пятница, 21 мая 2010 г.

Red Wings Prospects News

Про дела менеджмента поговорили, но прежде, чем переходить к главной команде, хотелось бы обратиться и к молодежи. Кто, куда, почем, на сколько и что вообще у них происходит - примерная картина того, что сейчас творится в системе "Ред Уингз" с проспектами. Обо всех говорить не буду. В основном о тех, о ком есть что сказать (сухую статистику можно и в интернете посмотреть):
  • Брэндан Смит.
    Наша главная надежда в защите не такого уж и далекого будущего. Этот сезон стал последним университетским годом в карьере Смита. В Университете Висконсина он провел уже три . В последнем сезоне он за 42 игры набрал 52 (15+37) очков, став третьим бомбардиром в команде. Также с UW он дошел до финала Frozen Four, где, правда, бесславно уступил Бостону. Контракт с "Детройтом" Смит наверняка подпишет этим летом и в следующем сезоне будет выступать за "Гриффонов". Ну а дальнейшая его судьба будет зависеть от его выступления в АХЛ. Лично я, достаточно пристально следя за ним уже не первый год, считаю, что заиграть на НХЛовском уровне он в состоянии уже после первого сезона в "Грэнд Рэпидс". Другое дело, что зная методику работы с проспектами в "Детройте", вряд ли стоит ожидать столь скорого появления Смита в составе "Ред Уингз". Видимо, года 2 он как минимум проведет в АХЛ.


