среда, 2 мая 2012 г.

The season is over, but news still coming

То, что напишу сейчас, в полной мере поймут, наверное, только болельщики из Европы - КАК ЖЕ ХОРОШО СПАТЬ ПО НОЧАМ!!! Этот сезон оставил довольно неоднозначный осадок, в большей степени негативный, однако, положительные моменты надо искать во всем. И главный положительный момент в столь раннем завершении сезона - это огромный срок на восстановление... Да-да, у нас, у болельщиков, все как у спортсменов - летом, главное, успеть восстановиться и набрать форму к следующему сезону..! ))) (Извините, даже от смайлов не удержался).



Ну ладно, как все поняли, это был не очень серьезный абзац. Теперь переходим к более серьезным вещам. Сезон завершился, но новости из клуба поступают ежедневно. Вот подборка основных новостей за прошедшие дни:

Вратари

Джимми Ховард - впервые Джимми приглашен в основную сборную США и сыграет на Чемпионате Мира в Швеции и Финляндии. Естественно, у молодого прогрессирующего вратаря не было поводов отказаться. Да и менеджмент, в лице Кена Холланда, вполне положительно оценил участие игроков в ЧМ: "Во-первых, это отличная возможность для игроков проверить себя; во-вторых, это важный опыт и возможность почерпнуть что-то новое. К тому же, у парней появился шанс еще целый месяц играть в хоккей" - приводит слова ГМа Анзар Хан.

Тай Конклин - конкретных новостей нет, но в целом ситуация ясна - на скамейке в плей-офф он сидел только потому, что МакДональд был травмирован. Учитывая, что Конкс 1-го июля становится неограниченно свободным агентом, сомнений в том, что он уйдет нет практически никаких.

Джои МакДональд - провел отличный для третьего вратаря сезон, на площадке доказав, что достоин большего. В итоге, он твердо занял позицию бэкапа, добившись показателей 8-5-1, 91,2% отраженных бросков и пропуская в среднем 2,16 гола за игру. Восстанавливаясь от травмы спины ему уже сделали две инъекции кортизона и сейчас он готов процентов на 75-80%. Как пишет Анзар Хан, в ближайшие неделю-две МакДи собирается выйти на лед, чтобы понять, как чувствует себя спину. В целом же, до июля он планирует полностью восстановиться. Если проблем со здоровьем не будет, то следующий сезон, на который у него односторонний контракт с "Детройтом", он начнет в роли бэкапа.

Петр Мразек - выдавший отличный сезон, молодой голкипер-проспект был неожиданно вызван в сборную Чехии на Чемпионат Мира (перевод чешской прессы - от Малика)! Пусть и на роль третьего вратаря, но все же - это большой успех. Особенно учитывая, что в этом сезоне он уже успел сыграть на Молодежном Чемпионате Мира, где был признан лучшим вратарем. В следующем сезоне Мразек наверняка перейдет на Про-уровень и будет выступать в составе "Грэнд Рэпидс".

Защитники

Никлас Лидстром - понятно, что главную новость межсезонья мы ждем именно от Лидса. Именно от его решения будет зависеть вообще вектор поведения менеджмента перед следующим сезоном. Решит Лидстром завершить карьеру - грядет глобальная перестройка и обновление, нет - обойдемся лишь точечными минимальными изменениями и по сути тем же составом отыграем еще один сезон. Цитат капитана было множество - во всех основных и не очень источниках, включая множество журналистов на твиттере, но самую суть, как всегда, выцепил Анзар Хан. Особенно, конечно, произвела впечатления история на рукопожатии - по словам самого Ника, главные тренер "Нэшвилла" Барри Тротц, когда жал руку нашему капитану, сказал дословно следующее: "Пожалуйста, не уходи". Естественно, это и на самого Кэпа произвело впечатление - еще бы, услышать подобное от тренера другой команды, тем более - соперника по дивизиону... Это дорогого стоит. Ну а вот остальное, что сказал Лидс:
  • С решением он уже традиционно обещает определиться до 1-го июля.
  • Физически он готов играть, с этим проблем нет.
  • Мотивации играть в хоккей - хоть отбавляй. Выиграть еще один Кубок Стэнли - это не может не привлекать.
  • Но вот хватит ли мотивации работать так же упорно в межсезонье, чтобы остаться на уровне? Этот вопрос в первую очередь волнует сейчас Лидса.
  • Семья - это очень важный фактор. Его сын Адам в этом году начал поговаривать о желании вернуться в Швецию, как это пару лет назад сделал старший сын Лидса Кевин.
  • Решение Хомера никак не повлияет на решение Лидса. (От себя добавлю - скорее наоборот).
  • Об этом Лидс сейчас не говорил, но я уверен, что предстоящий матч 'Winter Classic' на Мичиган Стэдиуме между "Детройтом" и "Торонто" также может стать одним из важных факторов при принятии решения.
Что ж, как видно, много моментов и "за", и "против". Посмотрим, что решит Капитан.

