четверг, 23 февраля 2012 г.

Latest news - Conklin in GR, Datsyuk out for weeks, Quincey is back, Big Bert's new deal

В последние дни в "Детройте" произошло множество интереснейших событий. Тут вам и смена бэкапа, и травма лидера, и первый в сезоне серьезный трейд, и новый контракт. В общем, дальше - обо всем этом подробней.
  • Вратарская проблема в "Детройте" в этом сезоне не так актуальна. Если говорить о "первом номере". Однако, бэкапа, на которого можно на 100% положиться в случае чего - нет. Точнее, наверное, не было. Тай Конклин время от времени, хоть и очень редко, но получал шансы, однако совершенно ими не пользовался, лишь усугубляя своё положение. В итоге, после очередного провального первого периода (против "Эдмонтона") его сменил Джои МакДональд. И больше обратно они так и не поменялись. После "Ойлерз" было еще одно поражение, а потом - 6 побед подряд, новый рекорд НХЛ, лишь один из этих шести матчей, в котором БигМак пропустил более двух шайб, в среднем 93,2% отраженных бросков и 1,66 шайбы в среднем за игру! Вот что показал МакДональд в тот момент, когда пришлось подстраховать партнера. Откровенно говоря, это цифры, вполне достойные и первого вратаря клуба НХЛ. В общем, ничего удивительного в том, что Конклина, в итоге, выставили на вэйвер - нет. За сутки на драфте отказов никто на Тая не позарился и в итоге он был отправлен в "Грэнд Рэпидс" - вытаскивать наш фарм в плей-офф. В "Ред Уингз" же все устаканилось - вернулся после перелома указательного пальца Джимми Ховард, а МакДи уверенно занял место за его спиной. Вот что по поводу этой ситуации Кен Холланд сказал Анзару Хану:
"Мы хотим, чтобы Конклин больше играл. "Гриффоны" сейчас тоже не в лучшей форме и лишь борются за плей-офф. Им надо набирать очки в ближайших 6-8-10 играх - в противном случае их сезон закончится совсем скоро. Отличный шанс для вратаря получить серьезную игровую практику и помочь команде. Мы надеемся, что он сможет найти свою игру. Когда играешь в плей-офф, в обойме должно быть три голкипера. Вполне вероятно, что в какой-то момент времени Тай нам потребуется. Но для начала хотелось бы, чтобы он набрал необходимую форму и помог "Гриффонам" выйти в плей-офф".

  • Второй момент - наиболее неприятный. Речь о травме Павла Дацюка. Точнее говоря, травмой это называть было бы не совсем верно. Это, скорее, остаточное явление от предыдущих повреждений. В понедельник Паша пожаловался на боли в колене. Ногу тот же обследовали и обнаружили в суставе осколок (чего-то - не знаю уж чего конкретно). Чтобы вынуть его потребовалась артроскопическая операция, которая успешно прошла во вторник еще до игры с "Чикаго". Хорошо, что не пришлось ничего резать. Снова комментарий ген.менеджера "Ред Уингз", который приводит все тот же Анзар Хан:
"Это была небольшая артроскопическая операция. Почистили ему связки и он должен вернуться в строй через пару недель. Я говорил с (тренером по физ.подготовке) Пьетом Ван Зантом, и он сказал, что все прошло просто великолепно. Да и нога смотрится хорошо, насколько это сейчас возможно. Хотя, конечно, восстановление займет какое-то время. В идеале - это две недели, максимум - три. Где-то в этом промежутке Паша вернется на лед и сможет играть."
После таких операций срок восстановления действительно невелик. Так что, даже не смотря на то, что все мы прекрасно знаем, как в "Детройте" любят занижать информацию по срокам восстановления и лукавить относительно характера травм, думаю в этот раз - прогноз действительно реален. Что ж, будем ждать Пашу через две недели.

