вторник, 14 июня 2011 г.

Pre-meeting 'warm-up' - latest news and updates.

Откровенно говоря, мне совершенно неинтересно обсуждать уже сто раз обмусоленные слухи. И за те две недели, что RWG не обновлялся - не произошло ровным счетом ничего. Кто-то с кем-то потренировался, кто-то дал интервью, но реальных событий - ноль. Только рассуждения, домыслы и попытки предсказать будущее болельщиками. Но так было до сегодняшнего дня. Очень символично, что именно накануне собрания менеджмента "Ред Уингз", назначенного на 14 июня, после которого, я уверен, появится достаточно много реальных поводов для всевозможных дискуссий, разрешился довольно важный вопрос - а именно, дальнейшая карьера теперь уже экс-ассистента Бэбкока, Пола МакЛина. В понедельник он-таки получил должность главного тренера "Оттавы Сентаорз".
Но кроме тренерского вопроса, в этом посте я все-таки подведу некий итог - кто из свободных агентов в каком расположении духа и с какими мыслями подходит к этому самому собранию. На котором, я полагаю, судьба некоторых из них и решится. Но начнем с уже озвученного "тренерского вопроса".

МакЛин в "Оттаве". Хичкок в "Детройте"?!

На самом деле, вопрос довольно острый. Ведь по сути получается, что сейчас Бэбкок остался вообще без помощников. Конечно, есть тренер вратарей Джимми Бедар и видео-тренер Кит МакКиттрик, но эти ребята, вероятнее всего, на своих постах и останутся. А это значит, что предстоит создавать новый тренерский штаб. Заменить вот так сходу двух ассистентов - задача довольно непростая. И, пожалуй, то, как Холланд разрешит эту ситуацию - вопрос ни чуть не менее интересный, чем новые контракты Дрейпса и Оззи. Итак, какие варианты обсуждаются на данный момент:
  • Самый первый вариант, который появился еще после ухода МакКриммона - Боб Бугнер. Не уверен в том, что это имя упоминается не по инерции - ведь еще тогда он довольно четко дал понять - в еще одной ассистентской должности он не заинтересован (я писал об этом). Возможно, что-то изменилось, но достоверной информации на этот счет я что-то не видел. Поэтому лично я в этот вариант не особо верю.
Майк Бэбкок и Кен Хичкок
  • Тед Кулфан называет одним из вероятных кандидатов Пита ДеБура - экс-главного тренера "Флориды Пантерз", который был отправлен в отставку после двух сезонов с "Пантерами". ДеБур человек для Детройта не совсем чужой - на заре свое тренерской карьеры он успел поработать в Мотауне - в сезоне 1994/95 он был помощником тренера в "Детройт Джуниор Ред Уингз", а следующие два сезона - уже главным. Правда, команда была переименована в "Детройт Уэйлерз". Следующие четыре сезона он оставался у руля этой команды, которая переехала в Плимут. Затем - 7 сезонов с "Китченером", за которые он успел выиграть Мемориал Кап. Про последние два года с "Флоридой" уже сказал.
  • Также и Кулфан, и Хан, называют среди кандидатов экс-тренера "Уайлд" Тодда Ричардса.
  • Ну а в своей заметке на эту тему Анзар Хан добавляет еще одну фамилию претендента на роль ассистента Бэбкока -Джеррард Галлант. К слову, также представитель системы "Детройта". Был задрафтован "Ред Уингз" в 1981 году. В конце 80-х был одним из лидеров команды, носил букву "А" на груди и выходил  в первой тройке с Айзерманом. Что касается его тренерской карьеры, то 3 года он был главным в "Коламбусе", еще сезон - ассистентом в "Айлендерс", а затем - два года главным тренером "Айс Догс" в QMJHL. В сезоне 2010 он получил титул лучшего тренера CHL.
  • Все перечисленные варианты - довольно интересны. Но дальше - настоящая бомба! Уже после того, как я начал писать этот текст, появилась интереснейшая информация. Как сообщает Алан Портцлайн на свое твиттере, его источники подтверждают то, что если Кен Хичкок не сможет получить работу главного тренера в НХЛ, то вполне вероятно, он примет предложение поработать помощником Майка Бэбкока. Подобное развитие событи, я считаю, было бы просто великолепным. Лучшего, как говорится, не придумать! 
Вариантов много и все они довольны интересны. Особенно, конечно, последний. Но в любом случае, я предполагаю, что раньше чем все команды НХЛ не заполнят свои вакансии хэд-коачей, имена ассистентов Бэбса мы вряд ли узнаем. Посмотрим, чем вся эта история закончится....

