вторник, 24 мая 2011 г.

Brian Rafalski set to retire!


Вчера, по сообщению Ника Кипреоса из Sportsnet.ca, 37-летний защитник "Детройта" Брайан Рафалски принял решения о завершении карьеры. Эту же информацию позднее подтвердили и источники TSN. Конечно, подобная новость оказалась, мягко говоря, слегка неожиданной. В то время, как все рассуждают и пытаются предположить, останется ли в хоккее Никлас Лидстром, про проблемы со здоровьем Рафа как-то никто не вспоминал. А проблемы эти и были, и достаточно серьезные.
Прошлым летом Рафалски делал операцию на спине, а в октябре пропустил 10 игр, восстанавливаясь после еще одной операции - это была артроскопическая операция на колене. Именно эти две хронические травмы и стали главными причинами такого решения Рафалски. Во время плейофф, Раф практически не тренировался на льду и за 11 игр набрал лишь 3 (2+1) очка. На следующий день после окончания серии с "Шаркс" он дал интервью издательству Detroir Free Press. В своем вчерашнем отчете Хелен Сент Джеймс приводит слова Рафа из того интервью: "Сейчас я постоянно испытываю проблемы с коленом. Я не могу нормально кататься, колено постоянно опухает. Это очень мне мешает". Ник Кипреос также добавил, что по его информации Рафалски играл вообще без ACL (передняя крестообразная связка), а это значит что её необходимо восстанавливать. Вести активный образ жизни, а тем более играть в хоккей ему сейчас просто нельзя.
По информации Чака Пейлнисса, официальное заявление по поводу своего ухода Рафалски сделает в среду в ходе пресс-конференции, которая пройдет на Джо Луис Арене.
Наиболее полный отчет на тему завершения карьеры Рафа выложил, как всегда, Анзар Хан. В нем Хан приводит слова Кена Холланда, который говорит о том, что сам Рафалски пока ничего о своем решении ему не сообщал: "Я думаю, завершение кареьры - это один из вариантов для Рафа. Я встречался с ним примерно неделю назад и он взял еще немного времени на раздумья. Мы планировали встретиться еще раз на этой неделе. Сам он мне пока ничего не говорил, хотя я уже в курсе, что слухов на эту тему очень много". Также Хан пишет о том, что ни сам Рафалски, ни его агент Билл Зито на связь сейчас не выходят. Что ж, все что нам остается - это ждать официального подтверждения от самого Рафалски. Хотя, конечно, сомнений к утру уже почти не осталось - седьмая игра серии против "Сан Хосе Шаркс" была последней в карьере Рафа.

Спасибо тебе, Брай! Ты очень много сделал для "Детройта"!


