среда, 8 сентября 2010 г.

Prospect Tournament in Traverse City

Ежегодный турнир проспектов состоится и в этот раз, как всегда предваряя тренировочный лагерь "Ред Уингз". Спасибо нашим друзьям с RedWingsCentral, которые держат всех в курсе последних событий в Траверз Сити.



На площадках "Дэвидс Ринк" и "Хантингтон Ринк" сойдутся 8 команд-проспектов. На групповой стадии команды, разбитые на две группы - Дивизион Хоу и Дивизион Гретцки - проведут по 3 матча. Далее никакого плэй-офф - просто четвертый играет с четвертым, третий с третьим, второй со вторым, ну а победитель турнира определиться во встрече команд, занявших первые места в своих дивизионах. Итак, состав дивизионов:




Дивизион ХОУ



Дивизион ГРЕТЦКИ
Даллас СтарзКаролина Харрикейнз
Детройт Ред УингзКоламбус Блю Джекетс
Сент Луис БлюзМиннесота Уайлд
Тампа Бэй ЛайтнингНью-Йорк Рейнджерс

Собственно, состав участников по сравнению с прошлым годом почти не изменился - лишь вместо "Атланты" теперь появилась "Тампа Бэй". Ну, это вряд ли кого-то может удивить - для Стиви всегда местечко есть..!
Подробно обсуждать составы соперников не буду - их можно посмотреть, кликнув на название клуба в таблице. Хочу лишь выделить некоторых ребят, к которым, по моему мнению, стоит присмотреться - у парней, вероятно, большое будущее:
  • "Даллас" - я бы выделил форварда Скотта Гленни, который в прошлом сезоне за "Брэндон Уит Кинг" в ВХЛ набрал 89 очков, став третьим бомбардиром команды. Задрафтован он был под общим 8-м номером на драфте 2009 года. Ну а главное внимание в составе "Звезд" к себе приковывает вратарская линия, причем оба вратаря. Если Тайлера Бескорованы многие уже имели возможность наблюдать, то вот пристально посмотреть на этом турнире за 11-м выбором последнего драфта американцем Джеком Кэмпбеллом будет невероятно любопытно. Надеюсь, оба облажаются, хаха.
  • "Сент Луис" - ну, в первую очередь, конечно, тут выделяется Алекс Пьетранджело. Парень уже который год толчется на пороге НХЛ и, видимо, в этом сезоне полноценный шанс наконец-то получит. А во-вторых, весьма интересно посмотреть за задрафтованным в этом году (в 5-м раунде) Коди Бичем. Нет, фееричной техники вы от него вряд ли дождетесь, но зато шоу, я уверен, он устроит - 157 минут штрафа в 51 игре за "Калгари Хитмен" в ВХЛ - это о чем-то да говорит. 26 боев, правда, больше поражений, чем побед, но все же. Получается, каждый второй матч дерется. Значит по статистике можем ждать пару драк с его участием.
  • "Тампа Бэй" - тут посмотреть есть на кого. Ну в первую очередь - это первый выбор на драфтах Стива Айзермана в его карьере Ген.Менеджера - форвард Бретт Коннолли. Также из атакующей линии привлекают к себе внимание словак (партнер нашего Татара по сборной Словакии) Рихард Паник, здоровяк Митч Фадден, прошлый сезон полностью отыгравший за "Норфолк" в АХЛ и уже матерый НХЛовец - Джеймс Райт, на счету которого 48 матчей в прошлом сезоне за "Лайтнинг". Даже очки есть - 2+3. В защите можно изучать всю линию. Ну, мне наиболее интересны Марк Берберио с драфта 2008 года из "Монктона" и Брок Букебум с драфта этого года. А вообще, вся линия обороны, кроме Берберио - это плод работы Айзермана, т.к. все они были выбраны на драфте этого года. Так что любопытно посмотреть, кого навыбирал наш Стиви Уай. В воротах выделяется еще один словак - Ярослав Януш. Хотя и Дастин Токарски, который уже две игры провел в НХЛ тоже парень, подающий надежды.
  • "Каролина" - в атаке это определенно Джаред Стаал и Джефф Скиннер. Второй мне особенно интересен, т.к. за ним перед драфтом-2010 долгое время наблюдал Холланд. Впрочем, как и все остальные ГМы. В защите... трудно сказать. Ну разве что Майкл Джордан не может не вызвать интереса )) Хотя, он скорее всего Мичел или Михал (Michal). Но это уже десятый вопрос.
  • "Коламбус" - тут вопросов нет - 4-й выбор последнего драфта будет в центре внимания. Форвард Райан Йохансен. Также, думаю, стоит обратить внимание и на остальных ребят с этого драфта - Дэлтон Смит и Петр Страка. Ну а для меня лично огромный интерес представляет форвард "Мичиган Стейт" со звучной фамилией Ник Сучарски. Видел его пару раз за "Спартанцев" - вряд ли поразит кого-то своей игрой, но за к своим всегда отношение особое. Предполагаю, что зрители буду встречать его овациями! В защите чего-то кроме Коди Голубефа выделить никого не могу.
  • "Миннесота" - вот уж простите, но вообще выделить никого не могу. Может кого и не заметил в ростере, но кроме разве что Бретта Балмера с последнего драфта и вратаря Мэтта Хэкетта никого интересных не вижу. Если не прав - поправьте... К тому же, как показывает практика, "Дикари" на этом турнире традиционно показать ничего не могут. Может, даже, лучше было "Атланту" вместо них оставить.
  • "Нью-Йорк" - сладенькое оставил на закуску. Не смотря на наличие в команде и Райана Бурка, и Дерека Степана, и Жени Грачева, и Томаша Кундратека, главное внимание не только среди "синерубашечников", но и вообще на турнире, привлекает к себе, пожалуй, самый жесткий проспект последнего драфта - защитник Дилан МакИлрат. Честно говоря, очень сожалею, что "Детройту" не удалось его взять, особенно учитывая, что он входил в сферу интересов Холланда. Думаю, если "Детройт" встретится" с "Рейнджерс" в финальной части, то бой Кэллахан - МакИлрат станет великолепным украшением турнира.
Ну что ж, по соперникам бегло пробежались, теперь что там у наших. Тут, конечно, приведу полный список с номерами:


