вторник, 19 апреля 2011 г.

WCQF Game 3 - Red Wings @ Coyotes 4:2 - recap. Four for Bryz again!


Честно говоря, первая мысль, возникшая у меня сразу же после финальной сирены этой игры, была такой - ... Точнее, это не просто мысль, а обращение к тренеру "Финикса": "Дейв, черт возьми, неужели ты не видишь ключ к успеху? Да начни ты игру вшестером, без вратаря - и вот она - победа, да еще и с шатаутом, в кармане"!
Не, ну на самом деле - смешно. Дацюк, я не сомневаюсь, переправил бы такой пас, как давал ему Клири в самые последние секунды матча, в пустые ворота 10 раз из 10. Так нет же, в этот раз - промахнулся. Клири не может попасть в пустую рамку второй матч подряд. А в целом "Детройт" уже около пяти минут играл против пустых ворот "Койотов" за эти три матча, и так ни разу и не попал..! Это надо было постараться...
Ну а теперь чуть серьезней. По порядочку. Очень понравился первый период. Когда видна четкая линия игры, когда видна попытки скорректировать ошибки предыдущих матчей - это всегда радует. Я бы выделил четыре момента, которые можно отнести и ко всей игре, но особенно они были заметны в первом периоде:
  • Форчекинг. Такого форчекинга, как у "Детройта", сейчас, пожалуй, нет ни у кого. Причем получается, что все четыре тройки великолепно действуют в чужой зоне без шайбы: 
    • У первого звена особенно опасен Павел Дацюк, который своими перехватами затерроризировал всю лигу.
    • Вторая тройка удачно действует за счет Джастина Абделкадера и Дэна Клири.
    • В третьем звене Филппула с Худлером довольно быстры, а Миллер поддерживает их в силовом плане
    • На у "Энерджи Лайн" - это просто машина для форчекинга. Причем 39-летний Крис Дрейпер в этой машине вовсе не является пятым колесом.
Тут уместно сказать о первом голе. Посмотрите, как здорово Хелмер поборолся за воротами и выдал пас под бросок Расти!


Кстати, ведь для Руслана Салея этот гол стал первым голом в ПО за последние 3 года и всего лишь седьмым в карьере!
  • Второй момент - это траффик перед Брызгаловым. Я бы не сказал, что "Детройт" прямо-таки устанавливал контроль над пяточком соперника. Но постоянное движение перед воротами, быстрые перемещения - все это создавало нервозность на пятака и, как следствие, заставляло нервничать Брызгалова, который упорно, третью игру подряд, пропускает по четыре шайбы от "Ред Уингз". Тут я яркий пример - вторая шайба, которая влетела в ворота "Финикса" после наброса Кронвалла и рикошета от маячившего на дальнем пяточка Миллера:

Еще по этому голу - это второе очко Миллера за три игры. Очень неплохо. И это явно не прибавляет шансов на то, что мы в скором времени сможем увидеть Майка Модано на льду. Особенно учитывая, что "Детройт" пока и так очень даже неплохо справляется.
  • Третий момент - это работа на своем пятаке. Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание - в этом матче наши центр-форварды, намного активней вели себя именно на своем пятаке. Если в предыдущих играх пятак, как правило, оставался за одним из защитников, то сегодня именно центры пытались выдавить игроков "Финикса" оттуда. И это у них неплохо получалось. В одном только первом периоде я насчитал как минимум четыре момента, когда центральные здорово закрывали соперников вблизи ворот. Да и защитники сегодня в этом компоненте были немного порасторопней, чем в предыдущем матче. Работа над ошибками. Это хорошо.
  • Четвертый момент - это Джимми Ховард. Когда все, о чем я писал выше, не срабатывало, наступало "время Д". Джимми сегодня, конечно, был великолепен. Не сказать, что он сотворил что-то прям уж фантастическое, но он выручил во всех тех моментах, когда это было особенно нужно. Вот один из его сейвов:

 Правда, есть за что и покритиковать Хови. Более того, я бы даже сказал, что вижу явную вину кипера в обеих шайбах в ворота "Ред Уингз". Сейчас поясню:
  • Первый гол был забит в ближний угол, над плечом раньше времени севшего на колени Ховарда. Ближний угол - это то место, куда шайба ну никак не должна пролезть. А Джимми плюхнулся на колени, оставив угол совершенно открытым. За что и поплатился. Как небольшое оправдание можно сказать о том, что в этот момент момент на пятаке находилось сразу двое игроков соперника и, возможно, Джимми пытался подстраховаться таким образом от подправлений и рикошетов.
  • Второй гол - понятно, там был сумасшедший отскок от Салея, который, кстати, очень здорово нейтрализовал нападающего "Финикса" на пятаке. Так что шайба это - несчастный случай. Но надо учитывать, что в Салея она попала после того, как отскочила от Ховарда. Не особо опасный бросок, хоть и мощный, Джимми отбил прямо перед собой. Даже если бы шайба и не попала ни в кого на пятаке, такие отскоки всегда чреваты безжалостным добиванием в упор. Так что, Джимми, работать-то есть над чем.
Обе шайбы в наши ворота можно посмотреть в обзоре от NHL.com:


Раз уж начал критиковать, то скажу еще одну вещь, которая реально напрягла - это реализация ПП. Что вытворяли "Ред Уингз", получая численное большинство - это надо видеть. Ни войти нормально в зоне, ни, уж тем более, там закрепиться, ни прицельно бросить по воротам, ни вообще хоть как-нибудь бросить по воротам - в общем, игра в большинстве, требует небольших доработок.
Теперь пара слов о персональных достижениях:
  • Конечно же, нельзя не сказать о Никласе Кронвалле, который заслуженно был признан третьей звездой матча. 0+2, "+3", 2 блокшота, 4 силовых приема! В общем, сыграл на своем высоком уровне. Так, как должен играть всегда.
  • Также хочу сказать, что не смотря на то, что вторая тройка за три игры набрала всего одно очко (0+1 у Берта), я вижу в ней большой потенциал. Главное - что наконец-то обладатель титула MVP NCAA смог окончательно убедить тренерский штаб, что он способен куда на большее, чем просто разрушать игру соперников и чекать все, что движется. Джастин Абделкадер вполне может перерасти уровень центра даже третьего звена. И то, что сейчас он играет в скоринг-лайн идет ему только на руку. Думаю, скоро появятся и очки. Ну и еще в его пользу говорит, что по итогам игры он единственный из игроков "Детройта" выиграл более 50% вбрасываний. А именно - 68,8% (11 из 17).
  • Наконец-то забил Филппула. Вообще, его тройка сегодня, в отличии от двух предыдущих игр - понравилась. Да и сыграли очень достойно, забросив две шайбы. Кстати, для Худлера сегодняшний ассист стал уже вторым очком в этом ПО.

  • Йохан Франзен, который нет-нет, да и оказывался вновь постоянно около Доана, ответил жесткому лидеру соперников мастерством, великолепно реализовав выход один-на-один, который, к слову, сделал возможным Джонатан Эрикссон, выдавщий классный пас набравшему скорость Мьюлу. Кстати, это уже 8-й матч подряд в ПО, в котором Франзен набирает очки:

Ну, вот на этой радостной ноте, пожалуй, и закончим. Четвертая игра серии состоится уже после завтра. Так что особо долго скучать не придется. Кстати, не уверен, что именно следующий матч станет последним. Я специально ничего не стал говорить про судейство в третьей игре, хотя сказать было что - тут и оставленный без внимания эпизод с травмой Ивза, который, к счастью, смог вернуться в игру, и совсем уж смешное удаление Миллера за "слэшинг", хотя клюшкой-то бил как раз соперник. Так вот, я вполне могу предположить, что все это - что было в этой игре, в прошлой, в первой - лишь цветочки. А вот ягодки пойдут в четвертом матче, потому что свипа в первом раунде лига ох как не хочет, я уверен. Кстати, как прогноз - одним из главных арбитров будет назначен Брэд Ватсон...


4 комментария:

  1. Поддерживаю опасения по поводу четвертой игры. Бить будут все что движется. Нам бы сейчас человечка типа БигМака - чтобы и забить мог, и морду набить тоже мог. Чистого силовика по типу Дауни я считаю нам все таки не надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, первая мысль, возникшая у меня сразу же после финальной сирены этой игры, была такой - ... Точнее, это не просто мысль, а обращение к тренеру "Финикса": "Дейв, черт возьми, неужели ты не видишь ключ к успеху? Да начни ты игру вшестером, без вратаря - и вот она - победа, да еще и с шатаутом, в кармане"!
    +1)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне показалось, или, действительно, пока был счет +3 первое звено играло сильно меньше, чем обычно?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мы уже как раз тут обсуждали это после одной из предыдущих игр - Бэбкок постоянно варьирует время лидеров на льду в зависимости от ситуации на поле. Лидстром играет далеко не больше всех, как раньше. Второе звено получает больше времени, как, например, как раз в этой игре.
    И в этом я вижу очень большой плюс. Очень правильный подход.

    ОтветитьУдалить