Никлас Кронвалл - изначально, Кроннер отклонил предложение выступить за сборную на Чемпионате Мира и решил остаться в Детройте, чтобы, внимание, лично контролировать строительство своего нового дома! Что ж, повод вполне достойный и, несомненно, приятный - Кронви окончательно решил осесть в Детройте надолго. Однако, 27 апреля он изменил свое решение и все-таки сыграет за сборную Швеции на ЧМ. Причин две - во-первых, шанс сыграть в одной команде с родным братом Стэффаном. Во-вторых - на прошедшей неделе все глобальные вопросы с домом были решены и теперь личное присутствие хозяина на стройплощадке не столь необходимо. Об этом Кронвалл сообщил шведской прессе, а перевод любезно предоставил Джордж Малик.

Брэд Стюарт - скорее всего, Стюи покинет "Детройт". Его контракт заканчивается и скорее всего он вернется на Западное побережье, к семье. Обратный вариант не возможен - их дочка должна закончить школу, переезжать сейчас - не вариант. Вот несколько цитат, которые приводит Брендан Сэвадж из MLive, которые все объясняют:

"Я жил здесь, а семья - в Калифорнии. Дочка должна закончить обучение... И реально нет возможности как-то это обойти. <...> Последние пару лет приходилось непросто. Насколько круто было играть здесь, настолько же тяжело было находиться вдали от семьи. Это главное, с чем мне предстоит разобраться. Моя семейная ситуация в ближайший год никак не изменится, парни взрослеют на глазах - им сейчас 4 и 5 лет. В таком возрасте невозможно быть вдали от них. Смогу ли я прожить в таком режиме еще один год? Ответ на этот вопрос мы как раз и должны будем найти вместе с моей семьей. <...> Меня здесь все полностью устраивало. Если бы это было решение, основанное исключительно на хоккейный факторах - я бы без сомнений остался. Но у меня есть обстоятельства помимо хоккея, которые сильно повлияют на мое решение. <...> На самом деле, когда меня обменяли в "Ред Уингз", я толком ничего не знал о них, кроме того, что все время, что я играл в НХЛ, они были одной из лучших команд. Но когда я попал сюда, я понял, что это значит. Это великолепная организация - от начала и до конца. Невероятное отношение к игрокам, отличные взаимоотношение между игроками и лучшие игроки с которыми я когда-либо играл. Действительно, становится понятно, почему это команда всегда остается настолько успешной."
В общем, суть ясна - Стюи в следующем сезоне скорее всего будет носить джерси одной из команд дивизиона Пасифик.

Иан Уайт - тут как-то особо новостей никаких. По контракту ему играть еще один сезон. Очень хотелось бы, чтобы следующий год Уайти провел ЦЕЛИКОМ так же, как и первую половину сезона прошедшего.

Кайл Куинси - понятно, что отдав за него первый пик, Холланд не отпустит теперь этого парня. По ходу сезона Куинс не сумел толком вписаться в игру. Но он может играть на хорошем уровне. Так что, надеюсь, что он проявит себя в следующем сезоне. Сейчас новостей никаких.

Джонатан Эрикссон - провел очень неплохой сезон и теперь сыграет на домашнем Чемпионате Мира. Поболеем за него в составе сборной Швеции.

Якуб Киндл - был вызван в сборную Чехии на ЧМ, однако, как сообщают чешские СМИ (перевод, как всегда, на "Малик Репорт"), в окончательный состав он не прошел, уступив место 20-летнему защитнику Пражской "Славии" Якубу Крейчику.