# Имя Амплуа Вес Рост Драфт Команда



ФОРВАРДЫ
62 Хоаким Андерссон C 6.02 205 DET-07 (2-88) Frolunda (SWE)
58 Даррен Арчибальд* LW 6.03 195 Barrie (OHL)
53 Луис-Марк Обри C 6.03 186 DET-10 (3-81) Montreal (QMJHL)
65 Митчелл Кэллахан RW 5.11 175 DET-09 (6-180) Kelowna (WHL)
70 Вилли Коэтзи RW 5.10 186 Red Deer (WHL)
57 Лэндон Ферраро C 6.00 171 DET-09 (2-32) Red Deer (WHL)
63 Антонин Хонейсек* LW 6.00 180 Moose Jaw (WHL)
64 Стивен Джонстон* C 6.01 190 DET-08 (6-181) Windsor (OHL)
50 Брукс Майсик C 5.11 180 DET-10 (6-171) Tri-City (WHL)
49 Андрей Нестрасил RW 6.02 200 DET-09 (3-75) Victoriaville (QMJHL)
60 Тревор Паркес* RW 6.01 180 Montreal (QMJHL)
47 Брент Радеке LW 6.00 197 Edmonton (WHL)
21 Томаш Татар LW 5.11 179 DET-09 (2-60) Grand Rapids (AHL)



ЗАЩИТНИКИ
56 Алекс Корд* D 6.02 195 Mississauga (OHL)
27 Трэвис Эрхардт D 6.00 197 Portland (WHL)
67 Глисон Фурнье D 6.00 184 DET-09 (4-90) Rimouski (QMJHL)
71 Бренден Кичтон* D 5.11 175 Spokane (WHL)
25 Брайан Лашофф D 6.03 204 Kingston (OHL)
54 Себастьян Пише D 6.00 194 Rimouski (QMJHL)
2 Брендан Смит D 6.02 190 DET-07 (1-27) Wisconsin (NCAA)
61 Марк Дзанетти* D 6.00 200 Ottawa (OHL)



ВРАТАРИ
38 Томас МакКолам G 6.02 210 DET-08 (1-30) Grand Rapids (AHL)
34 Петр Мразек G 6.00 162 DET-10 (5-141) Ottawa (OHL)
36 Джордан Пирс G 6.01 201 Notre Dame (NCAA)



