пятница, 21 января 2011 г.

Evgeni Nabokov signs with Red Wings, has to clear waivers. [updated]

UPDATE ( 00:25 Moscow time)

Контракт подписан, однако, самое интересное впереди. Есть куча тонкостей и непонятностей во всей этой процедуре прохождения Набоковым вэйвер-драфта. Новости поступают противоречивые, некоторые, даже такие авторитетные источники, как Боб МакКензи, путаются в дебрях CBA. Попробую собрать основные важные моменты в одном месте:
  • Начнем с совершенно конкретных фактов. Итак:
    • Факт №1 - Лу Ламорелло выступил заявлением, в котором говорится, что он не будет брать Евгения Набокова с драфта отказов у "Детройта". Таким образом "Нью Джерси", как и "Вашингтон", точно не претендуют на Набби.
    • Факт №2 - По информации Пьера ЛеБруна есть несколько команд, заинтересованных в том, чтобы забрать Набокова с вэйвера. Хотя сам ЛеБрун не особо доверяет своему источнику и все-таки предлагает подождать и посмотреть.
  • Что же будет, если(когда) Набокова заберут. Тут куча тонкостей и вариантов. Не уверен, что получится последовательно, но как есть. Думаю, это будет выглядеть как набор тезисов:
    • Боб МакКензи напоминает, что если Набоков будет категорически не согласен играть за ту команду, которая его заберет, он вполне может отказаться и пропустить оставшуюся часть сезона.
    • Также Боб МакКензи пишет о процедуре "подбора" игрока с вэйвера - если только один клуб будет заинтересован в Набби, то он его и получает. Если больше - то приоритет будет у тех, кто находится ниже в турнирной таблице. Точная очередь клубов приводится на сайте Left Wing Lock.
    • Дальше целая россыпь информации для размышления от лучшего сайта о зарплатах и контрактах - CapGeek.com. В основном это касается схемы, при которой забравша Набокова команда попытается его вернуть в "Детройт" или сплавить еще куда-то:
      • Если Набокова заберут с вэйвера, то чтобы обменять его или отдать в аренду, надо будет вновь выставлять его на драфт отказов.
      • Клуб, пытавшийся взять Набокова с вэйвер драфта, но потерпевший при этом неудачу (Набокова взяла команда, находящаяся выше в очереди), будет иметь приоритет в случае повторного выставления Набби на драфт отказов.
      • Учитывая, что в контракте у Набокова есть пункт о невозможности обмена, то если забравшая его команда повторно выставит его на вэйвер, то он имеет право заблокировать этот процесс, но не имеет право выбирать команду из тех, которые будут на него претендовать. Что значит "заблокировать процесс" я не очень понимаю...
      • Кстати, контракт не будет одобрен лигой, пока не завершится вэйвер-процедура.
      • Если только одна команда будет претендовать на Набокова и заберет его, а потом повторно выставит на вэйвер, то "Детройт" будет иметь приоритет в очереди.
  • Еще один интересный момент, связанный с подписанием Набокова - Кен Холланд отправил Джои МакДональда в "Грэнд Рэпидс", вызвав обратным курсом Джордана Пирса. Сделано это вот зачем - т.к. Осгуд получи травму и у "Детройта" остался только один здоровый голкипер, то Биг Мак был вызван как "неотложная помощь". В этом случае, ему не надо проходить процедуры вэйвера при перемещении между фармом и основой. Но как только в составе "Детройта" окажутся два здоровых вратаря (а это произойдет если Набби никто не заберет), то МакДональду, чтобы отправиться в "Гриффс", уже придется пройти через драфт отказов. Так вот, чтобы избежать этого и вызван Пирс, у которого контракт двусторонний и которому не грозит процедура вэйвер драфта. Об этом подробно расскахывает Анзар Хан
  • Ну и наконец некоторые цитаты, относительно всей этой истории, которыми поделился Тед Кулфан в своей статье. По его словам, игроки "Ред Уингз" были весьма довольны возможностью получить Набокова в одноклубники:
    • Павел Дацюк - "Отличный парень. Я довольно хорошо с ним знаком. Отличный парень и хороший вратарь. В КХЛ у него не все шло гладко, но если уж он сюда приехал, то он наверняка поможет нам, а мы поможем ему".
    • Майк Модано: "Это был бы отличный шаг Кенни, если бы мы подписали Набби. Это же отличная возможность дать отдохнуть Хови. Все сейчас работают на пределе из-за травм, и отдых просто необходим".
    • Никлас Лидстром: "Для любой команды лиги было бы большим плюсом добавление в состав такого опытного вратаря-ветерана, как Набоков. Он опытный парень и прекрасно знает, как ндо действовать в Плей-Офф, когда на тебя сваливается особое давление (Ах, Лидс, по-моему ты сильно заблуждаешься - прим. автора)
    • Крис Осгуд от общения с прессой отказался.
    • Джимми Ховард (вчера, Анзар Хан): "Все что идет на пользу команде - идет на пользу команде. Но я думаю, что в большинстве своем, все здесь ждут возвращения в строй Оззи".
 Пожалуй, на данный момент это все, что я могу сказать по ситуации с Набоковым. Ждем дальнейшей информации.