Брайан Рафалски, уроженец Дирборна, штат Мичиган, провел в НХЛ 11 сезонов, за которые успел выиграть 3 Кубка Стэнли - два с "Нью Джерси" (2000, 2003) и один с "Детройтом" (2008). Кроме того, на его счету две серебряные медали на Олимпийских играх в составе сборной США и 3 Матча Всех Звезд НХЛ. Всего за карьеру Раф сыграл в НХЛ 833 игры, в которых набрал 515 (79+436) очков и заработал показатель полезности "+178". В плейофф Рафалски сыграл 165 матчей, набрав ровно 100 (29+71) очков, а его показатель полезности в матчах на вылет является третьим за всю историю лиги - "+42". Но нельзя не отметить, что из-за тех самых хронических травм, показатели Рафа в последние сезоны заметно снизились, без того не самая надежная игра в обороне стала еще более ненадежной, а в последнем сезоне он и вовсе стал лидером "Детройта" среди защитников по количеству потерь...
Что мы имеем после ухода Рафалски? Так как текущий контракт, по которому ему осталось играть один год с зарплатой $6 млн, был заключен еще до того, как Рафу исполнилось 35 лет, этот самый оставшийся год и, соответственно, зарплата под сэлари кэпом учитываться не будут. А это значит, что у "Детройта" освобождается довольно обширное пространство для привлечения кого-либо на место Рафалски. Я вижу два варианта развития событий:
  • Холланд попытается заполнить место Рафа элитным защитником. Кто это может быть? Смотрим на список свободных агентов среди защитников. Наиболее весомыми кандидатами являются - Джеймс Визньевски, Кристиан Эрхофф, Кевин Биекса, Йони Питканен, Роман Хамрлик, Томаш Каберле, Андрей Марков, Скот Хэннан, Эд Джовановски, Эрик Брюер, Сами Сало. В общем, признаюсь честно - никто из этих игроков даже близко не стоит с Рафалски по его атакующим качествам. Лично на мой вкус, наиболее привлекательным выглядит Кристиан Эрхофф из "Ванкувера". Его зарплата, я думаю, будет как раз в районе $6 млн. Хотя, с учетом традиционной "Детройтской скидки", вполне возможно, что Холланду удастся подписать его и за $5-5,5 млн. Вторым я бы поставил Кевина Биексу. Это совершенно точно экономия в деньгах + более сбалансированный игрок - много хитует, много блокирует, может набирать очки и, что немаловажно - он праворукий. Ведь во многом именно то, что Рафалски бросал с правой стороны, сделало их связку с Лидсом одной из лучших, если не лучшей, парой защитников в лиге. 
  • Второй вариант мне нравится намного больше. Учитывая прогресс Никласа Кронвалла, я уверен, что он сможет играть даже в первой паре. Конечно, он не Рафалски, но здорово прибавил в атаке, довольно надежен в обороне, ну и главное - обладает сумасшедшим силовым приемом. Так может не стоит "Детройту" искать Рафалски замену? Есть Джонатан Эрикссон, которому, кстати, как мимолетом сообщил Анзар Хан, в своем репорте (см. ссылку выше), "Детройт" уже предложил контракт в районе $2 млн, в составе будет молодой Якуб Киндл, который также обладает неплохим атакующим потенциалом. Ну а при необходимости, я полагаю, что в НХЛ уже сейчас может заиграть Брендан Смит. Вот уж кто способен по своему потенциалу стать элитным атакующим защитником - так это как раз Смит. В итоге, "Детройт" все равно останется с очень боеспособной и уже серьезно омоложенной линией защиты - Лидс, Кронви, Стюи, Киндл, БигЕ, Смит. Добавить сюда недорого стэй-эт-хоум защитника - и с таким составом, я считаю, можно играть. Зато освободившиеся средства появится возможность пустить на приобретение форварда топ-6. Тот же самый Брэд Ричардс мог бы стать серьезным усилением атакующей линии. Есть еще Симон Ганье, Тим Коннолли, Михал Хандзуш или даже Теему Селянне. В общем, варианты есть. Еще раз повторюсь - такое развитие событий мне представляется более перспективным. 
Ну что ж, теперь осталось дождаться официального заявления Рафа и решения Лидса, после чего, я полагаю, можно будет ждать интересных новостей от Кенни Холланда. А пока, еще раз:

THANK YOU AND GOOD LUCK, RAF!



29 комментариев:

  1. Я за сбалансированное усиление в виде Биекса+ хороший нап (при условии что Кен вышвырнет сами знаете кого, даже оч. даже хорошего напа можно подписать) Смит это пока только большие надежды и рассчитывать на него нельзя. Максимум 7-й деф. Хотя было бы отлично уже сейчас его водить в состав чтоб он принимал эстафету от Кэпа и учился у него. Старики типа Жовокопа и Селянина вообще не нужны. Марков травматичен. Так же следует учитывать что нам через год совершенно точно надо поднять зарплату Кроннеру и уйдут недорогие игроки нападения Холм и Берт, Холланду нужно оставить себе место для манёвра и на следующее лето.

    ОтветитьУдалить
  2. Из предложенного списка я тоже поддерживаю кандидатуру Биексы. Марков, при всей моей к нему симпатии, может никогда не выйти на свой уровень, а смотря на игру Каберле в форме Бостона, создаётся впечатление, что в его форме играет кто-то другой.
    А вообще, сейчас появился наиболее реальный шанс зацепить Ши Вебера, понятно, что шансы выглядят невысокими, но попробовать стоит.
    Второй вариант защиты, если честно, не нравится. Мы можем остаться вообще без обороны в сезоне. Хотя постепенное введение Смита в главную команду только приветствую.

    В любом случае, Спасибо за всё, Раф!!!

    TED

    ОтветитьУдалить
  3. А почему все считают, что шансы на Вебера невелики? Из-за денег? Ну вот, если предположить баш на баш - те же 6 млн. на несколько лет? Или Нешвилл ему намного больше отстегнет? С другой стороны, сам Вебер говорил о своем бааальшом желании остаться в хищниках. Вот это может быть тормозом.

