пятница, 13 мая 2011 г.

WCSF - Game 6 - Red Wings vs. Sharks 3:1 - late video-recap



Как я написал в предыдущем посте - этот отчет выложен с опозданием (по техническим причинам) и, естественно, никакой актуальной информации уже не несет. Разве что - много видео, которое будет интересно пересмотреть спустя какое-то время.  




Очень тяжело что-то писать о таком матче. Эмоционально я лично вымотался так, как будто сам только что со льда..! Все всё видели, что тут еще добавить! А кто не видел - обязательно надо посмотреть! Такие матчи, такие серии - не часто случаются. Я не говорю об идеальной безошибочной игре, но я говорю о настоящем характере, о полной самоотдаче и о том, как люди могут собраться и показать все, на что они способны, именно тогда, когда от них это больше всего нужно.
В общем, впечатления от матча, конечно, самые положительные. Описывать каждый эпизод не буду, но на каких-то моментах все же остановлюсь. И, конечно, чтобы освежить в памяти - много видео.

Начнем с самого начала. Точнее, даже с того, что предшествовало игре. О последнем изменение в составе стало  известно только на раскатке и, честно признаться, оно сильно удивило. Крис Дрейпер, который отлично играл в "Энерджи лайн", и ничуть не уступал более молодым партнерам в напоре и умении обороняться и прессинговать, был заменен на Иржи Худлера, который не набрал до этого ни одного очка в серии и пропустил предыдущий матч. Объяснить, чем было вызвано это решение, Бэбкок собирался после игры, но, честно говоря, я нигде его комментариев не нашел. Да они и не нужны были - я для себя объяснение нашел в игре Худса: После пропущенного гола в третьем периоде "Детройт" на несколько минут упустил инициативу и игровое преимущество было на стороне "Шаркс". Это были очень важные и непростые несколько минут. И мне запомнился момент, когда в очередной затяжной атаке в нашей зоне шайба попала к неприкрытому защитнику, который нанес мощнейший щелчок. Худс бросился на лед под бросок и принял его на себя. После этого шайба покинула нашу зону. В тот момент я подумал и даже записал - "А может быть именно ради этого блока Худс и появился в составе?! Может именно этот момент стал ключевым и мы не пропустили второй гол?!". Конечно, этого мы не узнаем, но так или иначе, играя самоотверженно и с полной самоотдачей, старина Худс доказал, что Бэбкок не совершил роковой ошибки, доверив ему место на поле в столь важном матче.

