воскресенье, 15 ноября 2009 г.

My tribute to Steve Yzerman

Я написал этот материал для сайта www.aharus.ru - сайта Ассоциации Хоккейныйх Агентов России - http://www.aharus.ru/news/34 и http://www.aharus.ru/news/47, но не разместить его тут просто не мог.  )



Red Wings warrior every game
'Dedication' was his middle name
He's another one for the ages
Another one for the history pages
...
He never give up, never let us down
He gave his heart and soul to the Hockeytown!
------------------------------------
Dick Fidge - "We Counted On The Captain"


Когда коротко стриженый паренек с запоминающейся фамилией Айзерман, выбранный «Ред Уингз» под общим четвертым номером драфта-83, в августе того же года приехал в Детройт для прохождения предсезонных тестов, он не весил и 75 килограмм! Намного позже тогдашний тренер Крыльев, Ник Полано, рассказал нынешнему Генеральному Менеджеру команды Кену Холланду о своих впечатлениях от тех тестов Айзермана. Если описать  двумя словами – полное разочарование: «В то время тесты на физ. подготовку не были таким уж решающим фактором, но Полано предпочитал, чтобы все его игроки проходили их», - рассказывает Холланд.  «Он тогда уточнил у своих помощников, как прошли тесты. Ему ответили, что у всех всё в норме, кроме одного паренька. Первый выбор Детройта на том драфте не выполнил нормативы во многих упражнениях. Разочарованию Полано не было предела. Однако, месяц спустя, Стиви был уже на льду в составе команды и на деле доказал, что летние тесты не значили абсолютно ничего».
Спустя 23 года, Айзерман завершил свою великолепную карьеру, набрав за 1514 игр (12-й за всю историю НХЛ) 1755 очков (6-й за всю историю НХЛ), из которых 692 гола (8-й за всю историю НХЛ) и 1063 передачи (7-й за всю историю НХЛ).
Он выиграл 3 Кубка Стэнли как игрок (1997, 1998, 2002) и был вице-президентом клуба, когда Детройт выиграл 4-й Кубок за 11 лет (2008), Айзерман был признан MVP плэй офф и получил Conn Smythe Trophy в 1997 году, награжден Selke Trophy в 2000-м и Masterton Trophy в 2003. Стиви сыграл в 9 Матчах Звезд НХЛ, завоевал Олимпийское Золото в составе сборной Канады в Солт Лейк Сити (2002) и уже включен в Залы Славы штата Мичиган, Оттавы и Канадского спорта. А теперь, Стив Айзерман, «Капитан», «Идол», как зовут его в Детройте, включен и в самый главный хоккейный Зал – Зал Славы НХЛ!
«Тут и говорить нечего», заканчивает Холланд свой рассказ, «результаты тех тестов они выкинули в помойку».
А ведь все могло сложиться совсем иначе. Тогда, на драфте 1983 года, генеральный менеджер «Детройта» Джимми Девеллано определился со своим выбором заранее – им должен был стать набравший в том сезоне 234 (104+130) очка за клуб QMJHL «Verdun Juniors» Пэт ЛаФонтэн. Но «Нью Йорк Айлендерс» сыграли на опережение – они выбирали третьими, прямо перед «Детройтом» и увели ЛаФонтэна прямо из подноса Девеллано. Так, во многом благодаря «Айлендерс», Айзерман попал в «Ред Уингз».

С первого же сезона в команде он поразил всех своими бомбардирскими способностями. Проведя в НХЛ всего лишь полсезона, Стиви был приглашен на Матч Всех Звезд, став таким образом, самым молодым его участником за всю историю НХЛ. Сезон он закончил с 87 (39+48) очками, уступив в споре за приз лучшему новичку лиги лишь голкиперу Тому Баррассо. В последующие сезоны Айзерман продолжал показывать великолепную игру, и болельщики вновь потянулись под своды Джо Луис Арены. Становилось понятно, что этот парень должен сыграть важную роль для «Детройта», и в 1986 году Стив Айзерман, в возрасте 21 года, стал самым молодым в истории на тот момент капитаном клуба НХЛ.
На протяжении 6 сезонов подряд, начиная с 1987, и заканчивая 1993 годом, он набирал более 100 очков за сезон, лишь однажды не сумев забросить 50 шайб. Подтверждением его высочайшего уровня в то время стал Lester B. Pearson Award – приз лучшему игроку регулярного сезона НХЛ по мнению Ассоциации Игроков, полученный Айзерманом в сезоне 1988-89. Этот приз не так ценен, как, скажем, Hart Trophy, но он показывает тот уровень уважения, которого игрок добился в лиге, ведь выбирают его не какие-то сторонние наблюдатели, а соперники и одноклубники. Умение Айзермана повести за собой команду, собственным примером вдохновить партнеров на подвиг, сжав зубы преодолевать боль – это те качества, которые были присущи ему всю его карьеру и за которые он и по сей день пользуется безграничным уважением. «Стиви не был многословным красноречивым капитаном. Но он всегда мог встать и сказать то, что все мы хотели услышать. Он знал, когда это нужно сделать. Но главное – что после этого он выходил на лед и делом показывал, что он имел ввиду», - говорит нынешний капитан «Детройта», Никлас Лидстром, «Он вел нас за собой, пользуясь собственным примером, а не красивыми словами. Сейчас я стараюсь делать то же самое, ведь очень важно, чтобы капитан мог на льду показать, что должны делать его партнеры».