Брендан Смит - нет новостей никаких. На следующий сезон у него двусторонний контракт и, боюсь, он опять может не получить места в основе. Хотя, на мой взгляд, уж кто-кто, а он - так точно должен играть в топ-6 в следующем году.

Форварды

Павел Дацюк - подумал хорошенько, и решил сыграть-таки за сборную России. После вылета из плей-офф он провел несколько тренировок на Джо Луис Арене, чтобы понять, как чувствует себя колено. И в итоге дал положительный ответ тренерскому штабу сборной. Ну, честно говоря, я не очень этому рад, но раз Паша так решил - значит здоровье позволяет и силы есть. Будем надеяться, это пойдет ему на пользу.

Хенрик Зеттерберг - сыграет за сборную Швеции на Чемпионате Мира, об этом сообщил официальный сайт "Детройта".

Йохан Франзен - также (по той же ссылке) сыграет на Чемпионате Мира за Швецию. Однако, несколько дней назад он привлек к себе внимание и по другому поводу. Его комментарии относительно поражения "Детройта" обсуждались довольно ярко. Вот что сказал Мьюл:
"Нам просто необходимо вернуть уверенность, опять начать получать удовольствие от процесса. Мы выглядели как подуставшая команда в большинстве матчей. Мы должны поверить в себя, вспомнить, что мы отличная команда и играть друг за друга."
Он много чего еще сказал, но эта часть, пожалуй, самая выразительная. Вот мы и дожили, что уже и игроки говорят о том, о чем до сих пор лишь болельщики трещали на форумах. Что ж, надеюсь, они действительно найдут мотивацию и поверят в себя.

Валттери Филппула - так же сыграет на Чемпионате Мира. Естественно, за сборную Финляндии. 

Дэнни Клири - как сообщает Анзар Хан, уже на этой неделе форварду на левом колене будет проведена операция. По предварительным прогнозам, на полное восстановление должно уйти от 6 до 8 недель. Т.е. к тренировочному лагерю Дэнни должен быть готов полностью.

Патрик Ивз - по последним сообщениям (опять же - от Хана), Пэтти уже начал кататься и допущен к тренировкам в зале. Все рассчитывают на него в следующем сезоне. Собственно, как и сам игрок - о чем он сообщил в своем обращении к болельщикам.

Томаш Татар - сыграет за сборную Словакии на Чемпионате Мира.

Джастин Абделкадер - дебютирует на взрослой международной арене в составе сборной США на предстоящем Чемпионате Мира. Я, честно говоря, слегка удивлен, что его вызвали. Но удивлен приятно. За США - с Ховардом и Абсом в составе - однозначно надо будет поболеть!

Томас Холмстром - как и Лидстром, форвард-ветеран взял паузу до принятия решения. Варианта два - либо он продолжает играть в "Детройте", либо завершает карьеру. В другой команде он себя не видит. Что может повлиять на его решение? Об этом хорошо написал Брендан Сэвадж:
  • Играть Холмстром хочет, но сам говорит о том, что не знает, выдержит ли его тело еще сезон в таком же ритме.
  • Также Хомер говорит о том, что очень сложно сидеть почти весь матч на скамейке, получая по 6-7 минут игрового времени, но при этом выходить в ПП. Трудно оставаться эффективным на пятаке, выходя с холодными ногами.
  • Захочет ли в принципе Кен Холланд предлагать новый контракт Хомеру.
  • Если да, то какова будет сумма этого контракта? 
В общем, вопросов много - ждем ответов.

Иржи Худлер, Тодд Бертуцци, Дрю Миллер, Даррен Хелм, Кори Эммертон, Густав Найквист, Ян Мурзак - по ним никаких новостей и интересной информации пока нет.

Ну а мы пока продолжаем смотреть плей-офф НХЛ и ждем Чемпионата Мира, где особое внимание стоит уделить сборным Швеции, США, Финляндии, России, Словакии и, возможно, Чехии. Это я имею ввиду команды, где будут представлены игроки "Ред Уингз".





