четверг, 3 февраля 2011 г.

Game #50 - Red Wings @ Senators 7:5 - recap. Mules' domination


Вот странный народ - болельщики "Детройта". Два очка, семь забитых шайб, а на форумах и гостевых, причем по обе стороны океана, не стихают споры о том, кто же больше виноват в... неуверенной победе - вратарь, защита или тренер, и надо ли искать вратаря и защитника чуть ли не в первую пару, раз у нас ТАК ВСЕ ПЛОХО!!! Нет, это я не к тому, что я всем доволен и меня устраивают такие результаты и такая игра. Вовсе нет. Просто не могу без смущения представить, что же чувствуют фэны ну, скажем, "Айлендерс" или "Эдмонтона", да даже той же "Оттавы", натыкаясь на подобного рода споры "зажравшихся дедов"..!
Ладно, извиняюсь за лирическое отступление  - просто навеяло на тему. Теперь больше конкретики. Без статистики от Yahoo.com - никуда:

Ну и по игровым моментам. Выскажусь по каждой шайбе и постараюсь объяснить свое видение эпизодов - кто в чем виноват, а кто, наоборот, сыграл как надо. Начну с пропущенных шайб. Чтоб было веселее - по итогам получится своеобразный рейтинг главных раздолбаев этого матча:
  • 0:1 - началось все с бестолкового удаления Кронвалла. Обычно, когда работаешь клюшкой как топором, это именно к удалению и приводит. Ну а непосредственно в моменте с голом, Ховард, похоже, решил не вставать со льда - все равно ведь опять падать... Чем и воспользовался Ковалев. Виновны - Ховард (Кронвалл).
  • 2:2 -опять позиционная ошибка при игре в своей зоне, в результате которой двое игроков Сенаторз остались около ворот Хови. Пока Эрикссон катился с одним, второй открылся на дальней штанге и без помех переправил бросок Ковалева в пустой угол. Рафалски, в этот момент был на дальней дуге круга вбрасывания. Там же был и Дрейпер. Ивз с Хелмом на пару пытались помешать Ковалеву бросить. На мой взгляд, в первую очередь, это ошибка Рафа, который пошел за своим игроком туда, где и так был Дрейпер, оставив Эрикссона одного против двух игроков на пятаке. Говорить тут о вине голкипера - не серьезно. Виновен - Рафалски.
  • 2:3 - Лидстром проиграл забег на скорость, имея огромную фору. Затем он проиграл борьбу у борта. Ну это ладно - на помощь вовремя подоспел Зеттерберг... который так же проиграл борьбу в углу площадки. В итоге пас из-за ворот и бросок в касание левого защитника. Немудрено сообразить, что держать его должен был наш правый крайний. В той смене это был Биг Берт который... стоял на другом фланге с другим защитником. ЧТО он там делал - вопрос, на который ответ знает он один. Да и то, я в этом не уверен. Опять же, валить на вратаря, что он, мол, не справился с уан-таймером после паса из-за ворот - не вариант. К слову - Франзен перекрывал возможность передачи на своего защитника, Кронвалл дежурил у штанги, чтобы не допустить пас на пятак - тоже все верно. Виновны - Бертуцци (Лидстром, Зеттерберг).
  • 4:4 - Михалек мало того, что продавил Лидса, так еще и преспокойненько вылез на пятак, проехался через него, бросил и добил. Лидс уперся в Ховарда, а самого Джимми больше чем на один слайд и неплохой пэд-сейв уже не хватило. Виновные - Лидстром (Ховард).
  • 5:5 - Ковалев получил шайбу на синей линии и набросил на пятак. Ничего замысловатого и, главное, опасного. Однако, между Ковалевым и Ховардом в момент наброса оказалось сразу четыре игрока - форвард "Ред Уингз", форвард "Оттавы" и Лидстром с Кронваллом. Джимми возможности увидеть что-либо  просто не имел. Кто тут виноват - сказать сложно. Думаю, что оба защитника позицию выбрали не верно. Уж если идет наброс на пятак, то либо блокируй, либо убирайся с траектории, чтобы вратарь видел. Виновные - - (Кронвалл, Лидстром)
Подводим итог: Лидстром (1+2), Ховард (1+1), Рафалски (1+0), Бертуцци (1+0), Кронвалл (0+2), Зеттерберг(0+1). Это, конечно, все только мое мнение, но в любом случае, рейтинг показательный. Лидстром без сверх-надежного в этом сезоне стэй-эт-хоума Стюарта смотрится в своей зоне не слишком уверенно. Кронвалл после вынужденного перевода в первую пару явно стал играть слабее - может психологически тяжело, может время привычней проводить по-меньше на площадке, а может приходится больше играть в обороне (все-таки в этой паре Лидс явно более атакующего плана игрок)..? Причины не знаю, но факт на лицо. Ховард частенько допускает ошибки разной степени тяжести. Берт вообще слабо понимает, что от него требуется в своей зоне. В общем, проблем - уйма.
НО! Я вообще не люблю делать глобальных выводов, поэтому и сейчас рубить с плеча не готов. Вернутся Дацюк, Стюарт - и это сильно укрепит оборонительные построения, вернется Хомер - заработает (я уверен) ПП. Модано ближе к ПО добавит опыта. Так что ни в одной из названных проблем я не вижу реально серьезной угрозы. К тому же я убежден, что решать эти проблемы трейдами сейчас не стоит - наш состав очень сложно усилить кем-то, не потеряв при этом кого-то весьма перспективного. А этого бы не хотелось.
А вот с вратарем вопрос открытый. И в первую очередь не по причине того, что есть сомнения в надежности Ховарда. У меня лично - нет. Зато есть сомнения в том, что Осгуд сможет восстановиться на 100% до конца сезона и быть в хорошей в форме в ПО. А это важно. Опытный бэкап в нелучшем состоянии - это для ПО не вариант... Поэтому, возможно, поискать кого-то на тот случай, если Оззи не сможет вернуться в состав, все-таки стоит... Ладно, это дело Холланда и тут раздавать советы я не собираюсь. Тем более, что пока и реальных поводов обсуждать что-либо на эту тему нет

