понедельник, 23 мая 2011 г.

Season ending post and busy summer preview


Не смотря на то, что в названии поста значится "завершающий сезон пост", никаких итогов я подводить не хочу и оценок ставить не собираюсь. И так этим уже занялись все кому не лень. Просто хотелось бы сказать о некоторых моментах, касающихся завершившегося для "Детройта" сезона, а также обрисовать круг (и так известных всем) проблем и задач на лето. Ну а главное - это совсем свежее большое интервью Кена Холланда.
Начать хотел бы с довольно интересной и приятной информации касательно сезона 2010/11 для "Ред Уингз":
  • Популярные тезисы о "Детройте", особенно распространенные по эту сторону океана - "Детройт" = "деды" и рассуждения на тему пустых мест на Джо Луис. Ну, если спорить с первым сейчас не буду, то вот со вторым - легко! По данным ESPN, домашние матчи "Ред Уингз" в этом сезоне посетило 806.892 человека - это четвертый показатель в лиге! А в среднем на каждую игру под сводами Джо Луис Арены собиралось по 19.680 зрителей - это также четвертый в лиге показатель! Конечно, если смотреть на процент заполнения арены, то тут не так все круто - 98,1% это, конечно, даже близко не, скажем, 108,7% у "Чикаго", но сравните с чемпионским сезоном 2007/08, когда эта цифра у "Детройта" была лишь 94%. Конечно, пустые места можно встретить на Джо Луис и сейчас, но стало их гораздо меньше. А как вам серия из 23 селлаутов подряд?! В общем, сейчас можно, как мне кажется, с большой долей уверенности сказать - народ вернулся на Джо Луис!
  • Еще один момент, также связанный с популярностью команды - это телерейтинг игр "Детройта". Если конкретно, то речь идет о шестой и седьмой играх серии против "Шаркс", которые установили новые рекорды для хоккейных трансляций на телеканале Fox Sport Detroit. В третьем периоде седьмой игры (честно скажу, понятия не имею, как это рассчитывается и что означают эти цифры - буду благодарен, если кто-то объяснит) - рейтинг трансляции составил невиданные доселе на канале 26,2. Ну а в среднем рейтинг седьмой игры составил рекордные для FSD 22,5, что на 3 пункта превысило предыдущий рекорд, установленный во время шестой игры серии - 19,5. Последний раз, когда игра "Ред Уингз" имела больший рейтинг - это третий матч второго раунда плейофф - 1999 против "Колорадо", когда на канале WKBD-Ch. 50 рейтинг составил 23,8. Ну а если брать седьмые игры "Детройта", начиная с 2002 года, то только седьмой матч финала Кубка Стэнли - 2009 собрал большую аудиторию и имел рейтинг на национальном телеканале NBC 28,8. Что ж, такой интерес к команде в родном городе - это очень хорошо.
  • Теперь еще один момент, но уже не такой радостный. Речь о травме Франзена. Конечно, эту информацию не стоит воспринимать как попытку кого-то оправдать. Это лишь моменты, о которых, я думаю, нам всем стоит знать. Как все помнят, после возвращения на лед с недолеченным растяжением голеностопного сустава, Франзен, вместо того чтобы набирать форму от игре к игре, наоборот - играл все хуже и хуже, пока его не посадили на лавку. Все эти игры Мьюл играл на зубах, испытывая постоянные боли и дискомфорт. Вот что сказал Теду Кулфану на этот счет Майк Бэбкок:

