среда, 9 ноября 2011 г.

Game #13 - Red Wings vs. Avalanche 5:2 - recap. Mule's domination


После победы над "Анахаймом" оставалась некая недосказанность. Конечно, приятно, что прервалась серия поражений, но надо было понимать, что "Дакс" играли последнюю игру довольно тяжелого выездного турне и сил у них на матч с "Ред Уингз" оставалось не так много. Поэтому игра против лучший команды этого сезона по играм на выезде (у "Колорадо" к этой игре были выездные показатели 6-1-1) - отличная возможность закрепить результат. Что "Детройт" с успехом и сделал! Как всегда, первым делом - статистика от Yahoo.com:

Red Wings vs. Avalanche - 5:2

Дальше некоторые моменты, которые запомнились по ходу игры. В хронологическом порядке:

1-й период

Начали неплохо, но преимущества не имели, да и опасных моментов создавать особо не получалось. Пока свое слово не сказал Капитан! Франзен опасно бросил с неудобной руки, после чего здорово поборолся у борта за воротами Варламова, вынудив защитника выбрасывать шайбу не глядя. Шайба, пусть и коряво, но все же выскочила на центр зоны, куда как раз и накатился Никлас Лидстром, который мощнейшим щелчком вогнал шайбу в девятку над блокером Варли! Кэп продолжает забивать - это его третий гол за 2 матча!


Первое удаление в матче заработал Джонатан Эрикссон. Я бы не стал его винить - в принципе, ничего там криминального не было и вполне можно было не свистеть. Но можно было и свистнуть, что рефери и сделал. В ПК отыграли довольно уверенно. Наиболее опасные моменты возникали после отскоков от лицевого борта, но Ховард все это накрывал.

Худлеру прям-таки везет - опять его уронили в гонке за шайбой. Практически такая же ситуация, как в игре против "Калгари". Но в этот раз старый знакомый, с которым Худс успел поиграть и в "Грэнд Рэпидс", и в "Детройте" - Кайл Куинси - сделал все аккуратно и травмы не нанес. А вот 2 минуты заслуженные получил.

Ни одно из звеньев в ПП не впечатлило. Пятерка Дацюка в основном катала шайбу по борту, а вторая бригада ограничилась затяжной перепасовкой Хэнк - Кроннер без нормального броска. За игру в ПП - "неуд".

По первому периоду можно отметить несколько неприятных ошибок в своей зоне при начале атаки. К счастью, все удавалось вовремя "подчистить".


2-й период

Филппула своей активностью заработал второе большинство для команды. Первая бригада опять ничего не создала, а вот второй ПП-юнит провел великолепную комбинацию и забил! Зеттерберг с линии ворот отдал диагональный пас на накатывающегося Худлера, а тот в касание скинул шайбу под бросок Филппуле, которому оставалось только не промахнуться по открытому углу ворот "Эвс". Но как позже стало понятно - гол забил не Флип, а Йохан Франзен, который едва уловимым касанием подкорректировал траекторию полета шайбы после броска финна. Именно на Мьюла этот гол впоследствии и переписали.

На третье ПП Бэбкок с самого начала выпускает вторую бригаду. И не ошибается. Филппула отдает Кронваллу на синюю линию, тот щелкает низом в направлении Франзена, который подставляет клюшку и направляет шайбу впротивоход голкиперу, оформляя дубль. Очень красивый гол, особенно здорово это смотрелось с камеры из-за ворот, на которую FSD переключились как только началось ПП. Какое чутье!

Практически сразу после третьего гола "Ред Уингз" опять остались в меньшинстве - Биг Е ударил по рукам выскакивающего один-на-один Дюшейна. В отличии от первого удаление Эрикссона, это - полностью оправданное. К сожалению, "Колорадо" реализовал свою попытку - Ландеског затолкал шайбу в ворота вместе со щитком Ховарда. Спорный момент, но это действительно скорее чистый гол. Просто на пятаке надо играть строже - Стюарт упал, в попытке не дать соперникам дотянуться до шайбы, но лучше было бы убирать самих соперников с пятака, я считаю. Понятно, что это чревато удалениями, но я убежден, что на пятаке надо играть предельно жестко. Видимо, Бэбкок придерживается другого мнения.

