суббота, 21 мая 2011 г.

McCrimmon leaves Red Wings. Who's on radar?


Первые, назовем их "летние", новости из "Детройта" уже начали поступать. Причем, что радует, в Организации понимают, что нужно что-то менять. Об этом, собственно, главная новость последних дней и свидетельствует.

Итак, помощник главного тренера Брэд МакКриммон, который провел в команде 3 последних сезона, а ранее, в сезонах 1990-1993 защищал её цвета в качестве защитника, не будет подписывать новый договор с "Детройтом" и покидает "Ред Уингз". Честно скажу, это известие неожиданным не стало - МакКриммон, назначенный на эту должность после ухода Тодда МакЛеллана, занимался игрой команды в обороне. Стоит ли говорить, что в течении последних двух сезонов игра в своей зоне оставляет желать лучшего. Добавьте к этому еще и не очень убедительную игру в меньшинстве в последнее время, и становится очевидным, что это решение назревало. Радует, что необходимость перемен понимает и Майк Бэбкок. Вот как прокомментировал Кен Холланд решение не продлевать контракт с МакКриммоном:
"Майк (Бэбкок) хотел что-то поменять в тренерском штабе. Брэд (МакКриммон) ищет новой должности и надеется перейти на новый уровень и получить позицию главного тренера в одном из клубов НХЛ. Это было обоюдовыгодное решение."
Конечно, МакКриммон успел за два своих появления в "Детройте" стать частью команды. Что говорить, если именно МакКриммон был одним из первых в лиге партнеров Никласа Лидмстрома. К тому же, как раз во времена выступления МакКриммона в "Детройте" и началась серия, которая длиться уже 20 лет. Это я выходах в плейофф. Ну а уже во второй свой приход МакКриммон запомнился тем, что и за спинами игроков не забывал свои игровые навыки силового защитника:


Ну что ж, все осознают проблемы в обороне и пытаются их решить. Но кто же заменит МакКримона на тренерском мостике. Тут изначально было несколько вариантов, многие из которых так и останутся лишь вариантами:
  • Первый, кто сразу же приходит на ум - легендарный Крис Челиос, который хоть и находится в системе "Ред Уингз", но серьезной должности не имеет. Да, Чели работает с молодежью - проспектами и "Гриффонами", проводит тренировки у вызываемых в основу молодых игроков, проводит летние тренировки по физ.подготовке (кстати, совместно с Аароном Дауни). Но все ждут когда-либо появления Чели на скамейке "Детройта". Не в этот раз. Его слова приводит Анзар Хан:
"Я счастлив заниматься тем, чем я занимаюсь. Я не закрываю дверь для себя куда-либо на будущее. Но сейчас я абсолютно удовлетворен своей работой с "Грэнд Рэпидс", привлечением к ледовым тренировкам проспектов во время плейофф. Мне нравится напрямую работать с молодыми игроками и пока я не хочу что-либо менять"
  • Еще одним потенциальным кандидатом некоторые особо торопливые фэны поспешили назвать... Никласа Лидстрома. Этот вариант серьезно даже не хочу обсуждать и, честно говоря, удивлен, что среди болельщиков такой вариант оказался довольно популярным. Во-первых, я уверен, что Лидс останется играть еще как минимум на один сезон. А во-вторых, он уже ни раз давал четко понять, что не останется в Детройте после завершения спортивной карьеры. Он сто раз говорил, что вернется в Швецию. Поэтому максимум, на что может рассчитывать клуб - так это то, что Лидс станет европейским скаутом "Детройта" и своим именем и репутацией поможет Холланду собирать лучших молодых европейских (ну или как минимум - шведских) молодых игроков.
  • Ну а наиболее реальным кандидатом оказался экс-защитник НХЛ Боб Бугнер. Что касается его тренерской карьеры, то 4 года он провел в качестве главного тренера клуба OHL "Виндзор Спитфайерс", дважды подряд приводя команду к Мемориал Кап (2009, 2010). Прошлый сезон Бугнер провел в роли ассистента тренера в "Коламбусе", оставаясь при этом президентом "Виндзора". С "Детройтом" Бугнера кое-что связывает - именно "Ред Уингз" задрафтовали его в 1989 году под общим 32-м номером, однако заиграть в НХЛ за "Детройт" у него так и не получилось. Зато он три сезона он провел в фарм-клуба "Детройта" - "Адирондэк Ред Уингз". Но и этот кандидат, скорее всего, вакантную должность в "Детройте" не займет. Как пишет издание Columbus Dispatch, Бугнер не собирается оставаться в НХЛ на том же уровне. Как вариант продолжения карьеры он рассматривает либо должность главного тренера в НХЛ, либо возвращение в родной "Виндзор". Эту информацию еще раз подтвердил автор статьи - Алан Портцлайн, который в своем твиттере написал, что не смотря на то, что Бугнер является большим другом Бэбкока, в еще одной ассистентской должности в НХЛ он не заинтересован. Кстати, еще один момент - Бугнер в "Блю Джекетс" отвечал за подготовку форвардов и игру в большинстве. Это, мягко говоря, не совсем то, что ищет "Детройт".
  • Кто же остается еще? Довольно интересно на этот счет высказался Кен Холланд, слова которого приводит Дейв Уодделл из The Windsor Star:
"Я думаю, у нас есть множество потенциальных кандидатов. Надо понимать, что эта должность - это отличная перспектива. Перспектива поработать с человеком, который добился очень больших успехов в качестве главного тренера в последние годы. Поэтому многие из наших кандидатов также будут претендовать и на должности главных тренеров в клубах НХЛ (на данный момент в НХЛ 5 вакантных мест главного тренера). Думаю, нам придется какое-то время подождать и посмотреть, кто из кандидатов останется. <...> Какого-то стереотипа для тренерского штаба у нас нет. Брэд МакКриммон был защитником, но это вовсе не означает, что следующий ассистент также обязательно будет защитником".


