понедельник, 16 января 2012 г.

Games #43-44 - Red Wings vs.PHO; vs.CHI - video-recap. Three milestones and record-tying home win!


Благодаря двум победам, одержанным "Детройтом" в конце прошлой недели, команда добилась внушительных показателей - 14 домашних побед подряд! Таким образом, спустя 46 лет (!!!) "Ред Уингз" повторили рекорд! Тогда, в далеком 1965 году, в период с 21 января по 25 марта команда, в составе которой блистали Тед Линдси, Алекс Дельвеккио, Норм Ульман, Горди Хоу, также одержала 14 домашних побед подряд!
Надо сказать, что повторение такого рекорда - дело значимое и очень непростое. Вот и последние две игры выдались довольно сложными. Вовремя я о них написать не успел, но не сказать хотя бы по паре слов - нельзя.

Red Wings vs. Coyotes - 2:3 (SO)

Как же приятно смотреть игры на Джо Луис Арене. Конечно, пустые места не могут не обращать на себя внимание, но все же все в этом здании кажется до боли знакомым и родным. Осталось только еще самому там побывать... Но это ладно, что у нас есть по игре? Тут, думаю, необходимо маленькое отступление, т.к. этой победой парни наработали себе огромное поводов выпить:
  • Начнем из далека - за несколько часов до игры были объявлены имена игроков, которые примут участие в All - Star Game 2012. Среди них два игрока "Детройта" - Павел Дацюк, для которого эти игры станут третьими в карьере и Джимми Ховард, который не был включен в первоначальный список для голосования, однако благодаря своей игре и болельщикам все-таки попал на свой дебютный Матч Звезд. А вот отсутствие в списке Никласа Лидстрома, сперва возмутившее некоторых фэнов, вполне объяснимо - клуб обратился в лигу с просьбой, не вызывать ветерана. Естественно, в таком возрасте и при таких нагрузках несколько дней отдыха и восстановительных процедур куда важнее, чем абсолютно бесполезная со спортивной точки зрения развлекаловка. Я вообще, честно говоря, не понимаю смысла в этих ASG. Конечно - праздник. Конечно - доходы от ТВ, атрибутики, билетов. Конечно - общение для игроков и немаловажная отметка в биографии - "такое-то количество Матчей Звезд". Но по мне, лидерам команд гораздо важнее и полезнее подлечить накопившиеся за тяжелый сезон болячки, обратить внимание на хронические (а ведь у многих таковые имеются) травмы, да и просто отдохнуть перед решающей частью регулярки.
  • Одержав победу в это игре сразу три человека в составе "Детройта" отметили свои юбилеи:
    • Майк Бэбкок одержал 400-ю победу!
    • Дэнни Клири, став вторым ассистентом гола Мьюла, заработал 200-ю голевую передачу за карьеру! 
    • Джимми Ховард одержал 100-ю победу! За что, кстати, удостоился "фэйсуоша" не только от Худса, но и от Конклина..!
Вот такой событийный получился матч! Но все эти юбилеи приняли реальные очертания только после финального свистка, а до него - был очень тяжелый матч против неуступчивых и жестких соперников.
К тому же в составе произошли изменения: еще до официальной информации стало понятно - `вряд ли сможет сыграть - достаточно посмотреть на то, какой он дискомфорт испытывал во время утренней раскатки, видео с которой выложили на официальном канале youtube "Детройта". Да и травма понятна - потянул пах:

Завто вместо Биг Берта провел свой дебютный в этом сезоне матч вернувшийся после перелома ноги Ян Мурзак. Надо сказать, в скорости он нисколько не потерял и смотрелся очень динамично. Особенно порадовало, как он здорово держит шайбу у борта, короткими, но очень быстрыми "челноками", выжимая буквально все силы у опекающих его соперников.
Теперь несколько слов о ходе матча. Дважды"Детройт" уступал в счете, но оба раза находились люди, спасавшие положение. Причем надо отметить, что оба гола получились весьма примечательными:
  • Первая шайба влетела в ворота Майка Смита на последней минуте первого периода. Автор - Валттери Филппула. Казалось бы, ничего особенного, если бы не то, каким броском была она забита. Филппула щелкнул! И если сам Флип после игры неуверенно говорил, что это, возможно, его первый гол со щелчка, то у Зетты сомнений не было: "Да это первый раз, когда он забивает щелчком. Спросите - он же не вспомнит больше ни одной такой шайбы"! И действительно, Флип не смог назвать последний раз, когда он забивал бы НЕ кистевым броском!
  • Ну а второй гол "Детройта", который был забит лишь в середине третьего периода, получился просто шедевральным. Причем это тот случай, когда пас сыграл куда большую роль, чем гол. Конечно, Франзен держел клюшку на льду и вовремя её подставил куда нужно, но пас Дацюка... Это нечто неописуемо-фантастическое! шайба прошла между четверыми соперниками и опустилась на лед ровно в том месте, где был крюк клюшки Мьюла - прямо у дальней штанги и, соответственного, пустого угла ворот. Просто фантастика!

Но на этом великолепные голы не закончились. После безрезультативного овертайма нас ждала серия буллитов, которая завершилась красивой победой "Детройта" со счетом 2:1. И тут оба гола "Ред Уингз" получились просто на загляденье:
  • Паша Дацюк открывал серию. Все шло к одному из его стандартных финтов - форхэнд-бэкхэнд-форхэнд-бросок. Но в этот раз Дацюк решил бросать с неудобной, чем явно застал вратаря, который уже был готов ринуться под удобную для Павла руку, врасплох.
  • Ну а победную шайбу в серии буллитов и, соответственно, в матче, провел Хенрик Зеттерберг. И это был еще один щедевр этой игры. Не люблю это название, но оно прижилось - "Финт Форсберга" - именно так этот финт неофициально называется! Ну а исполнен он был просто великолепно!

Ну и в заключении об этом матче - видео-обзор игры от NHL.con:





Ну а эта победа как раз и позволила "Детройту" повторить франчайз-рекорд! И в отличии от предыдущей игры против этого же соперника, этот матч получился просто великолепным! Держал в напряжении от первой и до последней минуты. Причем помимо самих игроков, интригу поддерживала и неуправляемая шайба, и сумасшедшие отскоки от бортов... 
Единственным изменением в составе стало возвращение Тодд Бертуцци вместо Яна Мурзака. Забегая вперед, стоит сказать, что это изменение оказалось в итоге ключевым. Но обо всем по порядку.
  • Первый период "Детройт" провел на одном дыхании, уверенно перебросав соперника - 21:4. Причем порадовало, что в отличии от многих подобных случаев, на этот раз количество перешло в качество.
  • Первый гол записал на свой счет Холмстром - в классическом для себя стиле он с пятака подправил шайбу в ворота! Красота, которая стала для нас привычной. Спасибо Хомеру..! Кстати, тут я бы еще отметил, как рулил нашим большинством Дацюк - сначала великолепный пас на подключившегося Франзена, а затем - пас в касание под бросок Уайту:
  • Затем Джимми Ховард решил привлечь к себе побольше внимания - он не смог остановить шайбу, которая подпрыгнула прямо перед его клюшкой, но затем в героическом шпагате отразил бросок Фролика! Да скажите ему кто-нибудь, что его уже взяли на ASG - можно больше самому не создавать моменты для супер-сейвов..!
  • За 3 минуты 50 секунд до конца первого периода "Детройт" сделал счет 2:0. И снова фантастически сыграл Дацюк - обратите внимание на повторе - он ни разу не повернул голову в сторону открывающегося Бертуцци. КАК он его там увидел? ЧЕМ? На этот вопрос никто не ответит. Но пас получился просто шикарным! Да еще и с неудобной руки! Ну и самому Биг Берту тоже, конечно, надо отдать должное - с защитником на плечах он великолепно разобрался с Кроуфордом:
  • Кстати, еще один момент, касательно шайбу Берта - Дацюк-то шайбу, пусть и после легкого касания Уайта, но все же перехватил! После этой игры на счету Паши стало 62 перехвата - это второй результат в лиге! Первый Тейвз с 64 перехватами, но у него и игр на 3 больше. Так что в этом показателе Дацюк по-прежнему впереди планеты всей!
  • Едем дальше. Во втором периоде такого перевеса у "Детройта" не было. Игра выровнялась, и в итоге разрыв "Блэкхокс" удалось-таки сократить. Тут "спасибо" домашнему борту - Джимми никак не ожидал такого отскока и, в отличии от момента в первом периоде, спасти уже даже не попытался...:
  • Ну а в третьем периоде "Детройт" и вовсе прижался к воротам. Тут и стремление в нелегкой игре сохранить преимущества, и желание соперника - все сыграло свою роль. И своего "Чикаго" добилось - на последней минуте, при уже снятом вратаре, шайба после броска Мариана Хоссы отскочила от Никласа Лидстрома точно в ворота. Да, вот что значит уважение - подправления собственного капитана даже Ховард не решается ловить!
  • Но надо отдать должное - не смотря на упущенное преимущество и, откровенно говоря, далеко не самую лучшую игру в третьем периоде, команда собралась и овертайм провела великолепно! 9:0 по броскам и победная шайба Тодда Бертуцци, который оформил свой первый дубль в этом сезоне!
  • В заключении скажу, что эти два очка в дивизинном противостоянии были очень важны для "Детройта" и позволили остаться в одном очке от идущих четвертыми в конференции "Блюзменов". А вот очко, отданное "Чикаго", на пользу, конечно, не пошло и позволило им остаться на первом месте в конференции. 
  • Полным видео-обзором этой игры порадовал пользователь youtube awood40:

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Всегда вэлкам! Правда, припозднился в этот раз...

      Удалить
  2. Алексей, а ты не отказался от идеи игру всех наших проспектов с последнего молодежного чемпа оценить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще нет, не отказался. )))
      Даже начал уже. Постараюсь собраться и в ближайшее время дописать.
      Сорри, что так долго...

      Удалить
  3. Алексей, хочу услышать твое мнение о Корри Еммертоне. Мне не все игры удается смотреть, а по тем что удается слаживается впечатлениее, что он занимает место Коннера ну или Нюквиста например

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не совсем "занимает". Такова политика нашего менеджмента уже на протяжении многих лет. Возможно, сейчас Коннер и смог бы сыграть лучше. Или Найквист. Но в этом случае мы потеряли бы Эммертона, которого растим в системе уже 6-й год. Не ради этого его 5 лет подводили к основе, чтобы в итоге выставить на драфт отказов и потерять. Он игрок уровня НХЛ и он будет прогрессировать.
      Коннеру 29 лет, Эммертону - 24. Первый - практически ветеран, к тому же на двустороннем контракте. Найквист тоже еще может играть в АХЛ. А вот Эммертон - нет. Поэтому ему дают шанс. Конечно, бывают случаи, когда в итоге игрок так и не получает полноценного места в составе и покидает клуб - например, Ритола. Но бывает и наоборот - Киндл, Филппула, Худлер, Кронвалл, Ховард... В общем, мне такая политика кажется вполне оправданной.

      Удалить
  4. буллит от зеты - шедевер! они с датсом над мистером смитом уже не в первый раз 'издеваются'. мне вот этот шедевр тоже нравится: http://youtu.be/tir33LZWf0Q

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классика!!! ))) Сейчас мы Евро-твинз в паре-то почти не видим... Разве что в ПП, но там в основном все больше разыгрывают. Да и Зетта как-то сейчас не с таким огоньком как раньше играет, у меня ощущение... Надеюсь, в ПО замутят что-нить подобное )))

      Удалить