Крис Дрейпер - "Нужно, чтобы Кенни поверил в меня".

Всем, я думаю, понятно, что если Дрейпс останется - то он будет занимать место кого-то из молодых игроков. Но уместно ли тут выражение "занимать место"? Вот в этом я не уверен. 40-летний ветеран находится в великолепной форме, тренируется с клубом НФЛ "Детройт Лайонс" (К слову, на одной из тренировок он занял позицию ресивера и принял пару сумасшедших передач) и готов выжать из себя максимум, чтоб доказать Кену Холланду, что еще способен приносить пользу в НХЛ. Вот подборка цитат самого Дрейпса из материала Теда Кулфана:

Если бы Кенни только мог увидеть то, что здесь происходит, он принял бы решение моментально. Эти парни ("Лайонс") хотят, чтобы тренировка проходила без прессы, а я наоборот хочу, чтоб вы, ребята, остались. Я хочу, чтобы Кенни видел то, чем я сейчас занимаюсь.
<...>
Мне исполнилось 40 (24 мая), но после окончания сезона я чувствую себя великолепно. Я чувствую, что могу еще играть. Именно поэтому я продолжаю тренироваться с полной самоотдачей. Я в отличной форме, я хочу играть. И я думаю - я могу играть. Но мне нужно, чтобы Кенни Холланд поверил мне.
<...>
Конечно, мне было тяжело смотреть на то, как мой близкий друг (Кирк Молтби), великолепный игрок и одноклубник, проходил через подобные испытания в том году, пытаясь завоевать место в составе в треннинг-кемпе. Если говорить обо мне, то я думаю, что для меня все будет определено задолго до старта тренировочного лагеря.
<...>
Я прокручивал различные варианты развития событий, но, признаться честно, продолжать карьеру где-либо еще, кроме Детройта, было бы слишком эгоистично. Я знаю, что моя жена и дети поддержат любое мое решение. К тому же, если спросите моего 9-летнего сына, он скажет, что даже не представляет того, что папа сейчас закончит играть в НХЛ. Но это очень сложное решение. Я люблю организацию и хочу играть только здесь. Я говорил Кенни об этом. Конечно, никогда не говори "никогда", но я не могу себя представить в джерси другой команды. Это было бы неправильно.
<...>
Я знал, что такой день когда-нибудь придет. Я видел, как все это происходило с Молтсом в прошлом сезоне. Ты понимаешь, что завершение карьеры близится. Я видел, как Брайан Рафалски завершил свою карьеру буквально на днях. Даг Уэйт повесил коньки на гвоздь. Парни с которыми я играл в одну игру 18-20 лет уходят. Я понимаю это. Но если говорить обо мне - я по прежнему люблю игру. Люблю подготовку и все, что связано с играми. Я чувствую, что во мне еще есть место для хорошего хоккея.  
<...>
Всякий раз, когда Холланд начинает говорить мне о месте в клубе после завершения карьеры, я стараюсь остановить его. Сейчас я хочу играть в хоккей. Если они решат не предлагать мне контракт, вот тогда и поговорим о месте в Системе, но не сейчас.
<...>
Когда меня обменяли на доллар, если бы мне кто-то сказал, что я выиграю 4 Кубка Стэнли и сыграю более 1000 игр с "Детройтом", я бы сказал - "ой, да ладно тебе". [При этих словах голос Дрейпса задрожал - прим. Теда Кулфана]. Эта игра, моя карьер - действительно много для меня значили. Видите, дрожь в голосе это подтверждает. В любом случае, даже если мне придется завершить карьеру, я уйду с поднятой головой и чистым сердцем.

Ух, знаете, честно говоря, после таких слов от человека, на игре которого я вырос - возникает желание забыть про все стратегические решения и планы на молодежь и, без раздумий, предложить ему новый контракт. Видимо, эти эмоции - именно то, что отличает Холланда от нас, обычных болельщиков. Ему, забыв об эмоциях, предстоит принять серьезное решение и я очень надеюсь, оно окажется правильным. Каким бы оно ни было.

Холланд - "Оззи мне - как пятый ребенок".

