вторник, 10 апреля 2012 г.

1st round battle against Nashville - huge preview.



Начну с приятной, я б даже сказал - красивой - заставки. Конкретно к предстоящей битве с "Хищниками" они (их две) отношения не имеют, но приятно же, когда о твоем клубе снимают официальные ролики. Итак, NHL Production представляет - Because it's the Cup:



С вашего позволения немного продолжу:

... Потому что грозные хищники становятся пушистыми домашними питомцами...
... Потому что полумертвые "деды" рвут на тряпки зарвавшуюся молодежь...
... Потому что это - Кубок!

Вот, как-тот так. Поднимаю боевой настрой, так сказать. А как иначе? Не смотря на определенные (мягко говоря) проблемы в последних матчах, в Плей-Офф расклады совершенно иные. Тут не стоит сильно оглядываться назад. Тут на первый план выходит опыт. И вот уж в этом компоненте с "Детройтом" тягаться сложно. Но давайте по порядку. Что нас ждет в первом раунде?

Для начала - расписание (время - Московское):

Игра 1 - ночь среда-четверг, 11 апреля, в гостях, 04:00 (FSD, CNBC, CBC)
Игра 2 - ночь пятница-суббота, 13 апреля, в гостях, 03:30 (FSD, CNBC, CBC)
Игра 3 - воскресенье, 15 апреля, 20:00, дома (NBC, CBC)
Игра 4 - ночь вторник-среда, 17 апреля, дома, 03:30 (FSD, NBCSN, CBC)
Игра 5* - ночь пятница-суббота, 13 апреля, в гостях, 04:00 (FSD, CNBC, CBC)
Игра 6* - воскресенье, 22 апреля, дома, время и телеканалы будут уточняться
Игра 7* - Вторник, 24 апреля, в гостях, время и телеканалы будут уточняться

*Если потребуется


Примечание: Все игры, которые не будут показаны по NBC, будут показаны по FoxSportDetroit. Но, насколько я понял, эти игры нельзя будет посмотреть через Center Ice.

Пара слов об истории.

За всю историю существования клуба NHL из Нэшвилла, мы дважды встречались с ним в Плей-Офф (2004, 2008), и оба раза "Детройт" брал верх в 6 играх. В этом году впервые "Хищники" будут начинать серию дома. А вот как клубы играли в этом сезоне:
  • Игра  #1 - 26 ноября - Red Wings vs. Predators - 4:1
  • Игра  #2 - 15 декабря - Red Wings @ Predators - 3:4
  • Игра  #3 - 26 декабря - Red Wings @ Predators - 4:1
  • Игра  #4 - 17 февраля - Red Wings vs. Predators - 2:1
  • Игра  #5 - 10 марта -  Red Wings @ Predators - 2:3
  • Игра  #6 - 30 марта -  Red Wings vs. Predators - 1:4
По итогам сезонного противостояния видно, по разу команды выиграли в гостях. Общий счет - 16:14 в пользу "Детройта", хотя надо учитывать, что в обоих матчах после дэдлайна "Нэшвилл" победил, перебросав нас 7:3.

Теперь предлагаю быстро пробежаться по линиям.

Вратари



Оба вратаря провели отличный сезон. Джимми Ховард до травмы шел по рекордному графику Бродо и вполне мог бы потягаться с его рекордом по количеству побед за сезон. Однако, в итоге, первым по этому показателю стал как раз Пекка Ринне (43 победы). Ховард пропускает в среднем 2,13 шайбы за игру, что значительно меньше, чем 2,39 шайбы за игру Ринне. Но в процентном соотношении все же немного впереди "хищник" - 92,3% отраженных бросков против 92% у Ховарда. Еще по одному показателю - количество шатаутов - впереди Джимми (6 против 5). И это учитывая, что сыграл он на 16 матчей меньше.
Если сравнивать по игре, то очень сложно отдать кому-то предпочтение. Оба вратаря молоды, оба выдавали великолепные матчи по ходу сезона, оба практически не играли ниже своего уровня. Думаю, что оба вратаря способны стать главным ключом к победе своей команды. Единственное, что меня настораживает - это травмы Ховарда. В этом сезоне он необычайно часто для него самого мучился с проблемами с пахом.
Подводя итог - если Ховард будет здоров, то я отдаю ему предпочтение. В противном случае, вратарская линия "Нэшвилла" просто на голову сильнее нашей. Так что дай бог Джимми здоровьичка.