    • Густав Найквист.
      20-летний шведский форвард уже на второй год своего пребывания в Северной Америке сумел добиться многого - он стал MVP своей команды (Университет Мэйна), причем лидером он был не только на льду, но и в раздевалке. Это особо стоит отметить, ведь в команде он далеко не старший, да еще и не местный. За прошедший сезон Густав набрал 61 (19+32) очко в 39 играх и стал финалистом в борьбе за Hobbey Baker Award. Ну а итогом его выступлений стало признание со стороны руководства команды - в следующем сезоне он станет капитаном своего университета. Для Найквиста это большая честь. Вот что он сказал в интервью Алану Бассу из The Hockey News: "Это большая честь для меня. Если я действительно буду капитаном, то это очень почетно. [...] Моя мечта - играть за "Детройт Ред Уингз". Конечно, сейчас еще рановато об этом думать, но я знаю, что у меня еще будет возможность - всему свое время. На следующий сезон я возлагаю большие надежды и надеюсь, что смогу когда-нибудь заиграть в НХЛ за "Ред Уингз". Кстати, стоит отмеить, что Найквист был выбран в четвертом раунде драфта-2008 под общим 121 (!!!) номером. Очередной успех скаутов "Ред Уингз" - скорее всего да, во всяком случае - предпосылки к этом есть.
    •  Оле-Кристиан Толлефсен. Конечно, молодым по хоккейным меркам его можно назвать лишь с натяжкой, но т.к. играл он за "Гриффонов", то новость о его дальнейшей судьбе вполне уместно здесь будет смотреться, я считаю. Итак, Толлефсен стал ограниченно свободным агентом после этого сезона. Но, видимо, роль твердого игрока фарм-клуба его не устраивала. В итоге, норвежский защитник подписал контракт на 2 года с возможностью продления еще на один год с клубом Шведской Экстра-Лиги "МоДо". Напомню, что за прошедший сезон он за 16 игр в форме "Гриффонов" набрал 1 (1+0) очко и заработал 44 минуты штрафа. Попал Оле-Кристиан в "Детройт" в результате обмена на Вилле Лейно. Тут остановлюсь чуть подробней. Вместе с Толлефсеном "Филли" отдали нам выбор в 5-м раунде драфта 2011 года. После обмена норвежский защитник был без раздумий отправлен в "Грэнд Рэпидс", дабы освободить место в составе для Андреаса Лильи. Ну а теперь он и вовсе покидает "Детройт". Получается, что отдав Вилле Лейно, который здорово смотрится в "Флаерз" и за две игры против "Монреаля" набрал уже 4 (1+3) очка, "ред Уингз" получили лишь 5-й пик-2011. Не густо, согласитесь..? Бывают и у Холланда просчеты.
      Да, еще один момент - информация о контракте Толлефсена с "МоДо" у меня неофициальная, а ссылок я что-то не нашел. Если кто найдет - буду очень признателен.
    •  Даниэль Ларссон.
      Голкипер провел уже второй сезон в "Гриффонах". И, откровенно говоря, на роль бэкапа в основной команде пока не наиграл. В прошедшем сезона он сыграл 51 игру, отражая 90,3% бросков и пропуская в среднем 2,85 шайбы за игру. А контракт его истек и со статусом ограниченно свободного агента он вряд ли мог претендовать на что-то большее, чем на новый двусторонний контракт с  зарплатой около $100.000 в АХЛ. Такой расклад молодого перспективного шведа не устроил и он подписал соглашение с "ХВ-71". Надо отдать должное, он до последнего ждал предложения от "Детройта", но его так и не поступило, и 19 мая Ларссон поставил свою подпись под договором с шведским клубом. В целом, никаких обид ни у кого не осталось. Даже наоборот. Ларссон доволен тем, что сможет играть в сильной лиге и получить дополнительный опыт. Но основной его целью по прежнему остается НХЛ. Об этом он говорит в интервью, перевод которого выложил Джордж Малик. Также Дэнни отметил, что некоторые моменты во время игры за "Гриффонов" его серьезно напрягали: "Они хотели, чтобы я больше играл на расстоянии от ворот. Как это часто делает Джимми (Ховард). Но это не мой стиль, я не могу так играть. Когда идет выход один-в-ноль или два-в-одного - то да, это может помочь сократить угол обстрела и решить ситуацию в твою пользу. Но при выходах два-в-ноль или три-в-одного у тебя намного больше шансов спасти ворота, если ты остаешься во вратарской. По этому вопросу я никак не мог найти общий язык с тренером вратарей. И это мешало".
      Со стороны "Детройта", естественно, не было никаких препятствий отъезду игрока. Права на переговоры с ним по прежнему остаются у "Ред Уингз", а возможность иметь постоянную игровую практику в достаточно сильном чемпионате - это однозначно плюс. Помощник Холланда Джимм Нил так прокомментировал эту ситуацию: "Он будет играть в отличной лиге и это хорошая возможность прогрессировать еще. Для нас не составит труда  пристально следить за его успехами. К тому же этот переход может открыть ему двери в сборную Швеции, что тоже немаловажно". В клубе отнюдь не исключают возможности возвращение голкипера в Детройт через год, как это сделал Иржи Худлер.
    •  Томас МакКолумЕсли уж затронули вратарскую тему в контексте проспектов, то не сказать пару слов о МакКолуме просто нельзя. Прошедший сезон стал его первым на ПРО-уровне. И нельзя сказать, что подающий большие перспективу американский голкипер провел его удачно - он не смог занять место основного вратаря в "Гриффонах" и играл весьма нестабильно. По итогам года его показатели составили: 10-16-2 в 30 играх, 3,48 голов в среднем за матча и 88,1% отраженных бросков. Но не смотря на все это стоит понимать, что это лишь первый год вратаря. Учитывая отъезд Ларссона в Швецию, становится понятно, что в "Гриффонах" ставку в следующем сезоне сделаю именно на Томаса. Для него это отличный шанс оправдать все те авансы, которые ему выписывали на основании евыступления  в ОХЛ. Кен Холланд: "Мы ждем от МакКолама очень многого и следующий год будет очень важен для него. У нас такая философия - каждый зарабатывает себе время на льду. Если Томас не справится с ролью основного вратаря, его место займет кто-то другой". Как пишет Анзар Хан, этим "кем-то другим" будет либо Джордан Пирс, который будет бороться за место в составе "Грэнд Рэпидс" в следующем сезоне, либо вратарь-ветерен, которого планируется подписать в межсезонье.
    • Митчелл Кэллахан.
      Пожалуй, именно подписания этого парня я ждал с особым нетерпением. Известно о контракте стало уже достаточно давно, но официально клуб обнародвал информацию лишь 14 мая. Это стандартный двусторонний контракт новичка, по которому зарплата Кэла в НХЛ составит $545 - $565 - $565 тысяч долларов (по сезонам). Также есть так называемый "бонус за подписание", который составляет $125 тысяч и распределен по сезонам следующим образом: $45 - $40 - $40 тысяч.Таким образом, в случае его выступления за "Детройт"  в зарплатную ведомость пойдет цифра в $558,333. Во время выступления в АХЛ он будет получать $50 тысяч за сезон.
      Прошлый сезон стал вторым для Мэд Митча в клубе "Келоуна Рокетс" (WHL). И, надо сказать, на второй сезон он продемонстрировал именно то, что от него ждали - добавил к своей жесткости еще и голевое чутье, скорость и бросок. Также тренеры отмечают лидерские качества Митча. Все это позволило ему за 72 игры набрать 47 (20+27) очков (на 20 больше, чем в позапрошлом сезоне) и заработать 165 минут штрафа. Тут остановимся чуть подробней - за эти 72 игры он провел 19 боев, в которых заработал показатели 9-4-6. Также 4 боя он провел в предсезонке, 2 из них за "Детройт" - против Джейми Бенна и Майка Беруби. Не смотря на небольшие габариты, дерется парень очень динамично - быстрые и много бьет, редко, даже когда проигрывает, входит в клинч. Пусть эо не всегда приносит успех, но это действительно весело! За это его и любит публика. Думаю, именно такого игрок ОЧЕНЬ не хватает в "Ред Уингз". Поэтому, надеюсь, что после года-двух в "Гриффонах", он сможет восполнить нехватку тафгая в составе "Детройта". Следующий сезон Кэллахан начнет в "Грэнд Рэпидс".