В схожей ситуации находится и другой ветеран - голкипер Крис Осгуд. Он ни раз уже после окончания сезона говорил о том, что на 100% восстановился от всех травм и хочет продолжить играть. Кроме того, все понимают, что то влияние и поддержка, которую он оказывает Джимми Ховарду - это не пустые слова и красивая история. Это реальная помощь, о которой говорит и сам Джимми. К тому же, если представить, что Оззи сможет отыграть сезон без травм - он ничуть не хуже чем бэкапы, готовые получать до миллиона за сезон. Другой вопрос - сможет ли он отыграть сезон без травм. В общем - решения, опять же, очень не простое. Вот что на эту тему говори Кенни Холланд, слова которого приводит Хелен Сент Джеймс:

"Агент Осгуда уже говорил мне, что Крис хочет играть в следующем сезоне. <...> Он довольно долго был травмирован, есть много неопределенностей - все это мы будем учитываться при принятии решения. На данный момент, я не могу сказать, чтобы мы были ближе к какому-либо из вариантов.
<...>
Я знаю его с 18 лет. Я часто говорю, что он мне как пятый ребенок. Какое бы решение мы не приняли, это будет очень тяжелое решение. Нам предстоит посмотреть на доступных вратарей и убедиться в том, что приняв то или иное решение, мы сделаем нашу команду лучшей настолько, насколько это возможно."
Учитывая то, что Холланд все-таки планирует тщательно изучить рынок, я предполагаю, что решение по Оззи - это дело не ближайших дней, а начала-середины июля. Так что все, что сейчас остается - это ждать первого июля, когда откроется рынок свободных агентов.

Никлас Лидстром - "Искать мотивацию все сложнее".

В отличии от Дрейпса с Оззи, в ситуации с Лидсом от Холланда не зависит ровным счетом ничего. Все ждут решения самого Кэпа, которое, как и планировалось ранее, должно стать известно в районе 22 июня - даты церемонии Вручения Наград НХЛ. Последнее, что говорил Лидс относительно своего будущее - это несколько фраз на шоу Джима Роума, которые приводит Тед Кулфан:
"Я планирую использовать все время, которое уменя есть, чтобы определиться с тем, что я хочу делать дальше. Главное для меня - это мотивация. Особенно это касается межсезонья. Подготовиться к длительному сезону - дело непростое. А ведь потом еще и сам сезон отыграть надо. С каждым годом, делать это все труднее и труднее. Летом нужно продолжать работать с полной самоотдачей, чтобы остаться на своем уровне. Мне сейчас приходится прилагать еще больше усилий, чем раньше, чтобы остаться на том уровне, на котором мне хотелось бы."

Уж не знаю, на сколько серьезное внимание стоит уделять подобным высказываниям, но по мне - это первая ласточка в сторону того, что Лидс действительно очень среьезно сомневается. До этого в основном были исключительно оптимистичные слухи относительно продолжения карьеры Лидстрома, однако вот эти сомнения заставляют задуматься. Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы Лидс еще на сезончик мотивацию, все-таки, нашел.



Про остальных свободных агентов писать подробно смысла не вижу - Миллер и Ивз по прежнему хотят остаться в "Детройте" и, думаю, есть высокая вероятность того, что их желания исполнятся. Вариантов увидеть в наших джерси в следующем сезоне Модано и Салея я не вижу. От Эрикссона больше никаких вестей (после того, как он отклонил предложение Холланда и сказал, не смотря на это, что "Детройт" - его главный приоритет) нет. В общем, ждем результатов собрания Кенни и Ко.

9 комментариев:

  1. Очень симпатична заряженность Дрейпера на новый сезон. Согласен, что контракт ему нужно дать, но только двусторонний, это будет позитивным ходом и с точки зрения сохранения ветерана в составе, и как помощь нашей молодежи.
    А вот Оззи продлять вряд ли нужно, за 2 сезона он сыграл примерно 30 игр, это очень мало. Тем более, рынок бэкапов будет довольно богатый в это лето, так что выбор действительно есть.
    Лидса ждём, он нужен, потерять трёх основных дефов из шести - это действительно проблема.

    TED

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Леха

    Про Хичкока вообще чумовой слух.

    Bazarov

    ОтветитьУдалить
  3. Уже по этому сезону было видно что и Дрепс и Оззи постарели и не тянут, а ещё один сезон они могут только "дотянуть до пенсии". Мы их все любим, уважаем, НО... Думаю что правильнее с их стороны было бы проявить мужесто и профессионализм как Раф и уйти. Отказаться от хорошего бэкапа, которого можно и на пару лет писануть, или от кого-то из наших гриндеров (или, например, Эмми потерять на вейвере) для того чтобы Дрейпс с Оззом ещё годик покатались, было бы, пожалуй, не правльны для клуба.

