среда, 28 декабря 2011 г.

Central Division battles - Games #35-36 - @NSH and vs.STL


После рождественского перерыва "Детройт" ждала целая серия внутридивизонных разборок - сразу 4 игры подряд с командами Центрального дивизиона. И, надо сказать, первые два матча, которые к тому же были еще и бэк-2-бэк, прошли весьма успешно. О них сейчас и хочу сказать пару слов.

Game #35 - Red Wings @ Predators - 4:1

Не буду подробно описывать ход игры, а остановлюсь только на ключевых моментах:
  • "Интересные" события начались еще в ходе раскатки. Ничего не подозревающий Даррен Хелм получил от кого-то из партнеров шайбой в лицо. В итоге, врачам пришлось наложить ему 20 швов на верхнюю губу. И что, кто-нибудь думает, что его это хоть на секунду остановило от выхода обратно на лед? Кто думает - тот  прав. Хелм задержался на... 9 минут и 20 секунд, после чего вышел на поле и стал одним из главных творцов этой победы. Но выглядел он, откровенно говоря, жутковато:
  • Кстати, того, кто его подстрелил, Хелмер раскрывать не стал, сказав следующее: "Наверное, я не должен этого парня называть... Но скажу, что он провел отличный матч". Собственно, все становится понятно - почти не сомневаюсь, что это Филппула (2+0, 2-я звезда) засандалил Хелму на раскатке..!
  • А вот другой игрок после травмы вернуться на лед так и не смог. Томас Холмстром в третьем периоде потянрул пах и ушел в раздевалку. Как показало последовавшее после игры более детальное обследование, пропустить Хомеру придется от 7 до 10 дней.
  • Также стоит сказать, что второй матч подряд в запасе остался Якуб Киндл, вместо которого сыграл Майк Коммодор
Теперь несколько слов о главных причинах такой уверенной, казалось бы, победы. А причин этих я вижу две:
  • "Нэшвилл" подходил к этому матчу в ранге второй команды лиги по реализации большинства. Было понятно, что удаляться - смерти подобно. Однако остаться вне бокса "Детройт", конечно, не сумел. И вот тут великолепно выступили бригады меньшинства во главе с Дарреном Хелмом, которые убили все 5 попыток "Хищников" реализовать лишнего. Конечно, можно списать это на отсутствие в составе соперника Ши Уэбера. Но это все равно нисколько не умаляет заслуг наших парней, которые в ПК отыграли действительно на "отлично".
  • Ну а второй аспект победы - отличная игра Джимми Ховарда. Количество сейвов (31) не столь показательно. А вот качество - да. Джимми был просто непробиваем. И пусть некоторые из его великолепных сейвов вполне можно списать на везение или на неудачную игру соперников, в любом случае Джимми сделал всё, чтобы команда не волновалась за последний рубеж. Ну а шатаута Хови лишился и вовсе чуть более, чем за 2 минуты до конца игры. Жаль, конечно, но это сейчас не главное. А вот 2 очка были очень кстати.
Ну и еще пару слов по отдельным игрокам:
  • В этом сезоне Валттери Филппула становится настоящей грозой "Нэшвилла". Это был его второй дубль в сезоне и оба раза он забрасывал по две шайбы в ворота "Предз". Причем до этого, за всю свою карьеру, Флип лишь дважды поражал ворота "Хищников"!
  • Снова забросил Дэнни Клири. В последних 5 играх на его счету 6 (2+4) очков, а в последних одиннадцати он стабильно набирает очко за игру - 11 (5+6).
  • Великолепный рэп-эраунд гол удался Павлу Дацюку. Отрадно, что не смотря на долгий просмотр повторов, судьи приняли-таки очевидное решение и гол засчитали:
  • Лавры Кроннера, видимо, не дают покоя его партнеру по обороне - Брэду Стюарту. На этот раз он отличился мощным силовым у борта в средней зоне. Получилось не столь эффектно, как у Кронвалла в двух предыдущих играх, однако, все равно очень неплохо:

Ну и в заключении - видео-обзор матча от NHL.com:






К этой игре тоже необходимо небольшое превью. В связи с травмой Томаса Холмстрома, из "Грэнд Рэпидс" был вызван центрфорвард Йоаким Андерссон, который в этом матче дебютировал в NHL. За 29 игр этого сезона в AHL 22-летний центрфорвард набрал 17 (8+9) очков и имеет показатель полезности "+1". Почему был вызван именно он, а не, скажем, Томаш Татар или Густав Найквист, тренер Майк Бэбкок ответил вполне определенно: "Он здоровый парень. В отличии от Татара или Найквиста. Не знаю, удастся ли ему эта игра, но сегодня нам нужен именно такой игрок. Понимаете, иногда тебе нужны яблоки, а иногда - апельсины". По-моему, дополнительные вопросы просто исключены. Думаю, кликуха для Андерссона "Orange" должна прижиться..! Правда, по самой игре Энди сказать особо нечего - 8 смен, чуть более 5 минут игрового времени, 1 силовой. В общем, сильно не ошибался - и это, наверное, главный плюс.


Ну а теперь к событиям игры:
  • Первые два периода - опять один большой провал. Не хотелось бы списывать это на усталость от второй игры за два дня. Все-таки всем приходится время от времени играть по такому графику. Но, так или иначе, единственным игроком, которого можно отметить в составе "Ред Уингз" за первые сорок минут матча - это Джимми Ховард. Если бы не его сумасшедшие сейвы, счет был бы куда крупнее:

  •  Ну а в некоторых эпизодах, Джимми буквально стоял на голове. Причем еще умудряясь затылком отбивать шайбу! В лучших традициях Доминатора!
  • Но, к счастью, "Детройт" сумел продемонстрировать свой бойцовский характер. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Во втором и третьем периодах на льду дважды вспыхивали потасовки, которые, правда, ни в одну драку так и не вылились:

  • Да и лидеры в стороне оставались. Уже ведя в счете, Дацюк явно дал понять Джекману, что за себя постоять он вполне в состоянии:
  • Возвращаясь к составу, стоит обратить внимание, что третий раз подряд в запасе остался Якуб Киндл, вместо которого вновь на льду появился Майк Коммодор. Причем Бэбкок прокомментировал эту замену весьма резко. По словам тренера, чтобы вернуться в состав, Киндлу недостаточно просто выглядеть хорошо на тренировках. Для этого кто-то из текущего состава обороны должен как минимум провалить игру. Честно говоря, не очень понятное решение, ведь Киндл, может за исключением пары-тройки игр, смотрелся в этом сезоне очень неплохо...
  • Еще один момент по игре - если в предыдущем матче наши бригады ПК сделали огромную работу против одного из лучших ПП в лиге, то в этот раз картина была обратная - против худшего в лиге ПП "Детройт" умудрился пропустить дважды! 
  • Ну а теперь к самому главному - развязке. Никлас Лидстром, как и положено капитану, еще во втором периоде положил начало камбэку. Ну а в третьем периоде, с разницей в 56 секунд Паша и Кроннер довершили начатое! Гол Дацюка просто великолепен - зрячее подправление летящий шайбы точно над плечом голкипера! Просто фантастика! В очередной раз убеждаюсь, что Дацюк - наиболее сбалансированный и разносторонне развитый (в хоккейном плане) игрок!
  • Победную точку поставил Кронвалл - также великолепным по силе и точности кистевым броском от синей линии. Тут, конечно, надо не забыть отметить отличный скрин от Худлера. Особенно четко это видно на повторе с камеры, расположенной за воротами "Детройта":


Эта победа стала 11-й подряд для "Детройта" на льду Джо Луис Арены. Особенно символично, что это случилось в день, когда отмечалась 32-я годовщина первой игры на Джо! Не юбилей, конечно, но дата серьезная! Так что победа особенно приятна. К тому же, благодаря этой победе, "Детройт" обошел "Сент-Луис" на одно очко и вышел на 2-е место в дивизионе и 4-е в Западное конференции. Следующая игра - завтра против лидеров дивизиона "Чикаго", от которых "Ред Уингз" отстают на 3 очка. 
Ну и в заключении - видео-обзор игры от NHL.com:





2 комментария:

  1. "Понимаете, иногда тебе нужны яблоки, а иногда - апельсины"
    =============================
    Прям, эзоповская метафора)))

    ОтветитьУдалить
  2. Меня прям эта цитата очень порадовала! Теперь всегда буду Андерссона "Оранджем" звать ))))

    ОтветитьУдалить