Я бы всех наших проспектов разделил на 3 группы:
  • "Непонятные" - это, в основном те, кто на просмотре (отмечены звездочками). Вряд ли от них стоит ждать серьезного прогресса, но посмотреть можно. Раз уж пригласили. Это Дзанетти, Кичтон, Хонейсек. Также я к ним отнес бы кипера Джордана Пирса, который уже не первый год стремится хотя бы в АХЛ, но видно, что вряд ли это когда-то произойдет. Максимум - бэкапом, а в этом случае, чтобы не держать на лавке, его все равно отправят в Толедо...
  • "Это ваш шанс, ребята" - парни, которым надо прыгнуть выше головы, чтобы серьезно заявить о себе. Здесь кипер Мразек, который неплохо смотрелся в тренинг-кемпе проспектов. Также "приглашенцы" - силовой защитник, хэви-хиттер Корд, форвард Паркес, который также оставил о себе неплохое впечатление после тренинг-кемпа, ну и Даррен Арчибальд - безбашенный панк, готовый даже бить вратарей, если это надо. Ну, к слову,  обо всех троих я уже вкратце писал еще в июле. Также сюда попадают форварды Коэтзи, Радеке и Мэйсик. Особенно первым двоим надо производить хорошее впечатление. У Мэйсика-то еще точно будет такая возможность. Также добавлю в эту группу Стивена Джонстона - наш бывший проспект, с которым контракт не продлили. Но мне очень импонирует его стиль игры - боевой, силовой, энергичный крайний форвард. Добавить бы ему в чуток в технике - был бы очень неплохой игрок. Из защиты тут Эрхардт, Пише и Фурнье. Всем троим, чтобы выйти на серьезный уровень, предстоит прогрессировать. Чего от них все и ждут.
  • "Вас-то мы и ждали" - игроки, на которых в системе "Ред Уингз" возложены серьезные надежды. Осечка в их исполнении будет весьма неожиданна и обидна. В общем - наше будущее: 
    • Хоаким Андрессон - после второго полноценного сезона в SEL парню пора перебираться в "Гриффоны". Один матч в том сезоне он уже сыграл, а теперь пришло время всерьез заняться привыканием к маленьким площадкам. Уверен, у него есть потенциал, чтобы сыграть в итоге в НХЛ.
    • Луис-Марк Обри - силовой центр. Причем очень неплохой силовой центр. В прошлом сезоне применил более 200 силовых приемов! Выигрывает более 53% вбрасываний. Правда, есть одна проблема - за последний год он очень здорово вытянулся, а вес набрать не успел. Если поработает над этим, то через годик у нас будет отличный центр для третьей-четвертой тройки сначала "Гриффонов", а потом (тьфу-тьфу-тьфу) и "Крыльев"
    • Митчелл Кэллахан - лично я вижу его третьим в звено к Хелму и Абделкадеру. Это будет идеальное возрождение Гриндерс-Лайн. С этим парнем вообще связывают очень большие надежды. Нет, конечно, он не станет великим снайпером или бомбардиром... Но отличный тафгай, энфорсер, полицейский, агитатор - назовите как хотите - нам очень и очень нужен. И Кэл - как раз тот, кого все сильно ждут в Детройте.
    • Лэндон Ферраро - честно говоря, попал в эту группу авансом. Все-таки хочется верить, что он сможет преодолеть череду травм и выйдет-таки в предстоящем сезоне на тот уровень игры, который от него все ждали еще год назад.
    • Андрей Нестрасил - это наш будущий Франзен. Огромный, быстрый, точный. По-моему, достаточно красноречиво описал...
    • Томаш Татар (на фото) - а это уже скорее даже не будущее, а практически настоящее. Произвел настоящий фурор, приехав и с ходу заиграв в АХЛ. А парню-то всего 19 лет. На днях беседовал с ним посредством "Фейсбук" - горит желанием и полон энергии доказать, что уже сейчас готов играть за "Детройт", хотя и понимает, что вряд ли это реально в этом году. 
    • Брайан Лашофф - очень здорово провел прошлый сезон в "Гриффонах". Собственно, серьезные надежды на него возлагают и в этом году. Конечно, о "Ред Уингз" речи не идет, но для "Гриффс" этот игрок очень важен
    • Брендан Смит - если бы не подписание Салея, то был бы одим из кандидатов на место 6-7 защитника в "Ред Уингз". Но теперь понятно, что стартующий сезон он проведет в ранге лидера обороны "Грэнд Рэпидс". Что ж, годик в АХЛ ему не помешает, а через год, уже слегка заматеревшего - просим в основу!
    • Томас МакКоллам - не смотря на не очень удачный прошлый сезон, все уверены, что в этом году, когда он будет железным первым номером в "Гриффинс", он сможет показать свои лучшие качества и продолжит прогрессировать. 
Ну вот такая у нас командочка. Конечно, обидно, что с последнего драфта приедут лишь трое, но что ж поделать...
Сам турнир стартует 11 сентября, в субботу. Не уверен, что будет возможность смотреть много матчей. По нескольколетней практике - посмотреть в интернете скорее всего возможно будет лишь игры за 3-1 места. Хотя, может в этом году что-то и изменится...
В любом случае:



LET'S GO WINGS!!!

4 комментария:

  1. http://pointstreak.com/prostats/scoreboard.html?leagueid=505&seasonid=5958&previous=1&date=09/11/10 - инфо об играх.

    Дэррен Арчибальд в первой игре - плюс 5. Лёха с ним видео выкладывал. Мне он тогда понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ПоинСтрик каждый год дает подробную статистику этого турнира, так что сайт действительно полезный. Дал ссылку на него в следующем сообщении.
    Ну и про Арчибальда там же написал подробней. Видимо, следующий сезон проведет в Гриффонах.

    ОтветитьУдалить
  3. почему Хоаким-то?
    Юаким Андерссон..
    тогда уж Франсен должен быть Хоханом... звучит?

    ОтветитьУдалить
  4. Мда, действительно, не Хоаким он вовсе. Признаю свою неправоту. "Йоаким" будет точнее, все-таки:
    Joakim Andersson (AN-duhr-suhn, YOH-ah-kihm)

    ОтветитьУдалить