"Мы пытались вернуть его в игру,  и он сам пытался, выходя каждый раз на лед. Но с каждым разом ему становилось хуже и хуже, травма только усугублялась. Если вернуться назад, стоило ли бы делать все также? Сложный вопрос. Но наш медицинской персонал делал все возможное. Они испробовали все, что только можно, лишь бы Мьюл снова стал Мьюлом. Сам он рвался играть. Это то, что нам очень нравится в нем. Естественно, ты хочешь, чтобы твои лучшие игроки были на льду, и мы пытались дать ему возможность. Он, в свою очередь, пытался помочь нам всем, чем только мог, но в итоге ему не удалось этого сделать."
Уверен, концовка этой регулярки и плейофф - это лишь недоразумение , неудачное стечение обстоятельств, и Франзен, у которого контракт с "Детройтом" аж до 2020 года, еще ни раз подтвердит свой статус настоящего плейофф-бойца.
  • Теперь небольшой момент касательно изменений в тренерском штабе. Хотел просто обратить внимание, что кроме покинувшего скамейку "Детройта" Брэда МакКриммона, первый ассистент Бэбкока - Пол МакЛин - также не имеет контракта на следующий сезон. Об этом напомнил Чак Плейнисс в своем блоге. Конечно, с МакЛином соглашение наверняка продлят - все-таки они работают с Бэбкоком еще со времен "Анахайма", но так или иначе, на данный момент в тренерском штабе "Ред Уингз" кроме самого Майка Бэбкока и тренера вратарей Джимми Бедара, остался только видео-тренер Кит МакКиттрик...
  • Пара новостей. Начнем со старого доброго Дерека Мича. На днях он пооткровенничал с Джорджом Сипплом. После семи лет, проведенных в системе "Детройта", сыграв 126 игр в НХЛ за "Ред Уингз" и выиграв Кубок Стэнли в 2008-м ("Детройт" подал запрос в лигу на то, чтобы имя Мича было указано на Кубке Стэнли, не смотря на то, что он не сыграл положенных 40 игр в той регулярке), Мич решил, что пора двигаться дальше. Это не странно, ведь после четырех сезонов, в которых он был где-то совсем рядом с основой, прошлый год он полностью отыграл за "Грэнд Рэпидс". Правда, стоит отметить, что он вовсе не опустил руки, а напротив - провел свой лучший сезон в карьере, забросив рекордные для себя 10 шайб и набрав 37 очков. Вот что говорит сам Мич:
"Пришло время двигаться дальше и посмотреть на другие варианты. Я был в "Детройте" семь лет. Это просто невероятно, здесь я получил огромный опыт и знания. Мне очень повезло, что я был частью такой команды. <...> Естественно, моя главная цель - это НХЛ. Но и за океаном сейчас есть где поиграть. Естественно, в первую очередь я хочу играть в НХЛ, но я рассмотрю и другие возможности."
Не исключаю, что с таким настроем мы вполне можем увидеть Мича и в одном из клубов КХЛ. Правда, есть еще один вариант - Стив Айзерман и его "Тампа". Все помнят, куда подался Ритола, как только появилась такая возможность? Так что, я думаю, вариантов продолжения карьеры у Мича будет действительно достаточно много. Спасибо тебе, Дерек, и удачи!

  • Еще одна новость касается проспектов "Детройта". Точнее, это не совсем новость, т.к. я уже писал об этом в предыдущем посте. Просто небольшое уточнение. Все тот же Джордж Сиппл сообщает, что "Детройт" ведет переговоры с двумя проспектами на тему подписания соглашений с клубом, т.к. если этого не сделать до 1-го июня, то права на них "Ред Уингз" потеряют. Речь идет об Андрее Нестрасиле и Адаме Алмквисте. Что касается первого, то с ним договор будет точно - на этого габаритного форварда, чем-то напоминающего Томаша Копецки, у менеджмента "Детройта" точно есть планы. Следующий сезон он скорее всего проведет в "Гриффонах". Про Алмквиста сказать определенно сложнее, т.к. он играет в Швеции и еще как минимум на сезон останется там, даже если подпишет договор с "Детройтом". Что ж, до первого числа время осталось совсем немного - скоро все узнаем.
  • Теперь несколько цитат. Начнем с интересного высказывания вице-президента "Детройта" Джимми Девелано, относительно возрастных игроков "Ред Уингз" и выборах на драфтах, которое приводит Киркланд Кроуфорд из FreeP:
"Когда мы говорим о системе "Ред Уингз", нужно учитывать одну важную вещь - мы никогда не получаем высоких выборов на драфтах. В самые лучшие годы "Детройта",, мы вообще меняли пики. Т.е. мы не только не получали высоких выборов, но мы еще и отдавали те, которые у нас были. При таком подходе сложно рассчитывать на большие вливания молодой крови в состав. Но зато мы выигрывали..."
И как с этим не согласиться? Да у нас нет молодых супер звезд, типа Стэмкоса или  Тавареса. Зато, во-первых, у нас есть такие парни, как Даррен Хелм, который, я уверен, свою роль в будущих успехах команды еще сыграет. А потом - у нас есть 4 Кубка Стэнли за последние 15 лет. Столько, сколько нет ни у кого больше. Видимо, эта система того стоила, не так ли?

