вторник, 17 мая 2011 г.

WCSF Game 7 - Red Wings @ Sharks 2:3 - last game recap - 2011.

 
Если отчет о шестом матче серии дался с трудом из-за обилия положительных эмоций, то писать о последней в этом сезоне игре было еще тяжелее по противоположной причине - какое-то опустошение, осознание того, что не хватило совсем чуть-чуть и что впереди - отпуск и отчеты...  с полей для гольфа ))
Но, как я уже ни раз писал - хочется, чтобы для истории и на RWG осталось что-то после этой игры. Поэтому написать надо. Тем более сейчас, когда у большинства болельщиков эмоции уже улеглись - может быть будет интересно еще раз взглянуть на все произошедшее уже чуть более спокойно. Главное, что я хочу сказать - наша Команда показала настоящий характер, продолжая биться до последней секунды, даже когда уступала по ходу решающей игры в две шайбы, даже когда потеряла двух важнейших для таких игр форвардов. Отыгравшись со счета 0:3 в серии, "Детройту" не хватило самой малости. Возможно - чуть-чуть везения, возможно пары лишних минут.. Ну, от общих слов, думаю, вполне можно перейти к конкретным событиям на площадке в седьмой игре полуфинала Западной конференции.

Вот только начать я хотел бы с изменения в составе, о котором стало известно перед игрой - Крис Дрейпер, который остался в запасе на прошлый матч, вышел на лед. Но заменил он не Иржи Худлера, который и до, и после 5-й игры, которую он смотрел с трибуны, выглядел ну совсем не в своей тарелке, а ветерана Майк Модано. Мне трудно сказать, чем руководствовался Бэбкок, принимая это решение. Видимо, исключительно свои чутьем. Ну а что в итоге из этого вышло - мы знаем... Пожалуй, это решение, хоть и по вине несчастного случая, стало одним из немногих неверных решений нашего тренера по ходу этой серии. Но об этом чуть позже.

Началась игра совсем не радостно для "Детройта". Кроме того, что начало матча, как впрочем, и весь первый период, "Акулы" были значительно активней и быстрее, и в итоге перебросали "Ред Уингз" 17:7, так еще и нелепейшая травма Тодда Бертуцци оставила нас без габаритного силового форварда, который мог оказаться очень полезен против разогнавшихся "Шаркс". Применяя силовой прием, кстати, очень неплохой прием, надо признать, Большой Берт сначала попал головой в шлем Хитли, и только потом уже телом в тело. Сначала никто ничего не заметил, но Берт тут же поехал на смену. А в следующую паузу его увезли в раздевалку и больше он на льду не появлялся. Как стало известно после игры - сотрясение мозга


Ну а на табло наши проблемы отразились после удаления Эрикссона за задержку руками - малейшего касания за воротами Ховарда свободной от клюшки рукой хватило Биг Е чтобы завалить на лед Митчелла. Большинство "Шаркс" реализовали как по нотам. Особенно рекомендую обратить внимание на действия Патрика Марло, который идеально выбрал позицию, приковав к себе внимание Салея, кототрый из-за этого и не успел помешать пасу Торнтона и броска Сетогучи...


После гола ход игры не изменился. "Шаркс" продолжали давить и атаковать, и лишь уверенная и надежная игра Джимми позволяла "Детройту" оставаться в игре. Вот эпизод, когда "Акулы" подловили нас на смене и Хитли убежал один на один... Этот выход закончился великолепным сейвом Ховарда:


Конечно, "Детройт" имел возможности, но все броски либо вообще не доходили до вратаря, либо с ними справлялся Ниеми. Ну а на последней минуте периода произошло то, чего я лично ожидал меньше всего - ошибка лидеров, причем сразу двух. Хенрик Зеттерберг, выкатываясь из-за своих ворот, зачем-то стал обыгрывать Кучюра. Ладно, обыграть вроде удалось, но пас Хэнк решил отдать с неудобной руки и почему-то - низом... В итоге, шайба попала точно на крюк Кучюру под ударную руку и он незамедлительно послал шайбу в ближний угол ворот над плечом севшего раньше времени на колени Джимми Ховарда...


