вторник, 9 ноября 2010 г.

Game #13 - Red Wings vs. Coyotes 3:2 (OT) - recap.

Вчерашний день получился необычным для НХЛ - всего один матч. Поэтому не будут тратить времени на переписывание еще раз того, что уже написал. Приведу полный текст Обзора Игрового Дня НХЛ под названием "Детройт" vs "Финикс" - 14-й раз за год", который я написал для сайта Championat.ru. Думаю, учитывая разницу во времени выхода статей в свет и ссылки на первоисточник, никаких претензий ко мне быть не должно. Извиняюсь за суховатый и официальный стиль, но все-таки это официальные СМИ. Более того, пойду дальше в нарушении традиций, и не буду размещать статистику, т.к. на Yahoo.com какой-то сбой и она там в совсем неприглядном виде. Ну, в общем, вот:


«Детройт» vs «Финикс» - 14-й раз за год

Очередное повторение первого раунда плей-офф прошлого года, победный гол Зеттерберга и 37 сейвов Брызгалова, а также плоды великолепной работы Майка Бэбкока – все это и многое другое в обзоре игрового дня НХЛ

В календаре НХЛ в понедельник было на удивление пусто. Лишь один матч был запланирован на этот день. Нечасто такое встречается в расписании лиги. Правда, стоит отдать должное командам, игра получилось довольно интересной.

Матч дня.

В «Городе Моторов» или «Рок Сити» - это место называют по разному – в Детройте, на легендарной Джо Луис Арене, местные «красные крылья» принимали гостей из знойной Аризоны – «койотов» из Финикса. До этой игры «Детройт» лишь однажды в этом сезоне проиграл дома в основное время, но этот факт нисколько не смущал «Финикс», ведь командой, обыгравшей «Ред Уингз» в Детройте были как раз «койоты». Вообще, история противостояния этих команд в последнее время носит весьма принципиальный характер, ведь за предыдущий сезон они сыграли между собой 11 раз – 4 игры в регулярки и еще 7 игр в первом раунде плей-офф, где сильнее оказался более опытный «Детройт». Да и в этом сезоне за первый месяц команды встречались уже третий раз, до этого обменявшись победами на чужом поле.
Брэд Стюарт #23 и Ник Лидстром #5
Для болельщиков «Ред Уингз» этот матч также представлял повышенный интерес, т.к. в состав после 10-матчевого отсутствия возвращался защитник-ветеран Брайан Рафалски, которому за этот период успели сделать операцию на колене. И, надо сказать, вернулся он очень успешно – уже в первой же своей смене Майк Модано скинул шайбу под бросок Рафалски и тот мощно зарядил от синей линии. Илья Брызгалов, защищавший в этой встрече ворота гостей, с броском справился, но шайба отскочила прямо на крюк дежурившего на дальней штанге Дэна Клири, который без помех добил её в пустые ворота, открыв счет в матче. Таким образом, Рафалски уже в первой же смене после возвращения из лазарета записал на свой счет голевую передачу. Для Клири, да и всего звена в целом, эта шайба также стала примечательной. Дело в том, что третья тройка «Детройта» с самого начала сезона выглядела просто ужасающею. На троих у Худлера, Клири и Модано, за первые восемь матчей регулярки было лишь 6 (2+4) очка и суммарный показатель полезности «-17»! Но все это кардинально изменилось, когда выступавший в прошлом сезоне в КХЛ Иржи Худлер был отправлен на 2 матча в запас (а ныне выступает в четвертом звене), а на его месте появился молодой форварда, уже довольно давно являющийся частью системы «Детройта» - Джастин Абделкадер.  С тех пор это звено в составе Абделкадер-Модано-Клири забивает голы во всех пяти встречах, и в сумме очков набралось уже 14 (6+8), а суммарный показатель полезности – «+11». Для сравнения, первая тройка «Детройта» (Дацюк-Зеттерберг-Холмстрём) набрала за этот же отрезок 13 очков, а вторая (Францен-Филппула-Бертуцци) – лишь 4! Все это лишний раз подчеркивает, насколько тонко и точечно работает тренер «Ред Уингз» Майк Бэбкок – одна замена, и звено из аутсайдера превратилось в лидера!
Но вернемся на поле – поведя в счете в самом начале периода, хозяева натиск ослаблять не стали и имели еще пару опасных моментов. Однако, в самой концовке периода «Финикс» продемонстрировал, как правильно использовать выигранное в зоне атаки вбрасывание – Мартин Ханзал переиграл Павла Дацюка на точке и тут же поехал на пятак. Защитник Дерек Моррис щелкнул от синей линии и шайба, ударившись о лицевой борт, выскочила прямо на пятак, где Ханзал оказался расторопней Дацюка и добил снаряд в пустые ворота. Кроме двух шайб, в первом периоде зрители стали свидетелями и нескольких мощных силовых приемов. Наиболее эффектный хит на счету Томаса Холмстрёма.