Ну а дальше - топим лед и переходим к самым серьезным вопросам:


А вопросы действительно серьезные - дальнейшая судьба наших свободных агентов, многие из которых являются уже неотъемлемой частью Организации. Сначала приведу цитаты самих "героев новостей", чтобы было понятно, чем руководствуются они сами и чего хотят:

  •  Начинаем с главного человека, от решения которого будет вообще зависеть вектор развития "Ред Уингз" - это, понятно, Никлас Лидстром. Наш 41-летний капитан провел одни из лучших сезонов в карьере и в 11-й раз за последние 13 лет был номинирован на Норрис Трофи. У него есть шанс выиграть титул лучшего защитника седьмой раз в карьере и сравняться по этому показателю с Дагом Харви. Впереди останется только Бобби Орр, выигрывавший этот трофей восемь раз. Так вот, что говорит Лидс, слова которого приводит Анзар Хан:
"Я думаю, этот сезон я провел лучше, чем предыдущий. И это именно то, к чему я стремился. Я смотрю на эту команду и понимаю, что у неё есть огромный потенциал. У нас есть звездные игроки. У нас есть отличная поддержка в лице парней из третьего и четвертого звена. Наверное, одна из лучших в лиге. Посмотрите, как близки мы были к тому, чтобы пройти дальше. Это была очень тяжелая серия, мы проявили характер и волю. Мы бились и имели шанс до последней секунды седьмой игры. В первую очередь, сейчас я хочу отойти от этих эмоций, немного успокоиться и отдохнуть. Не хочу, чтобы это как-то влияло на мое решение. Нам предстоит тот же самый нелегкий процесс, что и в прошлом сезоне. В том году мне было тяжело принять решение, в первую очередь - из-за возраста. В этом году легче явно не будет."

Понятно, что никакой конкретики. Но это все, что у нас есть. Понятно одно - если Лидс останется (а я почти уверен, что он останется), то зарплата его будет по-прежнему не меньше, чем у Брайана Рафалски, а это значит - такая же, как и в этом сезоне ($6,2 млн). Ждем решения, что тут еще скажешь.

Дальше я брал информацию из двух статей - Анзар Хан от 14 мая и совсем свежая информация от Теда Кулфана
  • Крис Дрейпер:
"Я хочу принять решение, наиболее подходящее, в первую очередь, для моей семьи. Я не хочу быть эгоистом в таких серьезных вопросах. Я и так слишком мало участвую в их делах. Обычно именно Джули (жена Дрейпса) сидит дома, а меня все время нет. Поэтому в первую очередь я должен поговорить с семьей."

Сказано - сделано. Дрейпер все обдумал и решил. Он хочет играть еще сезон. Об этом он сказал на встрече Кену Холланду. Реакция Кенни вполне предсказуема - он говорит, что с радостью предложит Дрейпсу новый контракт, но сначала хочет посмотреть, как будет выглядеть наш ростер на следующий сезон. Не исключено, что контракт Дрейпера (если этот контракт все-таки будет) будет подписан ближе к концу лета, а то и вовсе в сентябре.
  • Крис Осгуд:
Я поговорю с Кенни и мы определимся с некоторыми моментами. Во-первых, мне надо решить, хочу ли я играть еще сезон. Во-вторых, какова будет моя роль, даже если они захотят предложить мне контракт. Потом мне надо будет обязательно посоветоваться с семьей - готовы ли жена и дети еще терпеть мое отсутствие? Это очень важный момент. Но, с другой стороны, если я не продолжу играть, я буду сильно скучать по этому. Это тоже важный фактор. Я хочу играть, но буду или нет - это зависит от многих вещей.
 В итоге, Оззи пока не принял окончательного решения. Он встречались с Холландом и они договорились, что Осгуд определиться в течении двух недель. После этого, как я понимаю, придет черед определяться Кенни... Я предполагаю, что вероятность того, что Оззи останется еще на один сезон в "Ред Уингз" довольно высока.
  • Патрик Ивз, Дрю Миллер. Обоих Холланд хочет оставить в "Детройте". Сейчас переговоры ведутся, но пока что-то определенное сказать сложно. Хотя, зная об умении Кенни уговаривать, я склоняюсь к мысли, что оба форварда останутся в команде.
  • Джонатан Эрикссон также встречался с Холландом. И Кенни также хочет сохранить его в команде. Однако тут не все так просто. Сам БигЕ пока не определился - оставаться или же все-таки "протестировать" рынок свободных агентов. О своих намерениях Эрикссон собирается рассказать Холланду в течении двух недель - после того, как переговорит со своим агентом.
  • Руслан Салей и Майк Модано. Ну, тут остается только выразить уважение обоим ветеранам и поблагодарить за сезон в "Детройте". Я не вижу ни одного шанса, что кто-то из них останется на следующий год с командой.
  • Про обмены пока речи не идет. Понятно только, что обменять Худлера с его зарплатой ($2,875 млн) будет задачей не из легких, если Холланд все-таки на это пойдет.
  • Хотел было прикинуть, что у нас получается с ростером, но не стал. Рано. Нет решения Лидса, не понятно с другими свободными агентами. Все "расклады" и "экспертные мнения" сейчас - это просто гадание, поэтому смысла пока не вижу. 
Обещанное интервью Холланда будет отдельным постом. Уж больно здесь и так получилось много информации. Поэтому выложу его чуть позже. Ну а пока, всем нам - Thank You Fans!!!