  • Ну а теперь, пожалуй, о наиболее громком событии последних дней - Кайл Куинси вернулся в "Детройт"! Причем это был не просто обмен, а трехсторонний трейд с участием "Колорадо", "Детройта" и "Тампы", а также двух игроков, проспекта и выбора в первом раунде драфта. Итак, вот примерная хронология событий:
    • Насколько я знаю, изначально "Детройт" пытался заполучить Куинси напрямую из "Эвс". Но Грега Шермана не устроила компенсация. Дальше, вроде бы, информации никакой. Была ли это договоренность Холланда и Айзермана или нет - неизвестно. Но...
    • "Тампа Бэй" обменяла силового форварда Стива Дауни на Кайла Куинси. Не исключено, что изначально Айзерман и не собирался никуда дальше отдавать Кайла. Хотя, скорее всего, с Холландом они договорились заранее. Что-то мне подсказывает...
    • В итоге, "Детройт" получил своего родного Куинси. В обмен Стиви Уай получил от Кенни Эйч проспекта Себастьяна Пише и выбор в первом раунде драфта 2012. Естественно, не Пише был целью Айзермана, а именно пик. Теперь у "Лайтнинг" оказалось два выбора в первом раунде и три - во втором. + еще один выбор во втором раунде либо 2012 года, либо 2013 (по решению "Флориды"). Думаю, что Стиви набирает столько пиков именно для обменов.
Давайте заново знакомиться со стариной Куинсом, которого, если может кто забыл или не знает, "Детройт" задрафтовал на драфте-2004 под общим 132-м номером (4-й раунд). Что мы имеем на данный момент? Контркат - $3,125,000 и заканчивается летом, после чего 26-летний защитник становится ограниченно свободным агентом. По статистике за текущий сезон он четвертый в "Детройте" с 23 (5+18) очками в 54 играх. По игровому времени он также входит в топ-4 "Ред Уингз". Зато вот показатель "-1" и 60 минут штрафа не особо радуют. Но тут надо учитывать и разницу в общекомандных результатах. Что же мы в итоге получили, что потеряли, каковы плюсы, минусы и что будет дальше - сейчас попробую разобрать:
  • Получили - защитника топ-4, а по мнению многих экспертов (в том числе и известного российского хоккейного журналиста Сергея Федотова) - так и вообще топ-2. С внушительными габаритами, отличным катанием, умением очень неплохо подключаться к атаке, играющего в большинстве и в меньшинстве и проводящего на площадке по 22 минуты за матч.
  • Отдали - пик в первом раунде, с которыми у "Детройта" явные проблемы. Взять хотя бы МакКоллама, который в итоге играет в ECHL или того же Лэндона Ферраро, следом за которым "Эвс" выбрали О'Райли... Это я к тому, что может для "Ред Уингз" первый пик - не так уж в действительности и много значит..? Ну и вторая часть трейда - защитник из АХЛ Себастьян Пише, который, как мне кажется, очень вряд ли сможет когда-либо заиграть в НХЛ.
  • Плюсы:
    • такой защитник в любом случае добавляет опций тренеру. Теперь четко есть две пары дефов для игры в большинстве - Лидс-Уайт и Кроннер-Куинс. 
    • Да и потом это явный апгрейд защитной линии по сравнению с теми же Киндлом или Коммодором. 
    • Глубина состава - теперь на ПО у нас будет 9 защитников. 
    • Ну или другой вариант - возможности для трейдов.
  • Минусы - потеря первого пика, который по сути, к первому раунду практически отношения иметь не будет - наверняка "Детройт" в этом сезоне будет выбирать ближе к 30-му номеру. Больше минусов не вижу. Потеря Пише - это вообще не тема для обсуждений.
  • Что дальше? А вот тут опций достаточно. Вот несколько вариантов:
    • Этот трейд носит исключительно "усилительный" характер. Усилили оборону для этого сезона и, в целом - на перспективу.
    • Холланд готовится к обмену с участием кого-то из защитников - Стюарт/Киндл/Коммодор
    • Возможно, ситуация с новым контрактом Стюарта зашла в тупик и Холланд готовится к тому, что после лета Стюи в команде уже не будет. 
    • Ну или к уходу Лидстрома, в чем я лично - ОЧЕНЬ сомневаюсь.
    • Кстати, не стоит исключать, что и сам Куинси может стать частью большого трейда.
  • Что говорят сами участники этих событий. Тут наиболее интересные цитаты вычитаем у Джорджа Малика:
Кайл Куинси: "Я попал в отличную команда и имею реальный шанс побороться за Кубок. Это именно то, о чем ты мечтаешь с детства. К тому же очень приятно вернуться домой, туда, где тебя задрафтовали. Вообще, я практически всех ребят в этой команде отлично знаю - и это даже немного странно. С нетерпением жду, когда смогу уже оказаться на месте.
С кем я буду играть? Честно говоря - не знаю. В топ-4 парни отлично сыгран и имеют великолепную "химию". А с Эрикссоном мы играли в паре еще в АХЛ. Так что если надо будет выходить с Джонни - да без проблем.