    ОтветитьУдалить
  4. Я, с одной стороны, тоже за молодых. Но с другой - я все-таки чуточку еще надеюсь, что Холланд сможет обменять Худлера. В этом случае я почти уверен, что Эммертон будет также участвовать в сделке (он единственный, на мой взгляд, проспект довольно серьезного уровня, которого, с другой стороны, можно, хоть и скрепя зубами, отдать).
    Вот поэтому мне кажется, что Дрейпс в команде нужен. И потом, я вовсе не считаю, что он "не тянет". По-моему именно тройка Дрейпс-Хелм-Ивз - идеальный вариант "Энерджи-лайн", если судить по прошлому сезону.

    С Оззи вопрос сложнее (ну, это опять же на мой только взгляд). С одной стороны - травмы, операция, восстановление - не понятно, на сколько его хватит. С другой - за те же деньги мы особо лучшего бэкапа (если сравнивать со здоровым Редом) вряд ли возьмем. Также в пользу Оззи говорят его наставнические функции. Ховард действительно очень хотел бы, чтобы Оззи продолжал ему помогать. И, думаю, это немаловажный фактор.

    В любом случае, как я понимаю, сначала надо решить вопрос с ассистентами и Лидсом. Потом только пойдут остальные подписания. Хотя, кто знает, конечно...

    ОтветитьУдалить
  5. Уже писал про Дрейпса, скажу и ещё. Пользу он приносить действительно способен, его роль - 14 форвард. Да и лучше мы не найдём на рынке за его деньги. Другой вопрос - молодость? Ведь у нас этим 14 мог бы бегать Мурзак, а 15 Эммертоном. С остановлением Криса, мы скорее всего задвинем подальше Эммертона и опустим на 15 Мурзака. Выбор - опыт или молодость? Всегда выбирали второе, думаю, что и сейчас также будет. Тем более в ситуации с Дрейпером нет таких опасений по поводу здоровья, в отличие от Осгуда. Это наша политика, которая всегда была завязана на ветеранах. Надо её выдерживать, поэтому Криса надо подписывать.
    С Оззи больше вопросов, во многом из-за его здоровья. Но, опять же, здоровой он нам сможет принести пользы не меньше, чем вероятные Турко, Теодоры и т.д.. Весь вопрос опирается в здоровье. Верим, что Крис восстановился и послужит нам дядькой-наставником для Ховарда.
    Ещё по поводу Криса. Я думаю, что лучше сосредоточится на усиление защиты и атаки, поскольку мы имеем явного стартера + у нас есть сразу два вменяемых кандидата на роль бэкапа - Осгуд и МакДональд. Считаю, что Мака надо по-любому оставлять в системе. А если Оззи не оставим, то можно и Мака взять на роль бэкапа, особенно, если будут нужны деньги на атаку, оборону.
    Я думаю, что Лидс сейчас всё понимает и, поэтому, надеюсь, что он поможет команде. Без него, я считаю, нас можно будет вычёркивать из соискателей Кубка Стэнли. Мне ещё кажется, что близость к оставлению обоих Крисов должна помочь в плане возвращения и Лидса. Если мы его потеряем уже сейчас, то у нас будет ещё больше проблем с дефами. Одного хорошего и всем устраивающего найти сложно, а двух будет ещё сложнее. К сожалению, скорее всего подпишутся те, кого бы мы хотели увидеть у себя - Эрхофф, Бьекса, Визниевски, даже Маркова хотят. Останутся всякие Жово, МакКейб, Каберле, Хармлик, Сало. Из оставшиеся я бы присмотрел тогда к Питканену. Есть ещё игрока вроде неплохие, но они ниже этих по уровню - Уайт, Хейда.
    Ждём возвращения в строй всех трёх!

    ОтветитьУдалить
  6. Парадокс: Одного зовут, а он сомневвается, другого не зовут (пока) а он просится. Вот у кого с мотивацией проблем не было, на моей памяти, так это у Криса Дрэйпера. Парень так мотивирован, что кажется легко может поделится с Лидсом )))

    Как мне представляется, даже есле "Ред Уингс" приобретут еще форварда топ-6 и при этом сплавят Гудлера, то Крис вместе с каким-нибудь Мурзаком может быть на подхвате и вполне сибе конкурировать с молодежью, тем самым мотивируя ее. Как-то так!

    ОтветитьУдалить
  7. Отметим, что по информации The Detroit Free Press шансы на то, что Хичкок станет одним из тренеров «Ред Уингс», весьма невелики, так как Бэбкок ищет ассистентов с новыми идеями.

    И вот такая информация есть. хм..

    ОтветитьУдалить
  8. Отметим, что по информации The Detroit Free Press шансы на то, что Хичкок станет одним из тренеров «Ред Уингс», весьма невелики, так как Бэбкок ищет ассистентов с новыми идеями.

    Вот такая информация есть еще. хм...

    ОтветитьУдалить