вторник, 7 сентября 2010 г.

My tribute to Chris Chelios

Сегодня на страницах портала сhampionat.ru, для которого я уже почти год пишу о событиях, происходящих в НХЛ, появилась моя статья, посвященная легендарному защитнику, а ныне советнику по хоккейным операциям клуба "Детройт Ред Уингз" - Крису Челиосу. Приведу полный текст этой статьи и здесь.



Если бы всё шло так, как того хотел бы Крис Челиос, то на пресс-конференции, состоявшейся 31 августа в клубе "Олимпия" на "Джо Луис Арене" в Детройте, он скорее объявил бы о новом контракте с "Ред Уингз", чем о завершении карьеры. Но этого не произошло. Тот момент, когда реальность всё-таки догнала этого уникального спортсмена и он понял, что больше не может играть на высоком уровне, настал. Прошлый сезон, проведённый в фарм-клубе "Атланты" "Чикаго Вулвз", и семь матчей в концовке регулярного сезона в составе "Трэшерз", за которые он вряд ли смог чем-то запомниться болельщикам, убедили его в этом окончательно. "Я был бы готов принять любую роль, предложенную мне в "Детройте". Проходил бы я в состав или нет, неважно. Здесь я был бы согласен на всё. И мне кажется, я готов был бы делать это вечно, - признался Челиос в ходе пресс-конференции. - Но вряд ли я готов на это для какой-то ещё команды. Будь то "Атланта" или любая другая команда лиги. Это не подходящий для меня вариант".

Как известно, места в ростере "красных крыльев" для трёхкратного обладателя "Норрис Трофи" не нашлось, но это не разочаровало Криса. Обстоятельства лишний раз напомнили ему: всему своё время. И он ушёл. Ушёл – без колебаний и сожалений. И без возможности вернуться: "Я не собираюсь оставлять дверь назад открытой, - сказал Чели. - Я на 100% уверен, что поступаю правильно. Понимаю, что никогда больше не сыграю в НХЛ. И, знаете, это не было сложным для меня решением. Я просто не могу сыграть больше, чем уже сыграл. Я давно решил, что уйду, как только пойму, что у меня не осталось сил играть на полную катушку. И сейчас я это отчётливо чувствую. Вспоминая мои 27 лет, проведённые в лиге, не думаю, что это странно".



А вспомнить этому человеку действительно есть что – три Кубка Канады, матчи против Советского Союза "Рандеву '87", четыре Олимпиады, на двух из которых он был капитаном сборной США, а ещё на одной завоевал серебро, победа на Кубке Мира в 1996 году, 11 Матчей всех звёзд НХЛ и, наконец, три награды "Норрис Трофи" как лучшему защитнику лиги и три Кубка Стэнли – один с "Монреалем" (1986) и два с "Детройтом" (2002 и 2008). Доиграв до 48 лет, Челиос стал самым возрастным игроком в истории НХЛ после Мистера Хоккей Горди Хоу, который в последний раз вышёл на лёд в 52 года. Крис провёл больше всех матчей среди защитников лиги (1651) и сыграл больше всех игр в плей-офф (266). Никому, кроме него, не удалось сыграть более 400 матчей за три команды НХЛ – Чели же провёл 664 игры за "Чикаго", 578 за "Детройт" и 402 за "Монреаль". За свои 27 лет в НХЛ он стал одним из самых уважаемых и респектабельных игроков лиги. В своей прощальной речи он попытался упомянуть всех, кто так или иначе повлиял на его судьбу и помог добиться всего того, чего он добился. Это можно принять за шутку, но это действительно так – Челиос благодарил тренеров, генменеджеров, партнёров, болельщиков, массажистов, сервис-менеджеров, людей из офисов клубов, за которые он выступал, и много кого ещё на протяжении 37 (!!!) минут: "Когда играешь так долго, как я, то встречаешься с огромным количеством замечательных людей. Знаете, я, наверное, могу говорить о них вечно. Хоть книгу пиши".

К слову, даже на своей последней пресс-конференции в качестве игрока Челиос себе не изменил – он никогда не выходил без подготовки на лёд. Так и сейчас – все два с половиной часа, что длился разговор, он страницу за страницей перелистывал исписанные его рукой листочки блокнота. Возможно, этого материала действительно хватило бы на книгу.
2
Что же позволило Крису Челиосу играть так долго? Кроме его таланта и мастерства, которыми он блистал в свои лучшие годы, залогом его спортивного долголетия стали характер и великолепная физическая форма. Красноречиво об этом рассказывает история, произошедшая, когда Челиосу было 40 лет. Тогда он за свой счёт устроил небольшой ремонт в клубной сауне "Детройта" - он прорубил в стене окно так, чтобы из сауны был виден телевизор. Зачем? Всё просто – чтобы можно было ставить велотренажёр в сауну и крутить педали, смотря при этом ТВ! "Ему было 40 лет, - вспоминает Кен Холланд, генеральный менеджер "Ред Уингз". - Любой 40-летний мужчина заработал бы сердечный приступ, покрутив велосипед в сауне. Любой, но только не он". Челиос не был "как все 40-летние". Когда его партнёр по "Детройту" Крис Дрейпер впервые увидел, как Челиос занимается на тренажёре в сауне, он решил повторить этот трюк. Через пять минут Дрейпер пулей вылетел оттуда со словами, что его мышцы сейчас просто взорвутся, а сам он загорится в буквальном смысле этого слова. Пять минут. 40-летний Челиос проводил там по 20… "Честно признаться, самая главная вещь, которую Чели сделал для нашей команды, - сказал Дрейпер, который присутствовал на пресс-конференции Челиоса, - это то окно в сауне. Нет, не подумайте, никто из нас не крутит велосипед в парилке, просто теперь у нас есть возможность посидеть и в спокойной обстановке, получая удовольствие и расслабляясь, посмотреть прошедшую игру или что-то ещё интересное. Теперь у нас есть отличное место, чтобы расслабиться". 