Теперь еще пара моментов из игры, которые НЕ понравились:
  • "Оттава" трижды отыгрывалась. Причем если первый раз на это у них ушла минута, то два других раза хватило по полминуты! Такие систематические расслабления после забитых важных шайб - ну это никуда не годится!
  • Большинство по-прежнему буксует. Ну, в этот раз хоть 5-на-3 забили, и то хорошо. UPDATE. По уточненной информации (спасибо, парни, за комменты!) и 5-на-4 реализовали в этой игре. Третий гол Мьюла, когда он после паса Хэнка убежал к воротам "Сенс", был забит в большинстве. Честно говоря, учитывая праздненства по поводу хет-трика Франза в тот момент, я даже не заметил, что "Детройт" еще был в большинстве! Но Хомера все равно не хватает...
Ну, думаю, от негатива, можно перейти к более веселой части. Сначала несколько запомнившихся деталей:
  • Понравился эпизод, когда Кронвалл спас ворота, вовремя подоспев и подсунув уже ползущую за ленточку шайбу под Хови. Причем другой рукой он в это время уложил на лед подлетевшего откуда-то Смита (см. фото)!
  • Смотрел игру по каналу "Sport 1" (видимо, какая-то Восточно-Европейской страны). Картинку они получают напрямую от FSD, но без рекламы. Поэтому во время всех рекламных пауз и перерывов есть возможность наблюдать и слушать все, что происходит перед камерами/микрофонами Фокс Спорта. Довольно интересно - тут вам и готовящийся ко включению Ларри Мерфи, оттачивающий дикцию, и буквально сползающие под стол от смеха Дениелс с Редмондом буквально за мгновения до выхода в эфир - в общем, весьма любопытна эта "закадровая" жизнь Фокс Спорт Детройта..!
  • Думаю, Берту повезло, что судьи не дали им с Нилом подраться в концовке... Правда, в бокс разгоряченный Берт все же отправился - уже в следующей смене он удалился за слэшинг, сломав клюшку кому-то из оппонентов. Уже в самом конце "Сенаторы", в частности все тот же Нил, конечно же, попытались заслать мессаджей, но ничем интересным это не кончилось.
  • В последнее время судьи весьма либеральны к нам. Во всяком случае в плане забивания голов в наши ворота. В ситуации с незасчитанным голом, правда, все равно не обошлось без странностей - свистка до гола не было, но тот самый "интент ту блоу" - "намерение свистнуть", от которого столько страдал "Детройт" - сыграло нам на руку и судья развел руки в стороны. Так я подумал когда все только случилось. Правда, в итоге, повтор все-таки посмотрели и пришли к выводу, что Хови шайбу прижал и затолкали её в ворота уже вместе с ним. Чего делать нельзя. Именно это стало причиной отмены гола, а не правило "интент ту блоу". Ну, так или иначе - гол не засчитан, и это гуд!  
  • Очень понравился гол "Энерджи Лайн". Вообще смена получилась отличная - атаковали один раз, потом всем звеном отработали в защите, ну а во второй атаке за смену, за счет великолепного форчекинга надолго задержались в зоне "Сенс". В итоге Ивз перехватил шайбу за воротами, скинул на пятак Хелму, тот бросил ну а Дрейпс, пусть и корявенько, но добил! К слову, с пятью шайбами в 22 играх Дрейпс вполне способен переплюнуть свои результаты последних двух (по 7 шайб), а то и трех (9 шайб) лет! Ну а Хелм продолжает набирать очки! В последних 14 играх у него 13 (4+9) очков! Красавец!
Ну и совсем в заключении - несколько слов о главном событии и герое вечера. Уж если Йохан Франзен разогнался, то его не остановить. "Колорадо" знает..!
Более 14 лет прошло с тех пор, как последний раз игрок "Детройта" забивал 5 шайб в одном матче регулярки. Произошло это в декабре 1996 года, когда Сергей Федоров забросил 5 шайб в ворота "Вашингтона". И вот теперь отличился Йохан Франзен! К слову, когда он оформил хет-трик - это стал его первый хет-трик в регулярных первенствах НХЛ! В общем со всех сторон - какие-то важные достижения! Молоток Мьюл! Прислушался к справедливой критике фэнов и сыграл так, как и должен был. Так, как от него того ждут! Смотрим, вспоминаем:


8 комментариев:

  1. "При этом 5-на-4 "Ред Уингз" не забивают уже 7 матчей подряд, запоров 15 (!!!) моментов."
    дык Франзен в начале 3-го как раз таки реализовал 5-на-4

    ОтветитьУдалить
  2. Лёх,Франц реализовал большинство 5 на 4 в начале третьего периода.Удаление Фишера с конца второго ещё не истекло к этому моменту.Так что мы прервали эту серию.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, ребят! Конечно! Исправил.
    Просто гол такой получился, в прорыве быстром - даже не обратил внимание, что в ПП играли...

    ОтветитьУдалить
  4. Сумасшедший матч, который нравится болельщикам, но не тренерам. Франзен, конечно красавец! По-моему, Сергей Федоров в 96 году 5 забросил.

    ОтветитьУдалить
  5. "Смотрел игру по каналу "Sport 1" (видимо, какая-то Восточно-Европейской страны)" - по спутнику смотрел или по интернету? Вообще, на каких спутниках ловишь НХЛ? Я знаю ESPN America (9Е гр.) и Sport 2 (4W гр.) - если говорить об открытых каналах. Все остальные кодированы.

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший матч - зрителям нравится.
    А меня игра Лидса расстраивает....

    Тимур

    ОтветитьУдалить
  7. Motor87,
    Ага, в 96. 26 декабря. Исправил, спасибо. Че-то много косяков в этот раз.

    ADmB,
    Ну, сейчас уже абсолютно все можно в инете найти, поэтому особо острой необходимости в спутниках не вижу. Ну, только там, где инета нет ))

    Тимур,
    Ну это зависит от ожиданий - если ты ждал, что он вновь и вновь будет претендовать на Норрис - тогда, конечно, есть повод расстраиваться. А если снизить планку чуток - то играет вполне на уровне. Ему ж 40, не стоит забывать. Да, ошибается, да медлительный - но это все равно Лидс и он по прежнему один из лучших атакующих защитников лиги.

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей,

    ты во всем прав...

    еще немного и он будет как Брайан Лич или Пол Коффи - отличные пацаны... вот тока все что они забивали нивелировалось тем сколько забивали в ответку.....

    В ПО - оборона важнее атаки.. так было и так будет..

    Тимур

    ОтветитьУдалить