В сезоне 1993-94 команду возглавил Скотти Боумен. Это событие стало знаковым не только для «Ред Уингз» в целом, но и персонально для Айзермана. Именно под руководством Боумена, Стив превратился в универсального игрока и вошел в число лучших «ту-вэй» форвардов лиги. Но прежде Айзерману пришлось пройти через ряд разочарований и серьезных неудач. В «укороченном» из-за локаута сезоне 1994-95 «Детройт» не знал себе равных ни в регулярке, ни в плэй офф и впервые за те 11 лет, что Айзерман находился в команде, попал в финал Кубка Стэнли. Практически никто не сомневался в победе «Детройта» над «Нью Джерси» в той серии, однако, «Красные Крылья» уступили. Против «капканов» Лемэра противодействия у «Ред Уингз» не нашлось. Это было настоящим ударом для всех – для игроков, тренеров, менеджмента, болельщиков. Надо было что-то делать. Появились слухи о возможном обмене капитана. Подобные известия тогда повергли в настоящий шок болельщиков. Случись такое, люди в Детройте готовы были выйти на улицы с демонстрацией! Но этого не потребовалось – Капитан остался в клубе.

Следующий сезон также получился неудачным для «Детройта» – в финале конференции «Ред Уингз» уступили выигравшим впоследствии Кубок Стэнли «Колорадо Эвеланш». Однако в полуфинале Запада Стив Айзерман забил гол, который, безусловно, вошел в историю: 16 мая 1996 года, Детройт, Джо Луис Арена. Овертайм седьмого матча серии «Детройт» – «Сент Луис». Великий Уэйн Гретцки теряет шайбу в средней зоне, её подхватывает Айзерман, приближается к зоне «Сент Луиса», наносит бросок от синей линии, и… шайба от перекладины опускается за ленточкой!!! Этот гол навсегда вошел в историю как один из самых символичных, важных и эффектных голов Стива Айзермана!
Но когда-то неудачи должны были закончиться. И это произошло. Первый Кубок всегда стоит особняком. Первый Кубок Айзермана – не исключение. После 42-ух летнего перерыва, «Капитан» добыл-таки заветный трофей для «Детройта»! Пожалуй, Кубок Стэнли–97 – самый яркий момент в карьере Стива!
Но это было лишь начало. Спустя год Айзерман вновь поднимает над головой Кубок Стэнли! Более того, «Стиви Уай» становится самым ценным игроком плэй офф и получает Conn Smythe Trophy.
Потом был Frank J. Selke Trophy в 2000-м году. Приз лучшем форварду оборонительного плана лишь подтверждает, что из яркого атакующего нападающего, Айзерман превратился в одного из лучших «two-way» форвардов своего времени. «Когда Боумен пришел в «Детройт», он стал требовал от Стиви больше отрабатывать в обороне и играть на команду», - говорит Кен Холланд, «И Айзерман принял и понял это. Он добавил к своим выдающимся атакующим способностям великолепную и самоотверженную игру в обороне. К чему это привело – все видели».


2002-й год – год триумфа. Холланд собирает в «Детройте» поистине чемпионский состав и команда, ведомая бессменным лидером в лице Стиви, неумолимо движется к заветной цели. Но прежде, Айзерман принимает участие в Олимпийских Играх в Солт-Лейк Сити. Его вклад в победу сборной Канады на этих играх сложно переоценить – Айзерман в очередной раз доказал, что являлся одним из лучших оборонительных форвардов в мире. Но вернемся к НХЛ – «Ред Уингз» делают то, чего все от них ждали – без тени сомнений выигрывают Кубок Стэнли. Третий Кубок Стэнли для Стива Айзермана. Выиграв главный трофей НХЛ и Олимпиаду в один год, Стиви со своим одноклубником и другом Бренданом Шэнаханом, становятся вторым и третьим хоккеистами в мире, которым удалось сделать подобный дубль!
Но плей офф 2002 года запомнился не только искрометной игрой и победой «Детройта». Глядя на то, как Айзерман борется с травмой, становилось действительно больно. Великий боец, он оставался лучшим на льду, даже не смотря на то, что ему приходилось опираться на клюшку, покидая лед после смены – больная нога не давала спокойно шагнуть через бортик! «Он буквально играл на одной ноге», - говорит Ник Лидстром, «но все равно стал лучшим бомбардиром команды того плей офф».