Ещё одним залогом столь продолжительной карьеры Челиоса было трудолюбие и дисциплина. Сын греческих эмигрантов, он с самого детства был вынужден работать. Всё детство и юность он провёл в ресторанах Чикаго и Сан-Диего – грузил, убирал, мыл, даже готовил. И никогда не получал за это денег. Наградой за усердный труд было то, что родители оплачивали его занятия хоккеем. И это было для него куда важнее. Он знал, что такое настоящая работа. И это помогало ему на протяжении всей карьеры. Никогда, как бы они ни пытались, партнёры по "Детройту" не могли приехать на тренировку раньше Челиоса – когда бы они ни приезжали, Крис уже был там и крутил свой велосипед.
3
Всё это позволило Крису Челиосу стать не только лидером на льду, но и вне площадки. Он тот, кто может сплотить коллектив вокруг себя, повести партнёров за собой. Пользуясь своим огромным уважением в мире спорта, да и не только, он стал тем парнем, который мог привести в раздевалку команды Майкла Джордана или помочь уговорить Майка Модано перейти в "Детройт". При этом он никогда не забывал про свою семью. Более того, именно ради своих детей и жены он отказался возглавить профсоюз игроков НХЛ – ведь это работа, требующая постоянных разъездов. А по словам самого Челиоса, после 27 лет профессиональной карьеры главное для него сейчас – быть рядом с семьёй. Кстати, все они – жена Трэйси, дочери Кейли и Тара и сыновья Дин и Джейк – присутствовали на пресс-конференции. Особенный интерес у Челиоса сейчас вызывают сыновья, ведь в предстоящем сезоне они впервые с тех пор, когда им было 6 и 7 лет, будут вновь играть в одной команде – за "Мичиган Стейт Юниверсити". Челиос не скрывает, что был бы рад, если бы когда-нибудь ему представилась бы возможность потренировать их.

Что же дальше? Об этом также было сказано немало. Кроме объявления о завершении карьеры на пресс-конференции Челиос сделал и ещё одно важное заявление – он принял предложение клуба "Детройт Ред Уингз" и с сезона 2010/11 займёт должность советника по хоккейным операциям. "Трудно сейчас точно сказать, чем будет заниматься Крис, - сказал Кен Холланд. - Вероятно, его обязанности будут изменяться по ходу сезона. В первую очередь его задачей будет работа с нашими проспектами. В особенности с защитниками. Причём это касается не только "Грэнд Рэпидс" (фарм-клуб "Детройта". - Прим. автора), но ребят, которые ещё выступают юниорских и студенческих лигах. Думаю, нет лучшего наставника для молодых игроков, чем парень, который провёл 26 сезонов в лиге". Также Холланд отметил, что Челиос просмотрит большую часть домашних игр "Детройта" и будет вовлечён в тренировочный процесс команды. В "красных крыльях" традиционно были люди, которые всегда, пользуясь своим огромным опытом, могли что-то подсказать и чем-то помочь тренерскому штабу. "Нам очень важно мнение Криса, - говорит тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок. - Одно время мы прислушивались к советам Скотти Боумэна, потом Стива Айзермана. Очень хорошо, что мы продолжаем эту традицию и оставляем своих лучших игроков в системе клуба". Ну а сам Челиос не скрывает, что тренерская деятельность привлекает его больше, чем офисная работа. Так что не исключено, что спустя какое-то время мы вновь увидим его на скамейке. На этот раз – за спинами игроков.

Когда 31 августа первые журналисты и сотрудники клуба стали собираться на пресс-конференцию, на парковке уже стоял автомобиль Челиоса. Было 10:30 утра – полтора часа до начала. Но все знали, что Крис не изменяет себе и сейчас – он как всегда был первым и как всегда крутил педали своего велосипеда в сауне домашней раздевалки на "Джо Луис Арене".
4




THANK YOU CHELI!!!

GOOD BYE AND... 

... WELCOME BACK!!!

4 комментария:

  1. Good BUY = хорошая покупка:) лучше-таки Good BYE :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хаха ))) причем даже ничего не покоробило )))
    Исправил... Пардон муа )))

    ОтветитьУдалить
  3. Нет Мичиганского государственного университета. Просто нет и все. Мичиган это в конце концов не государство, а штат. Понимаю что имеется в виду Michigan State и мне кажется что корректнее было бы или написать Университет Штата Мичиган (в отличие от университета Мичигана - University of Michigan) или же просто калька - Мичиган стейт.

    Просто часто такое встречаю в разных заметказ про выпускников этих университетов. Но это наверное только я такой зануда что цепляюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Не, не зануда. Просто мне как-то не пришло в голову, что "Мичиганский Государственный" - это бред ))) Ну действительно, "штата" должно быть, а не "государственный"..! Так что спасибо, исправляю!

    ОтветитьУдалить