Защита

Не смотря на все наши постоянные стоны  о том, что защита "Ред Уингз" не играет, ошибается, не держит пятак и недостаточно сконцентрирована, я уверен, что в целом, линия обороны "Детройта" выглядит серьезней, чем защита "Нэшвилла". Да, первая пара в лице Уэбера и Сутера - это одна из лучших пар в лиге. Но кто у них за спиной? Посредственные Кляйн, Джози, Буильон и Эллис с Блюмом? Да не смешите, разве можно такой состав обороны сравнить с Кронваллом, Стюартом, Уайтом и Куинси? А добавьте сюда еще резерв в виде Киндла и Смита, который, как мне кажется, в этом Плей-Офф свой шанс получит - и получается, что вторая и третья пара + резерв у "Детройта" явно круче. И не надо смотреть, что Куинси ошибался в некоторых играх. Почему не посмотреть на его игру начала сезона в "Колорадо"? Там он был одним из лучших. Я лично, уверен, что и на ПО собраться он сможет.
Вот первая пара в лице Лидстрома и Эрикссона - это, конечно, вопрос. Но не будем забывать, что они будут выходить либо с тройкой Дацюка, который отлично помогает в обороне, либо с тройкой Зеттерберга, где собрались сразу два ту-уэй форварда - Хэнк и Филпппула. Так что, думаю, традиционной работой форвардов в обороне мы вполне сможем компенсировать недостатки нашей первой пары в сравнении с первой парой соперников. Вот про кого я не сказал - так это Хэлл Гилл. Этот парень в Плей-Офф играть умеет и может наделать шуму.
Если говорить о статистике, то стоит отметить, что оборона "Детройта" - на 7-м месте в лиге по количеству пропущенных голов в среднем за игру - всего 2,44. В то время как "Предтэйторз" пропускают по 2,5 шайбы за матч. Разница небольшая, но есть. 
В общем, суммируя все вышесказанное, я считаю, что в этой линии преимущество на стороне "Детройта".

Атака
И эти линии, если говорить о статистики, идут у команд ноздря в ноздрю. "Детройт" забивает в среднем по 2,92 шайбы за матч (7-е место в лиге). "Нэшвилл" - по 2,83 (8-е место). Объединяет еще и то, что в этом сезоне в обоих клубах нет ярко-выраженных лидеров атак. Зато есть видная невооруженным глазом глубина в атаке - у "Нэшвилла" сразу 10 форвардов забросили 10 и более шайб, у "Детройта" - 9. Но при этом, давайте все-таки посмотрим на имена. При всем уважении, лидеры атаки "Хищников" - Эрат, Легванд, Хорнквист, Костицины и вновь прибывший Радулов - вряд ли выдерживают сравнения с игроками уровня Дацюка и Зеттерберга. Добавьте сюда проводящего лучший свой сезон в карьере Валттери Филппулу и установившего личный рекорд по голам Иржи Худлера. А также Йохана Франзена, который, как мы знаем из личного опыта, в Плей-Офф может выдавать что-то вообще невообразимое. Томас Холмстром за последние 7 игра набрал 5 очков, забросив все три шайбы в большинстве. Что тоже вселяет некий оптимизм. Не забываем и про "нижние" линии - Джастин Абделкадер и Дрю Миллер проводят свои лучшие сезоны в карьере. Кстати, сюда вполне можно добавить и то, что для защитников Никласа Кронвалла и Иана Уайта этот сезон также стал лучшим в их карьерах по результативности. В общем, я уверен, что и в этом компоненте "Детройт" должен смотреться лучше. Повторюсь - я думаю, что по идее должен. А там уж посмотрим.