ORIGINAL POST

Вечер (по Московскому времени) 20 января прошел под знаком Жени Набокова. Тонны слухов и разного рода информации, появлявшейся ежеминутно, приковали огромное количество болельщиков "Ред Уингз" на несколько часов к компьютерам. Как все происходило я примерно уже описывал. Теперь же информация подтвердилась официально. Как и говорилось ранее, новый контракт Набби рассчитан на один год. Сумма, которая будет числиться под потолком зарплат - $575.000, но получит из них Евгений только за оставшуюся часть сезона - это около $250.000. Чтобы присоединиться к команде, голкипер должен будет пройти процедуру вэйвер-драфта, которая стартует сегодня в 20:00 (Мск) и закончится спустя ровно сутки. Если за это время никто Набокова не заберет - он станет игроком "Детройта" и с такой зарплатой сможет поместиться под потолком зарплат даже когда все травмированные игроки вернутся в состав. Есть еще одно важное замечание - по информации Лайла Ричардсона из Spector's hockey у Жени присутствует пункт о невозможности обмена без его согласия.
В любом случае, вероятность того, что Набби пройдет вэйвер практически равна нулю. Анзан Хан в своей статье приводит слова человека из системы "Детройта", который также почти уверен, что Набби не станет "Краснокрылым":
Не стоит особо на что-то рассчитывать. Контракт просто мизерный. Любой генменджер, которому нужен голкипер, без раздумий заберет Набокова. Даже если этого не произойдет, то конкуренты из западной конференции заберут его - чтобы он просто не достался "Детройту".
В том же духе высказывается и Кен Холланд: "До субботы права на него никому еще не принадлежат". Майк Бэбкок также очень осторожно выбирает выражения:

Пока он не наш игрок. Так что как только он станет нашим, я сразу буду готов обсудить его. В настоящее время, пока он не прошел вэйвер и не стал игроком "Ред Уингз" говорить о нем просто не имеет никакого смысла.

Учитывая минимальную сумму и срок контракта Набокова, что говорит о том, что "Детройт" осознанно дает возможность кому-либо взять его с драфта отказов, и принимая во внимание то, что за Холландом не замечено необдуманных и бессмысленных действий, закрадывается мысль, что все-таки существует некая договоренность с кем-то из генменджеров лиги. Тут я вижу два варианта развития событий:
  • Первый я уже высказывал в предыдущем посте на эту тему - возможно, у Холланда есть договоренность с кем-то из Генеральных Менеджеров, что он подписывает Набокова и его забирают с драфта отказов. "Детройт" в этом случае получает так называемые "будущие преимущества", которые будут зависеть от результатов выступления клуба, забравшего Набокова и/или статистики самого Набокова
  • Второй вариант более масштабный - договоренность не только о том, что Набби забирают, но и о том, что в дэдлайн меняют обратно в "Детройт". Это, как мне кажется, менее привлекательный для нас вариант, потому что как минимум драфт-пики мы потеряем. Но получим Набокова (вероятнее всего - вместо Осгуда), который пока не провел не одного Плей-Офф на высоком уровне...
Вот такая на данный момент ситуация. Теперь ждем субботы, чтобы понять, где же все-таки обоснуется Набоков. В любом случае ясно - в НХЛ он, вероятнее всего, вернулся.

5 комментариев:

  1. Лёша,
    Оказывается, по правилам, если его забирают с вейвера его могут обменять куда угодно, только не в Детройт
    If new team is only team claiming, they are free to trade Nabokov at any time except it can't be to DET.

    А что если тройной обмен?

    ОтветитьУдалить
  2. Неверная инфа с обменом...МакКензи соврал :))
    Могут в Детройт обменять

    ОтветитьУдалить
  3. Он сам же и опроверг, как я понимаю, да?

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, так они еще и МакДональда с Пирсом местами махнули - МакДи в Гриффс, Пирс - в Ред Уингз.

    ОтветитьУдалить
  5. есть еще один вариант... у Набокова ~очень~ влиятельный агент. не многие gm-ы пойдут с ним на конфликт...

    ОтветитьУдалить