На второй период "Детройт" вышел с совершенно другим настроем. Мы опять увидели тот "Детройт", который сумел вытащить серию с 0:3 и добраться до седьмого матча.17:6 по броскам по итогам периода это только подтверждает. Моменты были очень неплохие - могли в касание забить и Кронвалл, и Хелм. В ПК Хелмер, как всегда, организовал контратаку 2-в-1, которую сам, благополучно, и запорол, броском в эмблему клуба на груди Ниеми. Но свой гол "Ред Уингз" все-таки забили - Дацюк в своей зоне великолепно нейтрализовал Хитли, подняв тому клюшку, Филппула подхватил шайбу и потащил шайбу в зону "Шаркс". Получилась атака 3-в-2. Дацюк пошел на ворота, а Флип отдал на катящегося по противоположному флангу Хэнка. Зетта бросать не стал, сместился в центр, переложил шайбу под бэкхенд и бросил.


И тут свое слово сказал Худлер... Не хочется делать его в чем-то виноватым - это просто неудачное стечение обстоятельств. Но, так или иначе, именно его локоть при столкновении пришелся в голову Дэна Клири. Довольно жуткий получился эпизод, особенно на повторе, где видно, какой силы получился удар... По словам самого Клири уже после игры, которые приводит официальный сайт клуба, он вообще ничего не помнит в том моменте. Ему потребовалось несколько часов, чтобы окончательно прийти в себя. Ни о каком продолжении матча речи не шло и "Ред Уингз" остались играть в 10 форвардов...


Но даже не смотря на потерю двух силовых форвардов, которые могли сыграть важнейшую роль именно в такой игре, где все зависит от малейших деталей, где нельзя уступать ни единого противостояния, "Ред Уингз" продолжили атаковать по инерции. До конца периода было еще несколько моментов, но они ни к чему не привели. У уже в самом начале третьего периода "Сан Хосе" имел возможность увеличить преимущество - при выходе 2-в-1 Кучюра и Митчелла с броском первого справился Джимми, а второй не попал в уже пустые ворота:


Понятно, что играя при таком дефиците форвардов, тяжело сохранить темп и напор, однако "Детройту" удалось и это. Сочетания, в которых выходила команда на лед иногда просто поражали. Как вам, например, тройка Миллер-Дацюк-Холмстром..? И в итоге свой гол "Шаркс" все-таки забили - Бойл в нашей зоне отличным пасом вывел Сетогучи практически один-на-один с Ховардом и шайба после броска Сето проползла между щитками Джимии. Рафалски не долю секунд не успел к добивавшему шайбу с пятака Патрику Марло, а Филппула, которые уже стоял там, так и остался бездействовать. Удивительно, ведь Марло, которого критиковали все - и аналитики, и болельщики "Сан Хосе", в итоге стал настоящим героем серии, забросив шайбу, которая вывела "Шаркс" в следующий раунд!


Но этот "Детройт" не могло сломить уже ничто. Даже оставшись почти без сил, даже уступая в две шайбу, они продолжали биться и делать все, чтобы спасти игру. В ходе этой серии стало понятно - бросать Ниеми под ловушку и над щитками - бесполезно. Он здорово контролирует эти зоны. Но слабое место у него было - это сторона блокера, верхний угол. Как говориться, "стрелять надо было ему по ушам". Что и сделал Павел Дацюк. Причем КАК он это сделал..! С неудобной руки, с острого угла, из-под защитник, пройде перед этим трех игроков соперника! Великолепный гол великолепного мастера. Да - и последний гол "Детройта" в сезоне 2010/11:


К сожалению, за предельную самоотдачу, безумное желание и "вгрызание зубами в лед" голы не записывают. Поэтому не смотря на все старания и возможности, "Детройт" так и не смог додавить "Сан Хосе" и перевести встречу в овертайм. Последние минуты матча получились противоречивыми и многие склонны критиковать за них Майка Бэбкока. Я - нет. Сейчас объясню. Ховард уже был на лавке и наши лучшие форварды играли без смены полторы минуты подряд, создав целый ряд моментов у ворот Ниеми. В итоге, за пол минуты до сирены, Дацюк вошел в зону и мощно щелкнул. Но Ниеми сделал великолепный сейв ловушкой. Вбрасывание в зоне "Сан Хосе". И тут наши лидеры садятся на лавку, а на лед выходят Филппула, Хелм, Ивз и Абделкадер с парой Лидс-Раф в защите. Вот как раз за это Бэбкок и подвергся критике. Но я уверен, что он сделал это понимая, что лидеры только что провели полторы минуты на льду, а до этого полтора периода отыграли в 10 форвардов. Думаю, именно это стало причиной такой смены в последние секунды игры. Так или иначе, на этом матч и завершился.


Ну и в заключении, как всегда, не зависимо от результата матча - обзор со всеми нами горячо любимого Fox Sport Detroit:



И еще один момент. Эта серия получилась невероятно интересной и драматичной. Она стала настоящим украшением плейофф и привлекла внимание всех без исключения хоккейных болельщиков. Но получилось она такой именно благодаря двум командам. Про мое отношение к "Ред Уингз", думаю, говорить лишний раз не стоит. А вот о соперниках сказать хотел. После этой серии я проникся глубоким уважением к "Сан Хосе Шакрс". Перед началом серии я представлял себе совсем другое. Ведь все знали про колено Хэнка, который только вкатывался после травмы. Но ни одного удара в эту ногу не было. Ни одного. Ни одной попытки зацепить голеностоп Франзена (Кроме Торнтона, который немного стоит особняком, во всяком случае для меня). История со Snow Showers - снегом в лицо Ховарда -  которые прекратились по первому слову МакЛеллана. Сам МакЛеллан, который с огромным уважением раз за разом высказывался в отношении бывшего клуба. Да, мы проиграли, но проиграли достойнейшему сопернику. За такие поражение не должно быть стыдно. И уже в самом конце - отличная нарезка лучших моментов нашей серии:



7 комментариев:

  1. Когда матч начался и я увидел состав - был в недоумении и шоке. Ну зачем Бабке было менять состав который так мощно и здорово провёл предыдущий, естественно побелный матч??? Может он думал что МакЛеллан что-то придумает против??? А Шаркс играли так кк они играли и все отсальные матчи. А Худлер... это просто нет слов...

    ОтветитьУдалить
  2. столкновение Худлера стечение обстоятельств - бесспорно. но как же отлично этот момент подытожил весь его сезон.

    ОтветитьУдалить
  3. Кто знает, что было бы, оставь Бэбкок Модано в составе. Вообще, обычно он сам говорит - "нет смысла менять победный состав". Возможно, эта седьмая игра только убедит его, что этот тезис верен...
    Да вообще все складывается из отдельных эпизодов. Бэбкок решил так, значит он верил, что это верное решение. Я все равно доверяю нашему тренеру. Ошибки бывают, главное - извлечь из них урок и сделать правильные выводы. А выводы сделаны, это точно.

    Я в одном из следующих постов хочу привести цитаты многих ребят, в том числе и тренера. Понятно, что все понимают, что работать есть над чем и собираются этим заняться. Это гуд.

    ОтветитьУдалить
  4. Худлер играл в шестом матче, в шестом матче не играл Дрейпер.

    ОтветитьУдалить
  5. Doublesky, спасибо.
    Сорри за неточности, все уже как-то перепуталось. Помню удивление, а то, что Дрейпер появился вместо Модано, а не вместо Худлера - как-то не отложилось. Спасибо, что исправил.
    Так или иначе, наличие Худса в составе... эх, все-таки хочется все на него и на решение Бэбса оставить его в составе свалить, но не буду.

    ОтветитьУдалить
  6. это был великолепный плей-офф!!!

    Жду новостией!

    ОтветитьУдалить
  7. Это был интересный сезон и отличный playoff, жаль что короткий.

    Sharks - сильная, но не 'достойнейшая' команда. Достоинства у них даже меньше, чем у Ducks образца 2007 года.

    ОтветитьУдалить