Ну а во втором периоде гостям даже удалось повести в счете – бросок у Лори Корпикоски с центра зоны не получился и шайба сошла у него с крюка, однако первым к ней подоспел Кит Яндл и точным броском пробил не успевшего переместиться в воротах Джимми Ховарда. Играть до конца двадцатиминутки было еще достаточно долго, но за это время «Детройт» отыграться так и не сумел.
Зато сделал это в третьем периоде – на 8-й минуте Ник Лидстрём мощно бросил от синей линии и Брызгалов, закрытый сразу несколькими игроками, пустил шайбу прямо под ловушкой. В итоге, эта упорная встреча плавно перетекла в овертайм. И вот там-то уже решающую роль сыграли лидеры «Ред Уингз» - Хенрик Зеттерберг здорово подержал шайбу за воротами, заработав отложенный штраф, затем отдал пас защитнику, а сам поехал на пятак. В итоге, Руслан Салей, выждав небольшую паузу, чтобы Хэнк, как зовут Зеттерберга болельщики «красных крыльев», занял позицию на пятак, послал шайбу точно в направлении клюшки шведского форварда. Таким пасом грех было не воспользоваться, и Зеттерберг идеально подставил клюшку, переправив бросок Салея в ворота.


В итоге Хенрик Зеттерберг (1+0) получил титул и первой звезды матча, и первой звезды всего игрового дня. Вторым игроком встречи признали вратаря «Финикса» Илью Брызгалова (37 сейвов), а третьей звездой игры стал Джастин Абделкадер, который очков не набрал, но заработал наилучший показатель полезности – «+2», а также отметился четырьмя бросками по воротам,  одним блокированным броском и применил четыре силовых приема. Также стоит отметить, что набрав по одному очку Никлас Лидстрём и Павел Дацюк проблили свои результативные серии до 9 матчей и набрали за этот отрезок по 12 очков. На счету капитана «Ред Уингз» 2 гола и 10 передач, а Павел четырежды поражал ворота соперников и 8 раз ассистировал партнерам. 

Герои дня.

Как уже говорилось выше, Хенрик Зеттерберг получил титул первой звезды игрового дня. А вот дальше мнение лиги и мнение тех, кто выбирал звезд матча на Джо Луис Арене, разошлись. В итоге, вторым героем дня признан защитник «Финикса» Кит Яндл (1+0, «+2», 1 хит, 2 блокированных броска, 4 броска по воротам), а третьей звездой стал капитан «Ред Уингз» Никлас Лидсмтрём (1+0, 1 силовой, 1 перехват, 3 броска по воротам).

Цитата дня.

«Мы понимали, что это будет сложная игра – как в плане физики, так и морально, - сказал после игры автор победной шайбы Хенрик Зеттерберг, - и если уж нам удастся победить, то победа это будет очень важной. Пусть мы смогли сделать это только в овертайме, но, так или иначе, это очень важные два очка для нас. Ну а теперь нас ждет выходной, и мы очень этому рады, т.к. порядком подустали».
Жалоб Зетты на усталость – не спроста. Дело в том, что эта игра стала четвертой для «Детройта» за последние 6 дней, что, конечно, не может не сказаться на физическом состоянии команды. Но победа одержана, и теперь с 19 очками «Ред Уингз» расположились на втором месте в Центральном дивизионе и на четвертом – в Западной конференции.
Ну а «Финикс», для которого этот матч также стал четвертым за последние 6 дней, продолжил свою неудачную серию, проиграв третью игру кряду и с 13 очками оставшись на 13-м месте в конференции.





Ну вот такое творчество. Конечно, это не много не то, что я обычно пишу здесь, но в целом, я и в официальных СМИ стараюсь не смягчать углы или обходиться общими словами. Пусть народ привыкает и к нормальной терминологии, и к обширной статистике и т.д. и т.п. Мне кажется, это правильно. 

22 комментария:

  1. Знакомый сказал что на Луисовке сегодня особенно ликовали после шайбы Зетты
    от Voron

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, не состаялась третья подряд победа на Луисе.. и 5я в последних 6 играх...

    deb

    ОтветитьУдалить
  3. Лёх, всё не то..!) Веди блог как раньше, за то мы его и полюбили, что в нём фанатский взгляд на игру и команду, а официалку почитать на досуге мы знаем где)))

    ОтветитьУдалить
  4. Совсем обленился 23й! Ты б ещё перевод обзора с НХЛ.ком сюда сасадил! :)

    ОтветитьУдалить
  5. 2Voron,
    а что за повод? Специальный какой-то?
    Кстати, знакомый, я так понимаю, вживую смотрел..? ;)

    ОтветитьУдалить
  6. 2deb,
    сначала не врубился, о чем речь. Полез вспоминать... Ну, в общем, дотумкал в итоге. )))

    Ну почему же жаль?! ))) Приезжайте еще - думаю, этой игрой начнем другую серию ;)

    ОтветитьУдалить
  7. 2a-rbn
    2Hawk

    Не, ну а че, плохо написано, что ли?! ))))))))

    Да просто ща слегонца нехватает времени, решил попробовать вот так... понял, больше не буду ))

    ОтветитьУдалить
  8. Можешь до посинения доказывать силу и величие 3-тьего звена,только это опять везение!Раф щёлкнул от синей линии - промазал и шайба от борта отскочила прямо на крюк Клири.
    Модано и Клири заработали очередные очки!Что ты будешь писать,когда им перестанет фартить?

