понедельник, 17 января 2011 г.

Back-2-back vs. Blue Jackets - recap. Injury update.

Об этих двух матчах против "Коламбуса" пишу совместно, хотя, честно признаться, изначально этого не планировал. Но отсутствие человеческого интернета в выходные не оставило выбора. Итак, что имею сказать по играм. Думаю, на этот раз перегружать сообщение двумя статистиками не буду - где посмотреть, наверняка, все знают. Так что сразу перейдем к, если можно так выразиться, некой аналитике:

 Игра #44 - Red Wings @ Blue Jackets - 2:3 (SO)
  • Первый период провели, мягко говоря, разочаровывающе:
    • 1-й гол на совести Ховарда, который не успел переместиться, и Эрикссона, который впустую ехал рядом с форвардом соперника, так и не помешав тому добить шайбу в пустой угол. Причем если Ховарда еще можно оправдать тем, что шайба пошла за ворота после рикошета от клюшки Лидса, то вот Биг Е явно проиграл этот эпизод.
    • Второй гол - полностью на совести Ховарда - никакого трафика на пятаке не было, однако он не смог поймать шайбу в ловушку и она, перескочив через его руку, опустилась уже за ленточкой.
  • Ну а потом третий и, пожалуй, один из двух наиболее разочаровывающих эпизодов этой игры - эпизод с участием Джимми: в, казалось бы, безобидной ситуации, наш основной голкипер получил нелепую травму - после броска Дерека Брассара с острого угла шайба угодила в наименее защищенное место на правом колене Ховарда. В итоге Джимми потребовалась помощь, чтобы покинуть лед. Ему на смену вышел Джои МакДональд. Как позже стало известно, рентген не показал никаких серьезных повреждений у Ховарда, и возвращение Джимми в строй ожидается со дня на день. Вполне возможно - во вторничном матче против "Пингвинов".
  • Еще такое наблюдение, пускай и несколько эмоциональное - скажите, а никому не кажется, что в НХЛ официально разрешен "кросс-чекинг на Томасе Холмстроме"? Вопрос навеяла смена, когда Хомера трижды ударили в спину, и каждый раз он оказывался на льду - но свисток привычно молчал...
  • Похоже, удаление  Салея во втором периоде стало ключевым моментом матча:
    • Сначала Дрю Миллер забил великолепный гол в ПК. Исполнил все выше всяких похвал - особенно порадовало, как он здорово ушел от защитника! Отличный гол! Это, без сомнений, надо смотреть:
 

    • Ну а затем еще и Хелм имел возможность. Забить - как и в большинстве подобных случаев - не забил, но удаление заработал. В ПП "Шведская Пятерка" здорово прижала "Жакетов", ну а затем, уже в равных составах, сработало то, что осталось от  "Гриффс Лайн" - Филппула выдал пас на пустой угол, куда как раз подкатился Худли. Кстати, надо отметить, что до этого Худлер с Бертом здорово поборолись у борта и вынудили ошибиться с передачей защитника "Коламбуса".
  • Еще хочу отметить, что этот матч - один из редких случаев в этом сезоне, когда я все-таки скажу о судействе. Отвратительно - это еще мягкий эпитет. Два наиболее ярко подтверждающих мое мнение эпизодов (кроме уже описанного с Хомером) - липовые удаления Зеттерберга и Эрикссона. Причем в результате выдуманных двух минут Биг Е "Детройт" пропустил второй гол...


Injury update
Теперь о неприятном. Кроме того, что матч не смог доиграть Хови, "Ред Уингз" потеряли и еще одного игрока. Холмстром не доиграл встречу с травмой руки. Вот какая информация есть на данный момент по нашим травмированным:
  • У Джимми Ховарда ушиб колена, однако ничего серьезного не обнаружено. Возможно, он сможет играть уже в следующем матче против "Пенс". Но одну игру он все же пропустил - о ней ниже. Кстати, вот момент с его травмой:
  • Томасу Холмстрому не нужна будет операция на руке - об этом, так же как и о состоянии Джимми, сообщает Анзар Хан.В итоге Хомер с переломом руки пропустит около 3-4 недель. В это время Берту и Мьюлу придется взять на себя роль "столба" на пятаке соперника.
  • В связи с этими двумя травмами, на вторую игру уикенда против "Жакетов" из фарма были вызваны Томаш Татар и первый выбор "Детройта" на драфте 2008 года (общий 30й- номер) - голкипер Томас МакКолам.
  • Павел Дацюк (перелом руки) и Дэн Клири (перелом ноги) скорее всего будут готовы вернуться в строй сразу после Матча Всех Звезд. Паша уже даже начал кататься.
  • Другая группа травмированных - Майк Модано (порез сухожилия на руке), Брэд Стюарт (перелом челюсти), Крис Осгуд (пах) - будет готова к возвращение примерно в первые две недели марта. К слову, Мо, также как и Дацюк, уже выходил на лед. Естественно, никаких серьезных нагрузок у них пока нет.
  • Стюарту все-таки была сделана операция. Изначально решили, что оперировать не обязательно, однако позже врачи поменяли решение. В прошедший четверг ему вставили две пластины, фиксирующие челюсть. Сроков восстановления (6-8 недель) операция не изменила.
Конечно, новая волна травм в команде, так сильно напоминающая прошлый год, когда в один из периодов у нас было травмировано половина состава, ничего хорошего не сулит. Нет, понятно, с одной стороны проверить в бою таких ребят как Мурзак и Татар, дать больше времени Киндлу, Хелму, Абсу, Миллеру и Ивзу - это все хорошо. Но с другой - лидеры вряд ли смогут долго сохранять свежесть при увеличившихся нагрузках. Яркий пример - Зеттерберг. Спина беспокоит его на протяжении всего сезона. В результате, клуб был вынужден отправить официальный запрос с просьбой не вызывать Хэнка на Матч Звезд. Это даст ему пару дней отдыха, что, как он сам говорит, должно пойти на пользу его спине и самочувствию в целом.
К слову, хочу заметить, что самый большой отрицательный эффект я вижу от травмы Стюи - именно после того, как он выбыл, в защите у нас началась настоящая чехарда, в которой индивидуальные ошибки чередуются с позиционными в своей зоне и на синей линии соперника, что создает в целом весьма неприятную картину...