Неравные составы

А вот тут - засада. Большинство "Нэшвилла" - лучшее в лиге по итогам регулярки. Они реализовывали 21,6% своих попыток. Т.е. это чаще, чем каждую пятую! При этом меньшинство "Детройта", которое без Патрика Ивза, а в первой игре против "Хищников" еще и без Даррена Хелма, просто не похоже на себя, умудрялось "убивать" лишь 81,8% своих удалений. Т.е. опять же, практически каждое пятое меньшинство заканчивалось голом. Хотя, и тут можно найти капельку меда в бочке дегтя - за последние 7 матчей регулярки "Детройт" не пропустил ни одной шайбы в ПК, "убив" все 25 попыток оппонентов. Включая, кстати, и матчи против "Предэйторз" и "Флориды". Но все же я не думаю, что на этот факт стоит полагаться как на основной тезис по игре в меньшинстве. Невооруженным глазом видно - один из важнейших моментов для "Ред Уингз" в этой серии - как можно меньше удаляться.
Что же до большинства "Детройта" - то оно... стыдно сказать, 25-е в лиге. 16,1% - это вообще не показатель. Правда, и играть предстоит против меньшинства "Нэшвилла", которое далеко не железобетонное и "убивает" 83,6% своих штрафов.
В общем, в этом компоненте, вопросов нет - по всем параметрам впереди "Нэшвилл". Поэтому - держаться подальше от бокса штрафников и реализовывать свои моменты при игре 5-на-5.

--------------------------------------------------------

Ну, думаю, на этом "разбор полетов" можно заканчивать и перейти к последним новостям. Итак, что известно на данный момент по составу "Детройта":
  • В первую очередь, на следующей день после заключительной игры регулярки из "Гриффонов" в Детройт приехал Крис Коннер. Об этом сообщает Анзар Хан. Сначала пара слов о его статистике - в "Гриффинз" в этом сезоне за 57 матчей он набрал 53 (16+37) очка. Неплохой показатель. А в составе "Ред Уингз" за 8 игр он забросил одну шайбу и дважды ассистировал партнерам. Главных причин для вызова этого миниатюрного, но очень цепкого и скоростного форварда, было две - Дэн Клири, который пропустил два последних матча регулярки и Тодд Бертуции, который не играл во второй половине матча против "Чикаго" из-за проблем с бедром. Не думаю, что Коннер получит место в составе, если оба этих игрока смогут принять участие в первой игре. Однако, тренироваться все эти дни Крис будет с командой.

  • А теперь - чуть более свежее обновление, все от того же Анзара Хана.В сегодняшней тренировке приняли участие и Биг Берт, и Клирс. Правда, если по первому из них вопросов нет - он точно сыграет в первом матче, то вот с уверенностью ожидать появление Клири в первой игре я бы не стал. Он катался с командой, играл в полный контакт без каких либо ограничений. Но его комментарии пугают - он сказал, что только за те пару дней, что он отдыхал, отек с колена спал, но стоит только выйти на лед - всё по новой. Кости трутся друг о друга, что вызывают сильнейшую боль. После завершения сезона ему потребуется операция. По словам игрока, перед каждой игрой ему будут делать обезболивающие уколы, потому что без них играть просто не возможно. К тому же он добавил, что сыграет, даже если колено будет готово лишь на 50%. МУЖИК.
Знаете, даже захотелось сделать небольшое отступление. Такие поступки - они не могут не привлекать к себе внимание. Они должны привлекать внимание. Об этом надо помнить. Клири не станет лучшим снайпером, не будет лидером команды в атаке. Но он выложит на стол всё, что у него есть. Он будет испытывать боль, калечить свое здоровье, терпеть, сжимая зубы, ради одно, ОБЩЕЙ цели. Такие поступки объединяют всех причастных. Помните, как в Плей-Офф-1998 Брент Гилхрист, который первый сезон только играл в "Ред Уингз", страдал с рецидивом травмы паха? Причем у него все было ОК, пока он не надевал коньки. Но на льду - адские боли. Ему перед каждой игрой, а бывало, что и в перерывах, делали уколы в пах. Айзерман в одном из интервью рассказывал, что они старались обходить стороной медицинский кабинет перед играми, когда там был Гил - только это не помогало, его крики были слышны далеко за стенами кабинета. А потом... Потом он выходил и ничем не показывал, что он не в форме. Он сыграл 15 матчей в том ПО, забил 2 шайбы, набрал 3 очка и выиграл свой первый Кубок Стэнли в карьере! А в следующем сезоне... провел лишь 5 игр из-за этой травмы. Думаю, и сейчас, Клири понимает, что рискует как минимум следующим сезоном. Но делает это ради Команды!
  • Ладно, поехали дальше. Даррен Хелм тоже тренировался с командой, но пока не напрягает ногу и не участвует в контактных упражнения. В первой игре он не сыграет почти точно, а вот ко второй, по словам Бэбкока, вполне может оклематься. Вот уж чье возвращение я жду с особым нетерпением - так это именно этого парня! Как он может биться в Плей-Офф все мы ни раз уже видели!
  • Так же стоит сказать, что в защиту пока никто из "Грэнд Рэпидс" не поднят, а Рили Шиэн, дебютировавший в субботу в NHL, пока остается с командой. В итоге, звенья на тренировке выглядят так:
Валттери Филппула - Хенрик Зеттерберг - Иржи Худлер
Йохан Франзен - Павел Дацюк - Тодд Бертуцци
Дрю Миллер - Джастин Абделкадер - Дэн Клири
Густав Найквист - Кори Эммертон - Томас Холмстром