В одном из моментов Дацюк из-за ворот пытался перекинуть шайбу на пятак. И, судя по всему, он попала бы точно в заднюю сторону шлема Жигера, если бы не Райан О'Райли, который прервал этот пас налету. Вообще, конечно, эти штуки, которые Паша вытворяет в игровой обстановке, просто поражают! Уникальный игрок!


Примерно со второй половины периода в тройке с Пашей и Клири вместо Хомера периодически (примерно через раз) стал выходить Миллер.

3-й период

В третьем периоде "Детройт" совсем перестал атаковать. Если после третьего своего гола, команда немного приостановилась, то сейчас было видно, что в атаку никто не спешит и, я полагаю, команда просто выполняла установку тренера как можно надежней сыграть сзади и сохранить преимущество. В общем-то, это вполне получалось, так что игра шла почти без ворот, за исключением редких вылазок и тех, и других.

Запомнилась смена пары Эрикссон - Киндл. Сначала Биг Е пошел вперед, закатился за ворота и вывез шайбу на пятак прямо на крюк Худлеру. Но тот в ворота каким-то немыслимым образом не попал. А затем Киндл в средней зоне мощным силовым завалил Ландескога.

На 15-й минуте периода игра оживилась - быстрая атака удалась тройке Дацюка. Паша вошел в зону по правому флангу и скинул шайбу на катящегося по центру Клири. Тот подставил клюшку и в касание попытался переправить шайбу в ворота. С этим броском Хан-Себастьян Жигер, заменивший Варламова после третьей шайбы, справился, а вот с добиванием все того же Клири - нет! Для Клири эта шайба стала юбилейной - 100-й в форме "Ред Уингз". Кроме того, это его второй гол за последние 3 игры. Напомню, что до этого, за 10 стартовых матчей сезона он набрал лишь 2 очка за передачи. Будем надеяться, что он нашел свою игру и теперь начнет активней набирать очки.

Вновь поведя в три шайбы "Детройт" слегка расслабился, за что тут же поплатился - Хелм не удержал накатывающегося на ворота Хейдука и тот добил отскочившую от Ховарда шайбу. В сутолоке на пятаке Джимми был абсолютно дезориентирован и не смог среагировать на добивание.

Но ничего, кроме этой шайбы, "Эвс" больше сделать не смогли. Закончилось все голом в пустые ворота от Франзена, которым он оформил свой второй в карьере хет-трик в регулярных сезонах. Всего на счету Мьюла пять "трюков со шляпой", три из которых - в плей-офф. Причем два из этих трех - против "Колорадо". Таким образом, три раза из пяти Франзен делал хет-трики в матчах именно с "Лавинами"! Вот все три шайба Мьюла в этом матче:


В самой концовке произошел неприятный инцедент - Коди МакЛеод грубо в спину толкнул Кори Эммертона, за что получил 2+10 и до конца игры. Пока повтора момента нет, но т.к. ничего про Эммертона ни в каких отчетах не говорится, то, думаю, с ним все в порядке. Но "посление" на следующую игру, я полагаю, должно быть принято. Очень надеюсь, что в следующем матче "Детройт" ответит за это нарушение. Очень надеюсь.
 