Ну а теперь расставит все точки над "i" сам Кен Холланд: "Не думаю, что можно выделить какую-то одну причину этого трейда. Это можно расценить вообще как аренду до конца сезона, но цена для аренды слишком высока, не находите? Мы заплатили куда более высокую цену. Но надо понимать, что получили 26-летнего RFA, который только выходит на пик своей формы и которому еще играть и играть. К тому же мы пытаемся создать некую глубину на скамейку запасных. <...> В "Колорадо" он был топ-4 защитником и играл более 20 минут за матч. Он сможет играть у нас во втором ПП-юните. Он может играть с Лидстромом, может играть с Эрикссоном, а может и вообще с Уайтом. Это дает Бэбкоку больший просто для маневра. <...> Если мы собираемся чего-то добиться в этом сезоне, то нам нужно было больше защитников. Теперь у нас их восемь. Я предпочитаю иметь больше игроков, чем затыкать дыры кем попало. Лишним защитник в НХЛ быть просто не может - уж слишком непросто они достаются. <...> Мы отлично его знаем и, возможно, не должны были его в свое время терять... но мы тогда это сделали. С другой стороны, давайте вспомним - в свое время мы вернули Игоря Ларионова (из Флориды), мы возвращали и Криса Осгуда и Доминика Гашека. Теперь в этот список добавился и Киунс.



  • Ну и наконец последняя на сегодня новость - "Детройт" и Тодд Бертуцци близки к подписанию нового договора, рассчитанного на 2 года. Об этом сообщил агент игрока Пэт Моррис. Контракт рассчитан, повторюсь, на 2 сезона и средняя годовая зарплата по нему, как сообщает Анзар Хан, составит около двух миллионов долларов. Вероятнее всего последние детали будут улажены до конца этой недели, а то и раньше. Что ж, посмотрим, насколько Биг Берта все это воодушевит на игру против "Ванков"...

На этом, пожалуй, все. Но я уверен, что это далеко не последние новости из "Ред Уингз". Дэдлайн в понедельник, а это значит, что самое интересное еще впереди!

6 комментариев:

  1. Ну хотя бы так! Правда хотели Уэбера, но получили Куинси. Продлили контракт с Бертом - хорошо. А вот кого из защей на трейд? Наверно Стюарт - раз там с контрактом не все получается, то может как раз его и обменяют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но компенсация-то несравнима - за Ши и за Кайла. Зато теперь все еще есть место для маневра с целью приобретения серьезного форварда. Посмотрим, предстоящие три дня ожидаются весьма интересными, как мне кажется..! ;)

      Удалить
  2. "Отдали - пик в первом раунде, с которыми у "Детройта" явные проблемы."
    у Детройта проблемы со всем североамериканским штабом скаутов :)
    "Взять хотя бы МакКоллама, который в итоге играет в ECHL или того же Лэндона Ферраро, следом за которым "Эвс" выбрали О'Райли"
    ну МакКоллам котировался первым среди СА вратарей... кто знает, может он будет следующим Томасом? :)
    Ферраро предполагался что уйдет вообще в первом раунде...

    так что тут такое... им надо клонировать Хокана Андерссона и поставить его работать в америке :)

    в принципе наверно неплохо что Квинси вернулся. ибо Худлера нужно было кем-то заменить во второй бригаде большинства, да и глубина обороны возросла.
    Только вот чё с ним делать потом? у него зарплата 3 ляма, на меньшее ведь не согласится. и Смит уже стучится в дверь. а Стюарта лично мне отпускать не хочется. смотря на его игру начинаешь понимать почему защитник-домосед может уйти под третьим общим номером в драфте. хотя бы на год уломать :) а если еще и Сутер дойдет до рынка, так вообще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в том-то и дело, что навыбирали вроде нормально, а в итоге - пшик. Так что я эти первые пики не особо ценю как-то. Главное - 5-6-7 раунды не отдавать - мы там звезд выцепляем ))))

      А по поводу Куинси - вариантов развития событий много, а что уж там реально будет - скоро узнаем. Я тоже, конечно, хотел бы, чтобы Стюи остался. И Киндл. И Смит чтоб уже заиграл. И Лидс чтоб не уходил... Надеюсь, у Холланда есть план относительно всего этого ))))

      Удалить
  3. Накрылся http://freeredwings.tv/-Грустно....

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, у Холланда есть план относительно всего этого ))))
    Вот уж где плана не просматривается- ключевое слово- Надеюсь...-Тут ты Леша на 100 прав..}}}}}}}

    ОтветитьУдалить