воскресенье, 6 июня 2010 г.

THN "Gettin' To Know" section - Brendan Shanahan

Совсем недавно открыл для себя весьма интересный раздел The Hockey News – “Getting To Know”. В нем Марк Малиновски проводит интервью, или даже скорее блиц-опросы, с игроками, тренерами, менеджерами  - в общем, с людьми из мира НХЛ. Но задает нетривиальные вопросы, так сказать, знакомит нас ближе с теми, о ком мы знаем много общей информации, но гораздо меньше – личной. Начну с довольно старого материала – он датирован 10-м апреля 2008 года. Это интервью Брендана Шэнахана. Тем более, на «Red Wings Grinder» про Шэнни еще почти ничего не было, ну, разве что, кроме заметки о завершении карьеры. К тому же стоит отметить, что в апреле 2008-го, когда «Детройт» начинал свой поход за последним на данный момент Кубком Стэнли, Брендан был еще действующим хоккеистом «Рейнджеров». Ну, в общем, поехали:

Дата рождения: 23 января 1969  Место рождения: Мимико, провинция Онтарио, Канада

Рост: 1,90 м  Вес: 99,8 кг

Карьера в НХЛ: 1987-2009 («Нью Джерси Девилз», «Сент Луис Блюз», «Хартфорд Уэйлерс», «Детройт Ред Уингз», «Нью-Йорк Рейнджерс»).

Статистика: 1524 игры,  1354  (656+698) очка, 2489 минут штрафа. 3 Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002)

Хоккейный вдохновитель: «Мои три старшие брата. Они никогда даже близко не подступали к профессиональному или даже полупрофессиональному уровню. Но в плане физического развития – будь то хоккей или лакросс – я все время старался походить на них».

Никнейм: «Знаете, всех членов моей семьи, включая и меня самого, большинство наших друзей зовет «Шэнни». Была у меня пара идиотских прозвищ, но они не прижились. Еще Скотт Гомес пытался называть меня «The Big Smooth» (я в затруднении с переводом – прим. автора), но я полагаю, что он единственный кто меня так называл».

Хобби: «Люблю поиграть в голь в межсезонье. Еще нравится играть в шахматы со своими детьми. Каждый раз когда я обыгрываю их – это лишний урок скромности для них [улыбается]. Также люблю ходить  в кино. В общем, вполне нормальные увлечения».

Любимые фильмы: «Форест Гамп», «Список Шиндлера», «Эта прекрасная жизнь».


Последняя прочитанная книга: «Последняя хорошая книга? [улыбается] С трудом могу вспомнить название последней книги, которую прочитал. А вот последней стоящей книгой была  «Троица» Леона Уриса. Или «Самый длинный день» Корнелиуса Райана. Это хорошие книги. Но в последнее время попадается всякая ерунда, поэтому я даже названия не запоминаю. [улыбается]»

Музыкальные пристрастия: «О, музыку я люблю. Любимая группа – «The Who»

Первое место работы: «Разносчик газет. Кажется, это был этобикокский (городок в пров. Онтарио – прим. автора) «Guardian». Да, скорее всего именно он».

Первая машина: «Это был «Плимут Волэри» 1980 года выпуска. Голубого цвета [улыбается]».

Нынешнее авто: «Тоже голубая. Только «Рендж Ровер».

Первое воспоминание о хоккее: «Наверное, первое воспоминание, это так называемая «домашняя лига». Лига, где каждые две минуты приходилось останавливать игру, чтобы сменить звенья – просто чтобы поиграть успели все дети. Чтобы ускорить этот процесс судьям иногда проиходилось брать меня на руки и относить на скамейку, потому что у меня занимало кучу времени доехать от одного края коробки до другого. Я тогда был для них настоящим жиросжигателем [улыбается]».

Предыгровые ощущения: «Немного нервничаю, но это смешивается с чувством многолетней привычки и рутины, так что в целом состояние вполне расслабленное. К счастью,  я научился расслабляться перед играми. Хотя, конечно, иногда перед играми накатывает волнение, что аж зубы сводит».

Любимое блюдо: «Хороший Нью-Йоркский стейк».

Любимое мороженное: «Что-нибудь ванильное».