Айзерману пришлось заплатить высокую цену за свою самоотверженность. Летом он перенес серьезную операцию. На восстановление ушел практически весь следующий сезон, в котором он провел лишь 16 матчей. Еще через год, в сезоне 2003-2004, Айзерман вновь получает серьезную травму – шайба после броска собственного защитника попадает ему прямо в глаз. Выглядело это ужасно, казалось, что глаза у Стиви больше нет. Но к счастью, все обошлось, и в следующем сезоне «Капитан» вновь был в составе. Это был первый сезон в команде тренера Майка Бэбкока и последний - великого Капитана, «Идола» как зовут его болельщики «Ред Уингз», Стива Айзермана.
Свою последнюю в карьере игру «Стиви Уай» провел в плей офф-2006 против Эдмонтона. «Он играл как всегда, в своем стиле», - говорит Кен Холланд, «У него была травма – ребра или что-то еще. Он не принял участие в утренней раскатке и мы не были уверены, что он сможет сыграть в Рексалл Плейс. Перед игрой ему дали обезболивающее и он вышел на лед. Стиви отыграл всего 13 минут в матче, но думаю, он был нашем лучшим нападающим в той игре».

3 июля 2006 года Стив Айзерман объявил о завершении карьеры. 23 года он провел в «Детройте». 20 из них – в роли капитана – это абсолютный рекорд для профессионального спорта. Под сводами Джо Луис Арены висит стяг с его номером. Рядом с номером красуется буква «С». Все эти годы Стиви был капитаном для «Детройта». Он играл для «Детройта» и был всегда частью одной команды. Но 9-го ноября 2009 года пришло время разделить гордость за него со всей лигой. Стив Айзерман, вместе со своими партнерами по «Детройту» Бреттом Халлом и Люком Робитайлом, а также Брайаном Литчем и Лу Ламорелло, был включен в Зал Хоккейной Славы НХЛ. «Когда мы узнали, что Стиви завершает карьеру, ни у кого не было и тени сомнений – он будет в Зале Хоккейной Славы НХЛ», - говорит одноклубник Айзермана, Кирк Молтби, «я безмерно рад, что мне посчастливилось играть в одной команде с таким человеком, наблюдать за его самоотверженностью и преданностью игре, как на льду, так и вне его».

В своей речи на церемонии, посвященной включению в Зал Хоккейной Славы НХЛ, Айзерман , как всегда, был невероятно галантен и скромен, но при этом тверд и уверен в себе:
« Я очень рад, что мне на протяжении 22-ух лет удалось поиграть с лучшими игроками своего времени. В детстве моими кумирами были хоккеисты. Все стены моей комнаты были завешаны плакатами с игроками разных поколений. Теперь, в Зале Хоккейной Славы, у меня есть шанс оказаться рядом с этими легендарными личностями. Это большая честь для меня».
В своей речи Айзерман упомянул всех – и Джимми Девеллано, и Кена Холланда, и Скотти Боумена, и Майка Бэбкока, и все большое семейство Иличей, владельцев команды.
«Вспоминая мою карьеру в «Детройте», я могу называть имена игроков одно за другим, перечислять великолепных тренеров и всех замечательных людей, которые так или иначе помогали мне на протяжении карьеры. Я бы хотел поблагодарить их всех. Я бы никогда не добился этого всего без вас. Именно вы, мои одноклубники, друзья, родные, тренеры – именно вы, сделали меня таким, какой я есть. Стоя здесь, я говорю не только за себя – я представляю всех вас»!
«Четыре года я уже не играю. Я смотрю назад, на свою карьеру, и понимаю одну главную вещь – я добился именно того, о чем мечтал. И сейчас я на своем месте, работаю с замечательными людьми и занимаюсь своим любимым делом. О чем еще можно мечтать? Сегодня у меня есть возможность сказать спасибо всем, кто дал мне возможность воплотить это все в жизнь. Спасибо».

Спасибо и тебе, Стиви. Спасибо за все эти годы, за всё, что ты сделал для «Детройта».






5 комментариев:

  1. Лёха, молодчик! проникновенно получилось.
    пысы: бля буду! в этом году ещё одна акула пера народилась)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Мищ, старался. Про Стиви либо так, либо никак... )))

    ОтветитьУдалить
  3. почитал с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  4. Лёш! Просто супер! Просто бальзам!

    ОтветитьУдалить