Никлас Лидстром - Джонатан Эрикссон
Никлас Кронвалл - Брэд Стюарт
Кайл Куинси - Иан Уайт

Джимми Ховард

  • В качестве 7-го защитника тренируется Якуб Киндл. Ян Мурзак катался с тройкой Дацюка, Крис Коннер - с третьим звеном, а Шиэн - с четвертым. Бэкап, понятное дело - Тай Конклин
 Ну что ж, вот такой состав, вот такие расклады. Честно скажу - я никапли не верю горе-аналиткам ведущих севроамериканских СМИ - большинство из них (обойдемся сейчас без фамилий) заранее ставят крест на "Детройте". Ребята, сейчас не просто предстоит несколько игр, сейчас нас ждет - ПЛЕЙ-ОФФ. Эти  люди, с крылатым колесом на груди, прошли их столько... И они знают, практически все, даже самые молодые - что это такое. И они умеют показывать лучшее, когда этого нужно. Как говорит Бэбкок - лидеры играют как лидеры. И мы это увидим, я уверен. В ближайшую среду. В 04:00 по Москве..!




GO WINGS!!!










15 комментариев:

  1. Леха, молодец! Одно из лучших твоих выступлений. Правда кое-что отдаешь желаемое за действительное. Но журналист в тебе пропадает, я бы даже сказал лидер, способный повести за собой. Яков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Яш.
      А чего это он пропадает - вовсе даже не пропадает. ))) Просто время на это не хватает, к сожалению...

      Удалить
  2. Алексей, помоги разобраться. То, что Клири настоящий мужик, который всегда выкладывает на стол все что есть, это ты верно подметил. Но! есле он из-за травмы может выдать лишь "немногое" а Бэбкок сетует на 3 и 4 звенья, мол мало движения, борьбы и прочее, так почему бы не выпустить того же Коннера.

    блог действительно помогает видеть картину лутше. воздаю должное.

    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вполне логичный вопрос. Но Бэбкок считает, что в ПО на первый план выходит опыт. И я, честно говоря, с ним согласен. Именно поэтому предпочтение отдается опытнейшим ветеранам по сравнению с более молодыми партнерами.
      Кстати, еще один момент - никто не говорит про "немногое". Как раз наоборот - Клири должен выдать 120% своих возможностей. Иначе, действительно нет смысла выходить. Вот только чего это будет ему стоить..? А про 50% - это речь именно о колене. Но это ни о чем не говорит. Бывало, что и с переломами люди забрасывали победные шайбы...

      P.S. Вообще, фраза про "выложить на стол" забавной получилась. Сразу как-то не обратил внимание )))))

      Удалить
    2. я говорю про то, что с его коленом 120 на выходе будут 50, как говорится выше пупка не прыгнешь, он не сможет носится.
      а про стол, надеюсь ты не подумал ни чего "такого-этокого" ))) имелось ввиду вывернуть карманы))).
      Дммтрий.

