паши и капитанства - я думаю, Нил все-таки чуточку темнит. Насколько я знаю, следующим капитаном точно станет Зеттерберг и этот вопрос уже особо не обсуждается...
    Ну, посмотрим через годик )))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за классное интервью!
    Таких вещей больше нигде не прочитаешь :)
    © TED

    ОтветитьУдалить