вторник, 11 января 2011 г.

Game #43 - Red Wings @ Avalanche 4:5 - recap. Mursak scores his 1st career goal!



Стоило только написать об удачной серии, в ходе которой "Детройт" добился показателей 6-1-1, как тут же она прервалась. Хотя, честно признаться, это не так и странно - после поездки по Западному побережью, особенно учитывая, что в Калгари и Ванкувере пришлось играть овертаймы, не стоило на многое рассчитывать против быстрых и мобильных "Лавин". А очень хотелось рассчитывать...
В итоге, как это уже повелось, "Детройт" создал себе проблемы в начале матча, а затем их попытался решить. В этот раз, правда, сделать это до конца не удалось, и в итоге - поражение в одну шайбу. Вот как это выглядит статистически (как всегда - от Yahoo.com):


Честно говоря, разобраться, что же произошло в первые 15 минут матча - задача не из легких. Надеюсь, у нашего тренерского штаба есть этому хоть какое-то объяснение. Я же вижу одну главную, уже озвученную выше, причину - усталость после нескольких тяжелых длительных выездных матчей подряд. Причем, усталость эта может и не так была заметна по игре, но вылилась в целую череду обидных и совсем необязательных ошибок. Пойдем по порядку. Вот как я это все увидел:
  • Во-первых - по составу: 
    • Бэкапом на матч был заявлен Джои МакДональд. В этой роли он и останется вплоть до возвращения в строй Криса Осгуда.
    • Филппула вернулся после небольшой травмы паха в состав и занял привычное место в центр звена с Бертом и Худсом. Патрик Ивз в связи с этим вернулся в "Энерджи Лайн", а Томаш Татар был отправлен обратно в "Грэнд Рэпидс".
    • В защите в отсутствии Стюарта пары выглядели следующим образом: Лидс-Кронви, БигЕ-Раф, Киндл-Салей.
Ну а дальше - голы. Об этом стоит поговорить подробней:
  • 0:1 - Кронвалл полез с шайбой на пятак. НЕ делать этого учат еще в детском возрасте, так что объяснить такие действия сложно... В итоге, не смотря на попытку откинуть шайбу назад за ворота, она все-таки оказалась на пятаке.  Единственный, кто мог помешать Штястны забить -  Зетта, но он не успел подстраховать. 
  • 1:1 - Надо отдать должное - после первой шайбы "Ред Уингз" еще не развалились и им потребовалось менее минуты, чтобы сравнять. Счет своим голам в НХЛ наконец-то открыл Ян Мурзак - сначала он отлично отработал при форчекинге, отняв шайбу за воротами соперника, после чего на пятаке в борьбе довольно эффектно переиграл и защитника, и вратаря:

  • 1:2 - И вновь на льду была пара Кронвалл - Лидстром. Начался эпизод довольно неплохо - с мощного силового Кроннера в средней зоне. Но шайба прошла дальше и Дюшейн выскочил 1-в-1 против Лидса. В итоге "Новый Сакик" мало того, что исхитрился точно бросить из-под Дяди Коли, так еще и с довольно острого угла попал точно в "домик" Ховарду...
  • 1:3 - Ну а дальше понеслось - третий гол опять-таки привезли защитники. Причем в этой смене их на площадке оказалось сразу трое - все та же пара Лидс-Кронви и вышедший из бокса штрафников Эрикссон. Он-то и проиграл борьбу за воротами. Ну а Лидстром на пятаке как-то совершенно бездействовал. Ховард тоже не выручил, пропустив низом...
  • 1:4 - Дальше - больше. Биг Е на синей соперника применяет силовой, а Хэнк, страхующий сзади, проигрывает борьбу у борта и дает себя продавить. В итоге - образцово-показательно разыгранный "лавинами" выход 2-в-1 и второй гол Дюшейна уже в пустые ворота... Джимми уступает место Биг Маку...
Джои МакДональд #31
  • 2:4 - Но под конец периода пилюлю чуть-чуть подсластили - Хелм великолепно отработал на форчекинге, навязав и выиграв борьбу за воротами, а потом скинул шайбу под бросок Рафалски, который забросил свою третью шайбу в этом сезоне!
  • 2:5 - "Энерджи Лайн" провела быструю атаку, но Дрейпс мощно зарядил мимо ворот, а Раф застрял в зоне атаки. В результате получили еще один выход 2-в-1 (против Эрикссона) и Джонс после великолепной передачи Дюшейна здорово разобрался с МакДональдом...
  • 3:5 -  В ПП звено "4 Шведа + Раф" смотрится очень грозно. 4 Шведа - это Хэнк, Мьюл, Хомер и Лидс. Много времени чтобы  завести шайбу уже в пустые ворота им не потребовалось - Рафалски оставил Франзу недалеко от синей линии, тот прострелил на другой фланг под бросок Лидсу, Хомер поборолся перед воротами и пропихнул шайбу на пятак, где дежурил Хэнк. 3-5 и еще ничего не потеряно.
  • 4:5 - последний гол в матче также забила эта пятерка и также в большинстве. На этот раз Хомер с пятака в своем фирменном стиле переправил бросок Хэнка мимо Будая!
К сожалению, додавить соперника не получилось. Вообще, хочу сказать, что мнение, будто "Колорадо" стал играть от защиты - ерунда. Просто "Детройт" действительно очень мощно проводит концовки. Это было уже не раз и не два. И тут, как мы видим, может дрогнуть любая оборона, и уже не хватает скорости сопернику, и уже в защите они не успевают за нашими форвардами, а о спланированной атаке и вовсе забывают. Броски по воротам в третьем периоде - 12:4! Главная проблема - вовремя начать давить. В этот раз "Ред Уингз" начали поздно и сравнять не успели...
Теперь еще несколько моментов, которые запомнились:
  • 4-я тройка (Миллер-Абс-Мурзак) всю игру была очень активна. Надолго задерживалась в зоне атаки за счет скорости и активности при форчекинге. Но не хватает им мастерства - в одном из эпизодов Миллеру оставалось только поднять шайбу на щитком Будая, но не получилось... По итогам игры Абделкадер провел больше всех силовых в команде (5), Миллер стал лучшим по блокшотам (3), ну а на счету Мурзака первый в карьере гол.
  • Хелм получил две минуты, что является большой редкостью в этом сезоне - теперь у него 8 штрафных минут. Меньше из регулярных игроков основы - только у Миллера (4) и Дрейпса (2). Причем хочу отметить, что удаление-то было сомнительное, тем более, что за куда более жесткую атаку вратаря в начале третьего периода, игрок "Эвс" оштрафован не был. 
  • Киндл очень тормозит атаку. Не увидел от него ни одного уан-таймера - он постоянно делает 2-3 касания  прежде, чем бросить.Это сильно замедляет быстрые комбинации в зоне атаки.
  • "Детройт" реализовал 2 из 3 ПП - это 66,6%! Теперь мы на третьем месте в лиге по этому показателю - 23,3%.
  • Некоторые статистические достижения:
    • Рафалски забросил третью шайбу в последних трех матчах. Также он набирает очки четыре игры подряд - 5 (3+2). Ну а в последних 13-ти матчах он набрал уже 15 (3+12) очков!
    • Зеттерберг набирает очки 11 игр подряд. За это время на его счету 16 (6+10) очков!
    • Очередное очко Хелма - и он по-прежнему в последних 7 играх превосходит гроссмейстерский "пойнт-пер-гейм" - он наколотил 8 (2+6) очков!
  • Ну и наконец интересная информация из трансляции с FSD - на данный момент Никлас Лидстром уверенно идет на втором месте по очкам за один сезон для защитника старше 40 лет. Лидерство тут удерживает Рэй Бурк, который в сезоне 2000/01 набрал 59. Думаю, Лидсу с его 41 очком на данный момент вполне по силам этот рекорд переписать!
Ну и в заключении для полноты картины - видео-обзор этого матча:

1 комментарий:

  1. В 5 шайбе Макдональд как-то рано упал. Была возможность остаться на ногах и Джонсу помешал бы под перекладину бросать.

    ОтветитьУдалить