      Удалить
    3. Посмотрим, чего гадать. В любом случае, я думаю, что когда люди играют на волевых качествах, это не может не заводить партнеров. Хотя бы в этом плюс. А там видно будет.

      Удалить
  3. Алексей, в какой момент Эриксона подняли в первую пару, сразу после его возвращения после травмы? И с чем это связано, Бэбк недоволен Уайтом?
    Илья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, тут вроде все очевидно - во-первых Уайт явно сдал в последнее время. Во-вторых Бэбкок пытается сбалансировать пары. В-третьих - до своей травмы, БигЕ был одним из лучших. Возможно, Бэбкок пытается улучшить баланс атака/защита в каждой из пар. Хотя, конечно, повторюсь - как именно первая пара Лидс с БигЕ внушают некоторые опасения.
      но опять же - Бэбкоку видней, посмотрим, что получится в первой игре.

      Удалить
  4. Едва ли мы увидим Смита в защите (ибо предпочтение отдаётся опыту).

    Мне кажется, многое будет зависеть от того, насколько хорошо Крылья выдержат силовое давление в первом матче. Сумают ответить парой шайб на тупую грубость - в итоге серии не будет сомнений. Ежели в обороне снова будет проходной двор - тогда можно сливать воду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот все думаю, какой все-таки матч важнее - первый или второй? С одной стороны, выиграй первый в гостях - и действительно, преимущество своего поля можно считать возвращенным. С другой - в первом наверняка Хищники полетят. И будут сильно давить. Может во втором и по больше шансов - когда этот стартовый запал у них спадет. Вот тут-то на опыте из тепленькими и взять. И поехать в хорошем настроении добивать на Джо...
      Совсем скоро узнаем...

      Удалить
  5. Очень классный и подробный пост - спасибо!

    Но, мне кажется, нет никакого смысла оценивать силу линий громкостью имён. В таком случае, к примеру, Сент-Луис вообще можно списывать уже прямо сейчас.
    Дело не в том, что кто-то известен более, а кто-то менее.
    Суть в том, что хищи играют в качественный командный хоккей, Троц наконец-то наиграл коллектив, который может замахнуться на многое. А у нас наоборот - некий провал последних месяцев, где на первый план выходили индивидуальности.

    Но мы знаем как может играть тройка Павла, как беспощадно в атаке звено Зетты, как на дают продохнуть сопернику Хелм с партнёрами - вот этого мы и ждём от парней.
    И ещё ждём, что защита заиграет на свой действительно классный уровень.

    TED

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. TED, а я не совсем про громкость имен. Я именно о потенциале игроков. Да, "Нэшвиллл" очень четко выполняет тренерскую установку, играет очень отлаженно, системно. И Тротц действительно наиграл команду. Наконец-то.
      Но у "Детройта" в составе сейчас 11 человек, которые брали Кубок в 2008-м и 14 - которые играли в финале-2009. И не поверю я (пока не увижу), что Тротц из весьма средних игроков "наиграл" более боеспособный коллектив.
      Только к тому, что у "Детройта" основной костяк играет уже более трех сезонов, можно добавить еще и то, что игроки-то собраны явно посильнее индвидуально, чем в у "Предс". Просто главное, чтобы все играли в свою полную силу и показали максимум - в этом случае, я надеюсь, всё выглядит вполне оптимистично.

      Удалить
  6. Алексей, а в интернете есть возможность посмотреть матчи хорошего качества? А то тут на измене... Уже собираюсь 59,99 на сайт NHL закидывать. По FoxSportDetroit идут трансляции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Спортбоксе трансляции будут в нормальном качестве. Правда за HD просят доплатить.
      Но это только для России.

      TED

      Удалить
  7. В хорошем качестве (чтобы смотреть на нормальном экране, а не на монике 21-дюймовом) сейчас бесплатно в инете, как мне кажется, не найти. Так что если интересует действительно хорошее качество - то надо покупать у NHL. Либо можно смотреть по российскому ТВ (насколько я знаю, первая игра все-таки будет по Спорт 1), но с российскими комментариями.
    А так, бесплатных трансляций будет много. Просто качество там может быть совершенно разным.

    ОтветитьУдалить