    • Маттиас Ритола.
      Честно говоря, новый контракт стал для меня неожиданностью. Риттс уже три года провел в "Грэнд Рэпидс" и так до сих пор не показал, что готов серьезно конкурировать за место в составе. Лично я не думал, что "Детройт" продлит с ним отношения. Однако я ошибся. Как сообщает Анзар Хан, 19 мая Ритола подписал новый контракт с "Ред Уингз" на три года. Контракт весьма интересный:
      • Первый год - это двусторонее соглашение, требующее, тем не менее, прохождения игрока через драфт отказов (вэйвер драфт) в случае, если его отправляют в АХЛ. Но зарплату он будет получать разную - в АХЛ это будет 105 тысяч долларов, а в НХЛ - $500 тысяч.
      • Два оставшихся года - это стандартный односторонний контракт, по которому зарплата Риттса составит $525 тысяч.
      • Не знаю, возможно есть еще какие-то подводные камни, но я так понимаю, что первый год контракта отличается от двух других, потому что этот год отведен на окончательную адаптацию. Думаю, какую-то часть следующего сезон Ритола все же проведет в "Гриффонах". Видимо, многое определится в предсезонке.
    Что касается этого сезона, то за 73 игры за "Гриффинс" Риттс набрал 42 очка (19+23) при показателе полезности "-3" и заработал 60 минут штрафа, став четвертым бомбардиром команды. Также 5 игр он провел в "Детройте" в ходе регулярного сезона и одну игру в Плэй-Офф. Что ж, посмотрим - видимо, следующий год станет очень важным в карьере молодого шведа.




    Постарался собрать самые значимые и заметные новости последнего времени про нашу молодежь. Теперь осталось сдалать такую же сводку по "Ред Уингз", ну а дальше постараюсь уже не отставать от текущих событий. Обязательно отдельно напишу о Мемориал Кап - 2010 - там тоже есть наши!

        7 комментариев:

        1. Кто ж знал, что Лейно так заиграет? А когда его только обменяли, помню, все так расхваливали Холланда и его менеджерский дар)))

          ОтветитьУдалить
        2. Анонимный22 мая 2010 г., 1:02:00

          Официально Tollefsen в МоДо. Контракт два года плюс один. Хз что это значит, не написано...

          ОтветитьУдалить
        3. Анонимный22 мая 2010 г., 1:04:00

          Сцылу забыл прикрутить, сорри.

          http://www.aftonbladet.se/sportbladet/hockey/sverige/elitserien/modo/article7122520.ab

          ОтветитьУдалить
        4. ADmB,
          ну да, в этом сезоне он явно не показывал той игры, которую от него ждали...
          Но, кстати, не факт, что он бы у нас так заиграл. Как он сам говорил, в "Детройте" ему слишком много говорили, что делать, а в "Филли" дали просто играть, как он умеет. Ну, не знаю. Если он сложно поддается обучению - то пускай себе в Летунах и играет и бегает ))

          Спасибо за ссылку на Толлефсена. Еще парочку подбросил Алексей Пешнин:
          http://www.modohockey.se/nyheter.cfm?nyhet=5029&rows=5
          http://www.hockeysverige.se/news_show_stenhard-back-klar-for-modo.html?id=9952065

          ОтветитьУдалить
        5. Анонимный23 мая 2010 г., 2:50:00

          Ритола непонятно зачем. Чекеров у нас и так хватает, особенно если подпишут всех RFA. А на нечто большее он не способен. Ларссона не жалко: видел за последний год примерно игр 10 с его участием в прошлогодней предсезонке и за Гриффонов. Его потолок - бэкап, и то при отсутствии других вариантов. Позиционно очень слаб для уровня НХЛ.

          Dmitry from Fedorovka

          ОтветитьУдалить
        6. Dmitry,
          Дим, так по мне Ритола и на чекера не тянет. По-моему это хороший добротный игрок для АХЛ. Во всяком случае в составе Детройта я себе его слабо представляю.
          По Ларссону - вот когда он ходил в перспективных-молодых - ну, т.е. в том сезоне - он мог внушать оптимизм. А после прошедшего сезона да, абсолютно согласен - не жалко.

          ОтветитьУдалить
        7. "В том сезоне" - в смысле в предпоследнем )))

          ОтветитьУдалить