    ОтветитьУдалить
  4. Крюк Дацюка24 мая 2011 г., 14:53:00

    Да... Брайану ОГРОМНОЕ спасибо за то, что он для нас делал!!! Очень жаль, что он уходит...

    ОтветитьУдалить
  5. 2ADmB
    Потому что Уэбер - RFA. Наши 6-7 миллионов "Нэшвилл" с легкостью подтвердит. Ну и к тому же - да, сам игрок совсем недавно говорил о том, что хочет надолго остаться в Теннесси.

    По поводу Биексы - да, это был бы действительно неплохой вариант, особенно учитывая, что это приобретение оставит какие-то средства для маневра. "Хороший форвард" - это, конечно, понятие очень расплывчатое, но посмотреть, кто останется на рынке можно будет. Правда тогда, конечно, об игроках уровня Ричардса можно смело забыть.

    ОтветитьУдалить
  6. А ещё Биекса, если что, впрячься за одноклубников может. Не выдающийся конечно боец, но мелочёвке и средневесам отпор дать способен.
    Тоже за него. На молодняк бы не расчитывал, одного дубоголового в защите достаточно...

    ОтветитьУдалить
  7. а если и Лидс уйдет? вот это будет головняк! Тогда Уэбер нужен будут как воздух. Биексу хотелосьбы видеть в составе особенно если ему в этом году не удастся КС взять. Не знаю, посмотрем...

    Рафу отдельное спасибо, ты был правда крут! У него большая семья, пусть теперь "долги" возвращает детям, жене. Они этого заслуживают!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лёх, а чего забыть о Ричардсе - при скинутом Худлере, поднятой кепке и скидке в 1млн. от кэпа можно и влезть)) Мечты конечно, но всё-же...

    ОтветитьУдалить
  9. я что-то думал, что с атакай у нас проблем таких уж прям нет. Какое место в лиге по забитым шайбам 2 или 3 , а вот защита нулевая(образно выражаясь) разве нет?

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько Биекса получает и Ричардс сейчас?

    ОтветитьУдалить
  11. 2 Sm78:

    Лидс не уйдёт, не в этом году точно.

    По з/п: http://www.nhlnumbers.com/free_agents
    Ричардс - 7,800
    Биекса - 3,750

    Ричардс нереальный какой-то вариант для нас нынешних.

    ОтветитьУдалить
  12. ммм да-а-а... Ну Холланд че-нибудь придумает) надеюсь)

    ОтветитьУдалить
  13. Sm78,
    я тоже уверен, что не уйдет. Если уйдет - это вообще отдельная тема, которую я даже пока затрагивать не хочу. Тогда все изменится очень сильно.

    2D.Em,
    Да, кстати, про то, что он подраться может я забыл написать. Это тоже большой его плюс, согласен!
    Кстати, по поводу ЗП - мне намного больше нравится capgeek.com, тем более сделан нашими - краснокрылыми - парнями и девчатами!

    2a-rbn,
    Ну, просто пока кепку не подняли и Худса не скинули я предпочитаю на это не ориентироваться. ))) Хотя да, потолок вообще могут до 63 млн поднять..!

    ОтветитьУдалить
  14. так паталок поднимут? "и тогда навярника вдруг запляшут аблока"

    ОтветитьУдалить
  15. Sm78
    поднимут примерно до $61-63 млн
    На счет "аблоков" не уверен ))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ричардс? Он за последние годы играет круто только в этом сезоне потому что контракт хлебный новый нужен. Кто даст гарантию что опять не начнет пинать...?

    ОтветитьУдалить
  17. ну мне кажется не начнет если хочет цэлых 24 часа КС "пинать" куда "хочу", а он же не дурень, понимает, что на Крыльях можно на вершину залететь.

    P.S. Может он и пинал потому что перспектив не видел ни каких....

    ОтветитьУдалить
  18. Гарантий не даст никто. Причем не только по Ричардсу, но и по любому другому игроку. Так что вопрос риторический. Все знают, как он может играть... Так что, тут, конечно, решать Холланду.

    Вообще, Ричардс, может и не лучший вариант. Но выбираем-то из УФА. Есть и другие - я перечислил выше. Но среди всех Ричардс может оказаться наиболее полезен.