12 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2011 г., 8:20:00

    Спасибо Леха, продолжай держать нас в курсе, ну и величайшее спасибо команде за сезон... (Zorik)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 мая 2011 г., 9:24:00

    Спасибо за review! Сам читаю эти источники, но всегда что-то пропускаю.

    А с лояльностью, как мне кажется надо заканчивать. Не резко, постепенно, но все же. Не подходит это для новой НХЛ. Ни у Дрейпера ни у Оззи нет ничего, что бы позволило сделать Детройт лучше в следующем сезоне. Жаль, конечно, это история, но...

    ОтветитьУдалить
  3. Лёха, ну пожа-а-а-алуйста, перечитывай написанное перед тем, как опубликовать - безграмотность в кажном абзаце! :)

    Сорри за занудство

    ОтветитьУдалить
  4. Хок, утром уже прочитал... сам ты безграмотность, это опечатки - редактора косячат, я-то че... ))))))))))
    В течении дня подправлю, а то реально стыдно )

    А по поводу лояльности и пользы команде - Холланд постоянно говорит в первую очередь о влиянии на молодых и победном опыте. В общем, с этим тоже трудно спорить. Посмотрим. В следующем году все равно не стоит ждать кардинальных изменений. А вот через сезон - там уже да...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое Алексей за инфу!!!

    БигЕ цэну набивает? )

    ОтветитьУдалить
  6. Если заканчивать с лояльностью, то как можно платить Лидсу 6,2 миллиона, а не попытаться использовать часть этих средств на реальное усиление команды?
    Пока, похоже, что нападение будет таким же, как и прежние годы, а хотелось бы увидеть какой-то прогресс.

    TED

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, БигЕ, скорее, понимает, что может получить больше, чем ему предложат здесь. Поэтому его агент и думает. Цену тут особо не понабиваешь - у "Детройта" денег-то лишних нет особо.

    А "заканчивать с лояльностью", как мне кажется, в этом сезоне действительно не будут. Холланд еще в прошлом сезоне говорил, что у этого состава есть 2 года, чтобы что-то выиграть. Один год уже прошел. Вот после следующего сезона - вот там будет движуха. Вся оборона без контрактов, в нападении остается 5 человек. Повеселимся. )

    ОтветитьУдалить
  8. а на рынке а следующем году народу много будет? будет из чего выбрать?

    ОтветитьУдалить
  9. http://www.sports.ru/hockey/99187409.html

    А Алмквист упирается )))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный24 мая 2011 г., 0:07:00

    Еще один год это да, но ведь Дацук уже не мальчик. Сколько ему на таком запредельном уровне осталось? Три года? Вот с ним-то окно и закроется. Жаль упускать такие шансы.

    Мне понравился подход Рыбоптиц. Мартин, Михалек, Орпик, Летанг все с зарплатов выше среднего, но не запредельной. В этом сезоне на обороне и выехали, не далеко, правда, но все же. У нас также хочу вместо Лидса и Рафа. 13 лимонов это три с половиной Михалека :)

    Не ругайте сильно. ИМХО им обоим пора. Удар в голову лучшее лекарство против Торнтона и Клоу. Торрес доказал :)

    ОтветитьУдалить
  11. Леха, есть понятие рейтинг и есть понятие доля. Рейтинг-это процент посмотревших конкретную программу от общего числа потенциальных зрителей. То бишь, если программа транслируется на город населением 1 млн чел., а рейтинг программы составил 5%, то это значит, что программу посмотрело 50 тыс. человек. Одновременно с рейтингом замеряется и доля. Доля-это процент зрителей, посмотревших программу не от общего числа потенциальных зрителей, а от числа тех людей, кто в этой время вообще смотрел телевизор. То есть, если из 1 млн жителей города телевизор смотрело 200 тыс., и доля составила 12%, то посмотрело программу 24 тыс. человек.
    Таким образом, рейтинг в 26,2 %, указанный тобой в статье-это какие-то ебанистически высокие цифры. Возможно, что имелась в виду именно доля, а не рейтинг :)

    ОтветитьУдалить
  12. zhelty1,
    Во, спасибо! Наверняка ты прав, но на сайте FSD пишут "rating" - поэтому я так и указывал. Вообще там вот так написано - "26,2 rating/ 45 share", что соответствовало 493,556 зрителям, как я понимаю... В Детройте население около миллиона человек. Это че, получается 45% всего населения Детройта? Хотя, наверное, имеется ввиду все зрители FSD, а это, наверное, весь Мичиган как минимум..? (10 млн. чел) Короче, еще больше запутался ))))))

    Но про рейтинг и долю понял, спасибо!

    ОтветитьУдалить