Дальше хотел бы сказать несколько слов о судействе. Оно мне очень не понравилось и показалось в некоторых эпизодах весьма странным. Причем не только в сторону "Детройта", но и в сторону "Сан Хосе". :
  • Началось всё с первых же минут игры - Даглас Мюррей толкает Клири на борт в своей зоне. Причем Клирс чудом избежал серьезной травмы. Свисток молчит.
  • Секундами спустя Дэн Бойл удаляется за holding, который был чисто условно. Не будь эпизода с пропущенным удалением Мюррея, я полагаю, и Бойла бы не удалили. Я очень не люблю, когда судьи "возвращают долги" за пропущенные удаления.
  • Власик уже после того, как шайба покинула зону "Шаркс", еще секунд 7-8 держал клюшку Дацюка рукой. Прямо перед одним из главных арбитров. Опять ноль внимания.
  • Удаление Кронвалла за holding  в средней зоне вызвало у меня лично бурю негодования, потому что уж чего-чего, а холдинга (т.е. задержки руками) там не было и в помине!
  • В том моменте, когда Дацюк пытался в прыжке головой (по-футбольному) отправить шайбу в ворота, кто-то из защитников "Сан-Хосе" попал ему клюшкой по голове. Правда, не знаю, считается ли это нарушением, ведь Паша подпрыгивал...
  • Удаление Дацюка за все тот же holding еще более смешное. Но формально, опять же, судья прав - Паша дотронулся свободной от клюшки рукой до соперника. С одной стороны хорошо, что судьи пресекают все попытки руками помогать себе в процессе отбора шайбы, но с другой стороны - иногда это доходит до абсурда, а иногда прощаются куда более серьезные нарушения. Кстати, этот эпизод еще и продолжился грязной и бесчестной, учитывая травмированную кисть Дацюка, провокацией со стороны Митчелла, которая привела к их обоюдному удалению:
  • Следующий момент, вызвавший удивление - удаление Холмстрома за стандартный для него goalie interfirence. Но фишка в том, что самое криминальное, что я разглядел на многочисленных повторах, так это то, что Хомер просто дотронулся своей клюшкой до клюшки Ниеми. Бред.
  • При этом буквально спустя какие-то секунд Бойл, прокатываясь мимо Ховард клюшкой довольно сильно попадает ему по шлему. И что бы вы думали? Естественно, свисток промолчал.
  • Внимательно следя за "задержками руками", судьи совершенно закрывали глаза на довольно грязные действия после свистка или в тот момент, когда рядом нет шайбы. 
    • Например то, как Власик откровенно бил, не просто толкал, а именно бил клюшкой Дацюка перед своими воротами - достойно как минмиум двух минут за Cross-cheking.
    • А в концовке этой же смены уже Клири очень грубо - коленом в колено, въехал в кого-то из игроков "Шаркс" (кажется, Торнтона). Конечно, как болельщик "Детройта" я не мог не порадоваться, что судьи не обратили на это внимания, но вообще - за такие вещи, конечно, надо наказывать.
    • В первом периоде Торнтон после свистка толкнул Дацюка плечом. Паша удара не ожидал и упал на лед. По мне, вот как раз за такое надо удалять. Одно дело - лезть под кожу, провоцировать, нервировать. И совсем другое - откровенно хамить после свистка. 
  • Еще эпизод, вызвавший бурное негодование "Акул" - когда после игры высоко поднятой клюшкой Торнтона у наших ворот игра была остановлена и вбрасывание перенесено в зону "Шаркс". Это была явная судейская ошибка, т.к. первым шайбы все же коснулся наш Брэд Стюарт.
  • Ну и еще два момента, когда судьи не обратили внимание на too many men on ice:
    • Когда "Детройт" забивал победный гол, игроков "Шаркс" на льду было аж семеро! Но даже отложенного штрафа не последовало. Т.е. если бы Филппула тот гол не забил, то никакого наказания за нарушение численного состава не последовало бы.
    • А вот второй эпизод - уже в пользу "Ред Уингз". Когда Даррен Хелм бросал в пустые ворота, игроков на льду у "Детройта" было шестеро. Правда, шестой игрок находился ближе к борту, чем обозначенные в правилах 5 футов. НО! Хелмер-то как раз вышел на замену, а значит не имел права дотрагиваться до шайбы, пока игрок, которого он менял, еще находился на льду. Ну что ж, по подобным удалениям - 1:1...
Ну, думаю,я довольно доходчиво объяснил, почему мне не понравилось судейство. 
Следующим пунктом хочу сказать о реализации моментов. Да, наши парни вырвали победу, забили столь нужные голы. Но ведь все могло быть куда спокойней, реализуй они свои моменты. А было их - действительно много:
  • Иржи Худлер в большинстве бросал практически в пустой угол, но с довольно острого угла. В сетку ворот попал, но с другой стороны.
  • Дрю Миллер в одной из первых своих смен имел отличный момент - долго держал шайбу в углу, а потом очень опасно вылез на пятак и мог затолкать шайбу в сетку, но не получилось.
  • Во втором периоде Хэнк в ПК организовал выход 2-в-1, отдал пас вдоль ворот, но Хелмер не смог замкнуть дальнюю штангу.
  • Ну а главный неиспользованный шанс "Детройта" состоялся как раз по окончании этого меньшинства - Клири выскочил из бокса для штрафников, получил пас, вышел 1-на-1, уложил на лед и обыграл Ниеми и... попал в штангу..! Даже комментаторы на Версусе заорали "ГОЛ", за что потом долго извинялись:
  • Паша начал атаку, налево на Лидса, сам пошел на ворота, получил наброс обратно и в касание бросил. Ниеми щитком отбил шайбу прямо к набегающему по другому флангу Хомеру. Швед бросал, но потратил слишком много времени, чтобы добраться до шайбы. В итоге, Ниеми успел закрыть угол и щиктом перевести шайбу за ворота. А Хомер был нещадно сбит катящимся по льду в попытке заблокировать бросок защитником, после чего сделал сальто в воздухе, потеряв при этом шлем и клюшку. Хорошо, что без травмы.
    • Уже уступая 0:1, Хэнк имел отличную возможность поразить практически пустые ворота Ниеми после того, как Дацюк скинул ему шайбу. Тут надо отдать должное защитнику "Шаркс" Демерсу, от клюшки которого шайба улетело выше ворот:

    • Ну и завершить разговор о моментах, думаю, вполне уместно напомнив о том количестве бросков, которое нанес "Детройт" по воротам соперника:
      • 1-й период:  18:6
      • 2-й период:  14:7
      • За весь матч: 45:25
    Еще хочу сказать о силовой составляющей. Точнее о том, как игроки "Ред Уингз" НАКОНЕЦ-ТО стали отвечать на действия соперников. О том, что ни разу не позволило мне по ходу прошлой игры подумать: "ну почему  никто не вступится за партнера?". Нет, когда команда играет как Команда - таким вопросам не место:
    • Про инцидент Дацюк vs Митчелл я уже говорил выше.
    • Стоило Джо Павелски в первом период попытаться выбить шайбу из-под лежащего Ховарда, как тут же БигЕ просто вынес его с пятака. Вот это именно те действия, которые я всегда жду от защитников!
    • Мюррей за своими воротами жестко атаковал Худлера, попав тому локтем в голову. Едва поднявшись со льда, Худс отомстил, схватив шведского защитника за лицо и завалив на лед. Оба получили по 2 минуты, но от подобного размена "Детройт" явно не проиграл.
    • Концовку этого матча можно вообще приводить пример во многих компонентах, в том числе и в том, о котором сейчас идет речь. После жесткой атаки на Ховарда, все пятерка бросилась защищать своего голкипера. Особенно Стюарт очень хотел кому-нить вмазать. Сначала пытался отодрать ото льда Сетогучи, потому кинулся на Кучюра, который опять снегом окатил Ховарда.
    • Ну и уже после сирены Абедлкадер был вполне готов ответить на провокации Никола, который успел и Хелма по лицу ударить, и с самим Абсом парой фраз перекинуться.
    • Думаю, если уж говорим о силовом компоненте, то вполне уместно будет упомянуть и очередной отличный хит в исполнении, правда, на этот раз не Кронвалла, а Брэда Стюарта. Великолепным хитом плечо-в-плечо в одном из эпизодов он обезвредил Логана Кучюра

    Ну а теперь о главных героях этого великолепного матча. Матча, большую часть которого создавалось впечатление, что "Детройт" играет в большинстве. Великолепный матч, что тут еще сказать! Невероятный накал, очередной кам-бэк, сумасшедшая концовка и главное - нужный результат!!! О чем еще можно мечтать?! Так вот, в завершении поста - о героях встречи:

    • Никлас Кронвалл всю эту серию является одним из лучших игроков "Детройта". И в этой игре он выделялся ничуть не меньше, чем в предыдущих. 
      • Великолепные действия в защите - вспомнить хотя бы остановленный им выход 1-на-1 Дэна Бойла:
      • Силовые - тут даже не стоит ничего комментировать! Правда, в шестой игре он никого не встретил, зато, проявив великолепную координацию, ушел от столкновения с МакГинном:

      • Ну и конечно его великолепные атакующие похождения в двух последних матчах - (1+1) в предыдущей игре и голевая передача, а точнее - бросок, который в ворота подправил Хенрик Зеттерберг, в этой встрече
    • Валттери Филппула. Все мы ждали удачный действий от этого парня на протяжении всей серии, и вот он вышел из тени. Великолепная пауза и передача на накатывающегося Кронвалла при первом голе и, собственно, победный, второй гол!
    • Павел Дацюк. Не смотря на травмированную руку, Паша не на секунду не давал слабины и продолжал бороться при любой возможности. 3 перехвата, 3 хита на его счету в этом матче. Но куда более важные показатели - 3 броска по воротам и 4 вбрасывания. Не смотря на проблемы, он через боль делает то, что не мог в предыдущих играх. Истинное проявление хоккейного мужества!
    • Джимми Ховард. Не смотря на "всего" 25 бросков, Джимми достоин звания героя матча. Он сделал то, что требуется от вратаря в ПО - дал команде шанс на победу. Особенно важным и эффектным получился его сейв сразу после победного гола Флипа - Джимми без вариантов забрал ловушкой бросок Сетогучи с убойной позиции, ясно дав понять "Акулам" - шансов нет, парни!

    • Ну и наконец - Даррен Хелм. Его гол в пустые ворота поставил жирную точку в этом сумасшедшем матче. Причем надо учитывать, что Хелмер начал забивать в самые важные минуты - победный гол в четвертой игре серии и вот теперь этот гол, который установил окончательный счет в матче, который перевел серию в 7-ю игру!


    Фух. На этом, пожалуй, можно остановится. Хотя нет. Хочу отметить, что для болельщиков в России, сейчас нет возможности смотреть трансляции любимого Fox Sport Detroit  в прямом эфире. Через интернет транслируется только Versus, TSN, CBC и ESPN America. А вот трансляции FSD с такими родными Рэдмондом, Дениелсом, Мерфи, Китингом, Йорком и др. - встречаются крайне редко. Поэтому обзор игры почти на 15 минут именно с FSD - это то, что может порадовать абсолютно всех, я уверен. Вот он:

    3 комментария:

    1. Алексей, мне хотелось бы узнать побольше про Пулкеннена. можешь собрать инфу ну или ссылками поделится.

      ОтветитьУдалить
    2. Sm78,
      Обязательно сделаю обзор прошедшего сезона для всех наших основных топовых проспектов. Только чуть позже - надо немного отойти.
      Еще даже про 7-ю игру ничего не написал. Уже несолько раз брался, но каждый раз какая-то фигня выходила. Так что может через недельку-две доберусь до проспектов.

      Вообще, впереди ж целое лето, а тем интересных, на которые в ходе сезона банально не хватает времени - очень много! Так что RWG простаивать не будет..! )))

      ОтветитьУдалить
    3. За работу твою огромное спасибо !!!

      ОтветитьУдалить