понедельник, 26 декабря 2011 г.

Red Wings' prospects at WJC-2012



Итак, уже завтра, вместе с возобновлением регулярки НХЛ, в Канаде, провинция Альберта, стартует и Молодежный Чемпионат Мира. Лично для меня (как и для довольно большой части хоккейных болельщиков и специалистов, я уверен), именно этот турнир на международной арене ежегодно приковывает к себе наибольшее внимание. И естественно, особый интерес для меня представляют игроки, которые уже являются частью системы "Ред Уингз". В этом году на турнире их будет пятеро. Вот о них и поговорим чуть подробней. 
Сразу обозначу основные источники, откуда брал информацию. В первую очередь, это, конечно, два главных ресурса, посвященных проспектам "Детройта" - портал Red Wings Central и блог Left Wing Lock. Наиболее полной и регулярно обновляемой информации об игроках системы "Ред Уингз" вы не найдете нигде. Ну и официальный сайт помог основной статистической информацией.
Итак, поехали!

 
Петр Мразек 
Чехия.
Вратарь, выступает за "Оттава 67's" (OHL).
Выбран в 5-м раунде драфта-2010 под общим 141-м номером.
Этот сезон - это его третий года в "Оттаве" и второй в качестве стартового голкипера. Пока дела идут не столь шикарно, как в прошлом году, однако статистика все равно очень неплоха - из 29 игр, в которых принимал участие Мразек, он выиграл 16, пропуская в среднем по 3,06 гола за игру. Сейчас уже точно известно, и это не так давно подтвердил сам голкипер, что он будет основным голкипером сборной на турнире. Определенно, это очень хорошая новость для него, потому что играя в группе с Канадой и США, шанс проявить себя у него точно будет.





Теему Пулккинен
Финляндия.

Форвард, выступает за "Йокерит" (SM-Liiga)
Выбран в 4-м раунде драфта-2010 под общим 111-м номером.
Для Теему это будет второй подряд МЧМ. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром своей команды и 7-м - среди всех игроков турнира, набрав в 6-ти матчах 9 (3+6) очков и заработав показатель полезности "+2". Что касается клубных дел, то в этом году Пулккинен не столь результативен как в прошлом - за 39 игр на его счету 29 (13+16) очков. Но надо учитывать, что это ПРО-уровень, т.е.этот 19-ти летний паренек (которому, кстати, по ходу турнира исполнится 20), уже третий сезон играет на взрослом уровне. И это, к слову, довольно хороший знак, ведь когда (а я думаю, что это "когда" настанет уже грядущим летом) ему представится возможность перебраться в Северную Америку, ему будет гораздо проще заиграть для начала в AHL, чем ребятам, которые будут только дебютировать среди профессионалов.
Относительно его перспектив на турнире можно смело сказать, что перспективы очень радужные. Я не сомневаюсь, что он, на ряду с Микаэлем Гранлудном, станет одним из лучших бомбардиров не только сборной Финляндии, но и всего турнира. Предпосылки, во всяком случае, к этому есть.




Маттиас Бэкман
Швеция.
Защитник, выступает "Линчепинг" (Elitserien)
Выбран в 5-м раунде драфта-2011 под общим 146-м номером.
В этом сезоне Бэкман впервые в карьере стал регулярно появляться в основном составе "Линчепинга". Конечно, до своих прошлогодних 0,7 очков за игру ему сейчас как до звезд. Но и не этого от него требует. Бэкамн имеет отличные габариты, старается играть максимально просто и надежно. Собственно, то, что и требуется от молодого защитника. В 26 матчах на его счету всего 6 (1+5) очков, однако показатель полезности он при этом он имеет "+5" - а это второй показатель в команде! И это в первом полноценном сезоне. О чем-то это да говорит, не так ли?
В составе сборной Швеции он будет одной из частей очень сильной оборонительной линии - аж 7 игроков обороны уже задрафтованы клубами НХЛ. Не думаю, что Бэкман привлечет к себе много внимания, но посмотреть на его оборонительные навыки в любом случае будет интересно.




Марек Тврдон
Словакия.
Форвард, выступает за "Ванкувер Джайантс" (WHL)
Выбран в 4-м раунде драфта-2011 под общим 115-м номером.
Пропустив прошлый сезон практически полностью из-за травмы, в этом сезоне Тврдон решил наверстать упущенное. 37 (14+23) очков в 33 играх  - и он второй бомбардир своей команды и 19-й во всей WHL. Кстати, еще до старта сезона мы имели возможность "наблюдать" за ним в рамках Турнира Проспектов в Траверз Сити, где он стал третьим бомбардиром "Детройта", набрав за 3 игры 3 (2+1) очка.
В этой сборной Словакии Тврдон, без сомнений, будет получать огромное количество игрового времени и наряду с нашим последним, пятым проспектом на МЧМе, должен стать одним из лидеров своей сборной.




Томаш Юрко
Словакия.
Форвард, выступает за "Сент-Джонс Си Догз" (QMJHL)
Выбран во 2-м раунде драфта-2011 под общим 35-м номером.
Этот сезон явно задаслся у Томаша. Если в прошлом году он набрал 56 очков, то сейчас уже точно идет с превышением графика - в 30 играх на его счету аж 45 (21+24) очков! А это, между прочим, 1,5 очка за игру! С такими показателями он второй снайпер своей команды и третий бомбардир. В предсезонке он успел провести 2 игры в составе "Детройта" - против "Питтсбурга" и "Филадельфии". Правда, никакими результативными действиями он отметиться не сумел.
На предстоящем турнире он определенно будет главной звездой в составе сборной Словакии. Поэтому внимания к нему будет приковано достаточно много. Это особенно интересно, ведь именно он является нашим топовым проспектом в рамках МЧМ-2012. Так что уж за ним я настоятельно рекомендую последить особенно внимательно!


В заключении еще пара слов о тех, кто мог бы быть на этом турнире, но, к сожалению, не поедет в Канаду. Не успел восстановиться от травмы ноги российский защитник "ЦСКА" и "Красной Армии" Алексей Марченко. Посмотреть на него было бы особенно интересно, т.к. "Детройт" выбрал его аж в 7-м раунде последнего драфта - по мнению большинства специалистов, это, безусловно, очередной великолепный ход скаутской службы "Ред Уингз", которые смогли выцепить потенциально очень сильного защитника в столь позднем раунде. Но, так или иначе, на турнире Марченко не сыграет.
Также непонятны причины, по которым в Чемпионате за сборную Чехии не заявлен Ричард Недомлел. Ну, оставим это на совести тренерского штаба чехов.

На вот теперь точно все. Такое вот кратенькое превью. Посмотрим, кто во что горазд на уровне сборных. Ну и конечно - поболеем за всех наших ребят. Ну а заодно и за сборные. И за красивый, эмоциональный хоккей!


1 комментарий:

  1. Драфт Марченко - это, скорее, не наш успех, а просчёт конкурентов. Непонятно, как такой потенциально топовый деф остался никем не востребованым до 7-го раунда.
    Скорейшего выздоровления Алексею!

    TED

    ОтветитьУдалить