воскресенье, 17 апреля 2011 г.

WCQF Game 2 - Red Wings vs. Coyotes 4:3 - recap. Pasha the Magician and Franzenstein


Какая игра, а?! В ней было все, чтобы не оставить равнодушным даже постороннего болельщика - и достаточное количество голов, и феерические финты, и жесткие хиты, и травмы, и возвращение травмированных  в игру, и спорные судейские решение, и почти состоявшийся камбэк. Ну а для болельщиков заинтересованных, в этой игре было главное - победа правильной команды и отсутствие серьезных травм. Теперь обо всем этом - подробней и с видео.

Начну с того, что произвело наиболее сильное впечатление на старте игры - травма Йохана Франзена. Прежде чем рассуждать на эту тему - предлагаю видео этого эпизода:


  • Я этот хит грязным не считаю. Оба игрока боролись за шайбу, Франзен видел Доана, столкнулись они плечами. 
  • Примерно в том же ключе высказались и Дейв Типпет, и Майк Бэбкок
  • А вот сам пострадавший после игры отметил, что Доана можно было удалять сразу за несколько нарушений - тут и boarding, и charging. Это момент спорный. 
  • Но вот что возмущает, так это следующее - на повторе четко видно, и об этом после игры сказал Мьюл - второй игрок "Финикса", участвовавший в эпизоде, еще до падения Франзена на лед попал ему клюшкой по лицу! Одно из рассечений - именно результат опасной игры высоко поднятой клюшкой. А учитывая наличие крови - это 2+2 штрафные минуты! Почему на это не обратили внимание судьи - непонятно. 
  • В итоге Франзену был наложен 21 шов!!! И после того, как он прошел тесты на наличие сотрясения мозга (которые, к счастью, дали отрицательный результат), он вернулся на лед.
  • Бэбкок еще на скамейке высказал недовольство тем, что Франзен не нацепил на шлем защитную сетку. Как сказал главный тренер после игры, рисковать таким игроком как Франзен - непозволительно для игр плей-офф.
  • Также стоит отметить еще один эпизод, когда за воротами Доан ударил Франзена в заштопанное лицо. Швы слегка разошлись, и раны закровоточили вновь. Момент не делающий чести и так зарекомендовавшему себя не с лучшей стороны лидеру "Финикса".
  • Вот полный обзор травмы и возвращения Мьюла в игру, а также моменты их противостояния с Доаном:

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о заброшенных шайбах. Сначала наших. Тут стоит сделать небольшое отступление. Судейство в этой игре мне лично категорически не понравилось. Если в начале матча судьи сажали игроков "Финикса" за все подряд, то стоило "Детройту" крупно повести, как изменилось в обратную сторону, и уже "Ред Уингз" играли в меньшинстве по любому поводу. Я считаю, что так быть не должно. Но к этому я еще вернусь, а сейчас - про голы:
  • Получив второй раз в матче численное преимущество, "Детройт" вновь был не очень активен в плане бросков по воротам. Кого бы Дацюк не выводил на бросок, раз за разом вместо этого самого броска вновь следовала передача. И тогда Паша решил все взять в свои руки. Слова тут излишни - это надо смотреть! Кстати, обратите внимание на действия Томаса Холмстрома на пятаке:
  • Второй гол себя ждать не заставил. Вообще, надо сказать, что не смотря на примерное равенство по броскам, "Детройт" весь первый период, да и практически всю игру - доминировал на поле. В очередной раз получив возможность играть в ПП, "Детройт" с успехом эту возможность и реализовал - Рафалски мощно щелкнул от синей линии, а Хомер на пятаке не оставил Брызгалову ни одного шанса увидеть этот бросок.
  • Третий гол - очередной шедевр в исполнении Дацюка. Его пас самому себе на ход одним касание в средней зоне, а затем бросок-между-ног - это просто фантастика! Правда, стоит отметить, что если бы не реактивный Даррен Хелм, вовремя подоспевший на отскок, то ничего бы и не было, но так или иначе, гол состоялся, а момент этот наверняка войдет в 10-ку лучших за весь ПО-2011.
  • 4-й гол, забитый во втором периоде, стал не меньшим шедевром. На этот раз в исполнении Холмстрома - его оставленная где-то позади себя клюшка, и филигранное переправление шайбы в девятку над ловушкой Брызгалова - это просто шедевр. Образец того, как должен действовать форвард, играющий на пятаке! Вообще, с участием Хомер состоялись три и з четырех голов в этой  игре. Все они - в нарезке, посвященной действиями именно #96 в этой игре:
  • Но если Холмстрому очки перепали только за гол и одну передачу, то вот Паше Дацюку по баллу за результативность записали в каждом из голов "Ред Уингз". 4 (1+3) очка при четырех голах - это великолепный результат. Кроме того, надо отметить, что Паша не забывал и об остальном - на его счету 3 перехвата, 2 хита, 3 блокшота, 80% (16 из 20) выигранных вбрасываний, он единственный из форвардов провел на льду более 20 минут - 21::42. Паша выходил и в ПП, и в ПК, причем в третьем периоде, когда "Детройт" играл 3-на-5 - Дацюк вообще не ушел с поля! Великолепная игра бесспорного лидера команды. Которая, кстати, помогла ему выйти на первое место по набранным очкам, передачам, голам и показателю "+/-" в лиге! Ну а вот видео-подтверждение всего вышесказанного:

  • Если уж затронул тему о достижениях наших игроков, то нельзя не сказать о Никласе Лидстроме. Заработав показатель полезности "+2" он вышел на первое место в этой категории за всю историю НХЛ! Теперь в плей-офф его карьерный показатель "+/-" равен "+55". На один бал он обошел Петера Форсберга. К слову, Брайан Рафалски с "+45" занимает третью строчку в этом рейтинге.
 Теперь немного о грустном. Точнее - о неприятном .Поведя в счете 4:0 "Детройт" продолжал давить. И шансы забить еще были - вспомнить, хотя бы, пас Дацюка на Филппулул, или момент у Хомера, когда тот бросал с неудобной руки. Но, забить не получилось и "Детройт" ослабил хватку. А "Койоты", получив немного свободы - неприминули этим воспользоваться. К этому добавилось и немного однобокое судейство в третьем периоде. Если у кого-то возникнут сомнения в этих моих словах, у меня есть, чем ответить. Вот эпизод травмы Эда Джоавновски, который, кстати, на лед так больше и не вышел и не факт, что сможет сыграть в следующей игре:


Так вот, по итогам этого эпизода - хита Хелма и последующей хамской выходке играющей в визоре девочки Джови - именно Хелм сел на 2 минуты за boarding (толчок соперника на борт). Черт возьми, сравните этот хит с хитом Доана на Франзене - и после этого кто-то назовет такое судейство нормальным???
Так или иначе, дело-то, конечно, не в судьях. По итогам расслабленности мы получили невероятно нервную концовку, в которой "Финикс" вполне мог и сравнять счет, а "Детройт" так и не смог вторую игру подряд поразить пустые ворота соперника. Голы в наши ворота получились стандартными для нынешних "Ред Уингз":
  • 1-й гол - проиграна борьба на пятаке, в результате чего именно с нашего пятака игрок соперника (Доан, а кто ж еще) смог отдать пас на накатывающегося Врбату. Тому осталось не попасть в Дрейпера, что он и сделал.
  • 2-й гол - гол с пятака Доана. Стюарт неплохо поборолся с капитаном "Койотов", но в итоге все-таки проиграл ему позицию. Находясь за спиной у Стюи и освободив клюшку уже ничто не могло помешать ему добить шайбу в ворота.
  • 3-й гол - пропустили 3-на-5. Тут анализировать нечего. До выхода четвертого игрока оставалось 2 секунды. Чуть-чуть не дотерпели. Причина таких шайб - ненужные удаления, коих в этом матче у "Детройта" опять было достаточно. Взять хотя бы интерфиренсы Филппулы и Хелма сразу после вбрасываний...
Как я уже сказал, концовка получилась чрезвычайно нервной но, к счастью, "Детройт" выстоял и сохранил победный счет. Все перипетии этой игры можно увидеть в наиболее полном видео-обзоре аж на 14 с лишним минут. Зато там есть всё:


Ведя в серии 2:0 после двух домашних матчей "Ред Уингз" летят в Аризону, где поддержка местных трибун будет не сильно меньше, чем у хозяев. Это, я полагаю, должно сыграть на руку нашим ребятам.