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю почему,наверное потому что у Финикса выиграли. А знакомый был на игре,хотя живя в Детройте болеет за Даллас.
    от Voron

    ОтветитьУдалить
  10. 2Анонимный,
    Во-первых, все-таки, о величии речь не идет.
    Во-вторых, в свое время таким образом Мэт Шнайдер поливал в задний борт вообще каждый раз, комбинация такая была.
    В-третьих, когда Модано и Клири зарабатывали очки второй матч подряд, даже третий - это еще можно было списать на везение. Сейчас эта тройка забивает уже пять игр подряд и имеет очков больше, чем любое другое звено.
    В-четвертых, если перестанут забивать, получат порцию критики. Вроде как, у меня с этим проблем нет...

    ОтветитьУдалить
  11. 09.11.2010 16:57:00 Анонимус негодуе)))
    Ну а вообще везёт тому... кто везёт)))

    ОтветитьУдалить
  12. 2Voron,
    понятно. Ну, теперь-то он наверняка и за Детройт стал притавливать по-активней..? Кстати, он себе джерси Мо #90 купил уже? )))

    ОтветитьУдалить
  13. Алексей, суховато и официально. Такой отчет и на NHL почитать можно, посему не читал.

    ОтветитьУдалить
  14. Ух ты???!!! Вот так вот!!! Разбаловал ты всех Леха!!))))))
    Julia

    ОтветитьУдалить
  15. +1 к раньше было лучше )

    ОтветитьУдалить
  16. 2Julia,
    Да я сам не ожидал..!

    ---------------------
    А вы вот, между прочим, представьте, как трудно вот так писать - хочется-то по-нормальному, чтоб как для своих, а приходится практически каждый день выдумывать какие-то "нормальные" обороты для чемп.ру и писать так, чтобы ВСЕ поняли... )))))

    Ну ладно, ладно, я понял, больше сюда ЭТО выкладывать не буду )))

    ОтветитьУдалить
  17. Один из самых провальных матчей за последнее время, даже не смотря на победу. давно так не ругался на наших...

    игра, в общем и целом, небрежная и какая-то суетная. игра special team - как в том анекдоте: "Звонок. В трубке голос: Позовите Мишу, это Катя. Какая Катя? Да практически никакая!" Вот и наша special team - практически никакая! 4 PP - ни одного гола, да и моментов особенно не было... хорошо хоть, что не пропустили в меньшинстве.

    Паша проиграл 8 (Восемь!) из 11 вбрасываний Hanzal-у! Первый гол - целиком и полностью на совести Датцюка (второй гол за последние две игры). К слову, Hanzal за игру выиграл 14 из 19 вбрасываний...

    Суммарный коэфициент полезности первой тройки -3. Вторая тройка вообще не заметна уже игр пять-шесть подряд.

    ОтветитьУдалить
  18. ami,
    В целом согласен. Но не смотря на все озвученные минусы и косяки - мы выигрываем. Не идет игра у второй тройки + косячит Дацюк? Да не вопрос, забивает третья и в решающий момент всё на себя берет Хэнк.
    Вот это и есть - глубина состава. То, чего не хватило в прошлом сезоне. И этот факт не может не радовать. В регулярке не нужна искрометнеая игра. Мы её за последнее десятилетие вдоволь насмотрелись. Сейчас нужны очки и отсутствие травм. Все остальное - лирика.
    Ну, мне так кажется...

    ОтветитьУдалить
  19. Сейчас нужны очки и отсутствие травм. Все остальное - лирика.
    -----------------------------
    АМИНЬ!)..

    Julia

    ОтветитьУдалить
  20. Вот так, тихо-мирно - и третья тройка уже самая крутая!)) А Дацюк действительно как-то подсел, что-ли, в последние пару игр. И эта, Миллера в основу!

    ОтветитьУдалить
  21. ami верно выделили вещи, которые хочется отметить и мне - результативные ошибки Дацюка второй матч подряд и совершенно невнятная игра в большинстве.
    Павел теряет концентрацию в ситуациях, которые даже критическими не назовёшь - обычные игровые моменты, такой мастер должен действовать более надёжно.
    Ну а бригады PP как-то без энтузиазма действуют. Причем, в третьем периоде давили в равных составах так, что Финикс и шайбу выбросить не мог, значит могут, когда приспичит. Но у нас уже входит в привычку доводить до того, как прижмёт..
    TED

    ОтветитьУдалить
  22. у нас то уж лет десять как является привычкой :)

    ОтветитьУдалить