Из всего сказанного вполне можно сделать вывод, что в ближайшие дни никакого решения ждать не стоит. Разве что, кто-то из опытных экс-главных тренеров НХЛ сам не изъявит желание занять ассистентский пост в "Детройте".Теперь пара слов о других новостях - об отъезде Илари Филппулу в Европу и состоянии дел со свободными агентами в "Гриффонах" (по материалу Анзара Хана):
  • Лучший бомбардир "Гриффонов" прошедшего сезона - Илари Филппула - подписал 4-летний контракт с финским клубом "Йокерит" и больше за "Грэнд Рэпидс" выступать не будет. Не смотря на лучшие в команде бомбардирские показатели (20+44), Филппула-старший так и не был вызван Майком Бэбкоком в "Детройт". Ему он предпочел более молодых, напористых и, что немаловажно, перспективных именно в глобальном масштабе, форвардов - таких как Ян Мурзак, Томаш Татар и Кори Эммертон. Конечно, Филппула мог бы попытаться еще раз пробиться в НХЛ, но учитывая, что максимальная зарплата, которую он мог бы по двустороннему договору получать в АХЛ - $105.000 - думаю, наивно было бы предполагать, что он откажется от наверняка куда более привлекательного контракта у себя на родине.
  • Кроме Филппулы, свободными агентами в "Гриффонах" становятся Дерек Мич, Сергей Колосов и Джейми Тардифф
    • Учитывая, что прошлогодний капитан "Гриффинс" Тардифф стал лучшим снайпером команды (27 голов), а также третьим в истории клуба игроком по количеству игру в составе "Грэнд Рэпидс" (310 игр), а также принимая тот факт, что всю свою карьеру, за исключением трех игр, Тардифф провел в "Гриффонах" - его наверняка попытаются сохранить в команде.
    • Дерек Мич, который, на удивление многих, остался еще на год в "Гриффонах", скорее всего все-таки попробует пробиться в НХЛ. Понятно, что делать это ему лучше не в "Детройте".
    • Сергей Колосов наверняка не останется в системе, где он так и не смог выйти на новый уровень и по-настоящему раскрыться.
  • Среди ограниченно свободных агентов оказываются такие ребята, как Джордан Оуэнс, Франсис Парэ, Дик Аксльссон, Джордан Пирс и Логан Пайетт. Всем пятерым по информации АНзара Хана будут сделаны квалификационные предложения.
  • До 1-го июня "Детройт" должен подписать своих проспектов Андрея Нестрасила (Драфт-2009, 75-й общий номер) и Адама Алмквиста (Драфт-2009, 210-й общий номер), если хочет сохранить права. На счет второго не уверен, а вот габаритный форвард Нестрасил будет подписан точно.
  • Традиционный летний лагерь проспектов пройдет с 7 по 14 июля в Траверз Сити. В нем уже подтвердили участие такие игроки, как Томаш Татар, Кори Эммертон, Брендан Смит, Густав Найквист, Лэндон Ферраро и Рили Шиэн. Также вполне вероятен приезд и Калле Ярнокрока с Теему Пулккиненом.
Это все дела вокруг команды, если так можно сказать. Я имею ввиду, вокруг основного состава. Так как пока никаких конкретных действий и решений по ростеру не принято, я не спешу с постом на эту тему. Подождем каких-либо действительно интересных новостей - тогда уместней будет поговорить об основе, мне кажется.

3 комментария:

  1. информация то что надо, спаибо! лето обещает быть насыщеным, что ж, ждем...

    P.S. вообще ничего не слышал о Андрее Нестрасиле ))

    ОтветитьУдалить
  2. Хит МакКриммона классный, долго смеялся)))

    Жалко, что Филу-старшему так и не дали шанса себя проявить в главной команде, было бы интересно посмотреть на братскую связку.

    TED

    ОтветитьУдалить
  3. Да, МакКриммон жесткости и после ухода со льда не потерял )))

    Фила старшего просто некуда ставить. Да и 2 Филппулы - это перебор. От одного-то, порою, дурно становиться... )))

    2Sm78,
    ну эт ты зря (я про Нестрасила) - даже на этом блоге можно в поиске внизу его фамилию вбить - и сообщений 10, где он упоминается, найдется..! ;)

    ОтветитьУдалить