Всех болельщиков - с победой!

11 комментариев:

  1. Не увидел я, честно говоря? грубости в эпизоде с Мулом. Он там сам виноват, это ПО и нужно быть собранее в каждом эпизоде. Сам начал валиться - так хоть уже для падения сгруппируйся. Ну и то что мы довели до такой концовки не радует конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. a-rbn,
    вот и я о том же.
    Но если принять во внимение, что он еще клюшкой по лицу получил, то отсутствие удаления явно правильным не назовешь.
    Да и сравнивая с эпизодом с "бордингом" Хелма на ДЖово - тоже, как-то, странными такие судейские решения кажутся...

    Но в целом - да, хит не грязный. Так просто получилось. Доан бьется, бьется до конца и пытается сделать все для победы своей команды. Я бы хотел такого игрока в наш состав.
    В отличии от масочника Джовановски, который неплохо бы смотрелся в женской сборной Кананды с такой игрой...
    Хорошо, что Хелм его вырубил.

    ОтветитьУдалить
  3. Судейство да, весьма оригинальным было, даже не знаю что в Аризоне будет)) Что касается масок - тут я на Франца зол. Выйти без визора или маски с заштопанным лицом - дешовые понты. На 15-тилетних девочек на трибунах впечатление производит наверняка, но его не как секс-символ в команду брали... Пижон. Надеюсь Бабка ему вставил.

    ОтветитьУдалить
  4. a-rbn,
    он просто швед. Ну, викинг, как бы...
    ))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лёх, могли ведь добавить и посильнее чем Доан, зачем нам в лазарете потом викинги?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, мы при просмотре (кстати, смотрели в баре "Два Петр" - очень даже душевно. И весело) пришли к выводу, что только мертвый швед не играет.

    Хотя, что-то про Хэнка мы не подумали...
    )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Леха, ты обратил внимание на игровое время Лидса? Как бы ты это объяснил - его берегут или заканчивается Эпоха?

    ОтветитьУдалить
  8. То, что это либо его последний, либо предпоследний сезон - это ж не секрет. Поэтому естественно, эпоха Лидса заканчивается.
    Поэтому и берегут.
    Он, например, вообще не выходил в ПК. Зачем, когда другие сыграет не хуже, блокируют больше бросков? Зато в ПП они с Рафом, естественно, играют больше всех в команде.
    То, что Бэбкок варьирует время игроков на площадке в зависимости от хода игры - это очень хорошо, я считаю. Правильно. Незачем Лидсу играть по двадцать с лишним минут сейчас.

    Хотя, я уверен, при необходимости он вполне может играть по 22-23 минуты за 3 периода.

    ОтветитьУдалить
  9. Читал в детройтской прессе о том, что Лидс завершает карьеру после этого сезона. Я не прав?

    зы: спасибо за очень содержательные отчеты!

    ОтветитьУдалить
  10. Господа, а кто из нас момент ударю клюшкой по лицу Франца увидел в трансляции после телеповторов? Да почти никто!
    Неудивительно, что судьи это движение пропустили в динамике эпизода. Игровой, неприятный момент, но совершенно случайный и неумышленный ни с чьей стороны.
    Франц - молодец, конечно, что заштопался и вышел сразу, но маску надо одевать на ближайшие игры обязательно. Надеюсь, Бабка уже издал соответствующий приказ.

    Судейство - отстой! Это всё-таки плей-офф, нужно позволять жесткую игру. А получается: начали бороться с грубостью - убрали все силовые единоборства, посадив команды на свисток. Думаю, от этого страдают все игроки.

    TED

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу Лидса вопрос не ясный. С одной стороны, он и перед этим-то сезоном не был уверен, стоит ли продолжать. С другой - он проводит один из лучших сезонов в карьере... Думаю, многое будет зависеть от результатов ПО.

    По поводу свистка - то, что судья не видел, это не оправдание. Их 4 человека на поле как раз для того, чтобы хотя бы один из них был рядом с тем местом, где шайба. Ну это ладно, больше напрягают нелепые удаления за "интерфиренсы" (Флип, Хелм), "бординги" (Хелм) и т.д. и т.п.... В общем да, судейство не понравилось.

    ОтветитьУдалить