24 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 17:31:00

    Леша,лучше бы мы не спали до середины июня!
    от Voron.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну это без вопросов! ))) Хотя, все-таки, иногда можно и отдохнуть по-дольше. А вот в следующем году зато, полными сил и энергии - не спать до середины июня! )))

      Удалить
  2. Анонимный2 мая 2012 г., 20:47:00

    Calle Jarnkrok - тоже наш, будет на ЧМ за Шведов играть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А точно уже? Я вроде когда писал это еще под вопросом было... Ну круто, если так. 5 наших на ЧМ в одной команде - давно такого не было. Этот ЧМ реально получается интересным )))

      Удалить
    2. Анонимный2 мая 2012 г., 22:07:00

      http://www.belarushockey.com/cm2012/news_cm12/news114477/ да) кстати у шведов очень именитый ростер

      Удалить
    3. Да, у Шведов состав что надо. Буду за них болеть )) И за США, конечно. Джимми - номер 1! Это круто!

      Удалить
    4. Анонимный3 мая 2012 г., 4:17:00

      а как же Россия)?

      Удалить
    5. Ну и Россия тоже. Там же Дацюк ))) Я, честно говоря, не сильно переживаю за сборную. Иногда даже совсем не переживаю. За парней, которые там играют - да. Но просто слишком мне не нравятся вещи, которые творит наша федерация, что сборная как таковая у меня особых симпатий не вызывает.

      Удалить
  3. Анонимный3 мая 2012 г., 0:13:00

    Павел Дацюк - ....провел несколько тренировок на Джо Луис Арене, чтобы понять, как чувствует себя колено. И в итоге дал положительный ответ тренерскому штабу сборной...
    ---------------------------------------------------------

    Ну, вот, нахрена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такой же вопрос первым делом возник. Но Паша не дурак, чтобы себе вредить. Раз решил ехать - значит есть и силы, и возможность (в плане здоровья). Остается ему только удачи пожелать.

      Удалить
    2. Анонимный3 мая 2012 г., 22:13:00

      Нахрена люди выступают за сборную своей страны?
      Видимо, потому что для них она не пустой звук, в отличие от некоторых..

      TED

      Удалить
    3. естественно, не пустой. Выступать за сборную - это, естественно, честь. И я буду переживать за парней. За Пашу - особенно. Но болеть за сборную, как за "продукт", если можно так выразиться, нашей федерации хоккея - лично я не могу.

      Удалить
  4. Смита вместо Стюарта - по-моему было бы неплохо. Найквиста надо бы подтянуть, но лишь в случае ухода Хомера. Как считаешь, в случае ухода Лидса есть резон "поохотиться" за Сутером или Уэбером? И тут посчитал (поправь если цифры не те): у нас сейчас порядка 5 миллионов под потолком, в случае ухода Стюарта, Лидса, Хомера общая цифра получается 16,8 миллиона. Как думаешь на какую сумму переподписывать Гудлера будут? У него сейчас 2,8. Мне кажется где-то 3,5 будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы чуть более конкретно обсуждать оставшиеся средства, надо все-таки дождаться переподписаний Хелма, Абса и Куинси. Думаю, там может и поменьше, чем 16,8 остаться.
      По Худсу - он вполне может запросить и ляма 4, но да, дума 3,2-3,5 - это то, на что Кенни сможет его уговорить, если вообще соберется переподписывать (а я почти уверен, что соберется).
      А резон "поохотиться" за Сутером есть в любом случае. Сейчас мне идеальным вариантом видится подписание Паризе и Сутера - то, о чем, собственно, все и говорят. Это здорово оживило бы команду. К тому же эти двое - большие друзья по жизни, и подписав одного, можно получить "скидку" на другого. В добавок к этому Паризе - лидер по натуре. И это тоже плюс. Вопрос в деньгах, но тут всё целиком и полностью зависит от решения Лидса.

      А вообще я не люблю загадывать. Дождемся ключевых решений - тогда будет больше поводов обсуждать что-то реальное, а не гипотетическое. ;)

      Удалить
    2. А в чем конкретно хорош Зак, чтобы подписывать его (ну помимо лидерских качеств и хорошего броска)?

      Удалить
    3. Зак? Человек, который за всю карьеру (не считая первого сезона и прошлого, когда он был травмирован) ни разу не набирал менее 60 очков и не забивал менее 30 шайб. Например этим. Про лидерские качества и бросок сказали. Скорость, маневренность. А еще тем, что летом это будет, пожалуй, единственным форвардом из свободных агентов такого уровня. Под "уровнем" я имею ввиду сочетание возраста и качества. А учитывая, что Кенни прямо и уже не раз заявлял, что в первую очередь будет пытаться усилиться именно за счет свободных агентов, а не за счет трейдов, то подписание именно 27-летнего Паризе напрашивается само собой.