    ОтветитьУдалить
  19. конечно, все это напоминает анегдот, про то как папа мечтает выйграть в лото автомобиль и говорить кто где будет сидеть, в конеце конков все переругались. Но...! пока у нас есть время решать "кто, где сядет" дЫк почему бы и нет... ) я уже вижу ростер)

    Флип-Датс-Мул
    Зетта-Ричердс-Берт
    Клири-Абделькаер-Хомер
    Миллер(Дрейпер)-Хелм-Ивс
    на подхвате Мурзак, Татар, Емиртон

    Лидс-Биекса
    Стюарт-Эрикссон
    Кронви-Киндл(Mr.Шмит) как немецкий истребитель

    Ховард-Озгуд(ну или...)

    ну как вам? бред? )))

    ОтветитьУдалить
  20. Мне кажется Ричардс, Конклин и Вишниевски как один вариант и Вишниевски (обожаю его со времен Анахайма, этакий in-you-face защитник), Конклин и Лайкх. Оба варианта не дурны, второй в случае Лидса в основе.

    PS Оззи нафиг.

    ОтветитьУдалить
  21. не надо нам конклинов

    ОтветитьУдалить
  22. хороший разбор полётов по возможным преемникам Рафа:

    http://www.foxsportsdetroit.com/05/24/11/Rafalskis-retirement-creates-options-for/landing_redwings.html?blockID=527887&feedID=3701

    ОтветитьУдалить
  23. ну Вишневский довольно приятное впячетление оставил по сезону! Лишь бы он не был как Марков в Монреале, из койки на койку его трижды проаперированное колено... хмм..

    ОтветитьУдалить
  24. Все почему-то забывают, что после следующего сезона возможен новый локаут.

    ОтветитьУдалить
  25. Sm78 - Гудлер пропущен в ростере :)

    Думаю, все понимают нелепость нахождения трёхмиллионого игрока в запасе. Гудлера нужно или встраивать в игру или избавляться от него. Второе проблематично, значит должен отрабатывать контракт на льду.

    TED

    ОтветитьУдалить
  26. Да ты что? (возмущенно) Какой отрабатывать? (удивленно) он уже "отработал"! особенно в седьмом матче! Я вам так скажу: Я не из тех, кто "один раз не получилось, вон из студии" но кому кому но Гудсу уже сколько шансов тренера давали, что я уже начал подозревать, что он женился на ком-нибудь из семьи руководства) а потом еще жизнь предоставляла шансов кучу, когда в лазорете пол команды было. Нее-е-ет уж увольте. Его срочно спихивать нужно!!!!!!! Если б я был на его(Ирджи) месте, то я б не обижался, все по чесноку.

    Как сказал один коментатор НТВ+ (вродь Д Федоров) Он подхватил "Динамовскую бациллу"
    Я уже начал даже бумать, что она передается глядя на игру Мула и Берта, ну если первого можно оправдать , то со вторым не понятно честно говоря.

    ОтветитьУдалить
  27. Тренер Майк Бэбкок заявлял, что не знает о планах Лидстрема, однако благодаря своей жене он случайно узнал о возможном решении шведа.

    "У меня есть хорошие новости, их мне рассказала моя супруга. Вчера она ходила в тренажерный зал и неожиданно увидела там Лидстрема".

    "Жена говорит, что Никлас работал как безумный. Я был чрезвычайно рад услышать эту информацию!" - заявил Бэбкок.
    Источник: Detroit Free Press

    Не мог не поделится такой прикольной новостью) )))))))

    ОтветитьУдалить
  28. Да, как раз планировал об этом написать, токо руки все не доходят...

    ОтветитьУдалить
  29. Я чего-то не понимаю, почему все только и говорят что Дацюк и Зеттерберг уже не мальчики.(на разных сайтах слышу такие высказывание) Такое впечатление, что из всех иргоков НХЛ стареют только они. У всех команд стареют одни и им на замену приходят другие. Постарел Айзерман, пришел Дацюк, постареет Дацюк придет другой, или что, после Паши у Детройта нет будущего? Нахудой конец выменяют у других следующего «Федорова» так что эта «глобальная» проблема меня не волнует сильно. Сейчас больше думается о замене Рафальски каким-нибудь Эркофом ну или Биексой. Не парьтесь Ред Уингс не пропадет, особенно с таким проффисиональным рукаводством

    ОтветитьУдалить