Что еще можно сказать по игре в целом:

  • Это лишь второй раз в этом сезоне, когда "Ред Уингз" забивает 2 гола в большинстве.
  • Немного настораживают действия Дацюка. Паша продолжает великолепно пасовать, дирижировать  игрой своего звена, но он практически не бросает по воротам. Вот и в этой игре у него 2 броска, причем оба - в самой концовке матча. Учитывая, с какими партнерами играет сейчас Дацюк - ему просто необходимо быть активней и как можно больше брать на себя инициативу именно в завершающей стадии атаки. Ну, мне так кажется, во всяком случае.
  • В этой игре Фабиан Брюннстром был не так заметен, как в предыдущей. Хотя в целом отыграл неплохо, отметившись в статистике одним силовым приемом и одним броском по воротам. Правда, Бруно не использовал реальнейший шанс забить - он не реализовал выход 1-на-1 в третьем периоде. Сделал все неплохо - бросал между ног Жигеру, но голкипер успел среагировать и сдвинуть щитки.
  • Интересно взглянуть на статистику - тут среди игроков "Ред Уингз" выделились четыре лидера - Франзен (8+5), Лидстром (6+5), Филппула и Дацюк (по 2+8). Остальные серьезно отстают. Причем надо отметить, что 6 голов Кэпа - это абсолютно лучший в лиге показатель среди защитников на данный момент!
  • Еще один интересный момент - Йохан Франзен неизменно набирает очки во всех выигранных "Детройтом" в этом сезоне матчах (кроме первой игры сезона против "Оттавы"), и остается не у дел в проигранных. Так может вот оно - главное оружие команды? Когда Мьюл в форме - победа будет нашей? Не знаю уж, насколько это так, но статистика намекает именно на это! Что ж, пожелаем, в таком случае, персональной удачи Франзу!
  • Еще один момент. Он не столь важен для игры команды, сколько интересен с точки зрения преемственности поколений. Раньше был такой ритуал. Ну или традиция - на раскатке перед тем, как начать упражнения с шайбами, все собирали эти шайбы в ворота, а Дрейпер при поддержке Молтби потом из ворот раскидывали их в две стороны, чтобы можно было начинать упражнение. Так вот, теперь Дрейпс с Молтсом на лед не выходят, но традиция живет. И сейчас уже Даррен Хелм, подтверждая тем самым свое неофициальное звание "следующий Дрейпс", руководит этим процессом. В этой игре ему помогал Миллер:

Ну этом, пожалуй, можно и закончить. На закуску, как всегда, полный обзор игры от NHL.com:

7 комментариев:

  1. Насчет игры на своём пятаке спору нет-надо все-таки в таких моментах пожестче с соперником. Алексей, а как тебе замена Хомера на Миллера в 1-й линии (все-таки всё познается в сравнении)?

    ОтветитьУдалить
  2. В конце 2-го периода в эпизоде, когда Паша перебрасывал ворота от лицевого борта, Варламова уже не было там, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, да никак. Что Хомер, что Миллер, практически бесполезны при начале атаки. В средней зоне когда шайба у нас пользы от них никакой. У бортов оба борются неплохо. Разве что Миллер чуть по-быстрей с шайбой и более полезен в обороне, в то время как Хомер лучший на пятаке. В любом случае, как мне кажется, это не те партнеры, которые должны играть с Пашей. А если уж они с ним играют, то он должен больше брать игру на себя и бросать, бросать, бросать.

    ОтветитьУдалить
  4. detroitredwings,
    не-не, посмотри на повторе - Варли вообще не вшытривает где шайба и стоит прямо посередине ворот, а летит она точно ему в затылок. Ну или на ворота бы упала. Но перелета, как мне кажется, точно не было. Жаль, что не дали долететь ей - если б получился гол - шедевр был бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Лёх,detroitredwings имел ввиду что в воротах в тот момент уже Жигер был!

    ОтветитьУдалить
  6. А... )))) Недопер сразу, конечно!!! ))) Сорри

    ОтветитьУдалить
  7. комбинация при второй шайбе на загляденье ))) в стиле советской красной машины - длинные передачи - ни секунды на размышления перед пасом и вывели игрока практически на пустой угол )))) потрясающе

    ОтветитьУдалить