      Удалить
  5. Анонимный3 мая 2012 г., 18:07:00

    одного уже подписали "крейсера"(Берту) хватит!!! Гудлера? нееетт. Ну за что? ведь он ни чего такого за сезон не показал, ни упорства, ни скорости, ни борьбы. Ну да набросал шайб, так все, 3,5 ляма? есть у нас такого плана игроки только помощнее, Франц например, катаются и ждут "халявы".Думаю, поставь Бэбкок Эмертонна к Зетте и Филпу тот тоже набросал бы.

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  6. Очень огорчают разговоры о том что Смит может не получить место в основе на следующий сезон. Сколько можно мариновать? 23 года, отлично показал себя. Мне начинает казаться что наша система передерживает молодёжь в фарме, и мы получаем вместо толковых игроков сдувшиеся серости.
    Возможность переподписания Худлера также огорчает. Мелкий, бестолковый, бесполезный в борьбе, менее чем средненький игрок. На топ-6 не тянет, в 3-4 звене вообще ничего не может. На обмен никому в лиге не нужен. Закрепить за ним место в составе (а занимать он, кстати, будет место молодёжи) ещё на несколько лет?

    ОтветитьУдалить
  7. Ребят, Худс набрал 50 очков, провел, пожалуй, лучший сезон в карьере и в регулярке смотрелся очень даже ничего.
    По ПО судить не стоит - тут тогда вообще больше половины команды надо разогнать. Так что я, в принципе, не против его переподписания. К тому же, я думаю, Кенни сумеет сбить цену. Но по большому счету я не сильно расстроюсь, если его не подпишут.

    А вот по молодым - так это так и есть. Действительно это один из немногочисленных недостатков нашей системы. Самый яркий пример последних лет - это Абделкадер. В Универе он был звездой. Не гриндером из 3-ей тройки, а именно лидером, снайпером и бомбардиром. Но Гриффоны, а потом 4-я тройка Детройта сделали из него, что мы видим сейчас. К сожалению, но это так.

    Я тоже очень хочу увидеть в основе как минимум Найквиста и Смита, а в идеале еще и Татара. К тому же там на подходе Ярнкрок и Пулккинен. Но в этом случае придется забыть о ежегодных чемпионских амбициях. Либо мы пускай в бой молодежь и ждем пока она освоится в лиге (ждем без надежд на что-то серьезное, а может, даже и без ПО вообще), либо мы продолжаем каждый код быть контендерами, но молодежь будет подпускаться очень дозированно, как это сейчас и происходит. Что лучше? Я не знаю. Я все равно [пока еще] доверяю Кенни и Девелано.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 мая 2012 г., 22:15:00

    "Главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц, когда жал руку нашему капитану, сказал дословно следующее: "Пожалуйста, не уходи"

    Мне кажется, он совсем не хочет, чтобы вместо Лидса мы подписали Сутера, поэтому и умоляет того остаться :))

    TED

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в плане шутки - версия очень даже имеет место быть )))))

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2012 г., 23:35:00

      Без шуток - если Лидс решит уйти, Холланд начнет тут же осаждать сутеровского агента. Других сильных свободных защитников нет)

      Удалить
  9. Как-то неприятно становится от того, что все как бы ждут ухода Лидса. Типа Лидс уходит - и все, впереди светлое будущее. А вот если не уйдет - то еще один год застоя. Такой складывается впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так к сожалению, но это именно так, мне кажется. С контрактом Лидса нам светит максимум один из желаемых игроков. А смогут ли наши ветераны сейчас перебороть то, о чем говорил Франзен - я не знаю. Перестройка будет - либо сейчас, либо через год. И я не в коей мере не желаю ухода Лидса. Я буду счастлив, если он останется еще. Просто я, лично, при этом прекрасно понимаю, что нас вряд ли ждет супер-успешный сезон при этом. Но ради того, чтобы видеть Лидса еще год, чтобы посмотреть, как он сыграет на Мичиган Стэдиума в Зимней Классике - я готов ждать еще год. Нет проблем. ))

      Удалить