Лучший момент в карьере: «Победа в первом Кубка Стэнли в 1997 году с «Детройтом».

Самый тяжелый момент в карьере: «Каждый раз, когда моя команда вылетала из плей-офф».
   
Забавный хоккейный случай: «Гол Джейсона Страдвика в 2008-м в овертайме в ворота «Питтсбурга». Ничего особенного, но нам было очень весело».

Неловкая ситуация на хоккейном поле: «Пожалуй, чувствовал себя слегка сконфужено, когда судьи выносили меня с площадки на руках. Это было в детстве – я уже рассказывал об этом».

Самый близкий хоккейный друг: «Очень сложно выбрать нескольких, а тем более одного. Все ребята с которыми мне довелось играть, были мне отличными друзьями».

Самый веселый одноклубник: «Кен Данейко. Шон Эйвери. Томас Холмстром. Все они очень забавные ребята».

Самый сложный соперник: «Во время моего выступления за «Ред Уингз» у нас были напряженные отношения с «Далласом». Я частенько сталкивался один на один с Дэрианом Хэтчером. Ну и конечно нельзя сказать про нашу войну с «Колорадо». Чаще других я выходил против Адама Фута. Против него было тяжело и играть. К тому же мы несколько раз дрались. Наши эмоции усиливало еще и то, что все мы выступали за клубы, постоянно претендующие на Кубок Стэнли. Поэтому встречи наших команд носили столь принципиальный характер. К тому же мы переживали пики своих карьер. Так играть мне было сложнее всего против Хэтчера и Фута».

Игроки, за которыми вам приятно наблюдать: «Сидни Кросби, Алекс Овечкин и Рик Нэш».

Любимая форма: «Нью-Йорк Рейнджерс».

Любимая арена: «Madison Square Garden»

Место последнего отпуска: «Остров Нантакет, Массачусетс»

Главное человеческое качество: «Честность».


Вот такое вот интервью. На мой взгляд, достаточно любопытно. И напоследок хочу сказать - как бы там Шэнни ни уходил из "Детройта" и какие бы там отношения ни остались между ним и нашим менеджментом - в любом случае, все это не имеет значения и я здорово скучаю по легендарному хоккеисту "Детройта", единственному за всю историю НХЛ, кому удалось забить более 600 голов и набрать более 2000 минут штрафа, нашему Шэнни!

10 комментариев:

  1. действительно, очень интересное интервью. спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровьице! ))
    Правда, вопросы про любимую форму и арену немного напрягли )))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июн. 2010 г., 0:10:00

    а что за такой смешной гол струдвика, не знаете?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июн. 2010 г., 7:54:00

    Dale Hunter - 1020 очков 3565 штраф
    Pat Verbeek - 1063 очков 2905 штраф
    Brandan Shanahan - 1354 очков 2489 штраф
    Keith Tkachuk - 1065 очков 2219 штраф

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Он был моим любимым игроком в НХЛ. Федя был номер 2.

    Тебе в копилку пара старых интервью с ним

    http://slapshot.kulichki.com/arh-i17.html
    http://kulichki.blogspot.com/2007/12/400.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я так понимаю, что вот этот гол Страдвика. Сам гол ничего особенного не представляет. Видимо, это какие-то их внутрикомандные приколы )))
    http://www.youtube.com/watch?v=HmgwOK2QVQ8

    -------------------

    По поводу очков лоханулся, сейчас подправл. Имел ввиду 600 голов и 2000 минут.

    --------------------

    VK, класс, и тебе спасибо!
    про "400 швов" читал, конечно )))
    А вот "10 вопросов" первый раз вижу, спаисбо!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно , все же Big Smooth - по смыслу ничего лучше чем "Кросафчег" не могу придумать =)

    ОтветитьУдалить
  8. VK, нормальная версия )))
    Хотя, конечно, точно перевести это вряд ли возможно... ))

    ОтветитьУдалить
  9. Форма и Арена удивили(

    ОтветитьУдалить
  10. Oktavian,
    ну да, немного. Но что ж поледлать, если он любит Нью-Йорк. И город, и команду... Да и не только он, но все и его семейство... ;)

    ОтветитьУдалить