Игра #45 - Red Wings vs. Blue Jackets - 6:5 (OT)

Честно говоря, анализировать что-то в этой игре не хочется - вторая игра подряд прошла больше на эмоциях и впечатления оставила в первую очередь именно эмоциональные - после таких качелей и положительного исхода очень хорошо, что есть пара дней перевести дух. Говорить про ошибки в обороне тоже не хочу - они есть, их много, и нам приходится забивать более 5 шайб, чтобы победить. К счастью, пока нам в большинстве случаев это удается. Вот что еще хочу сказать:
  • Джои МакДональд вышел стартовым на эту игру. Бэкапом был вызванный из "Гриффонов" Томас МакКолам. Надо сказать, что Биг Мак в этом сезоне еще не побеждал - его показатели 0-1-1, но при этом всего 2 пропущенные шайбы в игре и одна - в буллитах. В итоге, статистику пропущенных шайб он, конечно, подпортил, зато одержал первую победу после возвращения в "Ред Уингз", с чем его и поздравляем!
  • Интересен состав троек - Дрю Миллер начал матч в первом звене, но затем их с Ивзом поменяли местами и Миллс в основном выходил в "Энерджи Лайн". "Гриффс Лайн" с Бертом осталась без изменений. А вот в четвертой тройке впору вешать ярлык "Янг Ганз". Вот как это выглядело:
Йохан Франзен - Хенрик Зеттерберг - Патрик Ивз
Тодд Бертуцци - Валттери Филппула - Иржи Худлер
Крис Дрейпер - Даррен Хелм - Дрю Миллер
Томаш Татар - Джастин Абделкадер - Ян Мурзак
  • Отличный матч, что уже не удивительно, провела "Энерджи Лайн" - эти парни второй сезон подряд собираются в самый нужный момент. Причем с Миллером в этот раз у них получилось даже лучше, чем с Ивзом. Вот что можно сказать персонально:
    • Крис Дрейпер (1+1) был признан первой звездой матча. Его передача стала 200-й в карьере. Это его первый мульти-поинт матч в этом сезоне. На данный момент Дрейпс за 17 игр набрал 6 (2+4) очков - получается, что он идет с опережением графика трех предыдущих сезонов, примерно как в сезоне 2006/07, и вполне может достичь 30-очкового рубежа. К тому же пока у него показательно полезности "+2". Последний раз он заканчивал сезон с положительным "+/-" все в том же 2006/07. Во истину - не стареют душой ветераны!
    • Дрю Миллер проводит ударный отрезок - 5 (2+3) очков в последних 3 матчах и показатель полезности "+6". Причем во второй игре против "Джекетс" - "+4" и 3 (1+2) очка! Кстати, вспомните прошлый сезон - тогда также декабрь-январь стали самыми удачными для Миллза месяцами. "Winter boy" прямо-таки.
    • Даррен Хелм не перестает радовать. Да, с забиванием голов у него по-прежнему есть некоторые проблемы, но очки он стал набирать очень исправно. В этой игре на его счету (0+2), а всего в последних 9 матчах он продолжает идти по бомбардирскому графику с более чем одним очком за матч - на его счету их 10 (2+8)! До прошлогоднего рекорда (11+13) ему осталось всего 5 очков!
    • А вот Патрик Ивз после великолепного новогоднего отрезка, слегка ушел в тень. В последних 4 матчах он очков не набирает и имеет показатель полезности "-3". Надеюсь, это временное затишье.
    • Худлер неплохо провел уикенд, отметившись в первом матче GTG, а во втором записав на свой счет еще передачу.
    • Джонатан Эрикссон забросил третью шайбу в сезоне. На заметку критикам - сравните его (3+9) и "+11" на текущий момент в этом сезоне с итоговыми (4+9) и "-15" в прошлом - по-моему, прогресс на лицо. Да и по игре все-таки он прибавляет. Конечно, не без ошибок, но все же я уже убежден, что менять его не стоит ни при каких раскладах.
  • Ну и в заключении разговора об этом Back-2-back с "Жакетами" - обзор субботнего матча:



2 комментария:

  1. Лёха,

    Ивза здорово встретили на синей линни (по-моему в матче в Коламбусе), и с этого момента он как-то сник (ну, мне так показалось).

    А вот наш №55 исправно делает детские ошибки в районе нашего пятачка при владении шайбой. И никто из тренеров, похоже, ничего не может ему, суке, втолковать.

    ОтветитьУдалить
  2. detroitredwings,
    Я бы даже сказал, что он сник после матча в Далласе. Пропустил три игры, вернулся, забил в Калгари, но особо заметен не был.
    Я еще это связываю с его путешествиями по тройкам. Ему, вроде как, дают больше играть, но сейчас что-то это на пользу не идет.

    Ну а в защите да... Хотя, мне кажется, не только Кроннер отжигает. Там у каждого за матч набирается по несколько увесистых кучек... )

    ОтветитьУдалить